вторник, 19.03.2024

Мария ФОМИНЫХ

Никита ВИТЮГОВ:
"БЫЛОГО ПОЧТЕНИЯ К АВТОРИТЕТАМ УЖЕ НЕ ИСПЫТЫВАЮ"

Петербуржского гроссмейстера Никиту Витюгова я видела на разных турнирах, и, пожалуй, чаще на юниорских. Помню, как в марте нынешнего года фотографировала его с серебряной медалью юношеского чемпионата России. Но говорить о Никите как о талантливом юниоре как-то язык не поворачивается. После победы в Высшей лиге 20-летний гроссмейстер с рейтингом за 2600 уже второй раз будет бороться за титул чемпиона России в Суперфинале. И судя по результатам турнира в Красноярске, где Никита к тому же не проиграл ни одной партии, для этого у него есть все основания.

- Никита, поздравляю с победой! Какие ощущения испытывал, когда узнал, что занял первое место?

- Первое место я пока рассматриваю как лучший Бухгольц, не более того. Но, может быть, если это выльется во что-то, буду воспринимать по-другому. Чувствовал, в основном, большую нервную усталость, потому что лидировать на протяжении всего турнира на соревнованиях такого уровня мне пока не доводилось. В прошлом году я вышел в Суперфинал… ну, не то чтобы случайно, но все рассматривали мое участие там, как удачу. А сейчас всю дистанцию я был одним из лидеров, и думаю, что на этот раз заслужил свое попадание в Суперфинал.

Турнир ответственный, у всех было огромное желание выйти. И состав очень плотный. Я постоянно чувствовал очень высокое нервное напряжение. Может быть, это связано еще и с переменой часового пояса: из-за разницы в четыре часа между Красноярском и Петербургом у меня был очень плохой сон. В Томске в прошлом году тоже была большая разница, но перестроиться оказалось легче, поскольку прямо перед той Высшей лигой я заезжал на несколько дней в Новосибирск. А здесь мне было тяжело, тем более что я обычно поздно ложусь и поздно встаю. Поэтому с какого-то момента я почувствовал усталость и перестал настраиваться жестко на победу, старался действовать понадежнее. После победы над Наером я перестал отказываться от ничьих. Но надо отметить, что и оснований особых не было отказываться. Встречи заканчивались вничью вполне закономерно, нельзя назвать эти партии росписями, просто соперники старались играть без риска.

- Какие свои партии мог бы выделить?

- На мой взгляд, по шахматному содержанию турнир оказался у меня довольно-таки бедным. Из 11 партий я выиграл три, но выделить из них, пожалуй, можно только победу над Иваном Поповым во 2-м туре. Там не было столь явной помощи со стороны соперника, как это было в партиях с Наером и Воробьевым. Евгений Наер видел сильное и, в общем-то, естественное продолжение, но отказался от него, поскольку оно показалось ему недостаточным для игры на победу. В итоге он ошибся, и мне удалось победить. Партия с другим Евгением протекала своеобразно, позиция была сложной, и в какой-то момент у меня оставалось мало времени. Видимо, в моем цейтноте Воробьев решил играть на победу, получил хуже и проиграл. Из ничейных можно выделить поединок с Тимофеевым. Правда, в какой-то момент я играл разряд на третий, получил безнадежную позицию и должен был проиграть. Артем просто не додавил.

- Сколько лет уже выступаешь в турнирах такого уровня?

- Года два с половиной, вряд ли больше.

- Когда садишься за доску с такими шахматистами, как Рублевский, Дреев, Бареев, как себя чувствуешь?

- С Бареевым пока не доводилось садиться за доску. Играл с Дреевым и Рублевским. Они очень сильные шахматисты, я уважаю их шахматное творчество. Но и я шахматист, тоже играю, поэтому им надо доказывать, что они лучше, именно за доской. Былого почтения к авторитетам я уже не испытываю, иначе просто не смог бы побеждать. Ведь смена поколений идет именно таким путем - молодежь как бы перестает уважать старших.

- Кто помогал на этом турнире?

- Мне последний год помогает гроссмейстер Марат Макаров из Новосибирска, сейчас он переехал в Петербург. Мы с ним достаточно много работаем. И я считаю, что сотрудничество с ним является одной из причин моего роста и, в частности, победы здесь. Хотя на этом турнире Макаров был не только моим тренером, но и сам играл. Но тоже в чем-то помогал, главным образом в плане настроя, конечно. Все-таки совмещать игру и тренерскую работу достаточно непросто.

Никита Витюгов и Марат Макаров

- Сам когда-нибудь тренировал? Хотел бы попробовать себя в роли секунданта?

- Я рассмотрю конкретные предложения, а абстрактно не могу рассуждать. Подобного опыта у меня не было. Может быть, это было бы интересно. Но здесь все будет зависеть, главным образом, от личности шахматиста и значимости соревнования, хотя есть и много других факторов.

- Любопытно, что в этой Высшей лиге играли Владимир Малахов и его секундант на недавних претендентских матчах Алексей Дреев, и секундант в итоге обошел своего подопечного…

- Насколько я помню, партию между собой они быстро завершили вничью, причем Малахов играл белыми. Но вообще, это их дело.

- Задам традиционный для этого турнира вопрос: мешал ли шум пилы во время игры?

- Нет, я к таким моментам нейтрально отношусь. Хорошо, что не распиливали деревья прямо у доски, это бы, пожалуй, отвлекало. А так это, скорее, больше мешало моим соперникам, чем мне. За исключением некоторых проблем с питанием, организация была хорошей.

- Рублевскому в ресторане как-то заявили, что, мол, заканчивать партии раньше надо. Прямо как в известной шутке: "Кто не работает, тот ест!"

- Да, были некоторые шероховатости. Но все равно здесь условия лучше, чем на многих турнирах.

- В Красноярске до этого приходилось бывать? Понравился город? Центр здесь, многие считают, красивый.

- Нет, я первый раз в Красноярске. Про центр ничего сказать не могу - не был, только в выходной день ездил с экскурсией на ГЭС.

- Во время чемпионата как со временем было? Бессонными ночами готовился к партии или все-таки оставалось на что-то еще?

- Я старался ложиться и вставать по местному времени. Не только готовился, конечно. Режим примерно такой: партию сыграл, разобрал, отдохнул, сходил погулять, потом какой-нибудь фильм посмотрел, книжку почитал…

- Какую?

- Последняя книжка была - сборник рассказов Оскара Уайльда. Еще взял сюда Джона Голсуорси "Конец главы". Взял случайно, просто видел у многих людей, наверно, она есть в каждой библиотеке людей поколения моих родителей. Достаточно интересная книга.

- Ты единственный ребенок в семье?

- Нет, у меня брат и сестра. Брату исполнилось тринадцать, сестре два года.

- Значит, ты старший. А чувствуешь себя взрослым?

- Надеюсь, что да. Это ощущение приходит не с достижением какого-то возраста, а само собой. Просто в какой-то момент начинаешь это осознавать. Это проявляется, например, когда переходишь со многими на "ты", к кому раньше обращался на "вы". Это самое простое, осязаемое выражение взрослости. Это конкретный пример, но важнее, конечно, самоощущение. Я считаю, что мне это помогает - осознание себя как самостоятельной единицы.

- А семья тебя поддерживает? Брата с сестрой учишь играть в шахматы?

- Поддерживают, конечно. За меня в семье все болеют, переживают. Во время турнира я всегда созваниваюсь с домашними, списываюсь. Но брат с сестрой не играют, и надеюсь, не будут играть. Шахматы слишком сильно затягивают! В детстве начнешь заниматься и потом уже трудно бросить. Думаю, сестра пойдет по другому пути. Грищук же сказал, что дочку в шахматы не отдаст. Я с ним согласен, поэтому свою сестру тоже не отдам!

Первые поздравления от родных

- И это говорят люди, которые сами-то шахматы любят…

- Ну, правильно, они поэтому хорошо знают, что шахматисты сейчас находятся в сложном положении. Вообще, что такое шахматы? На мой взгляд, назвать шахматы спортом все-таки сложно. В моем понимании спорт - это когда в решающий момент спортсмен должен пересилить себя именно физически, вырвать победу, что называется, "на зубах". В шахматах ты можешь пересиливать себя сколько угодно, но если человек грамотно выйдет против тебя, к примеру, решит белыми "засушить", то ты можешь хоть биться об стенку, настраиваться сколько угодно, но результат будет тем же! Есть какой-то объективный предел, которого в других видах спорта просто не существует. Поэтому шахматы, может быть, ближе к научной дискуссии или к чему-то абстрактному. Алехин определил их просто: "Шахматы - способность к пространственному воображению".

- Может быть, к искусству?

- Не к искусству, сейчас уже точно. Я как-то об этом писал. Мне кажется, что образ шахматиста - творца, композитора - утерян безвозвратно. С приходом компьютерных шахмат наступила другая эра.

- И как относишься к "железным друзьям"?

- Я увлекаюсь компьютерными шахматами не в той мере, в какой интересуется ими большинство шахматистов. Конечно, использую программы при подготовке, но не придаю им уж очень большого значения. Для меня это просто технический помощник.

- В Суперфинале-2006 ты неожиданно для многих сыграл неудачно. Сейчас предстоит выступать в новом качестве - победителя Высшей лиги. Это придаст уверенности или будет несколько сковывать из-за возросшей ответственности?

- Не знаю, выступать в подобной роли мне еще не приходилось. А что касается прошлогоднего выступления… Я тоже не ожидал, что так сложится турнир. До Суперфинала у меня была серия удачных выступлений, но незадолго до него она оборвалась - на первенстве мира среди юношей. Я там был близок к победе, но умудрился проиграть решающую партию белыми и тем самым уступить первое место шахматисту, уступавшему мне порядка 150 пунктов рейтинга. Правда, сейчас этот шахматист - Андриасян - заметно усилился. Но в любом случае, проигрывать партию белыми я был явно не обязан. После чемпионата мира мне какое-то время пришлось приходить в себя. Тем более было обидно, поскольку чувствовал, что играл хорошо, а ни во что это не вылилось. По содержанию чемпионат мира был, на мой взгляд, чуть ли не самым интересным, насыщенным. Я имею в виду не только качество партий, а всю совокупность: подготовки, настроя, игровой формы. Но где-то не хватило устойчивости, может быть, опыта… Второе место, которое я в итоге занял на юношеском турнире, конечно, не сравнимо с первым! Поэтому тот результат повлиял на дальнейшие выступления, в том числе и в Суперфинале.

Надо сказать, у меня тогда были сильные перепады в игре, а тот чемпионат подтвердил старую истину: "Тише едешь - дальше будешь!" Ведь как играют турнир матерые гроссмейстеры? Набирают свой "плюс" и дальше его держат. Кстати, в Красноярске, можно сказать, я по этому принципу и играл. И это я для себя считаю большим достижением! Да, играть таким образом - это вещь обыденная, но именно обыденные вещи мне раньше давались сложнее всего. Не прыгнуть выше головы, а играть ровно, в свою силу.

В прошлом году были турниры, где я демонстрировал лучшую, чем сейчас, игру - более интересную, содержательную, изобретательную, но это не выливалось ни во что! Яркие партии, яркие впечатления, а желаемого результата не было. Здесь же я, по сути, играл именно на результат. Хотя первое место - это, скорее, заслуга моих соперников: благодаря им у меня лучший Бухгольц. Но выход в Суперфинал, пожалуй, все-таки заслуга моя.

- Время от времени у всех наступает черная полоса. Какие только способы не придумывают шахматисты, чтобы она - черная - сменилась белой! У тебя это как происходит?

- Обычно черная полоса в игре проходит не то чтобы сама собой, но в силу того, что продолжаешь работать, преодолевать себя. А, кроме того, важно стремиться к новизне. Не только в шахматах, но и вообще - нужно испытывать новые ощущения, что-то менять. Я меняю не глобально, мне достаточно прочитать что-то новое, посмотреть, с кем-то встретиться. Любые новые эмоции помогают отойти от старых неприятных вещей и настроиться на новые испытания.

- В твоих материалах обычно впечатление о турнире выражено в эпиграфе, чаще всего в строчке из песни. Этот турнир какой бы песней охарактеризовал?

- Эпиграф - это на уровне эмоций, ощущений. А здесь у меня было настолько неприятное состояние постоянного нервного напряжения, постоянного недосыпа и какой-то неопределенности, что на творчество сил не оставалось. Может быть, потом что-то созреет в голове, сейчас пока особых мыслей нет.

- Понятно, песенки в голове не крутились!

- Если только во время партии, но это забывается моментально, так, просто для ритма. Если бы я понимал, что победа близка, наверное, было бы больше эмоций. Но для меня эта победа несколько неожиданна - честно сказать, перед последним туром я считал, что, скорее всего, выиграет Рублевский. И события в его партии тоже к этому располагали, поэтому, изучив позицию около контроля, я спокойно ушел в номер. Рассчитывал, что буду в тройке, медаль получу, но не более.

- За кого будешь болеть в Мексике? И кто, по-твоему, станет чемпионом? (Беседа проходила до начала чемпионата мира - Ред.)

- Мой прогноз такой: победит Ананд. А болею я за Свидлера и за Ананда.

- Строишь ли глобальные шахматные планы?

- Играть, получать от игры удовольствие, совершенствоваться. А более глобальные… Я поднимаю планку от турнира к турниру, что называется, "step by step".

- Поднялся на ступеньку, посмотрел выше?

- Да. Хотя общий вектор на чемпионство, наверное, есть, но в большей степени я ставлю конкретные задачи на турнир.

Наши интервью

Левон АРОНЯН