суббота, 23.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Хит-парад

Максим НОТКИН,
международный мастер

ПАРТИИ ИЮНЯ. ИТОГИ

Этот отчет неизбежно меркнет на фоне того, что творилось (в буквальном смысле – от слова "творить") в следующем месяце. Все же и в июне было на что посмотреть. Хотя можно отметить, что вот уже третий год супертурнир Norway Chess, исправно обеспечивая спортивную интригу для болельщиков и разочарование для чемпиона мира, не слишком щедро дарит нас образцами шахматного искусства. Тем не менее в 2013 и 2014 годах сыгранные в Ставангере партии Свидлер – Карякин и Каруана – Свидлер возглавили хит-парад месяца. На сей раз высшее достижение норвежского турнира уступило пресловутую пальму Дортмунду, который стартовал раньше, чем в прежние годы, и первой половиной "залез" на июнь.

Просмотр партий

Состав жюри: Екатерина Ковалевская, Владимир Барский, Сергей Иванов, Алексей Кузьмин, Сергей Загребельный, Константин Сакаев, Михаил Прусикин, Алексей Коротылев.

Главным лауреатом стал поединок двух "перебежчиков". Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния – Германия) в первом же туре Sparkassen Chess Meeting показал своему честолюбивому и многообещающему оппоненту Уэсли Со (Филиппины – США), что его удар в открытых и дающих простор фантазии позициях по-прежнему могуч. Из обзора: "Уэсли Со оказался не вполне готов к боковой сицилианке, допустив вскрытие линии «f», после чего Нисипяну поднял блестящую идею с симметричными коневыми выпадами и богатой коллекцией вилок в вариантах". Кавалерия белых пала жертвой в бою, но пехотинцы, сделав ровно половину ходов в партии, растерзали центральные укрепления неприятеля.

2 первых места (Барский, Коротылев), 2 вторых, 2 третьих, 73 балла.

На втором месте – победа Ананда, способная вселить в него уверенность перед следующим матчем за корону. В марте 2007 года Виши преподнес юному Магнусу изысканный урок испанского маневрирования, сейчас случилась похожая история. Любопытно, что та партия тоже заняла второе место, уступив поединку из того же турнира Иванчук – Морозевич. Объективность требует признать, что задача технического исполнения на сей раз оказалась не такой сложной – выбитый из колеи стартовыми треволнениями чемпион мира неудачно разыграл систему Брейера, дав белым бесплатную инициативу. Однако тонкие перемещения белого ферзя придают партии несомненную эстетическую ценность.
Аналитические подробности смотрите в обзоре. Лишний раз отметим, что в ходе наступления экс-чемпион мира прибег к жертве качества. Этот прием встречается у него в последнее время столь часто, что мы можем смело заявить: "Ананд – это Петросян сегодня".

3 первых места (Ковалевская, Прусикин, Иванов), 1 второе, 1 третье, 67 баллов.

Замыкает призовую тройку партия, которая вряд ли хорошо знакома широкой публике, поскольку была сыграна не в одном из крупных личных турниров, а на командном первенстве Франции. Соперником Аниша Гири был крепкий бельгиец Барт Михелс. Хитрая и агрессивная расстановка белых с оставленной на месте пешкой d2 и быстро надвинутым королевским флангом уже применялась. Черные первыми сошли с проторенного пути (12...Nc7 вместо 12...e4, Папин – Тер-Саакян, Ченнай 2013). Белые тут же обозначили готовность жертвовать фигуру за две пешки, и при слоне на d3 разум легко соглашается с машинными оценками, сулящими черным диагональный крах. Прелесть, однако, в том, что жертва осуществляется в тот момент, когда она уже не является вынужденной и, казалось бы, идее дана отставка. Редкая бровь не вздернется, редкий глаз не округлится при виде 16.Nxe4! Черные фигуры должны помешать белому ферзю занять поле с3, но при этом путаются друг у друга под ногами, не позволяя сохранить свалившиеся с неба материальные приобретения. Компьютер предлагает вернуть коня за пешку f2, а заманчивую на вид идею выиграть качество (18...Bc8) категорически осуждает. После 27-го хода наступает полная ясность.

1 первое место (Сакаев), 1 второе, 1 третье, 54 балла.

На четвертом месте – безоговорочный победитель Мемориала Капабланки. Партия Юй Янъи с Домингесом отмечена джентльменским набором сицилианских жертв и промежуточным 32.fxg7! В цейтнотной перестрелке неточностей не избежали обе стороны, но белые нигде не упускали инициативу, и справедливость исхода не вызывает сомнений.

1 третье место, 49 баллов.

Еще одной норвежской победе Ананда – над Вашье-Лагравом – подняться выше воспрепятствовало наличие предшественника. 17 ходов по партии Навара – Грищук, Тромсе 2014, затем улыбка младенца, отдающего слона на h6, и точная приканчивающая серия с 21-го по 23-й. Само по себе очень эффектно.

1 первое место (Загребельный), 1 второе, 39 баллов.

На шестом месте партия Понкратов – Дубов. Даниил охотно применяет волжский гамбит, Павел ищет новые идеи в полузабытом варианте Игоря Аркадьевича Зайцева. Дебютный спор привел к сложной позиции, затем черные действовали точнее и очень сильно провели эндшпиль без качества.

1 второе, 1 третье, 35 баллов.

Далее идет еще одна теоретическая дискуссия – Непомнящий – Эльянов. В позиции после 16...Re3 счет стал 3:0 в пользу черных. Кажущаяся забитость слона а6 не дала достаточной компенсации за пешку, в игре на встречных курсах после 29...Be1! черный король оказался влиятельнее своего коллеги, чему доказательством вариант 31.Nxb4+ Bxb4 32.Rxb4 Kc5!

1 второе, 29 баллов.

Насколько мне известно, Сергей Каспаров выше всего ценит творчество Тиграна Петросяна, однако партию с Миладиновичем провел в стиле своего великого однофамильца. После типовой жертвы на f5 черные пытались укрепиться, но явно недооценили размена на g5 с дальнейшим выпадом ферзя на с5 и жертвой на f6.

1 третье, 28 баллов.

Александр Мотылев и Евгений Наер, создав ежегодный совместный шедевр на командном чемпионате России, нашли себе других соавторов на высшей лиге.

Мотылев победил Малахова – Владимир после неудачно разыгранного дебюта искусно наладил оборону, но зевнул красивую идею 23.Bf6!, и белые в полном составе пришли в гости к королю (1 третье, 27 баллов).

Наер проиграл Рахманову – очень хорошо проведенная Александром партия, но найди он тонкое 29.Qe1!, не пришлось бы на протяжении 35 ходов демонстрировать технику (1 второе, 26 баллов).

Комментарии к своей победе над победителем Norway Chess Веселином Топаловым ("64" 7/2015) Аниш Гири заключил словами: "Надеюсь, партия вам понравилась, хотя крайне маловероятно, что вы получили от нее такое же удовольствие, как я". В целом как в воду смотрел, хотя одного единомышленника нашел – у Алексея Кузьмина мастерство Аниша в эндшпиле заслужило высшее отличие.

На этом завершаем. Теперь перед ведущим рубрики непростая задача – найти в июльских файлах достойную компанию партиям Вэй И – Брусон, Навара – Войташек и Нисипяну – Каруана.

Июнь 2015 Барский Ковалевская Загребельный Сакаев Коротылев Кузьмин Прусикин Иванов Баллы Место
Топалов-Аронян     7   6 7 2 1 23 11
Ананд-Карлсен 11 13 5 3 9   13 13 67 2
Ананд-Вашье-Лаграв   7 13 4     11 4 39 5
Гири-Топалов       1   13 3   17 12
Нисипяну-Со 13 1 11 6 13 9 9 11 73 1
Непомнящий-Эльянов 6   1 2 11 2 1 6 29 7
Юй Янъи-Домингес 9 5 6 5 4 6 7 7 49 4
Рахманов-Наер 3       7 11   5 26 10
Мотылев-Малахов 7 9     1 3 4 3 27 9
Понкратов-Дубов 4 4 2 11 5     9 35 6
Гири-Михелс 5 11 9 13 3 5 6 2 54 3
Васкес-Дорфман   3             3 14
Пашикян-Красенков         2       2 15
Каспаров-Миладинович 1 6 3 9   4 5   28 8
Хамблтон-Гангули 2 2 4 7   1     16 13

 

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум