В этом месяце жюри выказало единодушное безразличие к магии имен. Одно-единственное исключение было сделано для партии – главного лауреата, но тут действовала магия самих шахмат. Статистика такова, что из четырех представленных к отличию достижений супертурнира Norway Chess в десятку лучших вошел лишь один поединок, в то время как из такого же количества партий высшей лиги чемпионата России попали все. Из второй половины списка были отмечены самые бесшабашные представители клуба 2700+, а на третьем месте оказался мастер ФИДЕ с рейтингом, едва превышающим 2300.
Просмотр партий
Состав жюри: Владимир Барский, Адриан Михальчишин, Адам Тухаев, Сергей Загребельный, Константин Ланда, Михаил Прусикин, Михаил Красенков, Дмитрий Кряквин.
Константин Ланда сопроводил свою расстановку замечаниями в телеграфном стиле. Далее по ходу доклада они будут углублены и дополнены.
«Выделяются, на мой взгляд, первые две партии. Особенно впечатлил тактический разгром, устроенный труднопробиваемому Александру Халифману. Раппорт выиграл у Гаевского неплохую партию в актуальном варианте защиты Рагозина. Баадур в результате проведенной комбинации наконец-то остался с лишним материалом, но и тут нашел красивый способ реализации, возвращающий сопернику материал – нам чужого не надо! Блеснул ветеран Геннадий Туник, одержав запоминающуюся победу над Сергеем Волковым. Занятно порезвились в рапиде Карякин с Карлсеном, в партии очень много вопросов – вариант острейший. Никак не может подружиться с вариантом Паульсена Петр Свидлер. И так его проигрывает, и сяк. Александр Мотылев доказал, что при желании можно выигрывать черным цветом и в Каро-Канне. Павел Смирнов устроил показательный разгром в несколько боковом варианте защиты Грюнфельда Чаталбашеву. Карякин – Крамник на последнее место я поставил символически. Приз белым – "за упорство и физическую подготовку", сказавшиеся на последнем контроле».
Здесь «угадан», хотя и не назван, первый призер, а вот творения второго Константину почему-то не приглянулись, при том что все остальные эксперты оценили их весьма высоко, а одно из них всерьез претендовало на высшее отличие.
Итак, главный лауреат – Каруана – Свидлер. Многое разъяснено в обзоре Адама Тухаева. Соперники принципиально продолжили начатую в прошлом году дебютную дискуссию в актуальном варианте. В завязавшейся острой борьбе белые на поле е6 принесли в жертву сицилианскому богу очередного коня. Черные ответили «по второй линии» – обменом ферзя на несколько фигур, поскольку для исполнения самого лучшего хода требовалось нечеловеческое хладнокровие. Каруана, получив перевес, действовал энергично и на редкость точно: использовал разрозненность сил соперника и забрал назад одну из фигур, оставил на доске нужный материал, тонко оценил, что белый ферзь в создавшейся ситуации отлично справится с ролью блокера проходной пешки, и наконец, превосходными маневрами ладьи расшатал оборону черных и обеспечил подключение ферзя к охоте на раскрытого неприятельского короля. Виртуозная работа!
4 первых места (Тухаев, Красенков, Ланда, Кряквин), 1 второе, 83 балла.
Вадим Звягинцев после четырехлетнего перерыва завоевал право участия в Суперфинале чемпионата страны. Решающей для достижения спортивного успеха стала победа в бескомпромиссной схватке последнего тура высшей лиги над одним из лидеров новейшего поколения российских шахматистов Владимиром Федосеевым. Туповатое начало с ходом 2.Bf4 в мгновение ока трансформировалось в грюнфельдообразный гамбит, где черные вслед за пешкой с5 отдали также пешку b7 и коня с6. Перекрестные диагональные угрозы служили достаточной компенсацией за огромный материальный дефицит, но Вадиму нужно было еще найти нетривиальную заброску коня на а2, разрывающую связь между ладьей а1 и пешкой а3 и таким образом делающую невозможным желательное для белых продвижение b2-b4. Повторив позицию, Федосеев, к зрительскому удовольствию, но, увы, себе во вред продолжил игру на победу, перекрыв кислород собственному королевскому флангу. Прожорливый ферзь вернулся из захватнического похода, обнаружил у себя дома неприятельского коня и слопал его на десерт, восстановив материальное превосходство белых. Кульминация наступила после того как черные, не торопясь вскрывать игру, жертвовать, шаховать и т.п., маршем пешки с е6 на е4 еще более поприжали силы соперника. Естественное желание белого монарха дать выход томящимся на королевском фланге фигурам стало роковым. Спокойное и дальновидное отступление черного короля на f8 обеспечило Звягинцеву решающее преимущество. Серия единственных ходов за обе стороны (в которой выделяется 27…Qh5!) привела белых к печальной необходимости расставания с ферзем. Если бы черный король машинально ушел в угол на h8, то в позиции после 28-го хода белые выигрывали темп, «сет и матч» путем 29.Qa4, а в партии на это последовало бы 29…Qd5 с матом белому королю. Лишившись оппонента, черный ферзь гордо прошелся по доске и принял капитуляцию.
2 первых места (Михальчишин, Барский), 2 вторых, 68 баллов.
Перед стартом воронежского опена почтивший турнир своим участием Александр Халифман неосторожно пошутил, извинившись перед соперниками, жаждущими встречи с легендарным шахматистом, за то, что сможет проиграть лишь девяти из них. После первого тура он сумел как-то аннулировать это высказывание в небесной канцелярии и в итоге завершил соревнование в дележе первого места, однако Константину Костину «в промежутке» удалось одержать самую яркую победу в своей карьере. В дебютной борьбе, характерной для возникшего варианта славянской защиты, черные использовали вялый 12-й ход соперника и добились полноправной игры. Сигналом к наступлению послужил прыжок коня под два боя, а достойным его продолжением стал явно недооцененный белыми короткий ход слона с h2 на g1. В дальнейшем компьютер указывает на взаимные неточности, и если бы белые, например, предупредили еще один тактический укол с помощью 29.Bf2, результат партии мог бы оказаться любым, но Константин, безусловно, заслуживает всяческих похвал за предприимчивость и фантазию.
2 вторых места, 1 третье, 52 балла.
Возвращаемся на заключительный тур высшей лиги. Гибелью болтающегося в центре белого короля завершился еще один поединок – Демченко – Мотылев. Спокойно разыгранный дебют незаметно перерос в жесткое столкновение в центре, напряжение стремительно нарастало. 15-м ходом черные недвусмысленно обозначили свои намерения, белые приняли вызов и допустили жертву на f2. После 18…Nxd5! доска раскалилась докрасна. В головоломной позиции Демченко сумел сделать три отличных хода подряд, но затем наступающий цейтнот сказал свое слово. Инстинктивное желание увести короля из опасной зоны привело к роковой ошибке (вместо 22.Kf2 следовало продолжать 22.Nac4), и подвижный черный ферзь все-таки добился своего. Чемпион Европы, хоть и не попал в Суперфинал, увез с Дальнего Востока приятные воспоминания.
3 третьих места, 49 баллов.
Неутомимый экспериментатор Баадур Джобава подготовил к чемпионату мира по рапиду и блицу дебют Вересова с развитием слона на f4. Аналогичный выход слона на f5 был встречен размашистым пешечным наступлением с захватом пространства, а неточность Шахрияра Мамедьярова, допустившего выпад коня на b5, позволила белым получить грозный фигурный форпост на d6 и создать предпосылки для атаки. Штурм был проведен методично и с блеском – сначала вперед рванулись пешки, затем закружились в танце легкие фигуры, к ним подтянулись ладьи (длинная рокировка на 25-м ходу и жертва королевской ладьи на 26-м). Как уже сказал Константин Ланда, после выигрыша ферзя Баадур не стал переводить игру на технические рельсы, а продолжил наступление, и неотразимые матовые угрозы были созданы при соотношении «ферзь за ладью, двух коней и пешку».
1 первое место (Загребельный), 1 второе, 47 баллов.
Победа Звягинцева над еще одним видным представителем молодого поколения – Сананом Сюгировым, конечно, уступает в зрелищности партии с Федосеевым. Все же у половины судейского состава нашли отклик умелое использование 6-го ряда для ладейных маневров и эндшпильные подвиги долго дремавшего на начальной стоянке белопольного слона черных.
1 первое место (Прусикин), 2 вторых, 39 баллов.
На общем седьмом месте – учебная победа Геннадия Туника над Сергеем Волковым в структуре Бенони. Жертва качества за обладание черными полями, постоянное наращивание инициативы, своевременное улучшение позиций фигур и решающее пешечное надвижение на ферзевом фланге.
1 третье место, 30 баллов.
Раппорт продемонстрировал, что вполне в состоянии сделать полтора десятка ходов в русле существующей теории, и более того, ему известно, что пешку «g» необязательно двигать вперед сразу на два поля. А дальше его соперник, тоже весьма оригинально мыслящий шахматист Гаевский, выходом слона на а6 вместо встречавшегося 14…Bb7 словно подсказал юному венгру, что относительно необходимости рокировать могут быть разные мнения. Оригинально маневрируя, белые сковали самые ценные фигуры соперника защитой слабой пешки f6, а вкрадчивый ход ферзя 25.Qg3 выявил недостаток контроля черных над центральными полями. Партию завершила эффектная атака с жертвами.
1 третье место, 26 баллов.
Яковенко – Гоганов. Красивая идея жертвы пешки «е», после которой оказалось, что от таранящего марша ее соседки нет удовлетворительного противоядия. Правда, в дальнейшем Дмитрий упустил несколько возможностей четче и быстрее завершить игру.
23 балла.
И замыкает топ-10 поединок Смирнов – Чаталбашев. Насколько ценен для теории практически не встречавшийся ход 13.Bb5, покажет время. Перегруппировка фигур для атаки королевского фланга после вскрытия линии «g» проведена белыми образцово, заключительная комбинация симпатична, но конечно, не требует больших вычислительных усилий. Полагаю, экспертам тут не хватило «сопротивления проигравшей стороны».
1 третье место, 20 баллов.
О том, кто и с какими показателями остался за чертой десятки, вы узнаете из таблицы.
До встречи через месяц!
Июнь 2014 |
Барский |
Тухаев |
Загребельный |
Красенков |
Ланда |
Кряквин |
Прусикин |
Михальчишин |
Баллы |
Место |
Каруана-Свидлер |
6 |
13 |
7 |
13 |
13 |
13 |
7 |
11 |
83 |
1 |
Карякин-Агдестейн |
|
|
1 |
|
|
6 |
|
|
7 |
14 |
Крамник-Аронян |
|
|
|
|
|
|
|
|
0 |
16 |
Карякин-Крамник |
|
|
|
|
1 |
3 |
|
|
4 |
15 |
Яковенко-Гоганов |
7 |
|
5 |
1 |
|
2 |
2 |
6 |
23 |
9 |
Сюгиров-Звягинцев |
|
11 |
|
11 |
|
4 |
13 |
|
39 |
6 |
Федосеев-Звягинцев |
13 |
7 |
6 |
7 |
|
11 |
11 |
13 |
68 |
2 |
Демченко-Мотылев |
5 |
4 |
4 |
6 |
3 |
9 |
9 |
9 |
49 |
4 |
Юй Янъи-Свидлер |
|
|
|
|
4 |
|
|
7 |
11 |
13 |
Джобава-Мамедьяров |
11 |
6 |
13 |
|
7 |
5 |
|
5 |
47 |
5 |
Карякин-Карлсен |
9 |
|
|
|
5 |
|
|
|
14 |
12 |
Раппорт-Гаевский |
1 |
5 |
|
4 |
9 |
|
4 |
3 |
26 |
8 |
Погонина-Можаров |
4 |
1 |
3 |
5 |
|
|
1 |
1 |
15 |
11 |
Волков-Туник |
2 |
2 |
9 |
3 |
6 |
|
6 |
2 |
30 |
7 |
Халифман-Костин |
3 |
9 |
11 |
2 |
11 |
7 |
5 |
4 |
52 |
3 |
Смирнов-Чаталбашев |
|
3 |
2 |
9 |
2 |
1 |
3 |
|
20 |
10 |