суббота, 18.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИИ МАРТА. ИТОГИ

Случилось то, что должно было случиться, иначе и быть не могло никак. Уже воспетая на сайте «Жемчужина Иерусалима» с колоссальным отрывом заняла первое место в мартовском голосовании.

Не могу при этом не вспомнить другое произведение искусства, где нынешний лауреат выступил в роли соавтора. В партии Суперфинала чемпионата России 2009 года Тимофеев – Хисматуллин тоже долгое время ничего не происходило, а после цейтнота доска вдруг озарилась ослепительным блеском грандиозной идеи.

Просмотр партий

Состав жюри: Алексей Кузьмин, Михаил Прусикин, Владимир Барский, Евгений Глейзеров, Сергей Загребельный, Адриан Михальчишин, Михаил Красенков.

Плюрализму нашего жюри делает честь тот факт, что в двух списках поединок Хисматуллин – Эльянов все же не оказался на верхней строчке (впрочем, не опустившись ниже второй). Дело, конечно, не столько в чувстве противоречия, сколько в том, что 39-м ходом белые упустили куда менее сложную комбинационную возможность, дававшую решающее преимущество. А сам Денис пишет в комментариях для «64»: «На просьбу прокомментировать партию я откликнулся неохотно. Хотя бы потому, что ее решил пусть и красивый, но во многом случайно подвернувшийся ресурс».

Тем не менее, в конечном счете красота ресурса затмевает все остальные соображения. Еще одна цитата из комментариев Хисматуллина: «По реакции Паши я понял, что ход королем стал для него полной неожиданностью, думаю, как и для всех окружавших наш столик. Вроде бы создал угрозы, напал на ладью, рассчитываешь естественные шахи, отходы ладьи, а в ответ полное игнорирование угроз соперника. Впрочем, от мата в один ход я защитился!»

5 первых мест (Барский, Кузьмин, Загребельный, Глейзеров, Михальчишин), 2 вторых, 87 баллов.

Два не доставшихся Денису высших отличия ушли к Эмилю Сутовскому. В его партии с Цифрони из командного чемпионата Израиля черные в закрытой французской структуре долго вели аккуратную оборону, а белые потихоньку захватывали пространство на обоих флангах. Тем не менее, для разрушения неприятельских бастионов им понадобилось заманить соперника на комбинацию с выигрышем пешки и сразу же пожертвовать качество. Блокадный конь Нимцовича не создавал конкретных угроз, но занимал явно господствующее положение. И еще при наличии ферзей на доске белый король начал недооцененный черными торжественный заплыв, в кратчайшие сроки переместившись с g1 на g7. В тот момент, когда он, переведя дух, совершил решающее усилие и коснулся бортика, черные капитулировали.

2 первых места (Прусикин, Красенков), 3 третьих, 55 баллов.

На третьей строчке поединок Дубов – Федосеев, в котором вторжение также является одним из главных мотивов. В позиции со сложным стратегическим рисунком белые проникли конем на е7, и поскольку соперник замешкался с принятием нейтрализующих мер, успели расчистить дорогу к его королю. На громоздкий, хотя и доходный маневр белопольного слона черных белые ответили четырьмя подряд движениями пешки «f», которая перед героической гибелью трижды сменила вертикаль. А двойной отказ от взятия прожорливого черного слона в конце концов окупился сторицей. Вдохновенно проведенная Даниилом атака служит хорошим творческим дополнением к спортивному успеху в Aeroflot Open.

2 вторых места, 2 третьих, 52 балла.

Далее идет партия из Бундеслиги Свидлер – Раггер. Проверка по базе показывает, что в позиции после 14-го хода Карякин против того же Свидлера и Леко против Вашье-Лаграва избрали 14…а5. Видимо, неспроста. Австрийский гроссмейстер пошел на оживленную игру, но возникает ощущение, что его там «ждали», несмотря на то, что дебютная неподготовленность/забывчивость семикратного чемпиона России стала притчей во языцех. Черные выиграли слона, но их фигуры стали одна за другой попадать под бой. Здесь у нас тоже происходит тематическая передача эстафеты от предыдущей партии из списка: белые не торопились забирать ладью f8, справедливо полагая, что их слон h6 имеет гораздо большую ценность. Черные избрали не самую упорную защиту, после размена ферзей белая ладья проникла на 7-й ряд и учинила там разрушение.

2 вторых места, 47 баллов.

На пятой позиции – партия победителя «Аэрофлота» с представителем комментаторской бригады нашего сайта: Непомнящий – Григорьянц. В русской партии соперники быстро вышли на малоисследованное направление, и Ян сразу же обозначил стремление к оригинальной игре, запустив ладью на а4. Сергей отказом от рокировки пытался перехитрить соперника, нацелившего фигуры на королевский фланг. Укрепления черных в центре выглядели надежными, пока провокаторша-ладья, перейдя на f4, не вызвала заманчивую реакцию g7-g5. Черные забрали качество, но промедлили с эвакуацией короля на ферзевый фланг. Попав под перекрестный огонь, они допустили ошибку в обороне, вероятно, недооценив силу хода 27.Qe4!

1 второе место, 44 балла.

Победу Яна сменяет поражение от Давида Навары на чемпионате Европы. Снова своеобразно разыгранный обеими сторонами дебют, в котором расстановка белых оказалась более целесообразной. Выбирая между двумя возможными укрытиями для короля, черные не угадали. На королевском фланге ему было бы всего лишь неспокойно, а рокировка в длинную сторону привела к тактической стычке в центре, из которой белые вышли с ясным перевесом. Элегантные маневры их тяжелых фигур расшатали оборону соперника, и хотя с разменом двух ладей на ферзя можно было не торопиться, оставшееся на доске соотношение также не сулило черным радужных перспектив. Белый ферзь продолжал полезно трудиться, не отказываясь от командировок в медвежьи углы, и Давиду не в чем было бы себя упрекнуть, если бы не прокол на 42-м ходу, когда оба партнера упустили из виду рывок 42…g7-g5, после чего партию пришлось бы выигрывать заново.

2 третьих места, 43 балла.

Остальные поединки набрали существенно меньше, «краткой нотацией» упомянем 7-е место Крамлинг – Погонина (25) и восьмое М.Музычук – Конеру (24). О техническом мастерстве Пии и комбинационном мастерстве Марии в последнее время и так было сказано много лестных слов. 

Март 2015 Барский Кузьмин Загребельный Красенков Глейзеров Прусикин Михальчишин Баллы Место
Коваленко-Джан   2   2 5 5 2 16 10
Непомнящий-Григорьянц 11 7 4 4 4 7 7 44 5
Дубов-Федосеев 4 3 11 9 11 9 5 52 3
Букавшин-Раппорт 5   3   3 3 3 17 9
Навара-Кемпинский 3 1 1 1       6 11-12
Навара-Непомнящий 7 6 9   6 6 9 43 6
Хисматуллин-Эльянов 13 13 13 11 13 11 13 87 1
Кори-Лэй Тинцзе       5       5 13
Музычук-Конеру 1 5 6   2 4 6 24 8
Крамлинг-Погонина   4 7 7 1 2 4 25 7
Чжан Чжон-Чан Туан Минь 2     3     1 6 11-12
Свидлер-Раггер 6 11 5 6 7 1 11 47 4
Сутовский-Цифрони 9 9 2 13 9 13   55 2

 

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум