пятница, 15.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИИ АВГУСТА. ИТОГИ

Уже в первом ответе эксперта, поступившем на почтовый адрес ведущего, была выражена уверенность, что в данной подборке есть явный лидер (при этом Михаил Красенков отметил, что остальные партии тоже хороши и на все вкусы). Так и оказалось: хотя партия-лауреат не имеет абсолютного превосходства над главным конкурентом и далеко не во всех списках занимает верхнюю строчку, но перевес в баллах достаточно убедителен.

Если же говорить о лидере среди авторов, то это утверждение верно втройне. Владимир Крамник «представил» на суд жюри три произведения шахматного искусства в разных жанрах, и ни одно не осталось незамеченным.

«Крамник показал, кто должен быть в доме настоящим хозяином. По уровню игры в отдельных партиях и турнирах ни Виши, ни Магнус никогда до него не дорастут. Жаль, что Владимир уже не может держать такой уровень весь год» (А.Михальчишин).

Просмотр партий

Состав жюри: Михаил Красенков, Михаил Голубев, Сергей Загребельный, Владимир Барский, Евгений Глейзеров, Михаил Прусикин, Дмитрий Кряквин, Адриан Михальчишин.

Впрочем, сам Владимир с его недосягаемыми для простых смертных критериями, возможно, не вполне разделил бы мнение судейской комиссии. Ему очень нравится победа над Андрейкиным, достигнутая на нюансах и без видимых ошибок со стороны соперника. Однако по красочности она значительно уступает дортмундскому поединку с Фридманом (безусловно превосходя его по спортивному значению), в котором компьютер, в совершенно иной по характеру позиции, тоже долгое время недооценивает грозящие черным опасности – высоко ценимое по нынешним временам свойство шедевров.

Позиционная жертва качества и пешки с последующим неспешным подтягиванием резервов, комбинационным ударом, выявляющим недостатки нагромождения неприятельских фигур в центре, и невероятно элегантным заключительным ходом заслужила 3 первых (Красенков, Загребельный, Барский), 3 вторых, 1 третье место и получила 87 баллов.

Львиную долю августовского улова составляют, разумеется, творческие достижения Кубка мира. Лучшим представителем мощнейшего по составу нокаута стал поединок Камский – Мамедьяров.

Жертва фигуры привела к взрывоопасной ситуации на королевском фланге, а естественный, но неверный оборонительный ход черного короля позволил ферзю белых организовать красивое чередование угроз по соседним диагоналям. Финальная жертва ладьи исполняет роль увесистой клюквы на торте.

2 первых места (Кряквин, Голубев), 1 второе, 2 третьих, 72 балла.

Далее на почтительном расстоянии следует группа из пяти партий.

На третьей позиции – Витюгов – Раггер. Современная сверхагрессивная трактовка Грюнфельда дала белым возможность уже на 12-м ходу «занести» ладью на h7.

Черным не хватило терпения для ведения оборонительных действий, а попытка контратаки быстро провалилась. Поскольку и в более поздней партии из Кубка АШП Морозевич – Пономарев черные на этом направлении не решили всех проблем, то можно констатировать определенное теоретическое значение.

1 второе место, 1 третье, 48 баллов.

Номер 4. Раджабов – Свидлер. Способ, каким Петр делал устраивающую его для выхода в следующий круг ничью, внушает уважение. Получилась очень динамичная партия с корректной жертвой ладьи, почти сплошь состоящая из нападений, взятий и тактических ударов. Любопытно, что по ходу игры две черные пешки достигли поля е2. И даже жаль, что в концовке белые успели предложить мировую, так как в случае продолжения комбинационного банкета одинокая пешка на второй горизонтали оказывалась сильнее ладьи, коня и двух проходных соперника.

1 первое место (Прусикин), 1 второе, 41 балл.

На общем пятом месте уже упомянутая партия Крамник – Андрейкин. Тонкости тонкостями, а жертва ферзя и фирменный прорыв с образованием проходной тоже имели место. Еще раз подчеркнем, что соперник экс-чемпиона мира очень хорошо вел трудную защиту.

1 второе место, 2 третьих, 39 баллов.

Третья из вошедших в августовскую коллекцию партий Крамника – с Каруаной – вызвала, так сказать, противоречивые отклики. Можно отдать дань продолжительной напряженной борьбе, в которой оба соперника проявили немало выдумки, можно указать на ошибки – в первую очередь, на финальную. Пожалуй, с художественной точки зрения для партии было бы лучше, если бы она закончилась вничью.

В результате такой неоднозначности – 2 первых места (Михальчишин, Глейзеров) и отсутствие в половине списков. 34 балла.

В партии с Юй Янъи Каруана на далекой от финала стадии Кубка мира продемонстрировал некоторые из элементов, наличествующих в решающем поединке решающего матча – жертва ферзя, сила проходной... этакая «Крамник-Андрейкин-лайт», но черные в защите не были на той же высоте, что чемпион России.

1 третье место, 31 балл.

Для соблюдения протокола назовем еще три партии, набравшие меньше 30 баллов.

8. Робсон – Волокитин. Четкое использование белыми ошибок соперника, необычная комбинация с прыжком ладьи через всю доску и возвращением через ход.

1 третье, 24 балла.

9. Матлаков – Смитс. Не столько трехходовая тактика с выигрышем ферзя, сколько энергичная реализация, связанная с жертвой фигуры, не позволившей черным развить королевский фланг.

1 второе, 22 балла.

10. Вэй И – Широв. Не по-детски уверенно проведенный эндшпиль после типовой сицилианской жертвы на b5. «Алексей Широв был переигран в родной стихии» (М.Голубев). 19 баллов.

На этом позвольте считать лето закрытым.

Август 2013 Кряквин Голубев Красенков Прусикин Михальчишин Загребельный Барский Глейзеров Баллы Место
Крамник-Фридман 9 6 13 11 11 13 13 11 87 1
Крамник-Каруана   2   6 13     13 34 6
Найдич-Хенкин 3   3       1   7 15
Малахов-Хансен 4 4       5 2 3 18 11-12
Робсон-Волокитин 1 7   9 4 3     24 8
Матлаков-Смитс   11   4 7       22 9
Каруана-Юй Янъи 7   7 5     3 9 31 7
Витюгов-Раггер 5 9 1 3 6 6 11 7 48 3
Вэй И-Широв 6 3     3 2   5 19 10
Накамура-Адхибан     2     1   2 5 16
Раджабов-Свидлер   1 11 13 2 4 4 6 41 4
Гири-Гранда     4       7   11 14
Камский-Мамедьяров 13 13 6 7 9 11 9 4 72 2
Крамник-Андрейкин 11   9 2 1 9 6 1 39 5
Инаркиев-Сутовский 2 5         5   12 13
Шенкланд-Воробьев     5 1 5 7     18 11-12

 

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум