суббота, 18.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИИ ИЮЛЯ. ИТОГИ

Рассылая файлы с июльской коллекцией на оценку, ведущий рубрики отчетливо понимал, что в голосовании есть два явных фаворита, и догадывался, в каком порядке они разместятся в итоговой таблице. Больше того, он (то есть я) достаточно хорошо представлял, какие изменения можно было бы внести в судейскую коллегию, чтобы обострить борьбу за первый приз и, может быть, даже поменять победителей местами (ну а что вы хотите – за столько лет изучил вкусы своих постоянных помощников!).

Поединок, ставший лауреатом, эстетически более универсален, если можно так выразиться. Но не удивлюсь, если второй призер не затеряется и при определении лучшей партии года. И даже в этом отчете на его долю достанется больше похвал, чем в адрес конкурента, потому что я, характеризуя партию-победительницу, при всем желании не смогу достичь уровня экспрессии тех двух экспертов, у которых «вице-мисс» находится на первой строчке.

Приступим к торжественному снятию покрывал.

Просмотр партий

Состав жюри: Екатерина Ковалевская, Владимир Барский, Адам Тухаев, Сергей Загребельный, Константин Ланда, Михаил Прусикин, Дмитрий Кряквин.

На первом месте – победа Каруаны над Пономаревым, прокомментированная в онлайне Алексеем Коротылевым, который приветствовал осуществление заключительной комбинации словами: «Раз такие идеи до сих пор встречаются в партиях игроков самого высокого уровня – то мы не зря, турнир за турниром, выступаем с вами в роли любопытных зрителей».

«Среди всех проведенных мной когда-либо комбинаций – одна из доставивших наибольшее наслаждение!» (Ф.Каруана).

А предшествовало жертве ладьи и слона тонкое лавирование в позиции с приличным запасом прочности у черных. Временами казалось, что конструктивные идеи белых иссякают, однако в критические моменты Фабиано неизменно находил способ поставить перед соперником новые проблемы.

Усилить чисто шахматное впечатление от партии можно напоминанием о том, что в июне итальянец также удостоился высшего отличия – за победу над Свидлером. Я не стал тщательно проверять, часты ли в истории рубрики случаи двух первых мест подряд (у Крамника такое точно было), но вот только что Каруана успел до конца текущего месяца отметиться великолепными творческими достижениями в поединках с теми единственными двумя шахматистами, которые стоят выше него в мировом рейтинг-листе – и нет никаких сомнений, что эти партии будут претендовать на звание лауреата августа. И если состоится хет-трик, то я уж не поленюсь – перетряхну весь архив начиная с 2005 года, чтобы убедиться в отсутствии прецедентов.

2 первых места (Тухаев, Ланда), 2 вторых, 1 третье, 68 баллов.

Для представления партии Понкратов – Захарцов даю слово тем, кто голосовал за нее и цифрой, и буквой.

М.Прусикин: «Нет слов. Самое сильное шахматное впечатление за многие годы, возможно – ever».

Д.Кряквин: «Наверное, если судьба позволит мне дожить до глубоких седин и приступить к написанию мемуаров, то вечер перед поединком Понкратов – Захарцов займет видное место в будущей и пока гипотетической книге. Ведь редко удается оказаться практически наедине с Мастером перед тем, как он создаст самое настоящее Полотно. Вашему покорному слуге и Рустаму Хуснутдинову очень повезло, ведь мы как раз вечером перед туром отмечали очередной день рождения самого молодого гроссмейстера УрФО. Смею верить в то, что наши робкие тосты, невинные шутки и куда более серьезные беседы о нас, о них и о времени создали Паше этот самый настрой, с которым первый номер моего списка вел ладью по маршруту а1-а3-е3-а3, комбинировал, жертвовал ферзя и устремлялся в решающую атаку. Я видел партию со стороны, и Понкратов воистину являл собой в тот момент живое воплощение Михаила Таля».

Тем, кто заинтересовался, могу порекомендовать «64» № 8, где Павел на пяти страницах ведет рассказ об этой головоломной схватке.

2 первых места (Кряквин, Прусикин), 1 второе, 1 третье, 55 баллов.

Далее – «почти дележ» третьего места тремя соискателями. Фотофиниш отдал предпочтение партии Якубовский – Шиманов. Воспользовавшись вялой игрой соперника в дебюте, черные в позиции с изолятором захватили инициативу и последовательно ее наращивали, не отвлекаясь на взятие пешки и не останавливаясь перед жертвой качества. (Впрочем, трудно не согласиться с мнением эксперта: «Такая коняшка на d3, что непонятно, у кого лишнее качество» – А.Тухаев). Избрав неверную стратегию сохранения лишнего материала (можно и нужно было на 29-м ходу поставить ладью на е1 и настойчиво добиваться ее обмена на мощного коня), белые отвели своим тяжелым фигурам неблагодарную роль пассивных защитников и допустили образование у черных центральной проходной. Перевод коня с d3 на d5 обеспечил ее решающее продвижение, после которого буквально все силы белых были отброшены на позорные позиции. В концовке у черных уже имелся богатый выбор выигрывающих продолжений, однако есть определенная справедливость в том, что заключительный удар нанесла труженица-ладья.

1 третье место, 42 балла.

На четвертой строчке – Вашье-Лаграв – Гири.

«Без крушения мебели, для разнообразия, очень тонкая позиционная работа» (М.Прусикин).

Обращает на себя внимание 11.Re2 в позиции, где даже лучшие умы автоматически возвращали ладью на е1. В дальнейшей борьбе поучительны маневры, с помощью которых Вашье-Лаграв добился вскрытия ферзевого фланга. В неприятном положении Гири не уследил за слаломом неприятельского ферзя, и размен сильнейших фигур произошел в чрезвычайно выгодной для белых редакции.

«Я был по-настоящему доволен своей игрой в этой партии, особенно потому, что в подобных позициях с небольшим перевесом обычно понемногу усиливаю положение, а потом все порчу одним неудачным ходом. И в этой партии такое случилось, но по счастью, осталось незамеченным нами обоими (55…g5!). Также было приятно найти пару красивых идей, позволивших оказывать непрестанное давление на позицию черных» (М.Вашье-Лаграв).

1 первое место (Загребельный), 1 второе, 41 балл.

Михаил Красенков в этот раз отсутствовал в жюри по весьма уважительной причине: его партия с Инджичем значилась в списке номинантов. Молодой серб в разыгранном варианте Модерн-Бенони в начале года обыграл Гоганова, но на сей раз столкнулся с гораздо более напористой игрой белых и быстро оказался в критическом положении. Правда, Михаил разменом ферзей выпустил львиную долю перевеса, сохранявшегося путем 21.Bc2, и все же устрашающая пешечная армада сказала свое слово. Жертва коня при правильной защите (28…Вс6 с идеей в нужный момент перекрыть диагональ а2-g8) к победе не вела, однако черные соблазнились пешкой а4, рассчитывая отразить угрозы с помощью 29…Bb5. Ход 30.Bd5! стал холодным душем: на взятие ладьи следует движение пешек «е» и «f» с неизбежным матом. Жаль, что белые избрали не самую жесткую форму доведения проходных до полей превращения, но для практической партии вариант

32.exf5 Bxf1 33.f6 Nf5

34.Bg7+!! (единственное, иначе на победу играют черные) 34…Nxg7 35.f7! при наличии менее этюдной альтернативы – все-таки архитектурное излишество. В партии черным удалось отдать за пешки слона и ладью и проиграть прозаически, хотя и не без чудачества: играть семь ходов без ладьи и доводить дело до натурального мата было необязательно.

1 первое место (Ковалевская), 1 третье, 40 баллов.

В поединке Бок – Спулман черные в «квази-Велимировиче» не торопились ни с рокировкой, ни с выпадом коня на с4 – и накликали (в старинном значении этого слова) жертву на f5. В дальнейшем они также были не на высоте, что существенно снижает художественную ценность партии, но необычное 24.Qe6! («Вслед за ладейным соло – соло ферзевое» – М.Прусикин) позволило ей занять шестое место в голосовании.

1 второе место, 1 третье, 36 баллов.

Остальные соискатели набрали менее 30 баллов, поэтому о лучших из них совсем коротко.

Остроумный обмен уколами со счастливым исходом в рапид-поединке Гельфанд – Свидлер заслужил высшее отличие у Барского.

Каруана – Адамс: «Берлин будет разрушен - если белыми играет Фабиано» (А.Тухаев).

Бауэр – Прие: «Полезное знание – оказывается, типичной для этого варианта тягучей игры белые могут избежать, просто ударив на е6» (он же).

Через месяц посмотрим, сможет ли какое-либо из олимпийских достижений противостоять сент-луисскому натиску Каруаны. Всего доброго!

Июль 2014 Барский Тухаев Загребельный Ковалевская Ланда Кряквин Прусикин Баллы Место
Каруана-Пономарев 4 13 11 7 13 11 9 68 1
Барамидзе-Найдич   3     5     8 13
Леко-Найдич     9 11   4 1 25 10
Каруана-Адамс 11 5     7 5   28 7-8
Вашье-Лаграв-Гири 5   13 5 11   7 41 4
Гельфанд-Свидлер 13   6 4 3 2   28 7-8
Бок-Спулман 3 6   9 6 1 11 36 6
Бауэр-Прие 2 7 7 2 2 3 3 26 9
Янкович-Попильский   1 3 3     5 12 12
Якубовский-Шиманов 7 9 5 6 4 7 4 42 3
Красенков-Инджич 9 2 4 13   6 6 40 5
Понкратов-Захарцов 6 11 2 1 9 13 13 55 2
Тимофеев-Белоус 1 4 1   1 9 2 18 11

 

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум