суббота, 18.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИИ ЯНВАРЯ. ИТОГИ

На первый конкурс 2016 года было выдвинуто 12 партий-соискательниц. Почти все они, будучи сыгранными на двух крупнейших январских турнирах, хорошо знакомы читателям сайта. Единственное исключение, как водится, подпевает правилу: поединок с порядковым номером двенадцать обсуждался на форуме, поскольку в нем встретились близкие завсегдатаям люди.

Наибольшие симпатии у экспертов вызвали две партии, в которых проигравшие являлись активными соучастниками творческого процесса. 

Просмотр партий

Состав жюри: Константин Ланда, Михаил Прусикин, Владимир Барский, Дмитрий Кряквин, Адам Тухаев, Евгений Глейзеров, Константин Сакаев.

Главный лауреат – Эльянов – Карлсен. Прокомментировано в онлайне Сергеем Григорьянцем. Ранний бросок черной пешки «g» по образцу 9-й партии матча Петросян – Ботвинник создал напряженную ситуацию, оба соперника на ключевом отрезке яростно боролись за инициативу, отодвинув на второй план материальные соображения. Как выяснилось после окончания игры, увлеченный происходящим Павел несколько потерял объективность и переоценивал свои шансы. Борьбу он, впрочем, выиграл – вряд ли можно говорить об инициативе черных в позиции после 17-го хода.

Однако Магнус, разменяв ферзей, сумел обуздать белые пешки и взял командование в свои руки, несмотря на то, что спустя 10 ходов все его боевые единицы, кроме того же слона е7, опять стояли на последней горизонтали.

С этого момента фигуры чемпиона мира начали стремительно занимать господствующие высоты, в то время как действия его оппонента утратили точность. Но в любом случае мы благодарны Павлу за большую игру, а Магнусу – за демонстрацию высочайшего мастерства на протяжении всей партии.

3 первых места (Ланда, Кряквин, Сакаев), 60 баллов.

Не знаю, кто присуждал творческий приз на гибралтарском опене и какие партии участвовали в состязании, но наша судейская коллегия разошлась во мнениях с тамошним жюри. Победа Харики над Шортом, отмеченная чеком на тысячу фунтов, у нас заняла скромное 11-е место, а вот битва Брусон – Донченко имела заметный успех.

Полет фантазии начался в районе 5-6-го хода. Черные не мешкая вводили фигуры в бой и атаковали неприятельский центр. В отличие от Эльянова, Донченко попытался строить активную стратегию не на отдаче, а на приобретении материальных благ. Его 10-й ход – самый принципиальный, но имевшиеся спокойные альтернативы, очевидно, были лучше, по меньшей мере с практической точки зрения.

Да, компьютер рисует любимые нули, но необходимость делать единственные спасающие ходы – 14…Qf5 и в случае 15. Qd6 – 15…Bxc5 выглядит пугающе. Ошибочное нападение на ладью на 19-м ходу обернулось не выигрышем, а проигрышем темпа. Слон Александра заметался по доске в поисках безопасного места, а за это время дрова белых по линии «с» двинулись вперед. Вернее, только верхняя часть вязанки, но эффект получился не хуже, чем в истории с Бирнамским лесом.

Кубинский гроссмейстер энергично провел всю партию, его фигуры великолепно взаимодействовали.

2 первых места (Тухаев, Прусикин), 2 третьих, 51 балл.

На третьем месте – Каруана – Эльянов (см. обзор 1-го тура Вейка). Классический позиционный гамбит, приводящий на память слова, сказанные Бронштейном Полугаевскому: «У вас лишняя пешка, у меня лишнее пространство!» Мощную центральную расстановку соперника белые постепенно охватывали с флангов, не торопясь с агрессивными наскоками. Видимо, жертвенное настроение пробудилось у Павла ближе к середине турнира, а на старте материальные блага еще находились на вершине его списка приоритетов, и он пропустил момент, когда изменения структуры настоятельно потребовали расстаться с лишней пешкой. Усилия Фабиано по расшатыванию оборонительных сооружений увенчал настойчивый маневр ферзя с красивым длинным ходом назад.

1 первое место (Барский), 1 третье, 48 баллов.

На четвертой строчке еще одна победа чемпиона мира. Поединок Карлсена с Томашевским запоминается, конечно же, разменом белопольного слона на коня и способом последующего вскрытия линии «f». Евгений многого из замыслов соперника «не угадал», поэтому получилось одноворотнее, чем хотелось бы.

1 второе место, 2 третьих, 45 баллов.

На пятом месте Вэй И – Навара. Правильный метод действий за черных демонстрировался в тот же день рядом, в партии Каруана – Карякин. А тут состоялся учебно-показательный разгром, прорыв в укрепленном пункте и т.п. Причем даже видимость приличий не была соблюдена: как только черные выставили пешки на f6 и h6, без всякой паузы и подготовки последовало g4-g5. Наверно, Давиду было досадно, но нет сомнений, что он и сам без колебаний исполнил бы такое, играя белыми.

3 вторых места, 43 балла.

Соседнюю позицию занимает чем-то похожее поражение Навары от Хоу Ифань. Вроде бы перегорожена доска пешечными цепями, и непонятно, как к ним подобраться, а чуть недоглядели черные – и вот все в одночасье рушится, в резиденции короля открыты двери и окна, а подданные как будто неподалеку, однако реальной помощи от них не дождешься. И формальный перевес в силах никакого утешения не приносит. Правда, не предусмотри Ифань сильного «промежутка» 25.Qg4, все было бы далеко не так радужно и ясно.

1 второе место, 1 третье, 42 балла.

На следующей строчке, вероятно, из присущего китайцам духа коллективизма – Дин Лижэнь с победой над Карякиным. Свежая дебютная идея с длинной рокировкой и превосходная эндшпильная техника.

1 второе место, 36 баллов.

Партия Красенков – Хаммер получила 1 первое место (Глейзеров), 1 второе, 31 балл. Норвежец назвал ее лучшей в своей карьере, но как видим, не все эксперты сайта как следует разглядели ее достоинства. С одной стороны, у Йона-Людвига наверняка впереди еще более яркие творческие достижения, которые заслужат всеобщее безоговорочное признание. С другой, по ходу поединка Карлсен – Томашевский однокашник чемпиона мира, кажется, тоже высказывался в том духе, что Магнус играет едва ли не лучшую партию в карьере. Тут все же позвольте не согласиться – либо Хаммера переполняли эмоции, либо имеет место недооценка шедевров, созданных Карлсеном в предшествующие годы. А может быть, все объясняется тем, что у него, как говорится, вкус специфический.

Споры о вкусах – дело серьезное, отложим на месяц. А сейчас – занавес.

Январь 2016 Ланда Глейзеров Тухаев Барский Кряквин Сакаев Прусикин Баллы Место
Каруана-Эльянов 7 7   13 5 7 9 48 3
Хоу Ифань-Навара 5 11 9   7 4 6 42 6
Дин Лижэнь-Карякин 11 6 4 6 4 3 2 36 7
Карлсен-Томашевский 4 4 11 3 9 9 5 45 4
Эльянов-Карлсен 13 5 6 7 13 13 3 60 1
Вэй И-Навара 6 3   11 11 11 1 43 5
Ван Вели-Навара 2 9 3 4 3 2 7 30 9
Бакро-Пичот     1   1     2 12
Шорт-Харика 1   7 5 2     15 11
Брусон-Донченко 9 2 13 9   5 13 51 2
Адхибан-Дреев 3 1 2 2 6 6 4 24 10
Красенков-Хаммер   13 5 1   1 11 31 8

 

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум