пятница, 22.06.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига ЧР25.06
Дортмунд14.07
Биль21.07

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИИ ЯНВАРЯ. ИТОГИ

Пришел в новом качестве, увидел ход 15.g4 и красиво победил – так началось царствование Магнуса Карлсена. Для спортивного триумфа понадобилось выиграть еще две партии, причем в одной из них, как мы прекрасно помним, чемпион мира лишь благодаря вмешательству высших сил избежал поражения. А творческая высота была взята с первой попытки.

На январь пришлись только первые два тура цюрихского турнира, и более вероятным поставщиком шедевров априори представлялся фестиваль в Вейк-ан-Зее, в течение полумесяца находившийся в центре внимания болельщиков. Однако следующие три места в итоговой таблице голосования заняли поединки, сыгранные «на периферии». Тут, конечно, можно в целях саморекламы отметить заслуги ведущего рубрики, обнаружившего скрытые от широкой общественности жемчужины, хотя со вторым призером случай совершенно особый – по нашим скромным меркам в его поддержку развернулась целая пиар-кампания.

Довольно туманных предисловий, к делу.

Просмотр партий

Состав жюри: Ольга Александрова, Константин Ланда, Владимир Барский, Евгений Глейзеров, Сергей Загребельный, Михаил Прусикин, Адриан Михальчишин, Михаил Красенков.

Итак, лауреатом января стала партия Карлсен – Гельфанд.

Онлайн Евгения Глейзерова избавляет меня от необходимости описывать ход борьбы. Полностью согласен с резюме: «Блистательная, истинно чемпионская победа Магнуса Карлсена. Микронеточность соперника он использовал с невероятным искусством». Я бы еще добавил пару слов о впечатлении, производимом взаимодействием белых фигур: одно дело – дирижировать ансамблем, когда «все силы нацелены на позицию рокировки», а Магнус сумел заставить работать для общей цели ладью а7, слона, перемещающегося по полям h6-g5-h6, а также стоящего в течение нескольких ходов под боем коня с2! И вообще, за исключением короля все белые фигуры играли важнейшую роль в проведении сложной комбинации с использованием различных тактических мотивов.

3 первых места (Ланда, Александрова, Загребельный), 2 вторых, 2 третьих, 83 балла.

А теперь о втором призере… Сначала мое внимание на поединок Волков – Сочко, состоявшийся в самом начале года на Кубке Рилтона, обратил участвовавший в турнире Михаил Красенков. Примерно через месяц, когда я находился в процессе изучения материала, на связь в скайпе вышел Давид Навара и тоже порекомендовал мне эту партию в качестве вероятного претендента на победу. Кроме того, он прислал свои краткие примечания, которые вы найдете в конце отчета. Спасибо, Давид!

Довершил картину Михаил Прусикин, опубликовавший в своем livejournal такое сообщение:

«В январе этого года на кубке Рилтона Сергей Волков, играя с Бартошем Сочко, сделал волшебный ход 16.Bg6!! ... Несколько недель спустя мой приятель Штефан Бромбергер проиграл Бартошу во второй немецкой бундеслиге. После партии, во время совместного анализа, речь зашла о красоте в шахматах. Штефан, которому я незадолго до того показал шедевр Волкова, успел забыть имя пострадавшего и невинно поинтересовался у Сочко, видел ли тот партию Волкова с неожиданной жертвой слона. "Видел", – не моргнув глазом подтвердил Бартош. Лишь через несколько дней, найдя партию в базе, Штефан обнаружил свою оплошность».

1 первое место (Красенков), 3 вторых, 60 баллов.

Общее третье место – у единственного в коллекции заокеанского произведения Мачейя – Перельштейн. Краткий комментарий М.Прусикина: «Рашид Гибятович бы очень одобрил». На 18-м ходу белые вместо ликвидирующего связку продвижения g2-g4 (недостатки которого компьютер видит далеко не сразу) осуществили позиционную жертву ферзя за две легкие фигуры (достоинства которой компьютер долгое время отказывается признавать). Затем с помощью невзрачной, но очень эффективной перегруппировки отправили в далекий поход королевского коня, попутно совершив выгодный обмен ферзевого на ладью. Упорное сопротивление черные могли оказать, не допустив прыжка коня на d7 путем 31...Rd8 – тут от обеих сторон потребовалось бы еще немало выдумки и точности. А после отыгрыша второго качества и жертвы пешки, освобождающей поле е4 для слона и открывающей линию «d» для подключения к атаке ладьи f1, исход поединка стал ясен.

1 первое место (Прусикин), 1 третье, 53 балла.

Партия шведских эксцентриков Хилларп-Перссон – Хектор с самого начала приобрела причудливые очертания. Впрочем, система с ранним проходом белой пешки на с5 и черной на d4 (предлагаю позаимствовать термин у шашистов и назвать ее «двойной кол») имеет кое-какую теорию. Помню, с большим удовольствием смотрел в сборнике Виктора Львовича сумасшедшую партию Габриель – Корчной, где черные, пренебрегая развитием, быстро продвинули цепь еще на шаг вперед – 5…d3, 6…e4 и 8…f5. Хектор избрал более популярное 5…а5, на что Хилларп-Перссон отреагировал крайне редко встречавшимся 6.Qa4+. Только сами соперники могут ответить, с какого момента у них пошло самостоятельное творчество, но в любом случае белые верно оценили последствия попадания черной пешки на g2, а черного ферзя на g1: несмотря на нехватку ладьи и как будто неизбежное сдвоение неприятельских ферзей в белом тылу, угрозы застрявшему в центре черному королю были более существенными. И даже остроумный бросок пешки 17…b5, выигрывающий темпы для защиты и развития, ничего не изменил. «Возникшие позиции невообразимо прекрасны» (М.Прусикин) – действительно, не припомню, видел ли когда-нибудь, чтобы соседние белые пешки сначала одна за другой продвигались вперед, а следующими двумя ходами превращались в ферзей со взятиями.

2 вторых места, 2 третьих, 51 балл.

И вот только теперь наступает черед Вейка. По версии ChessPro, лучшей партией турнира стала Аронян – Со, прокомментированная в онлайне Евгением Глейзеровым.

«Способ, избранный Ароняном для реализации своего перевеса, можно без преувеличения назвать гениальным. Кто бы в такой ситуации решился отдать главный козырь – пешку "a"? ... Поразительно, но у расположенного в центре коня нет ни одного отступления».

«Пируэты белых фигур поражают воображение» (М.Прусикин).

2 первых места (Барский, Глейзеров), 49 баллов.

Поскольку намерен ограничиться оглашением партий, набравших 30 и более баллов, то уже здесь скажу, что победа Ароняна над Домингесом, которую в Голландии признали лучшим творческим достижением турнира, у нас оказалась лишь на 9-й строчке, получив высшее отличие у Адриана Михальчишина. Сам Левон выделяет именно этот поединок, правда, более по «персонально-психологическим» мотивам: «Из Вейк-ан-Зее мне запомнилась партия с Домингесом. Мне удалось заманить соперника туда, где он будет играть плохо. А он всегда был приличным шахматистом, грамотным таким. С пониманием, куда ставить фигуры, с классом. Было приятно, что он чувствовал себя некомфортно» («64» №2).

На шестом месте – длиннющий и очень поучительный эндшпиль Домингес – Каруана: четыре пары сдвоенных пешек, цугцванги, жертвы пешек ради расчистки дороги королю, неспешный монарший переход с а4 на h5.

1 второе место, 1 третье, 39 баллов.

И завершает доклад затяжная атака белых в партии Бок – Юй Янъи. Сигнал к наступлению – 19.е5, затем вторжение 21.Nf7, жертва качества на е5 в обязательной связке с 24.Bxh6, расставание с двумя слонами на сакральных полях h7 и g7 и заключительный тихий ход пешкой 34.b3 – все это заслуживает восклицательных знаков.

«Всё более-менее трафаретно, но симпатично тем не менее» (М.Прусикин).

1 третье место, 34 балла.

Перед таблицей, как обещано – партия, занявшая второе место, с пояснениями Давида Навары.

С.Волков – Б.Сочко

Январь 2014 Ланда Михальчишин Александрова Барский Глейзеров Загребельный Красенков Прусикин Баллы Место
Каруана-Карякин 5   3 9 3 4   3 27 8
Домингес-Каруана 7   9   11 6 5 1 39 6
Накамура-Карякин                 0 14
Аронян-Со 6 5   13 13 5 1 6 49 5
Каруана-Найдич 2 7 1 4 5   4   23 10
Домингес-Аронян   13   5 4   2 2 26 9
Бок-Юй Янъи 4 9 7   2   7 5 34 7
Брунелло-Рейндерман   2 2 1   3 3 7 18 12
Карлсен-Гельфанд 13 11 13 11 9 13 9 4 83 1
Ананд-Накамура 1 3 4 3 1 2 6   20 11
Волков-Сочко 11   6 2 6 11 13 11 60 2
Хилларп-Перссон-Хектор 3 1 11 7   9 11 9 51 4
Мачейя-Перельштейн 9 6 5 6 7 7   13 53 3
Чарочкина-Голубов   4       1     5 13

 

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум