суббота, 21.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИЯ МАРТА. ИТОГИ

В марте элита прохлаждается на лазурных берегах, и ее творческие достижения носят более легкомысленный характер, чем при игре с академическим контролем. В связи с этим повышаются шансы простых смертных создать шедевр, который затмит своим блеском все сыгранное за месяц и оставит яркий след в сердцах почитателей шахматного искусства. Именно это и произошло в нашем голосовании: лауреатом стал обладатель самого низкого среди всех номинантов рейтинга.

Проcмотр партий

Но прежде чем приступить к оглашению результатов, я вынужден во имя щепетильности выполнить неприятную процедуру и слегка дезавуировать итоги голосования года. По досадному стечению обстоятельств, уже после торжественной церемонии виртуального награждения стало известно, что письмо Евгения Мирошниченко с его вариантом лучшей десятки не дошло по назначению вовремя. А выглядел этот вариант так: 1. Крамник – Ананд (матч) 2. Топалов – Крамник 3. Инаркиев – Широв 4. Саргиссян – Грищук 5. Гельфанд – Алексеев 6. Морозевич – Мовсесян 7. Иванчук – Карякин 8. Крамник – Ананд (рапид) 9. Аронян – Волокитин 10. Акопян – Живкович. Что прикажете делать? С одной стороны, очень хочется учесть мнение чемпиона Украины, с другой… как говорил в иной ситуации мой первый тренер Евгений Ануфриевич Пенчко – «Не портить же таблицу». Включение в обсчет этой десятки имело бы как положительную, так и отрицательную сторону. Положительная, однако, всего лишь декоративного характера: в этом случае сумма баллов, набранная партией-победительницей Топалов – Крамник, переваливает через рубеж «300» и застывает на отметке «301». Профессиональные статистики и завзятые доминошники поймут мою радость по этому поводу. Но тот факт, что список чемпиона Украины в итоге отправляет его знаменитых соотечественников Иванчука и Карякина на третье место, а на второе поднимает матчевый поединок Крамник – Ананд (с перевесом в 3 очка), омрачает радость от красивых цифр (рокировку 13 и 14 мест Гельфанд – Ананд и Гельфанд – Алексеев еще можно было бы как-то пережить). После мучительных колебаний и бессонных ночей решил оставить, как было, но не утаивать от общественности всей правды. Пусть внесение изменений в совершенно неофициальное голосование и не идет ни в какое сравнение с попыткой отмены результатов чемпионата Европы, а все же регламент и дисциплина превыше всего.

Рискуя превратить отчет о мартовском голосовании в описание жизни и мнений джентльмена Тристрама Шенди, сообщу еще об одной проблеме подобного толка. Некоторые турниры попадают в твиковские подборки с существенной задержкой, и в частности, бывает так, что партии длящегося несколько месяцев командного чемпионата становятся доступными для всеобщего обозрения только по окончании сезона. Именно это случилось с австрийской национальной лигой, где обнаружился вот такой поединок.

Себастьян Зибрехт - Эмиль Сутовский
Английское начало А16

1.Nf3 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.Qa4+ Bd7 6.Qh4 Nxc3 7.bxc3 c5 8.Ne5 Be6 9.Qa4+ Nd7 10.e3 Bg7 11.Nxd7 Bxd7 12.Qb3 0-0 13.Qxb7 Be6 14.Qb5 Bd5 15.Qxc5 Rc8 16.Qxa7.

16...Rxc3 17.Bb2 Rxe3+ 18.fxe3 Bxb2 19.Rb1 Bf6 20.Qa4 Qc7 21.a3 Ra8 22.Qb4 Qc2 23.Rd1 Ra4 24.Bd3 Qxd3 25.Qxa4 Bxg2 26.Kf2.

26...Be4 27.Rhg1 Bh4+ 28.Rg3 Qd5 29.d3 Qa2+ 30.Kf1 Bxg3 31.hxg3 Bf3. Белые сдались.

Красиво? Красиво. Сначала без трех пешек, потом без двух качеств, с тихими ходами-с… 29-м ходом белые допустили грубую ошибку, но наказание за нее тоже весьма изящно. Однако допустимо ли включать в мартовскую подборку партию, сыгранную в январе? Мне проще, учитывая ее внешнюю привлекательность и предшествующий вклад Эмиля в «сокровищницу», добавить ее в подборку лучших партий 2009 года, а там пусть компетентное жюри решает, в какой степени она соответствует уровню высших творческих достижений. Буду благодарен тем, кто выскажет на форуме свое мнение по поводу правомерности такого поступка. Времени до конца года еще много, успеем все толком обсудить. А пока я хотя бы рад, что познакомил вас с этим достойным образцом атакующих шахмат.

Ну что же, надо все-таки перейти к делу. Мартовскую подборку оценивали Александра Костенюк, Ольга Александрова, Екатерина Ковалевская, Михаил Голубев, Игорь Лысый, Сергей Загребельный, Владимир Барский и Михаил Красенков.

Единодушия эксперты достигли лишь в одном пункте: победа 20-летнего итальянца Даниеле Вокатуро над Тайгером Хилларп-Перссоном вошла во все десятки (Голубев – 1-е место, 2 вторых, 1 третье) и, набрав 63 балла, с приличным отрывом возглавила итоговый список. Приятнее всего было бы натолкнуться на такое творение среди рутинного перебора сотен и сотен партий, имеющих разве что спортивное или теоретическое значение, но в данном случае радости первооткрывателя я был лишен: до меня этот поединок обнаружил и прокомментировал в Chess Today Александр Бабурин.

Жертвой одной ладьи белые добились того, что в центре у них образовалась мощнейшая «свинья» c4-c5-d6-e5, затем в течение 4 ходов все эти пешки ушли с доски, и хотя к тому моменту позиция черных была проиграна как угодно, избранный Вокатуро способ добивания вызывает восторг: жертва второй ладьи с последующим прогоном черного короля через всю доску. Выдвинувшись с с8 на d5, черное Величество продефилировало по 5-му ряду до упора направо и было заматовано на поле h5. У Джоакино появился достойный наследник, а у Фабиано – напарник.

Следом идут три партии, набравшие в сумме чуть больше сорока баллов. Котрониас – Григорьянц, так же, как и главный лауреат, – с сильным налетом романтизма. 17-м ходом черные объявляют вилку на ладью и ферзя, причем на плечах последнего лежит обязанность защиты сразу двух коней, однако белые в ответ забрасывают ладью на 7-й ряд и создают задачные матовые угрозы, а на 20-м ходу эффектно переставляют ферзя с одного битого поля на другое – партия решена. Лысый дал высшую оценку, 1 второе место, 43 балла. Столько же у имеющего более солидную позиционную основу полотна Сюгиров – Чепаринов. Впрочем, и тут чемпион России среди юношей, с блеском выступивший на первенстве Европы, в критический момент пошел напролом, и его грозный соперник дрогнул. Достижение Санана получило 13 баллов у Красенкова и еще одно третье место.

Всего на два балла отстал юноша по имени Магнус. Отличная победа над Грищуком, имеющая теоретическую ценность и расцвеченная комбинационными блестками в окончании, комментировалась у нас в онлайне, так что желающих освежить ее в памяти приглашаю в архив сайта. Первая строчка у Загребельного и Барского.

Затем «почти в дележе» – еще 5 поединков. Напряженная борьба ферзя с толпой фигур в варианте отравленной пешки в «Найдорфе» у Стеллвагена с Анандом имела большой успех у представительниц прекрасного пола. Ковалевская и Александрова поставили победу чемпиона мира на 1-е место, Костенюк – на 3-е. А вот мужчины как-то не очень… то есть почти никак не отреагировали. Наверное, этот факт еще ждет своего исследователя. Не будем сейчас углубляться. 36 баллов, 5-е место. На балл меньше у поединка Карлсен – Ван Юэ (2 третьих), где норвежец выступает уже в роли пострадавшей стороны. Наверное, партия могла бы претендовать на более высокие оценки, найди Ван на 33-м ходу блестящее компьютерное продолжение, приводившее к мату. Актуальная теоретическая дискуссия в темпе «рапид» во встрече Аронян – Леко, завершившаяся атакой с жертвой ладьи, заслужила 2 вторых места и 33 балла. Подробности – в обзоре Михаила Голубева. 31 балл у партии Олексиенко – Гранделиус (1 второе), где украинский гроссмейстер, получив преимущество в не лишенной интереса позиционной игре, избрал для его реализации сказочный способ. Форсированный вариант с жертвой качества привел к позиции, где белые для спасения от мата отдали еще и фигуру, однако в возникшем эндшпиле, который шутники называют одноладейным, пешка а6, на протяжении дюжины ходов простоявшая в соседстве с черной пешкой b7, наконец-то сделала ход наискосок. Перед лицом ее неизбежного превращения в более мобильную фигуру черные капитулировали. На 9-й позиции (1 второе, 1 третье, 30 баллов) – поединок Дурарбейли – Емелин. Если смотреть на него невинными глазами, то это блестящий образец «французской» атаки черных. Увы, в наш просвещенный век любой желающий быстро узнает, что до 17-го хода соперники повторяли красиво выигранную черными партию Кристьянссон – Каруана, Рейкьявик 2008 (она тоже, кстати, проходила по нашему ведомству). Василий уклонился от «выигрывающего» рецепта итальянца, и подготовленное азербайджанским шахматистом усиление осталось за кадром. А вот великолепный удар 23…Bf1!, после которого партия по существу закончилась, в кадр, наоборот, попал. Ходом раньше белые могли напрашивающимся шахом избежать катастрофы, и можно представить себе чувства Васифа Дурарбейли, однако черствые к переживаниям ближних любители шахмат, думаю, не возражают против того, что перелет слона имел место в действительности. На коротком «самостоятельном» отрезке Емелин пожертвовал качество в придачу к фигуре, которую ранее отдал Каруана, так что никоим образом нельзя считать, что гроссмейстер из Петербурга загребал жар чужими руками.

Замыкает десятку быстрая партия Топалов – Камский, получившая первое место у чемпионки мира и 24 балла в сумме, и на этом я свой отчет завершаю. В праздник труда надо не забывать и об отдыхе. До скорых встреч!

Лысый Голубев Загребельный Ковалевская Барский Костенюк Красенков Александрова баллы место
Карлсен-Ван Юэ
9 6 7 4 9 35 6
Карлсен-Грищук
2 4 13 3 13 6 41 4
Эрдогду-Арещенко
6 1 1 3 11 16
Сюгиров-Чепаринов
7 3 5 9 2 4 13 43 2-3
Дурарбейли-Емелин
9 3 11 7 30 9
Тимофеев-Неверов
7 7 17-18
Навара-Григорьянц
7 7 17-18
Малахов-Хузман
0 20-22
Томашевский-Шомоев
3 2 5 19
Бологан-Хузман
1 5 4 5 15 13
Котрониас-Григорьянц
13 7 11 5 5 2 43 2-3
Крамлинг-Шень Ян
2 4 3 4 13 14
Крамник-Морозевич
2 11 5 18 12
Ананд-Крамник
5 9 7 21 11
Аронян-Леко
4 4 1 11 2 11 33 7
Топалов-Камский
5 6 13 24 10
Сутовский-Маник
0 20-22
Вокатуро-Хилларп Перссон
11 13 6 11 1 6 9 6 63 1
Олексиенко-Гранделиус
3 11 7 2 6 1 1 31 8
Шульман-Марин
9 3 12 15
Гомес-Антонио
0 20-22
Стеллваген-Ананд
1 13 9 13 36 5
Лысый Голубев Загребельный Ковалевская Барский Костенюк Красенков Александрова баллы место

Партии. 2017

Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2016

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2015

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2014

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2013

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2012

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2011

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2010

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2009

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2008

Партия года Итоги
Декабрь Итоги
Ноябрь Итоги
Октябрь Итоги
Сентябрь Итоги
Август Итоги
Июль Итоги
Июнь Итоги
Май Итоги
Апрель Итоги
Март Итоги
Февраль Итоги
Январь Итоги

Партии. 2007

Партия года Итоги
Декабрь
Ноябрь
Октябрь

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум