суббота, 18.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИИ ДЕКАБРЯ. ИТОГИ

Довольно компактная, богатая внутренними и внешними эффектами подборка пришлась по вкусу экспертам, а то, как они проголосовали, порадовало ведущего. Каждая партия получила хотя бы толику внимания, на верхних строчках оказывались разные поединки, а в итоге первые «выходящие» места заняли творческие достижения, без которых, на мой взгляд, список номинантов на звание «Партии года» был бы неполон. 

Просмотр партий

Состав жюри: Евгений Глейзеров, Константин Ланда, Михаил Прусикин, Дмитрий Кряквин, Сергей Загребельный, Адам Тухаев, Михаил Красенков, Владимир Барский.

Отдельная благодарность Дмитрию Кряквину, существенно сократившему мою работу по описи имущества. Предоставляю ему курсив и кавычки для характеристики первого, второго и одного из третьих призеров.

Наивысшую сумму баллов собрала партия Карлсен – Ли Чао, позволившая будущему победителю Qatar Masters провести выходной день в отличном настроении.

«Честно говоря, в этой партии мне больше всего жалко, что у Магнуса нашелся ход 28.Ne5+! Вы только представьте себе, какая красота бы получилась, если бы этого ресурса в ярчайшей битве с разносторонними рокировками у чемпиона мира не было! После такой оригинальной (другого примера на тему не припоминаю) жертвы ферзя изобретательного Ли Чао. Однако в современных шахматах практически всегда последнее слово остается за Карлсеном».

«Трейлер» и аналитические подробности – в обзоре тура.

1 первое место (Прусикин), 2 вторых, 2 третьих, 73 балла.

Совсем ненамного отстала партия Мамедьяров – Лендерман, ставшая украшением одного из предыдущих туров того же турнира.

«Берлинский эндшпиль, слабость полей, типовое окончание, удержать похуже – в этих понятиях, терминах, в этих прагматичных шахматах мы бы задохнулись без таких художников, как Шахрияр Мамедьяров. Неважно, какое место занял выдающийся азербайджанский гроссмейстер в Катаре, почему не устоял белыми с Карлсеном и какое у него было изменение рейтинга. Все это забудется, а красивая атака против Лендермана останется навеки в скоплении звезд чессбейсовской Галактики имени Мамедьярова».

2 первых места (Барский, Красенков), 2 вторых, 67 баллов.

Итоговую третью строчку с 54 баллами делят лидеры мирового рейтинга.

Соблюдая единство места и времени, представим сначала победу Хоу Ифань над турецким гроссмейстером Эсеном. Она была одержана на следующий день после того, как Шахрияр поставил росчерк на своем полотне; Магнус же еще только готовил кисти для создания шедевра.

«Белый бомбардировщик залетел на черную территорию и в пункте b6 был сбит местным истребителем. Ответ оказался суровым – Хоу не стала ждать расшифровки черного ящика, а сразу использовала во всю мощь комплексы С-400».

Жертва слона имела ту же цель, что выпад конем на то же поле в знаменитой партии Кузьмин – Свешников – на мгновение отвлечь одну из боевых единиц соперника от важного пункта. Правда, в нашем случае расправа над черным королем была куда более долгой, и сомнения в ее окончательном успехе у вооруженных компьютерными микроскопами наблюдателей рассеялись лишь после ошибки Эсена на 31-м ходу. Вдобавок за два хода до этого он мог противопоставить атакующей мощи соперницы эстетику контратаки.

В случае 29...Qxb2+! 30.Kxb2 Rxc2+ 31.Qxc2 Rxc2+ 32.Kxc2 Bxe4+ и 33…Bxg5 красота никуда не девалась, но исход партии мог быть более благоприятным для черных. Как бы там ни было, все ингредиенты для получения творческого приза налицо.

1 первое место (Загребельный), 1 второе, 1 третье.

Вторая партия Карлсена в подборке сыграна в Лондоне. Константин Ланда комментировал ее в онлайне.

«За первые 40 ходов ничего не произошло, зато следующие 25 представляют собой чрезвычайно поучительное окончание, в котором белые разрушают очень прочную на вид крепость. Однако красоты и тактические осложнения, что весьма необычно, пришлись на заключительную стадию, случившуюся после 6 часов игры» (П.Х.Нильсен).

2 первых места (Ланда, Тухаев), 1 второе.

На пятой позиции – Матлаков – Гранделиус. Изобилующее тактическими нюансами каталонское сражение с позиционной жертвой ферзя за две легкие фигуры и обоюдной помаркой на 29-м ходу (белые могли и должны были побить на е6), после которой чаша весов склонилась на сторону шведа.

1 первое место (Глейзеров), 1 второе, 2 третьих, 44 балла.

Шестое место – одна из ключевых в спортивном отношении партий Кубка Губернатора Югры Елисеев – Сюгиров (см. обзор).

Способ, каким молодой москвич ослабил и уничтожил оплот сицилианских укреплений более именитого соперника – пешечную пару f7-e6 – относится к категории «не пытайтесь повторить самостоятельно».

2 третьих места, 41 балл.

Дальше в итоговой расстановке идут две партии, которые в списке Дмитрия Кряквина заняли куда более высокие места.

Номер семь – Витюгов – Сашикиран.

«Как уже многократно озвучено на сайтах, самый сексуальный ход года – 30.Ne8!! Учитывая весьма фотогеничную внешность исполнителя, стоило бы задуматься, чтобы на эту тему снять клип или хотя бы сделать хороший постер!»

40 баллов с попаданием во все десятки.

На восьмом месте с 33 баллами – Ананд – Топалов.

«Подборка партий декабря получилась великолепная, и, честно говоря, было просто неудобно, допустим, поставить на 9-е место Александра с Хикару. В этом плане определить победителя оказалось еще тяжелее, но все-таки рискну сделать выбор в пользу классического окончания из партии двух чемпионов мира. Уверен, ей уготовано место во всех классических трудах по миттельшпилю и эндшпилю будущего времени – техничная и предприимчивая игра Ананда, основу стратегии которого составлял "вечный конь на d5", перевесила крепость оборонительных рубежей упорно защищавшегося Топалова».

Официальная часть завершена, но я хочу еще показать три баталии, не вошедшие в шорт-лист. С ними подборка стала бы более яркой и демократичной, но менее безупречной.

Батухан Даштан – Виктор Матвийшен
Сицилианская защита B90
Мемориал Василишина, Львов

Владимир Онищук – Мануэль Петросян
Сицилианская защита B43
Аль-Айн

Николай Гетц – Торбьорн Рингдаль Хансен
Безымянное начало A40
Фагернес

Компьютерные варианты в последнем поединке стоит проверить более тщательно, но ясно одно: доведи черные атаку до победного конца, даже строгие судьи могли бы закрыть глаза на дебютные безобразия. 

Декабрь 2015 Барский Кряквин Загребельный Красенков Ланда Тухаев Прусикин Глейзеров Баллы Место
Грищук-Накамура 4 2     1       7 13
Ананд-Топалов   13 4 3 2 6 3 2 33 8
Карлсен-Накамура   5 6 1 13 13 5 11 54 3-4
Ананд-Вашье-Лаграв 3 1 2         4 10 12
Мамедьяров-Лендерман 13 11 5 13 6 11 1 7 67 2
Хоу Ифань-Эсен 2 6 13 7 4 2 11 9 54 3-4
Карлсен-Ли Чао 7 9 11 11 7 9 13 6 73 1
Морони-Кристиансен       4   7 7   18 10
Витюгов-Сашикиран 6 7 1 5 5 5 6 5 40 7
Матлаков-Гранделиус 11   9   9   2 13 44 5
Чжан Чжон-Бологан 1 3 3 6   1     14 11
Елисеев-Сюгиров 5 4 7 9   4 9 3 41 6
Морозевич-Букавшин 9       11 3 4   27 9
Рогозенко-Нисипяну       2 3     1 6 14

 

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум