Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИЯ НОЯБРЯ. ИТОГИ

Из двух десятков представленных на суд жюри творческих достижений ноября коллективный вкус отдал безусловное предпочтение семи, а из этих семи безошибочно выбрал одно.

Проcмотр партий

Заседали: Екатерина Ковалевская, Ольга Александрова, Константин Сакаев, Эмиль Сутовский, Константин Ланда, Сергей Соловьев, Владимир Барский, Михаил Голубев, Сергей Иванов, Евгений Наер.

Эксперты проявили единодушие в отношении партии, сыгранной двукратным олимпийским чемпионом, главным забойщиком команды как в Турине, так и в Дрездене, лучшим спортсменом Армении 2008 года Габриэлом Саргиссяном против одного из ведущих шахматистов России и мира Александра Грищука. Глубоководный дебютный спор; позиционная жертва фигуры, украшенная букетом тактических тонкостей; постепенное нагнетание давления на крепость черных и, наконец, увенчавший сражение безостановочный марш белого короля с h3 на а6 – все это производит неизгладимое впечатление, которого не портят неизбежные при таком напряжении ошибки. 5 первых мест (Сутовский, Ковалевская, Александрова, Иванов, Соловьев), 3 вторых, 2 третьих – стопроцентное попадание в тройку, заоблачная сумма 116 баллов!

Далее на небольшом расстоянии друг от друга следуют еще три запоминающихся олимпийских поединка. Единственное поражение блестяще выступавшему в Дрездене Топалову нанес Широв. В сложной миттельшпильной позиции Каро-Канна Алексей точнее оценил последствия длинной разменной операции. В окончании активность его фигур оказалась более важным фактором, чем материальные приобретения черных. Особое восхищение вызывают ход 26.Kf4 и прорыв 30.h5, 31.g5. Картинная позиция после 35-го хода с трагикомическим положением черной ладьи стала достойной кульминацией замысла. Высшая строчка у Наера, 2 вторых, 2 третьих места, 72 балла – общее второе место.

На третьем месте – творческая удача еще одного великолепного игрока, на котором издавна держится командная мощь Армении. Владимир Акопян приготовил дебютный сюрприз для талантливого молодого француза Вашье-Лаграва. В позиции, которую тот прежде два раза успешно защищал против сильных соперников, Акопян хладнокровно оставил под боем коня. Этот данайский дар, как и следующий (18.Bh5!), Вашье-Лаграв отклонил, но с третьего раза жертву легкой фигуры пришлось принять. После короткой стычки партия перешла в окончание, где под боем оказалась уже ладья белых, на взятие которой, однако, следовал изящный мат в несколько ходов. Экстренное спасение короля привело к полной доминации белых фигур, через два хода Вашье-Лаграв остановил часы. Сакаев и Ланда поставили партию на первое место, еще одно третье – и в сумме 67 баллов.

Шахматную сумму 64 балла набрала очередная принципиальная староиндийская дуэль Ван Вели – Раджабов. На сей раз голландец превзошел в подготовке главного виртуоза чернопольного фианкетто наших дней. Точными действиями Люк нейтрализовал инициативу соперника и перешел в контратаку, которую также провел уверенно и артистично, лишь с одной не повлиявшей на оценку позиции помаркой. Первое место у Голубева, 1 второе, 1 третье.

На пятом месте – жаркая ничейная схватка Квейнис – Гельфанд. Крайне оригинальные маневры в начальной стадии и бурная концовка с пешечной беготней на разных флангах, появлением у черных второго ферзя и немедленным пожертвованием того, что изначально присутствовал на доске, ради спасения вечным шахом от матовых угроз – такое содержание заслужило первое место у Барского, 1 второе и 51 балл в сумме.

Победа горячего финского парня над раскаленным (так ведь по логике получается?) норвежским (Нюбак – Карлсен) отмечена жертвами двух белых коней. После первой белые получили две связанные проходные на 5-м ряду, после второй одна из пешек успешно достигла поля превращения. 2 третьих места, 46 баллов.

Седьмая строчка в итоговой табели: череду олимпийских хитов наконец-то перебивает партия, сыгранная в начале месяца на Мемориале Боры Костича во Вршаце. Серб Никола Седлак провел искрометную атаку на позицию своего соотечественника Перуновича. Попытка дебютного усиления черных натолкнулась на жертву качества и фигуры, шедших каскадом одна за другой. Ошибка в обороне привела к скорой развязке – белые фигуры вырастали перед черным королем, выныривая с разных сторон пешечного волнолома. 1 второе, 1 третье место, 41 балл.

Еще на два поединка обратила внимание половина судейского корпуса, далее уже идет затухание интереса. Восьмое место у партии Онищук – Эльянов (1 второе, 27 баллов) – активная позиционная игра на двух флангах с оставшимся за кадром красивым матовым трюком с жертвой ладьи и ферзя. Лишь на один балл меньше у еще одной победы Широва над серьезнейшим соперником. В командном чемпионате Испании он расшатал «берлинские» бастионы Карякина с помощью энергичных атакующих действий. Четырежды (не считая начальной позиции) побывавший на поле е8 черный король наверняка не раз пожалел об утерянном праве на рокировку. Ближе к 30-му ходу он начал двигаться в сторону ферзевого фланга, но к тому моменту белым оставалось решить лишь элементарные технические задачи.

По 15 баллов набрали две партии: еще один яростный берлинский штурм Кряквин – В.Попов, увенчавшийся успехом уже на 25-м ходу, и более привычное сицилианское наступление Джобава – Гулько, где ладьи и фигуры черным не хватило для удовлетворительной защиты от матовых угроз.

Мой последний в этом году отчет завершен. Новогодние каникулы я посвящу просмотру декабрьских партий – а там подведение итогов года и новый цикл рубрики. С наступающим! До встречи в 2009-м!

Барский Сакаев Сутовский Ковалевская Ланда Голубев Александрова Иванов Соловьев Наер баллы место
Ван Вели-Раджабов
7 7 5 2 13 11 7 3 9 64 4
Квейнис-Гельфанд
13 11 6 5 6 5 5 51 5
Чепаринов-Павасович
9 3 12 13-14
Квейнис-Нисипяну
2 3 5 17-18
Шульскис-Лупулеску
7 7 15
Митонь-Вашье-Лаграв
3 4 3 2 12 13-14
Нюбак-Карлсен
9 6 6 5 7 9 4 46 6
Саргиссян-Грищук
11 11 13 13 9 9 13 13 13 11 116 1
Акопян-Вашье-Лаграв
1 13 4 6 13 7 9 7 7 67 3
Широв-Топалов
6 9 11 7 9 6 11 13 72 2
Онищук-Эльянов
4 3 11 3 6 27 8
Кряквин-Попов
5 5 3 1 1 15 10-11
Витюгов-Якович
2 2 4 19
Трегубов-Иордакеску
3 1 2 6 16
Савченко-Кокарев
4 1 1 2 5 13 12
Широв-Карякин
11 4 1 4 4 2 26 9
Седлак-Перунович
9 7 1 6 5 11 2 41 7
Джобава-Гулько
4 4 6 1 15 10-11
Деверо-Лаубер
5 5 17-18
Барский Сакаев Сутовский Ковалевская Ланда Голубев Александрова Иванов Соловьев Наер баллы место