| Хит-парад |
|
Максим НОТКИН, международный мастер |
|
ПАРТИИ ЯНВАРЯ. ИТОГИ |
Поскольку один из экспертов любезно взял на себя часть моих обязанностей по общей характеристике коллекции, без лишних предисловий представляю всю бригаду и даю ему слово.
Просмотр партий
Состав жюри: Ольга Александрова, Адриан Михальчишин, Константин Ланда, Дмитрий Кряквин, Владимир Барский, Игорь Лысый, Константин Сакаев, Михаил Прусикин, Сергей Иванов.
Сергей Иванов:
«Январская подборка получилась, на мой взгляд, очень качественной - и в представительском, и в творческом отношении. Шахматисты взяли быка за рога сразу в начале года, без всякой раскачки, не обращая внимание на новогоднюю мишуру - принялись крушить на чем свет стоит королей друг друга! Огромное количество красивых, мощных, жертвенных, проведенных на одном дыхании матовых атак! Единственное - не все блестящие замыслы были доведены до конца, но тут можно сделать скидку на рождественско-новогоднюю круговерть...»
Все верно, причем за бортом двадцатки осталась еще дюжина партий, которая, так сказать, вполне вписалась бы в данную парадигму. С другой стороны, до статуса шедевра ни один из образцов, пожалуй, не дотягивает: где-то уровень сопротивляемости занижен, где-то количество взаимных ошибок превышает допустимую норму, где-то недостает чисто внешней привлекательности. Думаю, что эксперты при ранжировании испытывали те же трудности, что я при отсеве упомянутой дюжины (нет ни одной партии, которая вошла бы во все списки!). В сопроводительном письме Ольги Александровой есть такие строки: «На редкость сложная подборка: все партии очень достойные. Первые 3 места я бы поделила, если так можно».
Единственной представительнице прекрасного пола, конечно же, предоставляются скидки, льготы и поблажки. Для статистики отчета будем считать, что все эти партии получили второе место (11 баллов). Фавориты Ольги, как можно видеть из таблицы, уверенно вошли в первую пятерку.
В описанной обстановке отрыв главного лауреата от второго призера можно считать весьма убедительным. Лучшей партией января стала одна из семи побед триумфатора Вейк-ан-Зее: Гири – Аронян. В онлайне ее комментировал Константин Ланда, а сам Левон написал примечания для «64».
Суровые заключительные слова Константина – «Отличная домашняя работа армянского шахматиста и неуд за подготовку у Аниша. В этой партии все сложилось против него. И дебют, и неудачная игра в середине, и цейтнот. Левон реализовывал не очень жестко, но надежно, не торопясь. В результате мы увидели красивую концовку!» – по сути совпадают с мнением победителя. В критическом положении, возникшем после жертвы качества, которую Левон подготовил в содружестве с Арманом Пашикяном, белые почти сразу приняли несколько неудачных решений. «Тот факт, что партия не закончилась до 40-го хода, говорит лишь о моей неторопливости… Я хотел играть, не утруждая себя расчетом вариантов» (Аронян).
Тем не менее, мощная дебютная идея в сочетании с элегантным финалом была высоко оценена судьями. 2 первых места (Михальчишин, Сакаев), 1 второе, 3 третьих, 75 баллов.
На втором месте – «партия потрясающего накала» Карлсен – Топалов, которую Константин Ланда детально проанализировал как с человеческой, так и с компьютерной точки зрения.
«Задачи, которые стояли во время партии перед Веселином, не имели, на мой взгляд, ни однозначного решения, ни исчерпывающего подтверждения расчетом в пределах человеческих возможностей. Ему было архисложно сделать правильный выбор!» (Ланда).
«Поражают буря и натиск, которые Карлсен обрушивает на головы своих соперников - даже уверенный в себе Топалов такого напора не выдержал, хотя, как потом выяснилось, ничего страшного ему не угрожало» (Иванов).
1 первое место (Кряквин), 2 вторых, 1 третье, 59 баллов.
Третье место – Каруана – Гири. И снова есть на кого сослаться – поединок обстоятельно прокомментирован Евгением Глейзеровым, в заключение написавшим: «Партия, к сожалению, оказалась не столь интересной, как мне показалось на первый взгляд. Однако же перед нами классический пример того, как можно проиграть в разгромном стиле, допустив одну-единственную ошибочку».
Долгое и зрелищное добивание затмевает содержательную дебютную часть, но все же – 1 первое место (Лысый), 1 второе, 47 баллов.
Далее идут две партии, набравшие по 42 балла.
Лучший игрок первой половины января (о второй надо бы из сострадания умолчать, но всё равно все знают) Аниш Гири отлично провел партию с Витюговым.
«Я был в курсе последних новинок теории, но предпочел старинное продолжение, которое немного анализировал пару лет назад. Никита не поверил мне на слово и пошел по наиболее принципиальному пути. Возникла безумная позиция, в которой черным пришлось защищаться с королем на е8, отрезанным моим слоном d6 от спасительной гавани рокировки. Я немного переживал, что белым не хватит ресурсов, но оптимизм вернулся после обнаружения идеи с а4! и f5! Никита не выдержал напряжения и вернул качество, дав мне бесплатный перевес» (Гири, «64» N1). 2 вторых, 1 третье.
Битва главных титанов современности Карлсен – Аронян, по мнению комментировавшего ее в онлайне Константина Сакаева, «была во многом решена в дебюте. Левон Аронян получил позицию, в которой играть было невероятно трудно. Плана игры не видно, зато виден поезд, который на тебя едет (под поездом я подразумеваю белые пешки "e" и "f"). Когда казалось, что дело сделано, Магнус преждевременно расслабился, и Левон проявил потрясающее упорство! Получив отличные шансы на спасение, Левон вдруг споткнулся на 53-м ходу, и все было кончено». 1 первое место (Ланда), 2 вторых.
На шестой позиции – украшенная блестками маленьких комбинаций партия Тиммана с Эрнстом. Имеет тот же дефект «одноворотности», что первый и третий призеры, но легендарная личность победителя, в декабре отметившего 60-летний юбилей, – это несомненный плюс. 1 первое место (Прусикин), 37 баллов.
Дальше снова дележ – с 30 баллами.
Партия Мотылев – Тивяков прокомментирована Дмитрием Кряквиным на сайте РШФ и самим победителем – в «64» N2 (причем Александр высоко отозвался о качестве работы Дмитрия).
«При подготовке к Тивякову иной раз можно подготовить ходов 20, выбрать точную расстановку боевых порядков белых фигур, изучить, как пытались пробить «скандинавку» Алексей Широв и другие элитные шахматисты. Но Сергей вновь и вновь продолжает отступать ферзем на d6. И вариант приносит ему отличные практические результаты…
Готовиться черными к Александру Мотылеву — дело неблагодарное. Если в твоем распоряжении нет изученной до дыр табии типа гамбита Яниша по Теймуру Раджабову или Берлинского варианта по Владимиру Крамнику, то очень скоро ты понимаешь, что тебе мат. Мат еще до начала партии, причем, что печально, почти во всех вариантах. На мой взгляд, Мотылев — это Раузер современных шахмат! Москвич смело бросает в бой королевскую пешку и старается опровергнуть дебюты черных в самых принципиальных схемах.
Так что противостояние Мотылева с Тивяковым заставило вспомнить древнюю притчу о всесокрушающем копье и непробиваемом щите» (Кряквин).
«Систему с 5…g6 я сам иногда применяю черными и помню, что даже рекомендовал ее Сергею, когда мы играли за команду «Томск» на европейском клубном чемпионате-2009 в Охриде… Эта партия мне действительно очень понравилась. Она принесла мне также 250 евро – приз дня от Ивана Соколова» (Мотылев). 1 первое место (Барский).
Честно говоря, я считал, что следующая партия займет более высокое место в итоговой таблице, но коллеги всерьез Сергея не поддержали.
«На первое место я вывел поединок Юсупов-Широв - блестящий пример современного противостояния в шахматах. Для того, чтобы выиграть партию черными у сильного гроссмейстера, приходится идти на определенный риск, главное - не перейти грань! Широв выдержал первую и вторую волну атаки белых, эвакуировал своего короля на противоположный фланг и мощно контратаковал. Настоящее художественное полотно!» (Иванов).
Лишь на один балл меньше у поединка Алмаши – Давид, где неожиданный маневр ладьи по третьему ряду оказался связан с жертвой коня с3 и самой этой ладьи на h7. Белые при существенном материальном дефиците атаковали выдвинувшегося далеко вперед неприятельского короля, и из хаоса жертв и контржертв, взаимных угроз и ошибок, шахов и тихих ходов внезапно возникла белая проходная «f», решившая исход битвы. 29 баллов.
Замыкает десятку боевая ничья Чмилите – Лагно.
«В актуальном варианте защиты Грюнфельда белые применили интересную новинку 21.Лf2!? (до этого встречалось 21.Крg2) и через пару ходов, пожертвовав одну за другой две ладьи, развили сильную атаку. Черные не выдержали такого напора и сразу ошиблись - 25...Сf4? (любопытно, что на недавно закончившемся женском Кубке АШП в Тбилиси во встрече между теми же соперницами Екатерина уже отреагировала правильно - 25...Сс6, и партия вскоре завершилась вничью вечным шахом). Но в дальнейшем белые действовали не лучшим образом (скорее всего, побеждало 31.gf6), и черным удалось построить крепость, отстояв ее с помощью "бешеной ладьи". Еще одна ценная теоретическая дискуссия» (Иванов). 26 баллов.
Другие подробности смотрите в таблице, а на десерт – краткий обзор еще двух партий от Сергея Иванова.
Фиер – Дзагнидзе. Бразильский гроссмейстер пошел на рискованное продолжение, забрал качество - до него это отваживались делать немногие, но после решительной жертвы фигуры 17...Ke4! растерялся и проиграл в несколько ходов. Дважды он мог разменять ферзей и перейти в примерно равный эндшпиль: на 19-ом ходу - 19.Фс1 Фd4 20.Фе3, и на 21-ом - 21.Фf3 Лf6 22.Кf5 gf5 23.g5, вместо этого произошло харакири: 21.Лg1?? Лf6, видимо, белые не заметили "тычка" 22.Кf3 с2!-+. Партия имеет несомненное теоретическое значение.
Парагуа – Дебашис. Конфигурация белого наступления была весьма нестандартной, большинство их фигур "заходили" для атаки с линии "h" (16.Сh5!, 20.Кh7!, 22.Сh6!). Несмотря на все усилия белых, черные могли отбиться, но для этого им было необходимо найти фантастический ресурс 24...Фg4!! – поддать ферзя под три боя, но освободить поле d7, где в дальнейшем мог бы скрыться черный король (разблокировка поля!). "Поднять" такой ход черным оказалось не под силу, и в итоге их король оказался заматован в центре доски.
|
Ланда |
Лысый |
Александрова |
Барский |
Михальчишин |
Кряквин |
Сакаев |
Иванов |
Прусикин |
Баллы |
Место |
Гири-Витюгов |
|
2 |
5 |
11 |
9 |
11 |
1 |
|
3 |
42 |
4-5. |
Карлсен-Аронян |
13 |
1 |
11 |
|
11 |
1 |
|
1 |
4 |
42 |
4-5. |
Гири-Аронян |
7 |
|
11 |
4 |
13 |
9 |
13 |
9 |
9 |
75 |
1 |
Каруана-Гири |
11 |
13 |
2 |
7 |
|
|
4 |
3 |
7 |
47 |
3 |
Карлсен-Топалов |
9 |
|
11 |
6 |
2 |
13 |
6 |
11 |
1 |
59 |
2 |
Мотылев-Тивяков |
|
|
|
13 |
|
6 |
3 |
2 |
6 |
30 |
7-8. |
Тимман-Эрнст |
3 |
6 |
|
5 |
3 |
|
7 |
|
13 |
37 |
6 |
Чмилите-Лагно |
4 |
5 |
7 |
|
|
5 |
|
5 |
|
26 |
10 |
Тикканен-Гровер |
|
|
|
|
|
|
|
|
11 |
11 |
16-17 |
Вашье-Лаграв-Лазничка |
|
9 |
1 |
|
|
|
5 |
|
|
15 |
14 |
Волокитин-Пономарев |
|
|
|
9 |
|
2 |
|
|
|
11 |
16-17 |
Шорт-Мамедьяров |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
5 |
10 |
18 |
Фиер-Дзагнидзе |
|
11 |
6 |
|
7 |
|
|
|
|
24 |
11 |
Алмаши-Давид |
|
7 |
3 |
3 |
4 |
3 |
2 |
7 |
|
29 |
9 |
Юсупов-Широв |
5 |
4 |
|
|
1 |
7 |
|
13 |
|
30 |
7-8. |
Хауэлл-Шорт |
6 |
|
|
2 |
|
|
11 |
4 |
|
23 |
12 |
Робсон-Григорян |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
9 |
|
2 |
20 |
13 |
Йилмаз-Жеребух |
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
4 |
19 |
Фернандес-Сенгупта |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0 |
20 |
Парагуа-Дебашис |
1 |
|
|
1 |
6 |
|
|
6 |
|
14 |
15 |
|
|