Городок Байериш-Айзенштайн находится в нижней Баварии, на самой границе с Чехией, посреди Богемского леса, одного из крупнейших лесных массивов Европы.
Для кого-то – дыра дырой, до ближайшей дискотеки сотни вёрст, а для меня райский уголок, отдохновение для души и тела, горы, озёра, леса, неторопливые прогулки, торопливые пробежки, книжка на балконе под согласное гуденье насекомых, благодать!
Как и многие немецкие провинции, городок постепенно вымирает, коренное население не размножается (сказывается отсутствие дискотек!), немногочисленная молодёжь перебирается в города покрупнее (поближе к дискотекам!), средний возраст аборигенов в Айзенштайне и окрестностях составляет, по моим наблюдениям, 60 лет. Впрочем, свято место не пустует, а постепенно заполняется весёлыми чехами, научившимися размножаться в суровых условиях отсутствия дискотек. (Всё, извините, больше не буду про дискотеки).
С 2012 года посреди всей этой идиллии проводится шахматный фестиваль, маленький и уютный Арбер-опен. (Большой Арбер – крупнейшая гора Баварского леса, высота 1455,5 метров, Википедия, пока не заблокировали, не даст соврать).
В общей сложности 150 участников, 7 гроссмейстеров в главном турнире, фаворит исландец Ханнес Стефанссон, выигравший накануне по ту сторону границы сильный опен в Теплице – вот сухие факты Арбер-фестиваля 2015.
Фавориты стартовали бодро, но в третьем туре случился коллективный провал. Хуже всего пришлось Мирославу Грабарчику, упустившему в цейтноте сначала выигрыш, а потом и ничью: