| Интервью |
|
Анатолий ЯВОРСКИЙ
|
«Я НЕ ЖИВУ ПРОШЛЫМ: ЧТО СДЕЛАНО - ТО СДЕЛАНО» |
Украинский гроссмейстер Руслан Пономарев с празднично-рабочим настроением встретил Новый год. За приятными хлопотами экс-чемпион мира не забывал, что вскоре ему предстоит старт на престижном супертурнире в Вейк-ан-Зее, и усиленно готовился к соревнованиям. Тем не менее, в плотном семейно-шахматном графике у Руслана нашлось время для интервью. Мы собирались поговорить о годе минувшем, но получилось "гораздо шире".
|
- С каким настроением провожали 2006-й?
- С хорошим! Зачем "брать" в новый год плохие воспоминания?! Да и было их совсем немного. В целом, 2006-й получился несколько сумбурным. Я много играл, часто мотался с турнира на турнир, иногда даже не возвращаясь домой… Не хотелось отказываться от интересных предложений. К тому же обратил внимание, что некоторые коллеги, даже те, кто намного старше меня, выступают на соревнованиях чаще. А я ведь далеко еще не "пенсионер"! В то же время, играя на многих соревнованиях, трудно показывать стабильно высокие результаты. Спады неизбежны хотя бы из-за усталости.
- Какой турнир минувшего года считаете самым успешным и какой хотели бы забыть?
- Так сразу и не скажу… Давайте сначала вспомним, где играл. В конце 2005-го, перед самым Новым годом, победил в испанской Памплоне. Хороший тонус "перешел" и на 2006-й - я поделил 1-2 места в мексиканской Куэрнаваке, затем 2-4-е - в российском Пойковском. Сравнительно неплохо выступил и на клубном чемпионате России… А потом последовала неудачная серия - София, Форос и Томск. Даже не знаю, какой из этих турниров худший. Потом неплохо сыграл в "быстрые" шахматы в Испании, стал чемпионом этой страны в составе клуба "Линекс". И наконец - Мемориал Михаила Таля в Москве, где поделил 1-3 места. Пожалуй, это мой лучший турнир года.
"В МОСКВЕ ХОРОШАЯ АУРА, НО ПЛОХОЙ КЛИМАТ"
- Возможно, секрет успеха кроется в месте проведения? Статистика свидетельствует, что в Белокаменной вы почти всегда играете хорошо.
- Действительно, есть что вспомнить. Именно в Москве в 2002-м я стал чемпионом мира, в 2005-м выиграл сильный турнир Golden Blitz. Не знаю, какое тому объяснение. Наверное, мне "подходит" шахматная аура российской столицы. Чего не скажешь о климате. В Москве я постоянно подхватываю простуду и большинство соревнований провожу приболевшим. Так было во время финального матча чемпионата мира против Василия Иванчука, так случилось и на Мемориале Таля.
- Продолжая тему статистики… Многие специалисты отмечают, что вы традиционно успешно играете с россиянами. На том же Мемориале обе ваши победы были одержаны над москвичами…
- Да, россиян обыгрываю часто. Но не настолько, чтобы выделить их в отдельный список "Удобные соперники". В принципе, у меня хороший счет и с представителями других стран. Заметный минус, пожалуй, только с индийцем Виши Анандом.
- Тот факт, что турнир в Москве носил имя Таля, наверняка накладывал на участников определенные обязательства. Согласитесь, как-то не совсем правильно посвящать памяти яркого бойца быстрые пресные ничьи. Но без них все же не обошлось…
- После турнира прозвучала критика в адрес участников, что мы, дескать, слишком часто шли на мировую. Думаю, эти обвинения не совсем обоснованны. Если просмотреть партии Мемориала, то можно легко убедиться, что в большинстве поединков, завершившихся вничью, соперники сражались нешуточно. Лишь в заключительном туре особой борьбы не получилось. Но тому есть свое объяснение: слишком большой была цена ошибки.
Я, например, в поединке против венгра Петера Леко настраивался на победу. Все-таки играл белыми и в случае успеха имел хорошие шансы выйти на "чистое" первое место. Но уже в дебюте допустил неточность, поэтому, чтобы не получить хуже, пришлось "сушить" позицию. Быстро завершилась и партия с армянином Левоном Ароняном. Но вряд ли кто-то назовет ее скучной. Такие яркие ничьи стоят иных побед! Особая история была и во встрече с россиянином Петром Свидлером. Я получил большой, возможно, решающий перевес, однако промедлил, и соперник добился равенства. Можно было его еще чуточку "помучить", но желание играть напрочь пропало. Тем более, что накануне я простыл и уже приболевшим провел затяжную партию с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым.
- Через сутки после завершения Мемориала стартовал марафонский Кубок Таля по блицу - два круга, 34 тура за два дня. Не слишком ли большие нагрузки взвалили организаторы на плечи шахматистов?
- Конечно, нам, выступавшим в Мемориале, было труднее, чем другим участникам Кубка. Но не столько физически, сколько в игровом плане, ведь нужно было перестроиться с классических шахмат на блиц. Так было, во всяком случае, со мной. Первый круг получился провальным: я не чувствовал время - то необоснованно долго думал, то излишне спешил, что оборачивалось грубыми ошибками. Но на следующий день, набив руку и нащупав ритм, заиграл уверенно и смог подняться на пятое место. Открылось, как говорится, второе дыхание. Друзья даже шутили, что если бы был третий круг, то я поборолся бы за первое место.
Вывод очевиден: к блицу, как и к классике, нужно специально готовиться. Как это сделал победитель Кубка - Виши Ананд. Мало того, что индус не играл в Мемориале и был свежим, так он еще и заготовил несколько дебютных вариантов именно "под блиц".
|
"ДЛЯ МНОГИХ КОРОНА ДОРОЖЕ ЧЕСТИ"
- Важнейшим событием минувшего года стал матч за мировую корону между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Ваше мнение о поединке? И, конечно же, несколько слов о "туалетном скандале"…
- По накалу матч вполне соответствовал чемпионскому статусу. Игра соперников была сверхплотной, а потому не очень яркой. Не увидели мы и новых дебютных идей. Некой неожиданностью с натяжкой можно считать приверженность Топалова к первому ходу d2-d4 - ранее он чередовал его с е2-е4.
К сожалению, у матча был неприятный душок из-за "туалетного скандала". Наверняка суть инцидента гораздо сложнее и противоречивее, чем многие представляли, просматривая сюжеты по телевидению, читая газетные статьи и сводки по Интернету. Сомневаюсь, что Крамник мог воспользоваться компьютерными подсказками - слишком рискован такой "ход конем". Думаю, все гораздо проще: команда Топалова, возможно, рассчитывала нанести лишь психологический удар, чтобы вывести Крамника из себя, а все обернулось вселенским скандалом. В то же время, можно сказать, что выпад болгар был ответным, ведь перед матчем самого Топалова обвиняли в использовании компьютерных подсказок.
- Но ведь не Крамник его обвинял… Да и вообще, если посмотреть на всю эту компьютерно-туалетную возню, хочется вымыть руки…
- Если на кону стоит мировая корона, то о таких "мелочах" как мораль и этика зачастую забывают, действуя по принципу: что не запрещено, то разрешено. Для многих корона дороже чести. А бывает и того хуже: работает военный подход, когда для достижения победы все средства хороши. Такие методы соперничества я, к сожалению, "прочувствовал" на себе во время подготовки к матчу с Гарри Каспаровым.
И еще один важный момент. ФИДЕ, судьи и апелляционный комитет оказались не готовы к решению проблемы. В первую очередь потому, что у них на руках не было "руководства к действию" - четко расписанного регламента. Что делать в такой ситуации? Какие права и обязанности сторон? Это ведь не первый скандал в матчах на первенство мира и, боюсь, не последний. Поэтому правила нужно усовершенствовать.
- А еще не мешало бы усовершенствовать и саму систему розыгрыша мировой короны. По мнению многих гроссмейстеров, нынешний ее вариант не выдерживает критики.
- По-моему системы, как таковой, вообще нет, есть лишь какие-то разовые акции - в этом году играем так, в следующем - этак… Разве это система?! ФИДЕ, например, объявила, что четверо участников предстоящего чемпионата мира в Мехико уже известны - это Крамник, Ананд, Свидлер и Морозевич. А если весной все же состоится матч-реванш Крамник - Топалов, на котором настаивают болгары, и Веселин выиграет? Ситуация будет более чем нелепая.
Нет полной уверенности и в том, что без сучка и задоринки пройдут претендентские матчи, в которых будут разыграны еще четыре вакансии на чемпионат. ФИДЕ объявила, что стартует отбор 26 мая в Элисте. Но ни я, ни, по моим данным, другие 15 участников контракты с федерацией еще не подписали.
Отмечу, что раньше часто критиковали старую систему розыгрыша первенства мира - ту, что имела трехлетний цикл. Да, она была далеко не идеальной. Зато работала, как надежные часы. Все знали сроки и принципы отбора. Которые не зависели от того, кто именно владеет титулом чемпиона мира. А сейчас многое решают короли, претенденты, спонсоры...
"О ЗАКАТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ШАХМАТ ГОВОРИТЬ РАНО"
- Зато у нас полная ясность в соперничестве человека с компьютером. Победа Deep Fritz над чемпионом мира Крамником показала, что люди проиграли "войну" терминаторам.
- Не думаю, что нужно столь трагично оценивать итоги матча. Скажу откровенно: накануне поединка считал, что он завершится вничью, как это было в нескольких предыдущих встречах белкового и электронного гроссмейстеров. Дело в том, что выиграть у машины очень сложно - она не делает грубых зевков, ее не возьмешь измором, не загонишь в цейтнот… Но в то же время, если человек ставит задачу "не проиграть", то вполне может ее добиться. И в принципе Крамник был близок к этому. Он действовал неплохо, "читал" маневры Deep Fritz… Однако всю его матчевую стратегию нарушил нелепый зевок мата в один ход во второй партии. Крамнику нужно было отыгрываться, и вместо нормальной антикомпьютерной игры он стал искать счастья в туманных позициях. Наказание за это последовало в заключительной, шестой партии. Хотя нужно отдать должное компьютеру - провел он этот поединок просто здорово.
Как бы то ни было, о закате человеческих шахмат говорить рано. Пока машина не просчитает всю игру до конца, начиная с начальной расстановки фигур, у человека есть шансы.
- Об этом можете судить и по своему опыту игры против компьютеров?
- У меня он не такой большой, как у того же Крамника. Да и никакой специальной подготовки к партиям с машиной никогда не проводил. У того же Владимира были достаточно комфортные условия: он имел время для предварительной работы и, что очень важно, саму программу. Во время матчевых поединков Крамник пользовался дебютной базой, а сами встречи проходили через день - можно было перевести дух. А на матч-турнире против компьютеров в испанском Бильбао мы играли "с чистого листа" да еще и каждый день.
Кстати, многие гроссмейстеры отмечают, что после игры с машинами им трудно сразу перестроиться на борьбу с человеком. У меня же - наоборот. В свое время, "потренировавшись" с компом, я хорошо сыграл на Олимпиаде-2004 в Кальвии, где сборная Украины стала чемпионом, и занял второе место на Кубке мира-2005. Наверное, в данном случае срабатывает некое моральное облегчение: ты раскрепощаешься, понимая, что напротив сидит шахматист, который тоже зевает.
|
"ЧТО СДЕЛАНО - ТО СДЕЛАНО"
- Руслан, в завершение давайте сделаем небольшой экскурс - у меня есть вопросы на тему "Не жалеете ли, что в свое время…"
- …Я сразу на все вопросы могу ответить: не жалею! А также не зову, не плачу… Если же серьезно, то я не живу прошлым. Что сделано - то сделано.
- И все же давайте попробуем… Начнем с самого начала. Не жалеете, что в свое время серьезно занялись шахматами?
- Нет, конечно! И потом: сменить профессию никогда не поздно. Некоторые - даже известные - гроссмейстеры пошли по этому пути. У меня есть диплом юриста. Сейчас заочно учусь в Киевском университете физкультуры и спорта. Поэтому, если что - "махну не глядя"!
- Не жалеете, что разорвали отношения с мощным спонсором - фирмой "ДАНКО"? Все-таки она оказывала вам серьезную помощь…
- Эта фирма здорово мне помогла на пути становления, и я за это ей очень благодарен. Как благодарен и другим спонсорам. Но иногда подобное сотрудничество не только помогает, но и напрягает. И еще: не я был инициатором разрыва отношений - это было взаимное решение.
- Не жалеете, что сорвался ваш матч за мировую корону с Гарри Каспаровым?
- Я хотел играть, но обстоятельства были выше желаний.
- Не жалеете, что в 2004-м публично поддержали "оранжевую революцию"? Сейчас в Украине многое вернулось на круги своя…
- Тогда ситуация была такая, что молчать было нельзя. Но я, в отличие от многих, не разочаровался ни в самой революции, ни в ее лидерах. Потому что у меня не было завышенных ожиданий. А многое из того, о чем мечтал, - сбылось.
|
|