понедельник, 22.07.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Париж27.07
Суперфинал чемпионата России09.08
Grand Chess Tour. Сент-Луис10.08

Интервью

Евгений АТАРОВ

Маир МАМЕДОВ:
«В ЛОНДОНЕ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ КОМФОРТНО»

Все вопросы между ФИДЕ и компанией “Агон” сняты, контракт подписан - турнир претендентов-2012 едет в Лондон! Но его организатором, как известно, станет не британская шахматная федерация, а команда из Азербайджана, которая выиграла гонку за право принять это соревнование у болгар. Но в силу субъективных причин - и по просьбе ФИДЕ - вынуждена была отказаться от кандидатуры Баку.

Как только решение по Лондону было окончательно принято, мы связались с Маиром Мамедовым - вице-президентом федерации шахмат Азербайджана и ее главной движущей силой, без энергии и честолюбия которого многие амбициозные решения так и остались бы на бумаге... Глава компании “SOCAR Georgia” не только поделился своими впечатлениями от Лондона, но также дал развернутый взгляд на ситуацию, которая и привела претендентов на корону в столицу Англии.

- Ни для кого не стало секретом, что “после консультаций” ФИДЕ утвердила-таки кандидатуру Лондона как место проведения турнира претендентов-2012... Что это значит лично для вас? Какие шаги собирается предпринять шахматная федерация Азербайджана и удовлетворены ли вы в принципе развитием сюжета?

- Мы встретили это решение с чувством “сдержанного удовлетворения”. Это - компромиссное решение и объединяющий момент. Как бы мы ни хотели принять турнир претендентов в Баку, сколько бы у нас ни было опыта, умения, истории удачно проведенных мероприятий, факт остается фактом: гроссмейстер Аронян упорно не хочет приезжать к нам в страну... Нам это непонятно - нет ни одной объективной причины, которая препятствовала бы его “мыслительному процессу” на территории Азербайджана, - но мы уважаем и ФИДЕ, и ее желание найти варианты решения столь необычной проблемы.

Лондон - это компромиссный, устраивающий всех вариант. Ну, почему бы и нет? Этот год - год летней Олимпиады в столице Англии и год спорта в Азербайджане, и мы не против проявить часть своей спортивной активности, своих организаторских навыков, как говорится, на чужой территории. Раз сложилась такая ситуация.

- Кто будет официальным организатором турнира: “Агон” или ФША?

- Я не могу сейчас этого сказать... Окончательное решение было обнародовано только два дня назад, нам теперь надо собраться и обсудить всю организационную часть турнира.

Может быть, это будет “Агон” и федерация шахмат Азербайджана, может, какую-то роль возьмет на себя ФИДЕ - пока не знаю этого... Главное, что я хочу сказать: в Лондоне мы будем чувствовать себя комфортно, хотя и расстраиваемся, что мы не в Баку.

- Что испытываете, понимая, что во второй раз подряд “причины не спортивного характера” помешали Азербайджану получить себе турнир претендентов?

- Недоумение! Это становится какой-то недоброй традицией. Нельзя сказать, что в шахматах сейчас так уж много спонсоров и организаторов, которые готовы брать на себя серьезные обязательства, все время их выполнять. Надо ими дорожить.

У Азербайджана есть и потенциал, и энергия, которая хочет быть реализованной. И она ждет своего выхода! У нас есть хорошие шахматисты мирового класса, есть и президентская программа развития шахмат в стране... Имеются и ресурсы, и люди - к счастью, Азербайджан далеко не та бедная страна, какой она была в начале 90-х годов. У нас есть абсолютно все для того, чтобы проводить соревнования самого высокого уровня. Но выходит, что мы зависим от субъективного желания, а вернее - нежелания одного конкретного шахматиста. А вот, к примеру, завтра мы захотим принять у себя шахматную Олимпиаду или матч на первенство мира, - и что?

ФИДЕ уже ожидает, что не сегодня так завтра мы включимся в эту “гонку”. Да мы и хотим включиться, но эти относительные неудачи с турнирами претендентов - что год назад, что сейчас, - они приводят нас к мысли, что для некоторых людей девиз “Gens una Sumus” - пустые слова ... Если мы не можем даже такое локальное мероприятие провести, что уж говорить о глобальных планах?!

Наглядно видно, что есть заинтересованные в создании отрицательного имиджа Азербайджана в спортивном мире. Попытались один раз, второй. И каковы будут наши шансы получить ту же шахматную Олимпиаду, когда все знают, что “Аронян в Баку не поедет”. А ведь стран, которые хотят принимать Олимпиаду или чемпионат мира - большие мировые шахматные форумы - не так уж много. Можно перечислить по пальцам одной руки: “балканский блок”, Турция, Россия - вот и все.

Общеизвестно, что в настоящее время одним из признанных лидеров “гонки” за право принимать у себя всемирные Олимпийские игры 2020 года является Баку. И если это случится, можно только представить, насколько возрастет головная боль армянских спортсменов. Только представьте, с какими сложностями столкнутся федерации различных видов спорта в процессе выработки своего решения, имея за плечами столь “занимательную” историю от ФИДЕ.

- У вас имеются какие-то конкретные идеи решения “конфликта”?

- Если ты хочешь достигнуть компромисса, то все что хочешь можно придумать... Вот, к примеру, выстроили же в Бильбао стеклянный куб прямо на площади, - это создало идеальные условия для игры в центре шумного города. А мы могли бы для Ароняна и остальных претендентов и не на такие уступки пойти! Создать им по-настоящему “лабораторные” условия, чтобы они могли полностью сосредоточиться на шахматах. Если же не стремиться к поиску компромиссов, результата добиться будет нелегко. Ну, а Аронян предпочитает в отношении азербайджанской стороны придерживаться “курса ультиматумов”.

- В будущем вы намерены как-то расставить точки над “i”?

- Рано или поздно это должно произойти. Мы настроены на полную конструктивность и, видно невооруженным глазом, не хотим создавать сложностей для ФИДЕ. Один гроссмейстер не хочет играть где-то, другого могут не устраивать сроки. В этом случае за третьим дело не станет. Всем не угодишь...

“Раскол” - это громко сказано, но в какой-то момент может возникнуть вопрос, - а почему мы должны терять спонсора? Международная федерация шахмат дорожит сотрудничеством с нами, она ценит наше стремление принимать шахматные соревнования любого ранга. Так что - возможны варианты...

- Давайте вернемся к Лондону. Могли бы озвучить сумму, которую вкладываете в организацию этого турнира, или это пока “коммерческая тайна”?

- Сумму назвать пока не могу - это коммерческая тайна... Смею предположить, как я понял из недавнего интервью Кирсана Илюмжинова, предложение, которое было обозначено в нашей заявке, оказалось более привлекательным, нежели болгарское, и сильно превышало минимум, обозначенный в документах ФИДЕ.

Я очень рад за нашу команду. За то, что нами очень четко была просчитана заявочная сумма с учетом реалий и возможностей всех заинтересованных сторон. Косвенно это подтвердилось, когда я прочитал интервью Илюмжинова, где он отреагировал на претензии Данаилова словами: “Надо было предлагать больше!” А это означало, что мы все точно рассчитали.

- Неужели здесь такая сложная математика?

- Поверьте, это не так просто... Есть много факторов. Мы же не можем бросаться деньгами просто так, их откуда-то надо брать. А четко сформировать бюджет и при этом обойти главных конкурентов - что может быть лучше. Нам это удалось.

- Что ж, остается только поздравить вас! В заключение хотелось бы спросить: как вы смотрите на “революцию”, которую собирается совершить фирма “Агон” и ее руководитель Эндрю Полсон? Верите, что у них “все получится”?

- Господина Полсона я не знал и до сих пор не знаю. Сужу пока исключительно по публикациям в прессе... Но я склонен верить Илюмжинову, который утверждает, что знает его и верить ему можно - иначе ФИДЕ не заключила бы с ним контракт на столь продолжительный срок! “Кредит доверия” у Полсона весьма серьезный.

До и после его выступления на президентском совете в Эмиратах я, как и большинство, просто “нагуглил” его и увидел, что у него есть определенная история - нельзя сказать, что она отрицательная. Полсон достиг, по крайней мере в России, определенных успехов. А про себя скажу так: как только приезжаю в Москву, то первым делом покупаю журнал “Афиша” - по нему сразу же видно, что происходит в городе. Это так, к слову.

Поскольку наша заявка победила, наши встречи, переговоры обязательно будут, и надеюсь, они будут плодотворными. Как известно, лучше всего человека узнаешь в совместной работе, - так что у меня будет возможность составить оценку...

Что касается перспектив “Агон”, тоже ничего сказать пока не могу. Мне хотелось бы, чтобы ее работа оказалась успешной... К сожалению, все предыдущие попытки ФИДЕ найти управляющую компанию, которая находила бы деньги на шахматы, не увенчались успехом. Надеюсь, на этот раз они выполнят свою миссию до конца.

Если оставить в стороне “Агон” и господина Полсона - предположим, что у них все будет в порядке, и они будут много лет сотрудничать с ФИДЕ - проблема в том, что никаких других компаний, которые могли бы выполнять аналогичные функции, я не вижу! Шахматисты могут обижаться, - да я и сам не в восторге как фанат шахмат, как человек, который тратит на них массу времени, сил и денег, - что коммерчески они не столь привлекательны, как хотелось бы. Это - наша общая беда и проблема. А отсюда и высокомерное отношение к шахматам со стороны СМИ и бизнеса.

- Вам хотелось бы эту ситуацию с шахматами изменить?

- Да, конечно! Я уже много лет работаю над тем, чтобы повысить имидж шахмат и их коммерческую привлекательность для бизнеса. В частности, на это направлено немалое количество соревнований, которые проводит наша федерация во главе с ее президентом господином Эльманом Рустамовым. Честно говоря, зная общую ситуацию в мире спорта, не припоминаю ни одного Министра спорта, ни в одной стране мира, кто так хорошо разбирается в шахматах, включая непростые хитросплетения всяческих взаимоотношений в мире шахматной политики, как наш Министр молодежи и спорта господин Азад Рагимов. Также отмечу, что с недавних пор возглавляемая мной организация взяла полное шефство над грузинскими шахматами, так как, будучи сотрудником Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (SOCAR), я руковожу его грузинским подразделением. Ну а в Азербайджане”SOCAR” также является одним из основных спонсоров шахмат.

Хотя мы только что с вами разобрали на примере “неприезда” Ароняна одну из далеко не главных проблем, присутствующих в шахматах и, конечно же, в разной степени все это мешает коммерческой успешности нашего любимого вида спорта, я все равно, несмотря ни на что, остаюсь оптимистом и верю, что все будет хорошо.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум