воскресенье, 22.12.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Интервью

Мария ФОМИНЫХ

Никита ВИТЮГОВ:
"БЫЛОГО ПОЧТЕНИЯ К АВТОРИТЕТАМ УЖЕ НЕ ИСПЫТЫВАЮ"

Петербуржского гроссмейстера Никиту Витюгова я видела на разных турнирах, и, пожалуй, чаще на юниорских. Помню, как в марте нынешнего года фотографировала его с серебряной медалью юношеского чемпионата России. Но говорить о Никите как о талантливом юниоре как-то язык не поворачивается. После победы в Высшей лиге 20-летний гроссмейстер с рейтингом за 2600 уже второй раз будет бороться за титул чемпиона России в Суперфинале. И судя по результатам турнира в Красноярске, где Никита к тому же не проиграл ни одной партии, для этого у него есть все основания.

- Никита, поздравляю с победой! Какие ощущения испытывал, когда узнал, что занял первое место?

- Первое место я пока рассматриваю как лучший Бухгольц, не более того. Но, может быть, если это выльется во что-то, буду воспринимать по-другому. Чувствовал, в основном, большую нервную усталость, потому что лидировать на протяжении всего турнира на соревнованиях такого уровня мне пока не доводилось. В прошлом году я вышел в Суперфинал… ну, не то чтобы случайно, но все рассматривали мое участие там, как удачу. А сейчас всю дистанцию я был одним из лидеров, и думаю, что на этот раз заслужил свое попадание в Суперфинал.

Турнир ответственный, у всех было огромное желание выйти. И состав очень плотный. Я постоянно чувствовал очень высокое нервное напряжение. Может быть, это связано еще и с переменой часового пояса: из-за разницы в четыре часа между Красноярском и Петербургом у меня был очень плохой сон. В Томске в прошлом году тоже была большая разница, но перестроиться оказалось легче, поскольку прямо перед той Высшей лигой я заезжал на несколько дней в Новосибирск. А здесь мне было тяжело, тем более что я обычно поздно ложусь и поздно встаю. Поэтому с какого-то момента я почувствовал усталость и перестал настраиваться жестко на победу, старался действовать понадежнее. После победы над Наером я перестал отказываться от ничьих. Но надо отметить, что и оснований особых не было отказываться. Встречи заканчивались вничью вполне закономерно, нельзя назвать эти партии росписями, просто соперники старались играть без риска.

- Какие свои партии мог бы выделить?

- На мой взгляд, по шахматному содержанию турнир оказался у меня довольно-таки бедным. Из 11 партий я выиграл три, но выделить из них, пожалуй, можно только победу над Иваном Поповым во 2-м туре. Там не было столь явной помощи со стороны соперника, как это было в партиях с Наером и Воробьевым. Евгений Наер видел сильное и, в общем-то, естественное продолжение, но отказался от него, поскольку оно показалось ему недостаточным для игры на победу. В итоге он ошибся, и мне удалось победить. Партия с другим Евгением протекала своеобразно, позиция была сложной, и в какой-то момент у меня оставалось мало времени. Видимо, в моем цейтноте Воробьев решил играть на победу, получил хуже и проиграл. Из ничейных можно выделить поединок с Тимофеевым. Правда, в какой-то момент я играл разряд на третий, получил безнадежную позицию и должен был проиграть. Артем просто не додавил.

- Сколько лет уже выступаешь в турнирах такого уровня?

- Года два с половиной, вряд ли больше.

- Когда садишься за доску с такими шахматистами, как Рублевский, Дреев, Бареев, как себя чувствуешь?

- С Бареевым пока не доводилось садиться за доску. Играл с Дреевым и Рублевским. Они очень сильные шахматисты, я уважаю их шахматное творчество. Но и я шахматист, тоже играю, поэтому им надо доказывать, что они лучше, именно за доской. Былого почтения к авторитетам я уже не испытываю, иначе просто не смог бы побеждать. Ведь смена поколений идет именно таким путем - молодежь как бы перестает уважать старших.

- Кто помогал на этом турнире?

- Мне последний год помогает гроссмейстер Марат Макаров из Новосибирска, сейчас он переехал в Петербург. Мы с ним достаточно много работаем. И я считаю, что сотрудничество с ним является одной из причин моего роста и, в частности, победы здесь. Хотя на этом турнире Макаров был не только моим тренером, но и сам играл. Но тоже в чем-то помогал, главным образом в плане настроя, конечно. Все-таки совмещать игру и тренерскую работу достаточно непросто.

Никита Витюгов и Марат Макаров

- Сам когда-нибудь тренировал? Хотел бы попробовать себя в роли секунданта?

- Я рассмотрю конкретные предложения, а абстрактно не могу рассуждать. Подобного опыта у меня не было. Может быть, это было бы интересно. Но здесь все будет зависеть, главным образом, от личности шахматиста и значимости соревнования, хотя есть и много других факторов.

- Любопытно, что в этой Высшей лиге играли Владимир Малахов и его секундант на недавних претендентских матчах Алексей Дреев, и секундант в итоге обошел своего подопечного…

- Насколько я помню, партию между собой они быстро завершили вничью, причем Малахов играл белыми. Но вообще, это их дело.

- Задам традиционный для этого турнира вопрос: мешал ли шум пилы во время игры?

- Нет, я к таким моментам нейтрально отношусь. Хорошо, что не распиливали деревья прямо у доски, это бы, пожалуй, отвлекало. А так это, скорее, больше мешало моим соперникам, чем мне. За исключением некоторых проблем с питанием, организация была хорошей.

- Рублевскому в ресторане как-то заявили, что, мол, заканчивать партии раньше надо. Прямо как в известной шутке: "Кто не работает, тот ест!"

- Да, были некоторые шероховатости. Но все равно здесь условия лучше, чем на многих турнирах.

- В Красноярске до этого приходилось бывать? Понравился город? Центр здесь, многие считают, красивый.

- Нет, я первый раз в Красноярске. Про центр ничего сказать не могу - не был, только в выходной день ездил с экскурсией на ГЭС.

- Во время чемпионата как со временем было? Бессонными ночами готовился к партии или все-таки оставалось на что-то еще?

- Я старался ложиться и вставать по местному времени. Не только готовился, конечно. Режим примерно такой: партию сыграл, разобрал, отдохнул, сходил погулять, потом какой-нибудь фильм посмотрел, книжку почитал…

- Какую?

- Последняя книжка была - сборник рассказов Оскара Уайльда. Еще взял сюда Джона Голсуорси "Конец главы". Взял случайно, просто видел у многих людей, наверно, она есть в каждой библиотеке людей поколения моих родителей. Достаточно интересная книга.

- Ты единственный ребенок в семье?

- Нет, у меня брат и сестра. Брату исполнилось тринадцать, сестре два года.

- Значит, ты старший. А чувствуешь себя взрослым?

- Надеюсь, что да. Это ощущение приходит не с достижением какого-то возраста, а само собой. Просто в какой-то момент начинаешь это осознавать. Это проявляется, например, когда переходишь со многими на "ты", к кому раньше обращался на "вы". Это самое простое, осязаемое выражение взрослости. Это конкретный пример, но важнее, конечно, самоощущение. Я считаю, что мне это помогает - осознание себя как самостоятельной единицы.

- А семья тебя поддерживает? Брата с сестрой учишь играть в шахматы?

- Поддерживают, конечно. За меня в семье все болеют, переживают. Во время турнира я всегда созваниваюсь с домашними, списываюсь. Но брат с сестрой не играют, и надеюсь, не будут играть. Шахматы слишком сильно затягивают! В детстве начнешь заниматься и потом уже трудно бросить. Думаю, сестра пойдет по другому пути. Грищук же сказал, что дочку в шахматы не отдаст. Я с ним согласен, поэтому свою сестру тоже не отдам!

Первые поздравления от родных

- И это говорят люди, которые сами-то шахматы любят…

- Ну, правильно, они поэтому хорошо знают, что шахматисты сейчас находятся в сложном положении. Вообще, что такое шахматы? На мой взгляд, назвать шахматы спортом все-таки сложно. В моем понимании спорт - это когда в решающий момент спортсмен должен пересилить себя именно физически, вырвать победу, что называется, "на зубах". В шахматах ты можешь пересиливать себя сколько угодно, но если человек грамотно выйдет против тебя, к примеру, решит белыми "засушить", то ты можешь хоть биться об стенку, настраиваться сколько угодно, но результат будет тем же! Есть какой-то объективный предел, которого в других видах спорта просто не существует. Поэтому шахматы, может быть, ближе к научной дискуссии или к чему-то абстрактному. Алехин определил их просто: "Шахматы - способность к пространственному воображению".

- Может быть, к искусству?

- Не к искусству, сейчас уже точно. Я как-то об этом писал. Мне кажется, что образ шахматиста - творца, композитора - утерян безвозвратно. С приходом компьютерных шахмат наступила другая эра.

- И как относишься к "железным друзьям"?

- Я увлекаюсь компьютерными шахматами не в той мере, в какой интересуется ими большинство шахматистов. Конечно, использую программы при подготовке, но не придаю им уж очень большого значения. Для меня это просто технический помощник.

- В Суперфинале-2006 ты неожиданно для многих сыграл неудачно. Сейчас предстоит выступать в новом качестве - победителя Высшей лиги. Это придаст уверенности или будет несколько сковывать из-за возросшей ответственности?

- Не знаю, выступать в подобной роли мне еще не приходилось. А что касается прошлогоднего выступления… Я тоже не ожидал, что так сложится турнир. До Суперфинала у меня была серия удачных выступлений, но незадолго до него она оборвалась - на первенстве мира среди юношей. Я там был близок к победе, но умудрился проиграть решающую партию белыми и тем самым уступить первое место шахматисту, уступавшему мне порядка 150 пунктов рейтинга. Правда, сейчас этот шахматист - Андриасян - заметно усилился. Но в любом случае, проигрывать партию белыми я был явно не обязан. После чемпионата мира мне какое-то время пришлось приходить в себя. Тем более было обидно, поскольку чувствовал, что играл хорошо, а ни во что это не вылилось. По содержанию чемпионат мира был, на мой взгляд, чуть ли не самым интересным, насыщенным. Я имею в виду не только качество партий, а всю совокупность: подготовки, настроя, игровой формы. Но где-то не хватило устойчивости, может быть, опыта… Второе место, которое я в итоге занял на юношеском турнире, конечно, не сравнимо с первым! Поэтому тот результат повлиял на дальнейшие выступления, в том числе и в Суперфинале.

Надо сказать, у меня тогда были сильные перепады в игре, а тот чемпионат подтвердил старую истину: "Тише едешь - дальше будешь!" Ведь как играют турнир матерые гроссмейстеры? Набирают свой "плюс" и дальше его держат. Кстати, в Красноярске, можно сказать, я по этому принципу и играл. И это я для себя считаю большим достижением! Да, играть таким образом - это вещь обыденная, но именно обыденные вещи мне раньше давались сложнее всего. Не прыгнуть выше головы, а играть ровно, в свою силу.

В прошлом году были турниры, где я демонстрировал лучшую, чем сейчас, игру - более интересную, содержательную, изобретательную, но это не выливалось ни во что! Яркие партии, яркие впечатления, а желаемого результата не было. Здесь же я, по сути, играл именно на результат. Хотя первое место - это, скорее, заслуга моих соперников: благодаря им у меня лучший Бухгольц. Но выход в Суперфинал, пожалуй, все-таки заслуга моя.

- Время от времени у всех наступает черная полоса. Какие только способы не придумывают шахматисты, чтобы она - черная - сменилась белой! У тебя это как происходит?

- Обычно черная полоса в игре проходит не то чтобы сама собой, но в силу того, что продолжаешь работать, преодолевать себя. А, кроме того, важно стремиться к новизне. Не только в шахматах, но и вообще - нужно испытывать новые ощущения, что-то менять. Я меняю не глобально, мне достаточно прочитать что-то новое, посмотреть, с кем-то встретиться. Любые новые эмоции помогают отойти от старых неприятных вещей и настроиться на новые испытания.

- В твоих материалах обычно впечатление о турнире выражено в эпиграфе, чаще всего в строчке из песни. Этот турнир какой бы песней охарактеризовал?

- Эпиграф - это на уровне эмоций, ощущений. А здесь у меня было настолько неприятное состояние постоянного нервного напряжения, постоянного недосыпа и какой-то неопределенности, что на творчество сил не оставалось. Может быть, потом что-то созреет в голове, сейчас пока особых мыслей нет.

- Понятно, песенки в голове не крутились!

- Если только во время партии, но это забывается моментально, так, просто для ритма. Если бы я понимал, что победа близка, наверное, было бы больше эмоций. Но для меня эта победа несколько неожиданна - честно сказать, перед последним туром я считал, что, скорее всего, выиграет Рублевский. И события в его партии тоже к этому располагали, поэтому, изучив позицию около контроля, я спокойно ушел в номер. Рассчитывал, что буду в тройке, медаль получу, но не более.

- За кого будешь болеть в Мексике? И кто, по-твоему, станет чемпионом? (Беседа проходила до начала чемпионата мира - Ред.)

- Мой прогноз такой: победит Ананд. А болею я за Свидлера и за Ананда.

- Строишь ли глобальные шахматные планы?

- Играть, получать от игры удовольствие, совершенствоваться. А более глобальные… Я поднимаю планку от турнира к турниру, что называется, "step by step".

- Поднялся на ступеньку, посмотрел выше?

- Да. Хотя общий вектор на чемпионство, наверное, есть, но в большей степени я ставлю конкретные задачи на турнир.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум