Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИЯ АПРЕЛЯ. ИТОГИ

Апрельская подборка выдалась на славу как в качественном, так и в количественном отношении, и по такому случаю я постарался, чтобы экспертов было больше, чем обычно.

На призыв откликнулись: Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева, Константин Ланда, Михаил Кобалия, Андрей Зонтах, Санан Сюгиров, Сергей Загребельный, Михаил Голубев, Владимир Поткин, Эмиль Сутовский и Евгений Наер.

Проcмотр партий

Общий взгляд на итоговую таблицу голосования показывает, что десяток партий имел более-менее устойчивый успех, а другие, пусть и не набрали много баллов, но все же совсем незамеченными не остались. Можно отметить и то, что никому не удалось «пройти дистанцию без проколов», т.е. в горизонтальных графах напротив каждого заголовка есть по меньшей мере две пустые клетки. На сей раз это означает, что у экспертов глаза разбегались от обилия заманчивых возможностей.

Исход борьбы за лауреатский венок напомнил мне финальное голосование 2006 года, проходившее еще на е3е5: первое и второе место (при 23 судьях) разделил один балл! И тогда, и сейчас я считаю, что при столь пренебрежительно малом преимуществе можно говорить о дележе лавров. Любопытно, что есть и сходство иного рода: симпатии жюри поровну разделились между партиями, которые в некотором смысле можно считать антиподами. В 2006-м это были поединки Топалов – Аронян, Вейк-ан-Зее и Звягинцев – Чжан Пэнсян, матч Россия – Китай. Топалов, как ему свойственно, продемонстрировал блестящую домашнюю подготовку и в отличном стиле воспользовался ее плодами; Звягинцев, тоже в типичном для себя ключе, с первых ходов увел игру с теоретических дорог, и его победа стала гимном фантазии.

В нашем случае на один балл больше главного конкурента набрала партия, представляющая «творческое» направление – Белов – Грищук. В классической староиндийской по определению невозможно применить новинку на 5-м ходу, однако по меркам этого дебюта игра довольно рано свернула с проторенных путей, и завязалась содержательная борьба. В комментариях на нашем сайте Евгений Глейзеров написал: «Молодец, Володя! Не испугался грозного соперника, посчитал себя обязанным против кого бы то ни было играть перспективную позицию на победу. Так и должен поступать настоящий боец». В партии было все необходимое: и дальновидная стратегия, и жертвы – кратковременные и долгосрочные; и тонкие промежуточные ходы, и лязг мощной пешечной цепи, и ошибки – не досадно-элементарные, а обязанные своим происхождением высокому накалу и стремлению сыграть красиво. Если кому-то нужны подробности, вы уже поняли (или вспомнили), где искать, а мне остается огласить протокольную сторону дела. Первая строчка у Поткина, 3 вторых места, 1 третье, присутствие в 9 списках из 11 (высшее достижение среди всех номинантов), 77 баллов (жаль, забыл, как две семерки называются при игре в лото).

Серебряный призер с золотым отливом – образчик безупречной дебютной подготовки Леко – Гельфанд. Краткое содержание: вариант русской партии, который у Каспарова с Карповым встречался в 1985-м, а у Найдича и Иванчука с Крамником – в прошлом году (причем на 16-м ходу Леко, в отличие от современников, последовал рецепту четвертьвековой давности); уточнение, если брать в расчет партии гроссмейстерского уровня, на 17-м ходу; энергичная борьба за преобладание в центре; элегантное тактическое фехтование на отрезке с 24 по 39 ход, где за кадром мелькнула матовая двухходовка с жертвой коня и ферзя; непродолжительная реализация нажитой в осложнениях лишней фигуры с финальным ходом коня на а8.

Сергей Загребельный в турнирном обзоре высказал обоснованное, на мой взгляд, предположение, что скоро нам продемонстрируют результаты раскопок в этом направлении, и мы узнаем, где ошибся Гельфанд и как там черным следует реагировать. На первую строчку партию поставили Зонтах, Сюгиров и Ланда; 2 вторых и 1 третье место (но, с другой стороны, непопадание в десятку у 4 экспертов), сумма 76 баллов.

Общее третье место – Сакаев – Эльянов. Вдохновенная игра Павла. Комментаторский дебют Евгения Глейзерова на Chesspro. Хотите узнать, в чем прелесть этой партии, – перечитайте примечания. Первое место: Кобалия, Загребельный, 2 вторых, 64 балла.

Номер 4. Широв – Волокитин. Свежая трактовка берлинской структуры. Ради получения опорных пунктов и дополнительной открытой линии белые согласились на порчу пешечного расположения. Если бы вам в позиции после 28-го хода сказали, что на 35-м одна из белых пешек окажется на g7, вы бы не поверили. Чего доброго, еще у виска пальцем покрутили бы. Однако факт налицо: магия Широва в действии. Первое место у Наера, 1 второе, 56 баллов.

Номер 5. Касымжанов – Гельфанд. На этот раз Борис выступает в роли изготовителя дебютной бомбы, а не пострадавшего от таковой. На 9-м ходу черные развивают коня, несмотря на то, что предшествующий коневой выпад соперника как раз против этого и направлен. Белые отыгрывают гамбитную пешку, следует дюжина очень естественных ходов с обеих сторон, а потом подрыв f7-f5 – и центр белых с треском проседает. Недоумение, возникающее при первом и даже втором просмотре партии, не мешает по достоинству оценить сей фокус. Первое место у Голубева, 1 второе, 1 третье, 53 балла.

Номер 6. Акопян – Карякин. Тонкая игра Владимира в дебюте и сверхточная, несмотря на высокую длительность процесса, реализация достигнутого преимущества. 1 второе, 2 третьих, 47 баллов.

Номер 7. Алексеев – Карякин. Чистейшей техники чистейший образец. 2 третьих, 46 баллов.

Номер 8. Гельфанд – Бакро. Две трети партии белые играли без фигуры, причем большую часть времени – в эндшпиле. И тем не менее постоянно владели инициативой. Бакро проявил упорство и мастерство в защите, соперники оказались достойны друг друга. 1 третье, 42 балла.

Номер 9. Грищук – Касымжанов. Эта напряженная, хотя и небезошибочная партия попала далеко не во все списки, но за счет первого места, пожалованного Н.Косинцевой, набрала 37 баллов. Подробности опять же можно узнать у Евгения Глейзерова.

Номер 10. Камский – Аронян. Еще один поединок, в котором предприимчивые атакующие действия белых натолкнулись на мастерскую защиту соперника. На мой взгляд, ни одна из побед Левона в Нальчике не может сравниться с этой ничьей. Первое место у Сутовского, 1 третье, 31 балл.

Номер 11, Акопян – Леко, тоже заслуживает отдельной строки. По духу чем-то похоже на Касымжанов – Гельфанд. После сильной новинки черные вдруг оказываются сильнейшей стороной и железной рукой доводят партию до победы. 1 второе, 1 третье, 29 баллов.

Из остальных партий отмечу Свидлер – Иванчук, потому что она получила высшую оценку у Т.Косинцевой и за счет этого находится на 12-м месте в итоговом списке. Хотя добрых слов, безусловно, заслуживают все вошедшие в подборку поединки. Это я вам авторитетно заявляю. До встречи через месяц!

Ланда Голубев Сутовский Сюгиров Зонтах Наер Н.Косинцева Т.Косинцева Кобалия Загребельный Поткин баллы место
Свидлер-Иванчук
2 3 13 18 12
Грищук-Касымжанов
6 6 13 5 7 37 9
Акопян-Леко
9 11 4 4 1 29 11
Гельфанд-Бакро
7 4 7 6 9 7 2 42 8
Акопян-Карякин
5 7 11 9 3 3 9 47 6
Гельфанд-Эльянов
3 5 7 15 13
Касымжанов-Гельфанд
11 13 9 6 4 6 4 53 5
Бакро-Мамедьяров
4 3 7 18-19
Алексеев-Карякин
3 9 7 5 4 9 6 3 46 7
Леко-Гельфанд
13 9 13 13 11 11 6 76 2
Камский-Аронян
1 13 4 1 9 3 31 10
Тимофеев-Широв
0 24
Сакаев-Эльянов
7 1 3 11 11 13 13 5 64 3
Ткачев-Ловков
2 2 23
Белов-Грищук
11 11 7 3 6 6 11 9 13 77 1
Каруана-Тивяков
2 2 5 4 1 14 14
Каруана-Ни Хуа
5 1 6 20
Широв-Волокитин
6 5 5 13 7 2 7 11 56 4
Ластин-Кононенко
1 4 5 21-22
Габриелян-Крылов
2 5 7 18-19
Илюшина-Ковалевская
4 1 5 21-22
Т.Косинцева-Матвеева
5 3 2 10 17
Мандиза-Робсон
9 1 1 2 13 15
Папп-Ваврак
1 6 2 2 11 16
Ланда Голубев Сутовский Сюгиров Зонтах Наер Н.Косинцева Т.Косинцева Кобалия Загребельный Поткин баллы место