вторник, 19.03.2024

Светлана МАТВЕЕВА: "НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ!"

Сколько существуют шахматы, не утихают споры: развлечение это или серьезное занятие, да и вообще - существует ли такая профессия - шахматист.

На недавнем Президиуме РШФ запомнилось выступление 12-го чемпиона мира А. Карпова, который высказался за официальное признание такой профессии, как шахматный тренер. Оказывается, именно этот вид тренерской деятельности не заложен до сих пор в государственный перечень "легитимных" профессий. Так что же такое шахматы - счастье или проклятие?

Об этом и многом другом Андрей Панеях беседует с гроссмейстером, на протяжении многих лет входящим в элиту мировых шахмат, участницей сборных СССР, СНГ и России, бронзовым призером последнего мирового первенства Светланой МАТВЕЕВОЙ.

ШКОЛА НОМЕР 13

- Как ты познакомилась с шахматами?
- Ничего особенного, как и многие другие - дома. Папа играл, играл старший брат Сергей: он дошел до второго разряда (а реально, думаю, играл в силу первого). Естественно, мне было интересно, и я за ними внимательно наблюдала. Потом попросила, чтобы меня научили. Мне было тогда 6 лет.

- Это было во Фрунзе?
- Да, я родилась и выросла во Фрунзе (теперь Бишкек - столица Кыргызстана. - А. П.)
Брат играл за школьную команду в "Белой ладье" - эти соревнования были в то время очень популярны. Команды состояли из 4-х мальчиков и девочки. Найти четырех мальчиков, как правило, было совсем нетрудно, а вот одну девочку! (смеется) И Сергей мне однажды сказал: я тут посмотрел, как наши девочки играют - думаю, ты уже явно сильнее! Я сыграла в турнире, где отбирали эту самую девочку, и оказалось, что я действительно гораздо сильнее остальных. Мне повезло: я оказалась в команде своей родной средней школы №13, которая всегда выходила на союзный уровень. И действительно, мы выиграли город, выиграли республику, отобрались на всесоюзную "Белую ладью". Понятно, что меня сразу заметили тренеры. Я попала к хорошему наставнику - все начиналось гладко.

- Как звали тренера?
- Галина Леонидовна Отюцкая. Между прочим, она же была первым тренером Эрнесто Инаркиева. Наверное, это не случайно, что именно ее ученики добились в дальнейшем заметных успехов…
Галина Леонидовна - человек, влюбленный в шахматы, влюбленный в детей, она отдавала этой деятельности всю себя. Начинала как преподаватель английского языка, но потом полностью переключилась на обучение шахматам.

- Как называлась твоя первая шахматная книга?
- "Путешествие в шахматное королевство" Авербаха и Бейлина. Там были такие красивые картинки!.. И при этом довольно информативная. Мне она очень нравилась.

- А первая "взрослая" шахматная книга?
- У меня нет четкого воспоминания об этом. Помню только, что одно из сильнейших впечатлений оставила книга избранных партий Анатолия Евгеньевича Карпова. Одно время его стиль мне нравился больше всего. Поражало: скромненький тихий ход, без малейших внешних эффектов - и все становится на свои места. Меня просто восхищало, что минимальными средствами можно добиться такой гармонии.
Так что моя первоначальная направленность была на позиционное понимание, на гармонию. Потом, правда, я стала играть более активно.

- С какого момента?
- Не могу точно сказать… По-моему, это было связано в первую очередь с личностными изменениями.

- Что ты имеешь в виду?
- Человек с течением жизни меняется, приобретает какие-то новые качества, новые знания, умения. Я имею в виду не узкопрофессиональную деятельность под названием шахматы, а развитие личности вообще. И это отражается на его стиле игры, понимании шахмат. И на его реализации в шахматах.
Мне всегда казалось, что через шахматы можно развиваться внутренне. Потому что игра, как зеркало, будет отражать твои недостатки и достоинства, твои сильные и слабые стороны.

СЕМЬЯ

- Твои родители выросли в России, на Волге, а оказались в Средней Азии…
- Мой отец окончил Авиационный институт в Самаре (в то время город назывался Куйбышев), затем попал на военный завод, который нуждался в молодых специалистах. Тогда квартирный вопрос был основополагающим…

- Как и сейчас, впрочем!
- А в то время востребованных молодых специалистов обеспечивали жильем. Папе с мамой дали двухкомнатную квартиру во Фрунзе, и они переехали туда. Потом, правда, папина карьера стала развиваться несколько в ином ключе. Он много лет проработал в республиканском Совете профсоюзов. Старался помогать людям решать их проблемы, и у него это успешно получалось. Я слышала столько благодарных отзывов о его работе!
Мама - врач-терапевт. Как правило, добивалась признания на любом месте. Работала начальником медсанчасти, долгое время была зав. отделением городской поликлиники. Когда переехали в Ростов-на-Дону, пришлось начинать с нуля. Мама, которая последние лет 20 работала на руководящих должностях, снова пошла в участковые. И за год приобрела такую любовь и признание как среди пациентов, так и в коллективе, что сами коллеги сказали: лучшего зав. отделением, чем Ольга Дмитриевна, мы не найдем!
Я очень горжусь своими родителями. Они из тех людей, на которых всегда можно положиться, которые были и есть созидатели по своей сути. Сейчас оба на пенсии. Пару лет назад мне удалось перевезти их поближе к себе, в Московскую область, чему я несказанно рада. Ведь родительская любовь - самая искренняя и бескорыстная!

- А как же брат?
- Сергей закончил Ленинградский политех. Пока учился - женился и благоразумно решил не возвращаться во Фрунзе, а распределился к жене, которая родом из Кургана. Так что они сейчас живут в Кургане. У них очень дружная семья, двое детей.

ДОСТИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕВЗОЙТИ

- Каким был твой первый шахматный приз?
- Ой! Не помню, это было так давно… У меня рано появились успехи, было множество всяких призов.

- Ты быстро росла как шахматистка?
- Быстро! Я была девушка ранняя. Ну, конечно, не по нынешним меркам…

- Помнишь, когда стала международным мастером?
- В то время были гораздо важнее титулы. Скажем, я в 13 лет стала чемпионкой СССР среди девушек до 18. А ведь тогда это была единственная юниорская категория - до 18, все остальные появились позже. В 15 я стала чемпионкой СССР среди женщин. Даже Майя стала "только" в 16, так что мое достижение превзойти уже невозможно (смеется).
Ну вот, в 1985 году я вышла в межзональный. Но как-то получилось, что в турнир претенденток попасть так и не удалось, хотя попыток делала великое множество.

- В чем же, по-твоему, причина?
- Наверное, каких-то спортивных качеств не хватало в тот момент. Я хорошо помню, что гроссмейстера мне присвоили в 20 лет - по нынешним временам вообще ничего особенного. Тем более что первый балл я выполнила еще в 16.
Главной проблемой были турниры, точнее, их отсутствие. В то время были квоты на зарубежные поездки. Я достаточно быстро вышла на тот уровень, при котором мне полагался один выездной турнир в год. Но ведь у нас в стране практически не проводили приличных женских турниров! Один раз я играла в Алма-Ате (в 1987-м), но это было скорее исключение. Регулярно женские турниры проводились главным образом в Югославии, Польше, Румынии и Болгарии.

- Приходилось слышать, что в СССР у шахмат был более высокий статус, с большим уважением относились к шахматам и шахматистам, чем в наше время. Однако сейчас заработки у сильных игроков гораздо выше, чем тогда.
- Думаю, в то время было проще оказаться на плаву. В настоящий момент наблюдается переизбыток высокопрофессиональных игроков, и заработать становится все труднее. Даже те условия, на которых какое-то время назад гроссмейстеров приглашали для участия в крупных турнирах, пересматриваются в сторону уменьшения. Никогда не понимала тех, кто отстаивает принцип "победитель получает все". Это равнозначно тому, чтобы пилить сук, на котором сидишь. В этом случае шахматы как профессия просто умирают, превращаясь в некую разновидность рулетки.

- Какова была социальная защищенность в "твое" время?
- Шахматным профессионалом я стала еще при советской власти. В ноябре 1984 года, в возрасте 15 лет, выиграла чемпионат СССР среди женщин. Сразу же была включена в резервный состав сборной СССР и с февраля 1985 года зачислена на стипендию Спорткомитета СССР. Тогда я училась в 9-м классе, и вопрос "кем быть" больше не вставал - конечно, шахматисткой! У меня был постоянный тренер, получавший зарплату от государства. Все средства на командирование меня вместе с тренером на турниры были заложены в различные спортивные бюджеты и оплачены. Спортивный календарь был расписан на год вперед, и недостатка в соревнованиях не наблюдалось, скорее наоборот - временами график был перегружен различными отборами.
Внимание к нам было огромным, профессия шахматиста считалась очень почетной. В Киргизском спорткомитете меня все знали, по возможности старались идти навстречу в решении вопросов. Неоднократно по итогам года я входила в десятку лучших спортсменов республики. Весьма показателен тот факт, что по ходатайству ШФ СССР и Спорткомитета СССР и при самом живом и деятельном участии мэра г. Фрунзе нашей семье была выделена 4-комнатная квартира в самом центре столицы.
Мне посчастливилось несколько раз поучаствовать в занятиях школы Т. Петросяна, привлекали меня и на молодежные сборы, проходившие в лучших спортивных центрах Союза. Каждый год мы получали полную спортивную экипировку, и это было весьма существенным подспорьем. Со сборами в республике было сложно - своих спортивных баз не было. Зато выдавались талоны, которые можно было с некоторой потерей поменять на деньги, либо приобрести продукты. Известно, что формально такой профессии, как "спортсмен", в СССР не существовало; моя первая запись в трудовой книжке гласила, что я - инструктор по физической культуре. Однако все знали, что такая профессия есть и очень поддерживается государством.

- Каков был размер твоей стипендии?
- Сначала - 120 рублей, потом она постепенно увеличивалась, и в конце я получала, если не ошибаюсь, 160 рублей.

- Стипендия накладывала на тебя какие-то обязательства?
- Честно говоря, уже не помню конкретных пунктов того трудового соглашения. Наверняка было сказано о высокой морали, достойном представлении сборной СССР на официальных международных соревнованиях, участии во всех тренировочных сборах. Местный же Спорткомитет был заинтересован, чтобы я представляла республику на командных турнирах, например, Спартакиаде народов СССР.

- Кто был твоим тренером?
- Натан Рафаилович Зильберман.

- Он сейчас, кажется, живет в Израиле?
- Нет, тот Яша Зильберман из Алма-Аты. А Натан Рафаилович родом из Одессы, но к тому моменту уже долгое время жил во Фрунзе и довольно успешно работал. Он и сейчас там... Был крепким советским мастером, как тренер начинал в Одессе, выиграл Спартакиаду народов СССР с командой Украины. Работал с Семеном Палатником, кажется, даже с Тукмаковым, Эйнгорном и Лернером. Он довольно рано перешел на тренерскую работу.

- Вы поддерживаете какие-то отношения?
- Нет, мы перестали тесно общаться еще до моего отъезда в Ростов: наши взгляды на жизнь стали сильно разниться, и сотрудничество закончилось. Конечно, он оказал большое влияние на мое шахматное становление, кроме того, был (в нынешнем понимании) сильным менеджером; я помню и ценю это.
Последние годы в Киргизии мне серьезно помогал Леня Юртаев, за что я ему очень благодарна. Все-таки Бишкек, что ни говори, окраина, хотя и столица. Мало возможностей для шахматного общения. Иногда я чувствовала, что задыхаюсь. Именно Леонид пришел мне на помощь, и это в том числе позволило мне полнее реализоваться.

- Как долго тебе платили стипендию?
- Фактически до моего отъезда из Киргизии, до 1993 года. После распада Союза я по-прежнему входила в сборную, только уже не СССР, а СНГ. Затем я переехала в Ростов, и моя судьба повернулась совсем по-другому.

РЕШЕНИЕ "ПРОКЛЯТОГО" ВОПРОСА

- Как ты оказалась в Ростове и почему? В Бишкеке начались "события"?
- Уже пошла волна антирусских настроений, вся пена вышла наружу, в воздухе висела напряженность: жесткая нацеленность на суверенитет, национализация, киргизский государственный язык и т.д. Все это, как водится, принимало уродливые формы. Хорошо это или плохо, но в Киргизии в русских школах не учили киргизский язык. Поэтому русскоязычные почувствовали, что перспектив нет, и стали уезжать. Многие не хотели терять связь с Россией, ощущать себя гражданином только лишь Кыргызстана.

- На языке вертится нескромный вопрос: как же тебе в итоге удалось так блестяще решить жилищную проблему? Теперь ты москвичка…
- Можно сказать, удача свалилась на мою голову. Все началось с Ростова-на-Дону. В 1993 году там провели Мемориал Бондаревского - большой опен и круговик. Это было сделано благодаря усилиям Евгения Александровича Бебчука, он тогда был президентом Российской шахматной федерации. И он тесно контактировал с главным спонсором этого турнира - АО "Эмпилс" и его генеральным директором Вадимом Ефимовичем Половниковым. Вот Бебчук в приватной беседе и спросил у него: а не желаете ли перетянуть в Россию такую замечательную шахматистку? В общем, расписал меня в самых лучших красках. Я еще и сыграла удачно - набрала в мужском опене 6 очков из 9 (при этом не сделав ни одной ничьей! - А. П.), причем обыграла многих гроссмейстеров, даже Петя Свидлер попал под горячую руку. Выполнила норму мужского гроссмейстера... Это был, можно сказать, мой звездный час. У меня тогда многое получилось, а главное - очень вовремя.
Одним словом, Бебчук его уговорил. Половников сам долгое время проработал в Казахстане, и все возникшие проблемы знал не понаслышке. Он заключил со мной контракт на закрытии турнира, о чем и объявил во всеуслышание. Никто не верил, по правде говоря, что все это реализуется…

- Я вот даже сейчас тебя слушаю - и то не очень верится!
- В итоге нам действительно совершенно бесплатно выделили в Ростове 4-комнатную квартиру. Причем в самом центре, в лучшем месте - на Пушкинской улице. Замечательная такая пешеходная улица. Это была несказанная удача, и я, сколько бы ни прошло лет, по-прежнему испытываю огромную благодарность к Евгению Александровичу и Вадиму Ефимовичу.
В соответствии с контрактом, квартира эта считалась служебной, но по истечении оговоренного срока переходила в мою собственность. Мы подписали контракт в мае, дом еще строился. Уже в октябре того же 1993 года я переехала в Ростов, жила в гостинице, координировала работы по ремонту своей будущей квартиры. Нужно было бегать на заводской склад, выбивать материалы, ходить по начальникам… Этим я в Ростове в основном и занималась первое время. А в июне 94-м мои родители переехали ко мне из Бишкека.

- В чем была суть контракта?
- Я значилась президентом шахматного клуба акционерного общества "Эмпилс" и должна была прожить в Ростове 5 лет, ведя необходимую работу в клубе и защищая спортивные интересы предприятия. Это был совершенно новый и довольно интересный опыт в моей жизни. Я впервые столкнулась с большим трудовым коллективом, с его распорядком, внутренней жизнью... Я благодарна этим людям - заводчанам, работавшим в АО "Эмпилс" и особенно в Центре социальной поддержки трудящихся, к которому и относился шахматный клуб: они приняли меня очень хорошо, по-доброму.

- Сам шахматный клуб существовал в природе?
- Он появился позже, там был сделан ремонт, клуб стал функционировать. Долгое время в нем проводились все ростовские детские шахматные турниры. Все это держалось на плечах одного замечательного человека - Эдуарда Николаевича Надозора. Он был директором этого клуба, а по совместительству еще и тренером, и завхозом. Шахматная жизнь резко оживилась. Летом 1995 года, после длительного перерыва, в России - именно в Ростове! - прошел международный женский турнир. С помощью Эдуарда Николаевича и при его непосредственном участии на предприятии была создана женская клубная команда. Мы пробились в финальную часть европейского Кубка 1996 г., где завоевали бронзовую медаль. Так что участие АО "Эмпилс" в шахматном процессе благотворно сказалось и на развитии женских шахмат в России.

- А как ты оказалась в Москве?
- В то время в Москве жил мой молодой человек, и я приезжала к нему. Мы снимали всякие бесконечные квартиры… Когда же мой контракт подошел к концу, возник вопрос: что делать дальше? К тому времени мы уже расстались, но к Москве я, можно сказать, прикипела. И решила обосноваться именно здесь.
С этой целью в разное время были проданы квартиры в Бишкеке (там мне тоже улыбнулась удача - именно в "моем" районе квартиры продавались за более или менее приличные деньги, не по московским, конечно, меркам) и Ростове. Это позволило мне купить квартиру в Москве для себя и в Подмосковье - для родителей.

- Да, с недвижимостью тебе определенно везло.
- Не говори! Это просто цепь каких-то счастливых обстоятельств. Так что мне грешно обижаться на шахматы, как бы ни ухудшался их статус. Они помогли мне выбраться из Киргизии и обрести жилье в России.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОПРОС

- Как долго ты собираешься выступать? Что планируешь делать, когда перестанешь играть?
- К сожалению, четкого ответа на этот вопрос у меня нет. Пока удается зарабатывать, скорее всего буду играть. А потом - придется думать.
А вообще-то, на мой взгляд, это вопрос государственный. Я 20 лет в сборной. Почему же я ничего не заслужила, хотя бы элементарного обеспечения? Сейчас я от государства не получаю ни копейки. А ведь балерина, скажем, к 35-ти годам уже может заработать себе какую-то пенсию, пусть и небольшую. Вообще: что происходит с шахматистами после окончания карьеры? Это важно в первую очередь для молодых, чтобы они знали, что их ждет на этом пути. Ведь нельзя же выжать из человека все силы, а потом бросить его на произвол судьбы. Но это вопрос к нашим государственным мужам - должна быть выстроена нормальная система. В своей недавней статье в журнале "64" Евгений Свешников уже ставил вопрос о том, что членство в сборной юридически не оформлено. То же можно сказать и о статусе тренера по шахматам. Эту проблему озвучил Анатолий Карпов на последнем Президиуме РШФ.

- Ты играла со многими известными шахматистками. С кем-то наверное дружила? Как сложилась их судьба после окончания спортивной карьеры?
- Когда я жила в Киргизии, меня связывали очень теплые отношения с Гульнарой Сахатовой из Казахстана. Она потом вышла замуж в Англии и совершенно перестала играть. Так получилось, что когда я начинала играть - была самой молодой, и дружеские отношения складывать было сложно: слишком разные интересы. А с ровесницами я пересекалась очень мало.

- Но потом ты росла, и появлялись другие молодые…
- Наверное, весьма проблематично в жесткой конкурентной среде найти настоящего друга. У меня завязывались порой добрые приятельские отношения, что тоже очень ценно. Вот Таня Степовая - тоже долго играла за сборную, многократная чемпионка России. Сейчас тренирует детишек у себя в Краснодаре… В принципе, все не так уж и плохо, но есть какая-то недосказанность. Мне кажется, Татьяна не ощущает в себе призвание быть детским тренером, но другого способа реализовать свой потенциал пока не нашлось.
Кто еще? Катюша Ковалевская пока играет. Но тоже начинает задумываться, что делать дальше. Пожалуй, только за Алису Галлямову можно не волноваться: при той огромной поддержке, что оказывается ей в Татарстане, и ее деятельном характере - она точно не пропадет!
А знаешь, у нас ведь есть и очень позитивный пример - Татьяна Шумякина. Ей удалось найти себя в совершенно новой деловой сфере (слышал бы ты, как хвалит ее босс!), при этом она проявляет незаурядные организаторские способности, являясь фактически менеджером женской команды "Южный Урал"! Побольше бы таких организаторов, по-настоящему влюбленных в шахматы и шахматистов. Еще слышала много добрых отзывов о детском тренере Людмиле Зайцевой, в прошлом - известной шахматистке. Самое главное, что она вполне довольна таким поворотом судьбы, и работа с детьми пришлась ей по душе.

- А ты могла бы работать тренером?
- Думаю, да. У меня есть кое-какие педагогические наклонности, хотя практический опыт очень небольшой.

- Высшее образование имеется?
- Нет. Я бросила Киргизский государственный университет. Вначале училась на факультете иностранных языков, но потом перевелась на исторический.

- Не было времени или просто надоело?
- Всего понемногу. К сожалению, на инфаке не принят был свободный график посещений, и мои разъезды не вписывались в учебный процесс. Относились там ко мне очень доброжелательно и посоветовали перевестись на исторический. Но когда я попыталась ходить туда, то поняла, что теряю время зря. Наверное, мне просто не повезло: уровень образования там был не очень высок, и я не смогла всерьез заинтересоваться. Пришлось бы тянуть лямку только ради "корочки".

- Сейчас не жалеешь?
- Нисколько. Как бы этот диплом мог мне сейчас помочь? Вот родители очень переживали по этому поводу, потому что они родились в деревне, и для них высшее образование значило очень много. Каждый из них в своей семье был единственным, имевшим высшее образование, а у мамы было четыре сестры и два брата! Папа и мама стремились получить образование, для них это было принципиально. А вот дочь у них оказалась без высшего образования! (смеется) Но все-таки сейчас, мне кажется, востребованы больше не "корочки", а настоящие знания. А получить хорошее место и в нынешние времена можно скорее по знакомству… Не думаю, что диплом историка Киргизского ГУ мог бы мне в чем-нибудь помочь. Я направила свою энергию в нужное русло и ничуть об этом не жалею.

СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

- Немного щекотливый вопрос. Тебе шахматы никак не мешали устроить свою личную жизнь?
- Мне кажется, шахматы к этому вопросу не имеют прямого отношения. Разве лишь в том смысле, что формируют сильный характер, а далеко не каждый мужчина захочет видеть рядом с собой сильную женщину. Что же касается образа жизни… Думаю, как раз имея "свободный график", женщина может уделить семье намного больше времени.

- Ты не жалеешь, что пока не создала семью?
- Я стараюсь на все смотреть с точки зрения позитива. В моей ситуации очень много плюсов. Например, я могу всегда заниматься тем, чем хочется. Естественно, семья дает опору в жизни, эмоциональную стабильность и наполненность. И я всегда была настроена на то, чтобы иметь семью. Пока не удалось и я не делаю из этого никакой трагедии.
Знаешь, мне кажется, что зачастую (к сожалению!) семьи строятся по принципу "надо". Кто-то по традиции (девушки должны выходить замуж), кто-то по расчету, кто-то просто хочет иметь детей… И очень редко встречается осознанное желание строить свою пару. А для меня это всегда было принципиально важно. Я с ранней юности считала, что для вступления в брак нужно осознанное решение двоих. И родить ребенка - тоже должно быть осознанным решением двоих. Необходимы доверие, ответственность, любовь и еще много качеств, которые я для себя считала важными. К сожалению, в моей жизни все это пока не сложилось воедино. Однако для меня брак никогда не был самоцелью (возможно, именно в этом кроется настоящая причина!); я всегда была востребована в других областях.
Кроме того, меня очень интересовало внутреннее развитие личности, и в этом направлении я старалась постоянно двигаться. В моей иерархии ценностей такое развитие важнее, чем шахматы, даже важнее, чем создание семьи!

- Но одно не мешает другому…
- Конечно! По идее, одно должно дополнять другое и даже быть его неотъемлемой частью. Думаю, когда-нибудь это произойдет. Поскольку я этого искренне хочу.

- Значит, ты все-таки хочешь создать семью!
- Я всегда этого хотела. Но в первую очередь я хочу создать свою настоящую пару.

- Создать или найти? Большинство девушек убеждены, что "их" человек где-то бродит, и самое главное - его встретить, а самой трудиться при этом вовсе не нужно.
- Вот именно - создать! Увидеть все самое лучшее, что есть в человеке и поддерживать взаимное стремление к совершенствованию. Нужны обязательно шаги навстречу друг другу. Не может один человек решить проблемы двоих. Без терпения, настойчивости и умения находить компромиссы вряд ли что-то получится. А это всегда - внутренняя работа обоих. И когда есть обоюдное желание созидать в этом направлении - люди могут свернуть горы! Эх, вспоминали бы почаще народные сказки, там ведь ясный намек - любящей паре подвластно абсолютно все!
Мне, пожалуй, немного не повезло в том смысле, что у нас очень ограниченный круг общения, как это ни покажется странным. Очень! Потому что все общение происходит на турнирах, в основном - среди шахматистов…

- С которыми невозможно создать нормальную семью…
- Да, двум шахматистам - сложно создать! Хотя при желании, я уверена, и такое возможно.

- При этом лучше, если они не будут одного масштаба, как показывают некоторые примеры. Скажем так, хотя бы один из них не должен быть выдающимся.
- Не обязательно, хотя, действительно, если кто-то из пары - великий, то он изначально настроен на то, что именно ему все должны помогать. И все-таки, если он Мужчина, каким бы он ни был великим - должен поднимать и защищать свою Женщину. Никакие результаты не снимают с него эту важнейшую мужскую функцию. Мне представляется, что гармоничную пару могут создать лишь равномасштабные личности, максимально согласованные друг с другом на всех уровнях своего человеческого Я.

ЖИТЬ В РОССИИ - СЧАСТЬЕ!

- Ты побывала во многих странах. Что тебя больше всего удивило за границей, где понравилось больше, где меньше и почему?
- Впечатления от страны в первую очередь ассоциируются у меня с отношением к людям. И особенно к россиянам, или представителям бывшего Советского Союза. Помню, к нам всегда очень хорошо относились в странах бывшей Югославии.

- Наверное, потому, что у них те же проблемы…
- Нет, когда я в первый раз попала туда, это было вполне успешное государство - так сказать, социализм с рыночной экономикой, который и социализмом-то трудно было назвать. И нас, между прочим, оформляли тогда в Югославию как в капстрану (в Советском Союзе существовали различия в оформлении загранпоездок - к "капиталистам" подходили более тщательно. - А. П.). Люди были раскрепощенные, свободные, и при этом не было такой зацикленности на деньгах, как в западных странах, где это очень сильно ощущается… И поэтому я всегда отлично чувствовала себя в Югославии.
Кроме того, меня там долгое время поддерживали. Я играла за различные команды: "Земуншпед", много лет за "Агроуниверсал", "Интернет Черногории". С черногорским клубом мы выиграли европейский Кубок в 2003 году.

- Сейчас ты уже не играешь за них?
- После "Интернета" я перешла в казанскую "Ладью". Однако в прошлом году у них появились какие-то финансовые проблемы: похоже, с Алисой не смогли договориться. В итоге пострадала я, потому что меня даже не предупредили, что я не буду играть за команду в Дагомысе. Узнала об этом окольными путями за несколько дней до чемпионата, когда уже не было никакой возможности найти другую команду. Правда, на европейском Кубке я все же сыграла за питерский ФинЭк. (Вообще, отношение к командной борьбе у меня особенное, еще со времен "Белой ладьи".)
…Возвращаясь к зарубежным впечатлениям. В первую очередь на ум приходят те поездки, где было интересное общение. Самые светлые воспоминания остались у меня от встреч во Франции в 1993 году. В то время я активно искала, как выбраться из Киргизии. Познакомилась с менеджером шахматного клуба из Бордо, и он устроил мне там замечательный прием: афиши по городу, сеансы одновременной игры, встреча в мэрии города Бордо, интервью на радио, даже участие в карнавале и дегустация знаменитых французских вин! Такое забыть невозможно, и теперь Бордо навсегда ассоциируется у меня с чем-то очень теплым и человечным.
Еще запомнилась поездка в Англию, в Окэм. Это было давно, в конце 80-х. Там была такая забавная обстановка, для нас немножко необычная - мы жили в общежитии школьного городка. Почувствовали обстановку и быт знаменитой школы. После чего рванули в Манчестер, где в течение всего турнира жили в английской семье, а играли в респектабельном гольф-клубе.

- А где тебе не понравилось? Кроме Китая…
- Да, в Китае мне определенно не понравилось! (Задумывается.) Скажем, мне очень нравится необыкновенная доброжелательность людей в Индии, но физически там очень тяжело находиться.

- Из-за воздуха или из-за еды?
- Из-за воздуха и из-за того, что там много вокруг… даже не знаю, как сказать, чтобы никого не обидеть. Скажем так: там слишком много контрастов, много нищих, несчастных людей. Это очень угнетает. Такое же ощущение было у меня в Индонезии и на Филиппинах (в Маниле). Представь, вокруг тебя небоскребы - и тут же рядом у реки стоит фанерный домик, и там грязь, нечистоты и нищие… Не может это радовать.

- В Латинской Америке ты была?
- Нет, не приходилось. Да, еще очень понравилось в Канаде - мы ездили туда год назад. Много общались с нашими бывшими соотечественниками, и это были отнюдь не шахматные разговоры. Когда удается узнать жизнь страны изнутри - это всегда интересно. К тому же побывали в разных частях этой большой страны, получилась такая яркая мозаика.

- Тебе когда-нибудь предлагали остаться за границей насовсем?
- Был случай, когда нам с Гульнарой Сахатовой предложили остаться и играть за югославский клуб. Но это было в советские времена, и требовалось разрешение Госкомспорта. Хотя уже начинались послабления, я помню, что менеджер югославской команды сделал попытку, понял, с какой машиной придется связываться, и в итоге отказался от этой затеи.
Еще у меня была реальная возможность попробовать учиться и жить во Франции. Но тут, я думаю, сама судьба меня перетащила в Россию, потому что это все происходило в 93-м году - накануне Ростова, о чем я тебе уже рассказывала.

- И ты не жалеешь, что осталась в России?
- Ну что ты! Наоборот, я очень счастлива, что живу в России. Только в этом случае я могла быть вместе со своими родными. Большое значение для меня имеет и языковая среда, культура. Тем более что Россия по-прежнему шахматная страна. Именно в составе сборной России удалось завоевать два "серебра" и две "бронзы" на Всемирных шахматных Олимпиадах! Для любого спортсмена это дорогого стоит. К тому же я знаю, что у России великое предназначение в плане эволюционного развития всего человечества. Удастся ей преобразовать себя - появится шанс у всех остальных. Жаль, что многие этого не понимают…

РАСЧЕТА, К СОЖАЛЕНИЮ, БОЛЬШЕ

- Самое любимое человеческое качество?
- Искренность.

- А самое нелюбимое? Чего бы ты не могла человеку простить?
- Если есть силы, то лучше всегда прощать - здоровее будешь. Другое дело, что можно простить и отпустить. А можно - простить и быть рядом. Я дистанцируюсь от человека в случае предательства. Звучит немного пафосно. Ведь по жизни людей куда больше разлагают мелочность, трусость, лживость, зависть…

- Любимый цвет?
- Нет ощущения, что у меня он есть. Хотя заметила, что довольно часто предпочитаю красное и оранжевое.

- Любимый напиток?
- Вода, разбавленная вином.

- Какое должно быть вино?
- Красное десертное. Такой напиток лучше всего утоляет жажду. Говорят, это было популярно в Греции и Древнем Риме. На столах всегда стояла чаша, наполненная таким вот разбавленным вином. Стандартный рецепт - одна треть вина и две трети воды, но у меня получается пятая часть вина, остальное - вода.

- Любимое блюдо?
- Бывает, что тоскую по азиатским дарам. Что может быть лучше медовой узбекской дыни, сочных сладких персиков и утонченно нежного винограда, который назывался "дамские пальчики"?! В Москве такого не купишь, просто не довезти в нужной кондиции.

- Ты не вегетарианка?
- Нет. Хотя были периоды в жизни, когда была вегетарианкой. Предпочитаю простую и естественную пищу.

- Есть ли у тебя любимое или просто счастливое число?
- Могу сказать, что у меня вообще-то число 13 было счастливым. Как у Гарри Кимовича. Но вообще я не привязана к какому-то конкретному числу.

- Можешь назвать себя суеверной?
- Нет.

- Есть у тебя хобби?
- Скажем так, у меня есть любимые занятия. Я люблю читать, познавать что-то новое, люблю слушать музыку, петь под караоке… но ничто из этого я не определяю для себя как хобби. В последние годы больше всего времени я посвящаю освоению одной очень интересной и весьма необычной эволюционной теории. Ее принципы и направленность многое определяют в моей жизни.

- Любимая книга, любимый фильм?
- Если мне нравится какая-нибудь книга или фильм, то я настолько проживаю действие внутри себя, что в тот момент это моя самая любимая вещь. И она может нравиться мне очень долго. Потом я встречаю что-то другое, и все меняется. У меня было много таких любимых книг. Они в чем-то меня меняли, были этапными. А какое-то время спустя я могу о ней даже не вспоминать. То же и с фильмами: есть много любимых, но выделить какой-то один я бы не смогла. Хотя, знаешь, всегда с большим удовольствием пересматриваю "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова.

- Ты азартна?
- Не сказала бы.

- А честолюбива?
- В общем, да. Люди, долго живущие в большом спорте, не могут не быть честолюбивы. Хотя это качество у меня не слишком ярко выражено.

- Ты сова или жаворонок?
- Сова.

- Во сколько обычно ложишься?
- Стремлюсь ложиться в час ночи. Но у меня очень редко получается! (смеется)

- Устраиваешь ли ты себе отпуск, как у обычных людей: куда-нибудь съездить, поваляться не песке?
- У меня такого давным-давно не было. Все мои поездки так или иначе были связаны с шахматами. Мы выезжаем на сборы - там и отдых, и подзарядка, но там же одновременно и работа. Честно говоря, я бы хотела устроить себе "обычный" отдых - для разнообразия!

- Как ты отдыхаешь во время турнира между партиями?
- Самый лучший отдых для меня - прогулка. Свежий воздух и быстрая ходьба. Пойду в парк, погуляю, подышу свежим воздухом - и чувствую себя великолепно.

- Ты когда-нибудь водила машину?
- Нет, никогда. У меня нет машины, и я к этому не стремлюсь. Особенно в Москве - это еще то удовольствие! Я давно для себя решила, что при необходимости буду непременно вызывать такси, например, когда уезжаю на турнир. В любом случае, это значительно дешевле, чем содержать машину.

- Какое качество ты бы хотела в себе развить?
- Я бы хотела стать значительно более дисциплинированной, "человеком действия". Поскольку я слишком склонна к созерцанию и часто упускаю моменты для активных действий. Хотелось бы найти баланс.

- А от какого качества хотела бы избавиться?
- Хотела бы избавиться от какой-либо неуверенности в себе. Я чувствую, что за последние годы моя уверенность в себе значительно возросла. Это очень важно для всех людей: всегда и во всем верить в себя, полностью себе доверять.

- Как много ты обычно занимаешься шахматам?
- Все зависит от соревновательного этапа. Больше всего работаю на сборах и на турнирах - практически целый день. Сразу после турнира делаю перерыв - нужно время, чтобы восстановиться. А в межсезонье стараюсь заниматься ежедневно. Я не пишу себе четкого графика: от сих и до сих, но думаю, что в среднем часа 3-4 удается им посвятить. Правда, хотелось бы, чтобы эти занятия были более эффективными!

- Чему больше времени уделяешь при подготовке?
- Больше всего, наверное, дебютам, хотя понимаю, что это не самое главное. Последнее время увлеклась тактическими решениями. Захожу на сайт, решаю быстрые задачки. Там нужно мгновенно принять решение, желательно в течение 3-4 секунд. Это связано с желанием выработать доверие к себе. Недавно стала решать этюды, хотя раньше пренебрегала. Сейчас поняла, что это важный элемент. Думаю, надо плотнее заняться эндшпилем.

- В блиц по Интернету играешь?
- Не слишком часто - когда есть настроение или хочется наиграть какой-то вариант.

- Кстати о вариантах. Насколько разнообразен твой дебютный репертуар?
- Я очень верна в своих пристрастиях. Скажем, всю жизнь играю Французскую защиту. Стараюсь менять варианты, но все же играю ее. Конечно, хорошо бы иметь еще один надежный дебют, в котором я бы себя чувствовала уверенно. В последнее время пыталась что-то новенькое изучить, но… такие переходы всегда сложны.

- А на 1.d4 ?
- Тут у меня больше разнообразия: и "староиндийка", и Грюнфельд, и Принятый ферзевый, и просто Ферзевый… Даже e6-b6 играла. Сейчас чаще встречается Принятый ферзевый.

- Каково у тебя соотношение интуиции и расчета при выборе хода?
- Наверное, все-таки больше расчета - к сожалению! Я как раз поэтому и хочу научиться себе доверять, чтобы интуиция работала полноценно, ведь в условиях ограниченного времени невозможно все просчитать. Счет - мужской принцип существования, и мы очень часто переходим на него. А нужно научиться играть по женскому принципу - это для меня сейчас важная задача.

- Может быть, женщинам, чтобы научиться хорошо играть, нужно освоить как раз именно мужской принцип игры?
- Освоить, конечно, нужно. Но вот опираться на него как на основополагающий - не стоит. Это противоречит принципам эволюции. Зачем, имея женскую природу, пытаться играть по-мужски?

- Чтобы получать единички в таблице.
- Ради чего? Ведь, в конце концов, если ты действуешь не в согласии со своей природой, это негативно отражается на всем, в том числе на здоровье. Ведет к каким-то искажениям. Конечно, здесь не всё однозначно. И в первую очередь потому, что шахматы, по своей сути, мужская игра, где в основном задействована логика. Если женщина полностью переходит на логическое мышление, то меняется ее энергетическая структура - она становится ни то ни се, 50:50. Честно говоря, я пока не знаю, можно ли избежать этих искажений, успешно играя в шахматы. Хочется надеяться, что можно: все-таки это мое любимое занятие!

- Случались ли у тебя какие-то конфликты, связанные с профессиональной деятельностью?
- Все мои конфликты связаны с моим неравнодушным отношением к проблемам шахматистов. Всегда старалась высказывать свою позицию, если считала, что можно изменить ситуацию к лучшему. Сразу вспоминается ситуация, связанная с чемпионатами Европы, с обираловкой, которая там царила. Откровенно хамское обворовывание шахматистов, которые в большинстве своем совсем не богатые люди, вранье в лицо - это было настолько неприятно, что невольно спровоцировало наше объединение и создание АШП.
Понятно, что чиновникам это не очень нравится. Похоже, что именно с этим связаны некорректные решения, принятые в отношении меня до и после чемпионата мира в Екатеринбурге 2006 года. По правде говоря, не хочется фиксировать этот негатив. Тем более, что в своей жизни я, как правило, встречалась с очень доброжелательным отношением.

- Какой турнир запомнился тебе больше всего?
- Наверное, последний чемпионат мира! (смеется) Много замечательных моментов подарила нам и Олимпиада в Бледе в 2002 году.
Еще хотела бы отметить все турниры в Краснотурьинске. Они настолько выбиваются из общего ряда, это такое неповторимое ощущение теплоты, восторженности, уважения, они так умеют поднять Женщину - и чувствуется, что это очень искренне. Наверное, то, что организаторы и спонсоры тратят на подарки участницам, можно было бы просто положить в конверт, в качестве гонорара - но то, что они делают, на мой взгляд, гораздо важнее. Они создают ощущение праздника, которое можно очень долго пронести в себе, это будет придавать тебе дополнительные силы, воодушевлять. Хотите покататься на скутере? - пожалуйста, хотите в салон красоты - пожалуйста, любой каприз исполнялся. Большая удача - попасть в такой турнир.
Вот ты меня спрашивал о любимом качестве… Я бы сказала: ответственность. Меня восхищают люди, способные брать на себя большую ответственность. Когда я впервые услышала определение Личности - "человек, который считает себя лично ответственным за все процессы, происходящие в Мироздании" - честно говоря, сначала скептически к этому отнеслась. Подумала: эка замахнулись! А теперь понимаю, что это правда. В идеале человек должен ощущать себя именно так.

- Ну, это нескоро произойдет…
- Я уверена, что когда-нибудь произойдет! Во всяком случае, к этому надо стремиться.
А еще не забывать о наказе барона Мюнхгаузена и почаще улыбаться!

Наши интервью