вторник, 19.03.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Мнение

Руслан КАШТАНОВ,
международный мастер

УРОКИ АРМЕНИИ

Едва оказавшись на территории бывшей союзной советской, а ныне просто дружественной и симпатичной большинству россиян республики, я начал восхищаться природными красотами – на протяжении всего пути живописные горы услаждали мой уже довольно искушенный глаз.

Эта закавказская страна с населением, немного превышающим половину Петербурга, не имеющая выхода к морю, охваченная кольцом из четырех государств, не со всеми из которых установлены добрососедские отношения, но имеющая богатую (в том числе и шахматную!) историю всегда привлекала меня своей неопределенностью: было интересно понять, что это – Европа или Азия? С точки зрения географической, Армению относят к трансконтинентальным странам, меня же, помимо шахматной составляющей, интересовал вопрос ментальной принадлежности. О блестящих командных результатах армянской сборной знают все: два подряд олимпийских золота, победа на командном первенстве мира говорят сами за себя – и это в стране с трехмиллионным населением! Второй и главный вопрос, коим я задался: природа армянского феномена. Что это в первую очередь – генетическая предрасположенность к шахматам? результат фантастического трудолюбия, провоцируемого то ли невысоким уровнем жизни, то ли любовью к игре? что-то еще?

Согласно большинству доступных источников, шахматы, как и христианство, появились в Армении раньше, чем в России – произошло это в 9-м веке (в России они появились в конце 12-го века) – так что у больших нынешних и будущих успехов страны есть вполне реальные исторические предпосылки. Тем не менее, долгое время кроме гениального Тиграна Петросяна и блестящего этюдиста Генриха Каспаряна армянам не на кого было равняться. Отсутствовал так называемый фон – тот плацдарм, на котором растет и оттачивает удар молодой талант. Не было сильных тренеров, не было возможности построить пирамиду с широким основанием. Воспитанника Тбилисского Дворца пионеров Петросяна в Армении боготворили – даже просто ввиду национальной принадлежности. Надо отметить, что в Армении не существует «чужих» армян. Гарри Кимович тоже здесь считается своим, хотя, как и Петросян, воспитывался не в Армении, да и по национальности армянином является с известными оговорками. И все же они все – свои, как, наверное, и должно быть у немногочисленной нации. Можно еще вспомнить Рафаэла Ваганяна – блестящего шахматиста, чемпиона СССР, участника претендентских матчей, несомненно, не реализовавшего весь свой потенциал. Не уверен, уместно ли будет сравнение шахмат в Армении с Филиппинами, где в отсутствие всякой школы появился Эугенио Торре, или с Норвегией – где нынче есть сами знаете кто. Время от времени в любом, даже совсем не шахматном месте может появиться суперталант. И все же настоящий расцвет шахматы в Армении переживают лишь в последнее десятилетие, и связано это… впрочем, не будем забегать вперед.

Спустя некоторое время я перестал удивляться и непрерывно фотографировать – красоты сменяли одна другую, а объять необъятное не позволял заряд батареек. Так что с какого-то момента я лишь в исключительных случаях включал камеру – но и в таком режиме удалось заснять немало…

Финальный пункт назначения – город Джермук, где должен был проходить детский международный фестиваль, приглашающий ребят с разных концов страны и из-за рубежа померяться силами уже в седьмой раз. Так как мы приехали с запасом времени, то была возможность посмотреть страну – удалось побывать в Спитаке, полностью выстроенном заново после землетрясения; Ванадзоре (бывший Кировакан), также сильно пострадавшем, но воспрянувшем и широко улыбающемся гостеприимной кавказской улыбкой; Дилижане, где, по мнению известного персонажа Фрунзика Мкртчяна, вода вторая в мире после Сан-Франциско, ну и конечно, Ереване. По дороге заезжали в караван-сарай 14-го века, многочисленные монастыри и церкви.

Дилижан. За одним столом персонажи Леонова, Мкртчяна и Кикабидзе по фильму не встретились, но на родине Рубика им все же помогли сообразить на троих

Караван-сарай

Монастырский комплекс Ахпат, 10-13 вв.

Ввиду того, что практически вся страна находится в гористой местности, изменения в растительности и погоде можно наблюдать даже при непродолжительном перемещении из одного населенного пункта в другой. Если в находящемся в Араратской долине Ереване практически всегда жарко, то Джермук встретил нас редкими проблесками солнца на пасмурном небе, холодными ночами и ежедневными ливнями. Что вообще-то не удивительно – город находится на высоте 2100 м над уровнем моря. Но, по признанию местных, этот июнь был необычно холодным.

Считается, что Джермукские гипертермальные минеральные воды по своим физико-химическим свойствам являются аналогом всемирно известных вод Карловых Вар. Вот и мы, вооружившись питьевыми лейками, каждое утро бегали в галерею на водопой – как известно, это лучше делать натощак. Вода в галерее, конечно же, бесплатная. На самом деле, цены в стране настолько радуют глаз и карман, что невозможность потратить отложенные на отдых деньги начинает приятно напрягать. И лишь неизбежный набег на «дьюти фри» на обратной дороге успокаивал совесть и нервную систему.

Джермук стал уже довольно известным шахматным центром. Здесь регулярно проводятся этапы Гран-при ФИДЕ, причем как мужские, так и женские. Помимо ежегодного детского фестиваля уже третий год проходит мемориал К.Асряна – замечательного армянского шахматиста, безвременно ушедшего от нас. Карен был членом золотой сборной Армении, его высокие результаты и прекрасные человеческие качества просто не могли остаться в забвении – шахматный клуб его имени и теперь уже традиционный фестиваль и далее будут напоминать нам, что порой Бог слишком рано забирает к себе самых лучших…

Многие перспективные молодые шахматисты страны участвовали сразу в двух соревнованиях. В армянской обойме, помимо гениального Левона Ароняна и вернувшегося под родные знамена Сергея Мовсесяна – по совокупности однозначного №2, имеются многоопытный Владимир Акопян, Габриэл Саргиссян, полный тезка 9-го чемпиона мира Тигран Петросян. Это безусловный костяк мужской сборной, однако на подходе молодые ребята, которые в ближайшем будущем вольются в главную команду. Именно вольются – слово «потеснить» к дружной армянской сборной вряд ли применимо. В ближайшем резерве Арман Пашикян, Грант Мелкумян, Завен Андриасян, Аветик Григорян, чемпион мира «до 20» прошлого года Роберт Ованисян, слегка сбавивший обороты Самвел Тер-Саакян. Ну и есть совсем еще юные гроссы Карен Григорян и Ованес Габузян – это ребята по возрасту и силе сопоставимы с лучшими россиянами Володей Федосеевым и Иваном Букавшиным.

В открытии фестиваля, как и его закрытии активно участвовал известный армянский гроссмейстер, директор Ереванской Академии шахмат, вице-президент шахматной федерации Армении Смбат Лпутян. Конечно, упустить возможность поговорить с таким человеком я не мог…

Смбат, расскажите о фестивале.

– Фестиваль проходит в седьмой раз. В первый год участвовало всего 48 человек. Потом шло по нарастающей вплоть до прошлого года, когда было 230 участников. В этом году некоторые предпочли сыграть в Кутаиси и Поти – все-таки море… Организатором является Ереванская Академия шахмат. К сожалению, не так много участников из-за рубежа, как бы хотелось – в этом году помимо иранцев, россиян и нескольких американцев никто не участвовал. К сожалению, не приехали грузинские шахматисты – хотя до Грузии отсюда рукой подать. Надеемся, что приток россиян также усилится.

Удается ли привлечь спонсоров?

– Когда как. В этом году, помимо нашего традиционного спонсора «Геотим-ЗАО», появился еще один спонсор – от него победители по возрастам получат ноутбуки. Но в основном все расходы лежат на Академии.

Кто-то из тренерского состава Академии присутствует на турнире?

– Да, конечно. Не все, но достаточно. Академия имеет 45 филиалов в стране – кстати, это здорово помогло в процессе подготовки и реализации программы «Шахматы в школе».

Я слышал, что гроссмейстерам в Армении выплачивается что-то типа стипендии. Отсюда вопрос как тогда привлекать кадры к работе с детьми?

– Да, эта проблема существует. Стипендия дифференцирована – сборникам, сильнейшим гроссмейстерам и всем остальным, но только проживающим на территории страны. Действительно, в самой академии работает пока только один гроссмейстер (Арсен Егиазарян). Но мы ведем работу по привлечению сильных тренеров – все же размер стипендии не такой, чтобы совсем ни в чем не нуждаться…

Ваагн Хачатрян – международный мастер, ФИДЕ Тренер и международный арбитр в одном лице.

Международный мастер, ФИДЕ Тренер Юрий Амбарцумян с учениками. Юрий, как и Ваагн, является штатным тренером Ереванской Академии.

Сколько ребят имеют право обучаться в Академии?

– Первая пятерка первенства страны. Раньше могла лишь первая тройка, но теперь Академия стала больше, появилась возможность привлекать больше детей.

Расскажите про программу «Шахматы в школе» насколько было трудно реализовать, с какими проблемами столкнулись?

– На сегодняшний день в армянских школах преподают 1200 учителей. Конечно, далеко не все из них сильные практики, но это и не обязательно – учитель должен объяснить урок, а для этого не требуется высокая шахматная квалификация.

Самая трудная работа была – найти этих учителей, подготовить их, провести выпускные экзамены. Это длилось примерно 3 месяца. Программу запустили с сентября. Было проведено более 100 сеансов, чтобы найти этих людей. Ездили по всем населенным пунктам, давали сеансы и из 20-30 человек находили 2-3.

Результаты первого года работы мы уже проанализировали, последние 10 дней проводили обсуждение результатов. Собирали всех учителей и выясняли, какие проблемы возникают, как справляются. Психологи за год написали три серьезные работы, сделали выводы, откуда берутся проблемы и как с ними бороться. Если честно, я очень доволен, как идет процесс.

Программу сами разрабатывали? Ведь для работы в школе нужна специфическая программа…

– Да, мы ее писали 3 года, и думаю, она весьма неплохая. Она не основана на уже известных программах. В основном, дети очень вдохновлены тем, что появился такой урок. Мы шахматы ставим не ниже других предметов – языка или математики. В целом, отзывы очень хорошие.

Сколько часов в неделю преподаются шахматы?

– По часу два раза в неделю. Думаю, за 3 года ребенок должен достичь 4-3-го разряда. Все-таки мы нацелены в большей степени на развитие таких качеств, как логика, расчет, умение принять решение – всего того, что свойственно шахматам и шахматистам. Программа, еще раз повторю, рассчитана на 3 года – по истечении этого срока мы сможем понять, насколько нам это удалось и насколько шахматы оказались полезны. Пока шахматы введут в других странах, мы уже сможем точно сказать, насколько они полезны в образовательном процессе. Конечно, в России запустить аналогичную программу будет проблематично – слишком большая страна. Думаю, только на подготовку может уйти 5-6 лет. Нам в этом плане проще…

Программа идет с одобрения президента Сержа Саргсяна?

– С его одобрения, но по нашей инициативе. Конечно, без поддержки президента мы не смогли бы это осуществить…

Академия существует уже 10 лет кто из ныне известных шахматистов является ее воспитанником?

– Да практически все молодые шахматисты – кандидаты в сборную страны. А также участницы женской сборной Лилит Мкртчян и Лилит Галоян.

Складывается ощущение, что армянские шахматисты делятся анализами или вообще анализируют вместе. Как удается создать такую атмосферу семейственности и взаимопомощи?

– Мы 2-3 раза в год устраиваем сборы – приглашаются дети от 10 до 18 лет, они работают все вместе, становятся как родные. Лёва очень часто с ребятами. Все анализируют вместе, помогают друг другу. Все же Ереван – маленький город, Армения – тоже небольшая страна.

Есть ли какие-то отличительные черты у армянских детей? Что это-исполнительность, природный талант?

– Я почти не работал в других странах – сложно сравнивать… Конечно, как и везде, дети разные. Но кто выигрывает в шахматах? Кто правильно оценивает, имеет интересные идеи, проводит их очень быстро и смело. Позиционно-активные шахматы. Я вижу это у своих ребят – в основном, они правильно оценивают позицию…

После этого мы оба поспешили на закрытие. Обещанные компьютеры действительно нашли своих обладателей, приличные денежные призы победителям и памятные подарки всем(!) иностранным участникам вполне вписывались в общую атмосферу настоящего праздника шахмат. И на открытии, и на закрытии турнира Смбат в своей приветственной речи повторял одну идею: шахматы могут дать серьезный шанс в жизни. И действительно – даже если опустить перспективу стать профессиональным шахматистом, есть и другие возможности – при средней зарплате по стране в 300$ и проблемах с трудоустройством введение всеобуча – серьезное подспорье. Работа в школе в сочетании с репетиторством позволяет зарабатывать даже в школе от 500$, что по армянским меркам весьма неплохо.

После окончания турнира я гостил у многочисленных родственников своего ученика и еще раз убедился, что по гостеприимству, уважению к старшим, крепости родственных связей Армения, конечно, ближе к Востоку… но как не хватает этих черт холодной и чопорной Европе!

Чтобы лучше понять армянский менталитет, я рекомендовал бы помимо традиционного «Мимино» посмотреть замечательную киноленту «Когда наступает сентябрь». Гениальная игра Армена Джигарханяна никого не оставит равнодушным!

Что касается генетической предрасположенности… по моим ощущениям, нечто такое действительно есть – хотя тема эта опасная и непростая для обсуждения. Говорю это на основании личного участия в местных блицтурнирах и просто тренировочных партиях. Из вежливости согласившись сыграть с дядей ученика, который даже разряда не имеет, я был удивлен: обычно в партиях, играемых в гостях, все становится ясно после 10-го хода, а то и раньше. Здесь же удалось победить в глубоком миттельшпиле неочевидным прорывом на ферзевом фланге. Одно «но»: я был трезв, а мой противник уже 3 часа как отмечал приезд брата и племянника. Ощущение, что даже при недостатке каких-то знаний ребята цепляются, выискивают шансы, вообще очень практичны. Гроссмейстер Сергей Иванов, много раз работавший в Армении, косвенно подтвердил мое предположение. Как-то он давал сеанс четырем перворазрядникам. Три партии он выиграл не без борьбы, а четвертую проиграл – мальчику из какой-то деревни. Сеансер уже играл один на один с полной выкладкой, боролся – но тщетно! Эту партию 11-летний юноша играл в силу мастера, не меньше!

Еще одно мое наблюдение – касаемо дебютного репертуара. Классику в Академии прививают довольно рано, и испанка за оба цвета в исполнении 13-14-летних ребят – дело довольно обыденное. Нет стремления уйти от большой игры, свернуть налево. Популярны табии – «Меран по Касымжанову» с устойчивым динамическим равновесием играют здесь и перворазрядники, и гроссмейстеры. Вероятно, прививать необходимость бороться, анализировать, искать, а не пытаться побеждать малой кровью здесь начинают с молодых ногтей. Ну а идти с армянами в «Грюнфельд» со Cg5 или «Маршалл» вообще считается пропащим делом – для вас теория уже закончится, а для них только начнется…

В заключение хочу поблагодарить армянских друзей и коллег за теплый прием. С удовольствием приеду в солнечную Армению еще!

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум