вторник, 19.03.2024

Александр ХАЛИФМАН: "ВСЕГДА ВЕЛ СЕБЯ, КАК СЧИТАЛ НУЖНЫМ"

В нем всегда было что-то интригующее, нетипичное. Он почти демонстративно пренебрегал привычными для профессионального шахматиста представлениями о спортивном режиме. Про него ходило множество легенд - как про всякого человека, выбивающегося из общего ряда.

В молодые годы подавал большие надежды. Входил в число лидеров наших (а значит, и мировых) шахмат. Был членом сборной страны. Выигрывал сильные турниры. А потом как-то внезапно ушел в тень. Мы ведь привыкли уже, что сильный гроссмейстер всегда стремится как можно дольше поддерживать высокий рейтинг, постоянно играть… А у Александра как будто пропала мотивация. Вместо борьбы за "место под солнцем" - открыл шахматную школу в родном Питере. Выступать стал все реже.

И вдруг, неожиданно для многих специалистов, выиграл чемпионат мира в Лас-Вегасе (1999), второй чемпионат по нокаут-системе, организованный К. Илюмжиновым. Многие отнеслись к этому достижению скептически. Мол, не играли Каспаров, Ананд… Да, не играли. Зато играли все остальные - завсегдатаи супертурниров Адамс, Гельфанд, Иванчук, Топалов, Леко, Камский, Юдит Полгар и, между прочим, Крамник, который всего через год после этого выиграет матч у Каспарова. А кроме них - весь "средний класс", в полном составе. В первых же двух раундах пришлось отыгрываться (в том числе против Камского), и Александр продемонстрировал характер.

Но этот всплеск не стал "вторым рождением". Игровая активность Александра снова постепенно сошла на нет.

Впервые довелось наблюдать его вблизи уже в 21-м веке - на двух командных чемпионатах России в Дагомысе. Александр был непременным участником вечерних посиделок в баре гостиницы и душой общества. Рассказывал интересно, сочно, а вот играл без особого увлечения - не стеснялся сделать короткую ничью, хотя мог и "выкатать" на классе.

И мне захотелось узнать его поближе. Понять, что скрывается за обликом плейбоя, и вообще - почему всё сложилось так, а не иначе.

Андрей ПАНЕЯХ

- Традиционный вопрос: с чего началось твое увлечение шахматами?
- Играть научил отец, мне было 6 лет. Точнее, я сам проявил интерес: увидел шахматы и спросил - что это такое, с чем едят? К тому же дядя подарил мне на 6-летие книжку Авербаха и Бейлина "Путешествие в шахматное королевство". В моем поколении многие на ней выросли.
Я занимался по ней сам, а потом наступила пора Дворца пионеров. У нас была замечательная школа, одни имена чего стоят: мой первый тренер, ныне покойный Василий Михайлович Бывшев, Владимир Григорьевич Зак, Александр Васильевич Черепков, Сергей Владимирович Хавский - сильные мастера и прекрасные тренеры. Нашему поколению очень повезло! Эта мощная школа дала мне очень многое, а может быть, и всё.
Но я и сам работать не забывал, за что, кстати, особенно благодарен Василию Михайловичу. Он постоянно твердил: без самостоятельной работы никогда ничего не получится! Это многим молодым неплохо бы иметь в виду: самый распрекрасный тренер не поможет, если у человека нет вкуса и интереса к самостоятельной работе. У меня этого хватало - поэтому что-то получилось.

- В какой семье ты вырос?
- Родители - инженеры. Питерская интеллигенция. К шахматам специального отношения никто из родни не имел. Интересовались, конечно: среди интеллигенции того времени шахматы пользовались популярностью.

- Ты был единственный ребенок?
- У меня есть младшая сестра, но она шахматами никогда не интересовалась… Хотелось бы избежать феминистской критики - у меня хорошие отношения со многими женщинами-шахматистками - но все-таки не очень это женское дело!

СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ

- В какой момент возникло ощущение, что можешь играть профессионально?
- Сложно сказать… Наверное, первый результат, который заставил меня всерьез задуматься о себе как о шахматисте - победа в 1982 году, аккурат перед своим 16-летием, на юношеском чемпионате СССР в Юрмале.
Составы в те времена были блестящие, поколение у нас все-таки неплохое. В нашем первенстве играли Гельфанд, Епишин, Иванчук, Дреев… Выиграв такой сильный турнир, я впервые задумался.
Однако родители считали иначе: мало ли как оно сложится, а высшее образование получать надо! И по окончании школы я поступил на матмех Ленинградского университета (носившего тогда имя Жданова). Факультет, сам понимаешь, серьезный, но я старался совмещать.
Три года проучился достаточно успешно, но потом столкнулся с зам. декана по работе со студентами - была такая полумифическая должность, может, даже до сих пор существует. И однажды, когда мне нужно было ехать на очередной турнир - кажется, полуфинал чемпионата СССР или даже первая лига - этот замдекана сообщил мне, что его очень беспокоит моя успеваемость. Я попробовал возразить, что у меня нет никаких хвостов, но он меня уверил, что они обязательно появятся, если я буду часто играть, поэтому он меня не отпускает. Ну, крепостное право к тому времени было уже давно отменено, и на турнир я поехал. После этого начались всякие неприятности, и пришлось сделать выбор. На этом мой роман с высшим образованием в общих чертах завершился.

- То есть диплом ты в результате не получил?
- Честно говоря, не ощущаю по этому поводу никакой ущербности. Недавно прочитал с большим интересом возмущенные пассажи гроссмейстера Михальчишина, где он говорит: посмотрите на молодых гроссмейстеров, ведь ни у кого из них нет высшего образования! На мой взгляд, высшее образование не обязательно является мерилом интеллигентности. Во всяком случае, сейчас… Вот в моем поколении, действительно, когда ты проходил мимо группы птушников или группы студентов - какое-то интеллектуальное различие наблюдалось. По языку, по манере общения… Сейчас таковое отсутствует. Интересы одинаковые, разговоры одинаковые, при этом полное отсутствие самоцензуры, даже если в компании находятся девушки.
Все-таки за счет того, что не отдавал должного времени поглощению знаний, необходимых для получения высшего образования - успехов в шахматах я каких-то все же добился. А вот чтобы много потерял - не замечаю! Ну нету у меня этой бумажки, диплома. Не страдаю.

- В каком возрасте ты стал гроссмейстером?
- О, тогда это был долгий процесс. Опять же, окончание эпопеи с высшим образованием имело еще тот "побочный" эффект, что мне пришлось два года потратить на армию.

- Так ты и в армии послужил?
- А как же!

- Но все-таки в спортроте хотя бы?
- В спортроте, хотя возможностей выступать в турнирах у меня от этого не прибавилось.
Загремел я в 20 лет; думаю, уже тогда играл в гроссмейстерскую силу. И все-таки армейская служба дала о себе знать: еще год после "дембеля" я в шахматном плане просто приходил в себя, восстанавливался. В результате гроссмейстером стал в уже преклонном по нынешним меркам возрасте - в 24 года. К тому моменту уже стал понемногу открываться железный занавес, и появилась возможность куда-то съездить поиграть без одобрения партии и правительства.

- Мне запомнилось, как в чемпионате СССР 1988 года, очень сильном по составу, ты сделал ничью с Каспаровым… Неужели ты в то время еще был мастером?!
- Я и с Карповым сделал ничью (Карпов и Каспаров поделили в том первенстве 1-2 места - А.П.), а к тому моменту отыграл три высшие лиги подряд - с 86 по 88-й.
Просто тогда это было немножко другое звание! ФИДЕ постепенно девальвировала звание гроссмейстера, потому что за оформление они получают неплохие деньги. Нынче норму можно выполнить в круговом турнире, где ровно ни один участник в гроссмейстерскую силу не играет!.. Несколько заслуженных ветеранов, чья лучшая игра в далеком прошлом (а сейчас рейтинг на уровне 2420), остальные - мастера. И в таком турнире можно стать гроссмейстером. Фантастика! Звание превратили, по сути дела, в разряд.
Также звание теперь можно выполнить, не дожидаясь окончания турнира. К примеру, играются 11 туров, а я могу после 9-го зафиксировать норму, если по этим девяти партиям ее выполнил. Бред исключительный. Я уж не говорю об откровенно нечестных вещах.

- Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?
- Да, да, безусловно… Но в то время слово "гроссмейстер" еще звучало гордо, даже звание международного мастера что-то весило. Такой штрих: в мае 1990-го мне присвоили звание, а уже в июльском рейтинг-листе я практически входил в мировую десятку - делил 10-12 места с Юсуповым и Долматовым.

- "Выполнялся" за рубежом?
- В Советском Союзе, в зональном турнире. "Пришлось" обогнать пару десятков гроссмейстеров и выйти в межзональный. Еще одна норма - был в свое время очень известный турнир Нью-Йорк-опен, можно сказать, идейный предвестник "Аэрофлота". Там был самый крупный призовой фонд и, соответственно, очень сильный состав. Пальцев не хватит, чтобы сосчитать, кого я там обогнал: Таль, Ваганян, Юдасин, Тукмаков, Камский, большая группа исландцев во главе с Хьяртарсоном, у которых был как раз расцвет… И вот в такой компании удалось в 1990-м занять чистое первое место.

- Этого опена, кажется, уже не существует?
- Да, к сожалению, почил в бозе. Одни традиции зарождаются, другие уходят. Но на то время это был самый главный турнир в Штатах. И я рад, что у меня есть еще и такой трофей.

- У тебя был тогда постоянный тренер?
- В классическом смысле этого слова - нет, скорее спарринг-партнерство. Я занимался в разное время с Алексеем Ермолинским, с Володей Епишиным, с Борисом Гельфандом… Возможно, в молодости мне как раз не хватило квалифицированной тренерской помощи. С другой стороны, существуют обратные примеры - когда тренер высокой квалификации "задавливал" ученика и тот не показывал в итоге всего, на что способен. Фамилий называть не буду; те, кто давно варится в этой кухне, и так знают.

- Как развивалась твоя карьера между выполнением гроссмейстера и завоеванием звания чемпиона мира в 1999 году?
- Играл понемногу… Выигрывал какие-то международные турниры. Удалось победить в чемпионате России 1996 года в Элисте. В 1993 году из межзонального в Биле вышел в матчи претендентов.

- Где разгромно проиграл Валерию Салову.
- Да, Валера тогда играл очень хорошо, а я - исключительно скверно. Не сумел должным образом подготовиться: был период определенных личных трудностей.
Среди прочего, меня часто подводила привычная "болезнь" - говорил лишнее. Вследствие чего после 1992-го на шесть лет оказался отлучен от олимпийской сборной России, хотя время показало, что по классу и по результатам я превосходил кое-кого из тех, кто в эту команду включался.

- Что лишнего можно было сказать в постсоветское время? С Каспаровым, я слышал, были конфликты?
- Ну какие конфликты? Я просто имел свое мнение, что непозволительно с точки зрения главного демократа всех времен и народов… Это, наверное, вырежут?

- Не знаю…
- Вырежут, вырежут. Я вот читаю эти его пламенные демократические речи - а сам отлично помню, как он пытался рулить шахматным миром в свое время! (Язвительно смеется.) Если бы Путин обращался с инакомыслящими в России примерно так, как Г.К. - с инакомыслящими шахматистами в период своего "правления" шахматами, то в России был бы сейчас избыток бесплатной рабочей силы.
Кроме того, мне элементарно негде было играть! Поэтому я в 98-м принял решение практическую шахматную деятельность свернуть и заниматься своей школой. И это была не прихоть, не каприз. Сам посуди: я что-то выигрываю, стал чемпионом России… А в турниры международные не зовут. При этом игроков с таким же рейтингом, как мой или даже ниже, приглашают, а меня - нет.

- Ни на турниры, ни в сборную?
- Ну, в сборную - само собой... Я тут недавно посчитал количество международных турниров в пору своего так называемого расцвета (т.е. в возрасте около 30 лет), которые я отыграл, и сравнил с тем, сколько примерно сыграли люди моего уровня… Может, это просто случайность, что меня не приглашали? Звезды так встали на небе?

- А может, у тебя просто имидж человека, ведущего, хмм… достаточно свободный образ жизни?
- Ну и что? Кому это мешает? Какой имидж, по-твоему, у Ивана Соколова? А у легенды голландских шахмат Яна Тиммана? Может быть, в России с нашей дисциплиной я выглядел немножко белой вороной, но на Западе гроссмейстеров, ведущих богемную жизнь, в том числе и во время турниров - достаточно много. И это никогда не мешало приглашению человека в сильный турнир.
Хочу подчеркнуть: каких-либо эксцессов с моим участием, связанных с публичными скандалами, появлением полиции и т.д., никогда не было. Я просто вел себя, как считал нужным. В этом я причину своего неприглашения видеть отказываюсь.

ДНЕВНИК ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

- Когда родилась твоя Школа?
- В 1998-м, за год до Лас-Вегаса. У меня была даже статья в "64" в то время - то ли "Дневник директора школы", то ли "Каникулы директора школы"… В том году я начал ей заниматься, и практически полгода не притрагивался к фигурам. Может быть, это и стало одним из ключей к успеху на чемпионате мира, потому что я реально соскучился по шахматам и у меня появилось желание играть. Физическая форма была еще хорошей, все-таки 33 года - это замечательный возраст!

- Остановись подробнее на структуре школы.
- Мне давно хотелось реализовать подобный проект, который бы в известном смысле отвечал на "вечный" вопрос - могут ли шахматы кормить себя сами, или им необходима гос. поддержка, как в советские времена. Я стремился сделать школу самоокупаемым объектом; собственно говоря, она им и стала. Да, к некоторым мероприятиям нам удавалось привлекать частных спонсоров, но ни разу ни к одной бюджетной копеечке мы не притронулись и даже об этом не просили. И это очень важный момент, потому что некоторые любят говорить: дескать, в другом месте учат бесплатно, а у вас - за деньги. Да, понимаете ли, есть школы, которые получают бюджетное финансирование от Комитетов по образованию, и они могут себе позволить давать уроки бесплатно.
Но ведь вы же понимаете, что если они получают из бюджета - значит, из кармана налогоплательщиков, то есть нашего с вами. То есть за детей, которые занимаются шахматами, платят ВСЕ родители. Мне же казалось более логичным, чтобы за таких детей платили только их родители. На этом принципе и строилась наша работа. Конечно, мы использовали бренд чемпиона мира, но при этом старались привлекать наиболее грамотных, квалифицированных тренеров. Ведь Петербург - один из крупнейших шахматных центров России. Кадры не иссякают, в "новом" поколении - тех, кому сейчас в районе 30-ти - тоже немало классных специалистов, и я рад, что традиция продолжается.
Не забудем и про Интернет. Сейчас это стало общим местом, а в то время мы были одними из первых, буквально на пальцах узнавали, как можно давать уроки в Интернете.

- Сейчас у вас Интернет-школа?
- У нас два направления: сугубо интернетовское и обычные уроки - с питерскими детьми и теми учениками, которые начинали в Интернете, а потом все-таки приезжали заниматься в Питер. Живое общение ничем не заменить! Все континенты удалось охватить.

- Твоя школа похожа на аналогичные школы предшественников - Ботвинника, Смыслова, Панченко и других?
- Нет. Изначально я собирался сделать что-то подобное, но это было бы в корне неверно. Проводить централизованные сессии - дело, конечно, неплохое, но экономически невыгодное. Клиент платит, стало быть, имеет право заказывать. Люди все-таки планируют свое время и готовы заниматься, лишь когда им удобно. И собрать достаточно большую группу в одни и те же сроки, даже делая скидки, - не по-лу-ча-ет-ся!
Поэтому у нас все базируется на индивидуальных занятиях или занятиях небольшими группами. Люди сообщают нам, когда им удобнее приехать, и это главный критерий, от которого мы отталкиваемся. Если удается кого-то "запараллелить" - это удача. Скажем, один человек может приехать только с 15 по 25-е, а другой говорит: я могу в течение месяца приехать на 10 дней, и мне не важно, когда именно. Тогда мы ему предлагаем: а давайте вы тоже приедете с 15 по 25-е? В остальных случаях мы, как и любое коммерческое предприятие (хотя тут никакой особой коммерции нет - кормит себя школа, и хорошо), стараемся исходить из желаний и возможностей клиентов.
Мы многим сумели помочь. Например, к нам приезжала девочка из Гонконга, и на одной из Олимпиад ко мне подошел представитель их шахматной Федерации, сказал теплые слова, поблагодарил. После того, как девочка в течение года училась у нас и потом продолжала заниматься в Интернете, она сделала скачок, прибавив 200 пунктов рейтинга, выполнила гроссмейстерскую норму… Нам было очень приятно. Мы действительно стараемся качественно работать.
Будет жаль, если школе не удастся дожить до своего первого юбилея.

- А людям из стран цивилизованной шахматной культуры вам доводилось помогать? Тем же россиянам (которые не из Питера)?
- Россиянам тоже доводилось. Просто в России, как и в СНГ, Интернет развит пока слабее, чем на Западе. Мы работаем со всеми, кто к нам обращается, предпочтений по странам и чему-либо у нас нет. Из Штатов даже приезжала группа… Другое дело, что к нам скорее обратится ученик из Бразилии, нежели из Германии. Потому что в Германии достаточно своих квалифицированных тренеров.

- Какие-то рекламные акции проводите, продвигаете школу, чтобы о ней узнали как можно больше?
- Да, конечно, куда же без этого! Но еще раз отмечу: я не хочу брать на себя непосильную нагрузку. Число наших преподавателей все-таки ограничено. Задача, чтобы число наших учеников стало измеряться тысячами - на сегодняшний день не стоит. Иначе возникнет вопрос: что с ними делать? Понижать планку все-таки не хочется.
Вообще, изначально Школа планировалась как эксклюзивный рынок, гарантирующий высококачественный сервис.

- Кто конкретно работает в вашей школе? Можешь назвать какие-нибудь имена?
- Тут такое дело… Хотя я всегда был за мир во всем мире, но какое-то время назад те люди, которые работали с нами, вдруг начали попадать в немилость у питерской ШФ. Доходило до смешного: некоторые наши тренеры, очень приличные специалисты, проводили занятия на условиях анонимности, чтобы никто в Питере об их работе в школе не знал! Дикость. С нынешним руководством Федерации у меня отношения вполне рабочие, но осадок остался.

- Ты упомянул выше, что Школа может не дожить до своего первого юбилея. Почему?
- Потому что даже для того, чтобы давать уроки в Интернете, школе нужно помещение. Мы его арендовали у города. Сейчас срок аренды подошел к концу. И нам сказали, что продлить ее невозможно. Почему? А потому.
Замечательный момент: есть Петербург, есть школа чемпиона мира. Как-то мы работали, благодарности получали, при этом ничего ни у кого не просили…

- А снять другое помещение?
- За нормальные деньги - очень нелегкая задача.

- Попросить помощь у Федерации, как я понимаю, немногим легче.
- У Федерации свои проблемы… Опять же, небезызвестный вождь и отец питерских шахмат во времена оные Борис Мефодиевич Хропов в первый год, когда была просто школа Халифмана, не обращал на нее никакого внимания. Но когда она стала школой чемпиона мира Халифмана, он сказал: Саша, ты как-то всё неправильно делаешь! Почему ты со своей школой вдалеке от питерских шахмат? Я говорю: почему вдалеке? я вот он, здесь. У меня же школа не на Мадагаскаре. Ну как же, все равно неправильно! Надо, чтобы школа была при Федерации. То есть смысл в том, что я остаюсь красоваться на вывеске, а всю политику, в том числе кадровую, берет на себя Федерация.

- Но ведь это же твое частное предприятие!
- Ну и что… Одним словом, здесь трудно найти союзников.
И главное, вот что обидно. У меня ведь есть предложения, совершенно реальные, из других стран, чтобы там действовала школа Халифмана. Это как-то не по мне; я бы хотел, чтобы моя школа работала в моем городе. Но если меня из города выживут - возможно, придется и о таких предложениях подумать.

- Тогда тебе придется переехать в другое государство?
- А в чем проблема? Речь ведь не идет о постоянном проживании. Просто какое-то время потребуется для организации деятельности, а вести уроки я могу и из Питера. Справлюсь, не впервой. Тем более на Западе это делается более цивилизованно.

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

- Чем занимаешься помимо школы?
- Книжки пишу, и между прочим - о них достаточно хорошие отзывы. Причем не "дежурные", а от людей довольно высокого уровня, которые впустую мне комплименты говорить не станут. Вот на ChessPro написал несколько обзоров - могу еще и в этом жанре себя попробовать.
Я могу себе позволить заниматься всем понемножку. Спасибо ФИДЕ и Лас-Вегасу - лапа голода меня за горло не держит, поэтому я трачу время на то, что мне интересно: пишу книги, занимаюсь школой, периодически играю в турнирах. Но при этом биться головой об стену в бесполезных попытках превзойти молодежь - уже не так интересно. Шахматы изменились, будущее принадлежит молодым. В чем-то я их до сих пор сильнее, но есть масса компонентов, в которых они меня превзошли, и это надо воспринимать спокойно. Когда я вижу, как терзаются по этому поводу шахматисты моего поколения - немного удивляюсь.

- Кстати о книгах. Какие шахматные книги, кроме Авербаха-Бейлина, произвели впечатление, оказали влияние на твой стиль?
- На стиль - затрудняюсь ответить, это вопрос скорее индивидуальный. А вот на понимание шахмат повлияли многие замечательные книги: и "Моя система" Нимцовича, и "Цюрих-1953" Бронштейна, и "На пути к высшим шахматным достижениям" Алехина, и "Учебник шахматной игры" Ласкера. Хороших шахматных книг во все времена было много… Сейчас они тоже есть, впрочем, плохих стало значительно больше.

- Не было ли искушения после получения чемпионского гонорара в 99-м попробовать окунуться в мир бизнеса?
- Нет, это совершенно не мое. Хотя предложения поступали, и я даже успел на этом что-то потерять. Я вырос, повторю, в очень хорошей интеллигентной семье, в среде, где все люди стремились друг к другу относиться хорошо. У такого подхода есть и оборотная сторона: на понимание того, что не все люди устроены так же и некоторые стремятся обмануть, развести своего ближнего на деньги - потребовалось какое-то время. А бизнес, в особенности российский - … тяжелое это занятие.

- Когда шахматистам лучше жилось - при советской власти или сейчас?
- Прежде всего, шахматист - тоже человек. Что же касается профессиональной деятельности… Отсутствие чечевичной похлебки - это, конечно, минус. Отсутствие железного занавеса - несомненный плюс. Волка ноги кормят; появилась возможность выезжать на соревнования. Я потерял сколько-то лет жизни, потому что не мог ездить по турнирам, даже на какую-нибудь несчастную "швейцарку", чтобы выполнить гроссмейстерскую норму - не мог поехать.

- Ты был невыездным?
- Вначале я был солдатом срочной службы. А потом, в середине 80-х необязательно было быть невыездным. Можно быть тысячу раз выездным, при том, что ехать тебе некуда. Когда я выиграл юношеский чемпионат Европы в Голландии в 1985-м, достаточно убедительно и мощно выиграл - сразу получил множество приглашений на хорошие зарубежные турниры с гроссмейстерской нормой. Но в Спорткомитете мне сказали: знаете, этих турниров в наших планах нет. Но мы обязательно будем вас иметь в виду, когда-нибудь в следующий раз… Я могу даже назвать тех, кто играл в этих турнирах вместо меня! Как это делалось? Ребята из Спорткомитета приглашение не выкидывали, просто отвечали организаторам: господин Халифман заболел, или что-нибудь в этом роде, по независящим, так сказать, обстоятельствам. А мы вам вместо него можем прислать другого шахматиста.
Вот такая практика существовала в то время. Может быть, нужно было давать кому-то взятки? Не знаю, мне о таких вещах и думать противно. Я никогда не умел находить общий язык с чиновной публикой. Да, наверное, и не сумею уже, учитывая преклонный возраст.

- Вечный вопрос, я задаю его всем гроссмейстерам, с которыми доводилось беседовать: можно ли придумать какую-то самоокупаемую модель для шахмат, или они всегда будут зависеть от воли тех или иных меценатов? Практически все респонденты отвечают: да, это возможно - только почему-то никто до сих пор не придумал, как именно…
- Не знаю, что тут можно сделать. Потому что шахматы - это занятие индивидуалистическое по сути. Взять ту же АШП (Ассоциация шахматистов-профессионалов - А. П.). Идея-то была замечательная, а потом каждый начал задумываться: а что мне конкретно это даст? Зачем мне вступать в организацию, когда там такой-то в руководстве? он мне не нравится!
В принципе, всё очень даже возможно! Но нужен разумный, грамотный менеджмент. На теннис деньги не с потолка свалились: нашлись люди, которые показали, как это можно продавать.

- Но в шахматах такие люди могут найтись? Как математик математику, скажи: эта задача в принципе имеет решение?
- Она безусловно имеет решение! Но - теоретически. Для большинства функционеров шахматы очень даже окупаемы! А шахматисты в большинстве своем зациклены каждый на своей замечательной персоне и своем лучезарном таланте, чтобы не на бумажке, заплатив 30 евро, а реально - объединиться. Нужна некоторая переоценка ценностей. Потому что шахматисты, шахматные тренеры, шахматные писатели и журналисты - все они создают некоторый продукт. А функционеры не создают ничего.
Что реально нужно сделать? Не знаю. В революционеры записываться не хочу: своих дел хватает. Если кто-нибудь этим решит заняться - дай Бог, чтобы у него получилось. А пока… пока мы слышим только стенания.

- Что скажешь про современный контроль?
- Прежде всего я считаю, что эксперименты с контролем нужно прекратить, необходимо ввести единый контроль, общий для значительного большинства соревнований. По крайней мере, для всех официальных. Это же нелепость - играешь турнир с неким контролем, потом приезжаешь на следующий - а там все по-другому! Самый лучший контроль, на мой взгляд - это час сорок на 40 ходов, плюс пятьдесят на 20, плюс 15 до конца, с добавлением 30 секунд за каждый ход.

- А укороченный контроль тебе по душе?
- В блиц я никогда хорошо не играл и не любил. Знаю, что это очень телегенично и публику привлекает, но логическое начало тут пропадает. К "быстрым" отношусь с симпатией, однако предпочитаю играть с добавлением, потому что самое, на мой взгляд, низводящее шахматы и шахматистов занятие - это стучание по часам, чтобы срубить флаг. Когда за ход добавляется хотя бы пять секунд, никто уже не будет без ладьи лупить по часам, потому что бесполезно.

- Мог бы сейчас назвать навскидку наиболее перспективных молодых россиян?
- Не хочу никого выделять! Сейчас очень хорошее поколение, перспективных ребят много, я даже могу кого-то забыть. Главное, чтобы они сами себе не напортили в дальнейшем…
Единственное - мог бы дать совет Непомнящему (опять же, не хочу быть неправильно понятым): по-моему, он слишком старается быть Морозевичем, а ему надо быть самим собой.

- А кто из "новой волны" мог бы стать чемпионом мира? Что интуиция подсказывает?
- Интуиция? (Глубоко задумывается.) Сначала бы неплохо найти нормальную формулу мирового первенства… Интуиция подсказывает, что следующие пару чемпионатов выиграют уже состоявшиеся шахматисты. А дальше… Нет, не возьмусь предсказывать. Может, у Ароняна чуть больше шансов, но наверняка не скажу.

- Вопрос 21-го тысячелетия. Что делать с возможностью компьютерных подсказок? Вот и на "Аэрофлоте" был известный случай, не будем повторяться…
- Должны быть какие-то правила, не унизительные, но в то же время исключающие возможности таких подсказок. Может быть, опять-таки задержка онлайн-трансляции… Я понимаю, что зрители хотят видеть здесь и сейчас. Но, учитывая, что речь идет о профессиональных соревнованиях с достаточно высокими призами, им придется, видимо, смириться, что они будут видеть ходы с опозданием, скажем, минут на 20. Неприятно, но что ж поделать! Хотите видеть "вживую" - приходите на турнир.
Хотя и задержка - не панацея. У меня, например, есть старый товарищ Вася, которого никто не знает, потому что он не шахматист. Он просто приходит на турнир как зритель, прогуливается по залу и видит ходы, которые сделаны на моей доске. Потом Вася выходит в коридор и сообщает по мобильному эти ходы оператору Фрица… Значит, надо думать, изобретать какую-то систему. В Элисте вот повесили экраны.
Тем не менее, я против паранойи и охоты на ведьм. Мне не нравится, когда в мошенничестве подозревают каждого шахматиста, который в каком-то отдельно взятом турнире сыграл выше своего рейтинга! И количество совпадений с Фрицами и Рыбками меня не убеждает. Впрочем, это отдельная и большая тема…

НА ХОББИ НЕТ ВРЕМЕНИ

- Расскажи о своей семье. Ты давно женат?
- Ой, давно… Сколько себя помню! Двадцать лет было в декабре. Дочке 15 лет. У меня замечательная жена и замечательная дочь.

- Ранний брак - и такой успешный? Большая редкость для нашего времени. Вообще, издалека не скажешь, что ты похож на примерного семьянина.
- Не стоит о человеке судить по первому впечатлению. Много разных баек, которые про меня ходят, на самом деле имеют ко мне очень отдаленное отношение. Одно время я был популярным объектом мифологии. Например, многие ссылаются на "закон Халифмана", согласно которому женитьба - это минус 50 пунктов рейтинга. Полная ерунда! То есть закон такой, может быть, и существует, но "открыл" его точно не я.
Вот систему "двойного нокаута" в шахматах предложил я. А что не мое - то не мое, чужая слава мне не нужна.

- А что это за система?
- Она очень неплоха для отборочных турниров. Минусом обычного нокаута считается высокий уровень случайности - один неудачный день может поставить крест на выступлении сильного шахматиста. Чтобы этого избежать, я и предложил эту систему. На самом деле, она уже применяется в других видах спорта, например, в борьбе, фехтовании… Суть в том, что люди, проигравшие только один матч, не выбывают из борьбы, а продолжают играть между собой. Получил вторую пробоину - до свидания! Но если ты взял себя в руки и дальше играл успешно, можешь бороться даже за третье место.
…Что же до семьи: у меня прекрасная семья, и это очень важно. Я вижу, какие проблемы возникают у многих моих сверстников: карьера уже вроде бы закончена, а что впереди - непонятно: одиночество, разрушенная нервная система… У меня все в порядке.

- Жена и дочь не связаны с шахматами?
- Нет, и это тоже хорошо, потому что в семье от шахмат можно отдыхать.

- Каким был твой первый шахматный приз?
- Ей-Богу, не помню. В наше время это было не очень модно.

- Какое человеческое качество ценишь больше всего?
- Честность.

- А наиболее отталкивающее?
- Знаешь, я мог бы ответить - подлость, но ведь тогда придется долго объяснять, что имеется в виду. Трудно сформулировать! Я столько всего насмотрелся… Ну хорошо, пускай все-таки будет подлость.

- Любимый цвет?
- Зеленый.

- Любимый напиток?
- На сегодняшний день, скорее всего - зеленый чай.

- А из алкогольных?
- Я их столько перепробовал, что даже не знаю, какой выделить.

- Любимое блюдо?
- Та же история. Не могу однозначно ответить.

- Любимая книга (нешахматная)?
- "Мастер и Маргарита".

- Любимый фильм?
- "Пролетая над гнездом кукушки".

- Хобби существует?
- Нет. Жизнь настолько наполнена содержанием, что на хобби времени не остается.

- Ты сова или жаворонок?
- В молодости был ярко выраженной совой, но со временем режим уравновесился. Ложусь обычно часов в 11, просыпаюсь в 9.

- Считаешь себя суеверным?
- Без нужды стараюсь судьбу не дразнить, но на фоне большинства шахматистов я не сильно суеверен.

- А их много, суеверных?
- Опять же, за молодое поколение не скажу, а в моем было немало таких, кто следил за мельчайшими приметами фарта.

- Ты честолюбив?
- Наверное, да.

- Азартен? В казино часто играл?
- Считанные разы. Уйти могу в любой момент. На самом деле, занятия математикой помогают понять, что шансов чего-то добиться в этой области очень немного.

- Вообще-то я знавал в шахматном мире некоторых весьма больших любителей казино…
- Да, есть у нас болезненно азартные люди, которые за это очень дорого платили!.. Кстати, часто эти вещи связаны между собой - суеверие и азарт.

- К слову о суеверии… Твое отношение к религии? В Бога веришь, яйца на Пасху красишь?
- Так исторически сложилось, что я вроде бы атеист. Но с годами все чаще об этом задумываюсь.

- Болеешь за спорт?
- Болею, и за многие виды. Главный и первейший объект боления - "Зенит". Ну и в международных соревнованиях за наших болею.

- Владеешь ли иностранными языками? И если да, то какими и в какой степени?
- Более или менее прилично - английским и немецким. Есть еще несколько, на которых могу объясняться в аэропорту, гостинице, ресторане. Хотя это, конечно, несерьезно. Страшно жалею, что не занимался этим в свое время. Иностранные языки и культура разных стран - это, на мой взгляд, безумно интересно.

- Машину водишь?
- Машина есть, но водит ее жена. Я как-то никогда особо к этому не стремился, а когда появились возможности - посчитал, что учиться уже поздно. А жена, молодец, не побоялась учиться, хотя моложе меня всего на пару лет, и теперь водит очень неплохо. Ездим теперь в Финляндию отдыхать.

- Часто даешь себе отдых?
- Отдых - повод для семейных неурядиц! Я все-таки северянин, люблю, когда рядом лес, озеро, хвоя шуршит… Поэтому для меня Финляндия - просто идеальное место, благо что недалеко. И природа, и одновременно цивилизация. Ну не гадят они! Сравните лес на Карельском перешейке Ленинградской области - и в Финляндии. Вроде лес один и тот же, а почему-то на одной стороне валяются банки-бутылки-сигаретные пачки, а на другой ничего этого нет. Видимо, лес один, а люди разные…
Дочка такая же - жару плохо переносит. А жена, наоборот, любит солнце (хотя тоже из Питера), поэтому иногда ездим в жаркие страны. Вообще, каждый год на две недели съездить куда-нибудь отдохнуть - это закон.

- Жена у тебя работает?
- Нет. Зачем?

- Какие черты хотел бы в себе выработать, а от чего, наоборот, избавиться?
- Хотел бы быть более аккуратным и организованным, да только поздно уже! Было бы неплохо бросить курить наконец, но только представлю - как это я буду бросать?.. Те попытки, которые я предпринимал до сих пор, серьезными назвать нельзя.

- Часто ли бывает недовольство собой, самокритика?
- Бывает, но нечасто. Я все-таки свои решения стараюсь взвешивать, следуя известному правилу: делай, что должен, и будь что будет. Если я поступал в соответствии со своей совестью и разумом, а потом возникли какие-то неприятные для меня последствия - отношусь философски. Значит, так сложилось.

- А в бытовом плане?
- Ну, таких мелочей сколько угодно! Вот еще позавчера собирался ответить на эти два письма. А они так и валяются… Но всё это касается личных дел. Что же до Школы - тут мне за прошедшие годы кое-какую организацию наладить удалось. И этим я, как человек изначально неаккуратный и неорганизованный, горжусь.

- Существует ли у тебя стандартный распорядок дня?
- В первой половине я разбираюсь с вновь поступившими проблемами, домашними делами, работаю над книгами. Во второй половине дня отправляюсь в Школу. Распорядок более-менее устойчивый, ежедневного хаоса нет. Хотя иногда, конечно, чего-то не успеваю, и тогда случаются авралы и прочие неприятности.

- Есть ли у тебя друзья среди шахматистов?
- Есть. Самый хороший друг, с которым у меня очень теплые отношения на протяжении многих лет - Боря Гельфанд. Но у меня достаточно друзей и среди людей других поколений. И среди нешахматистов тоже… Я всегда стремился быть дружелюбным.

- Любишь принимать гостей?
- А вот нет. Мой дом - моя крепость. Я предпочитаю встречаться с друзьями на нейтральной территории, и жена придерживается тех же взглядов.

- Расскажи напоследок какую-нибудь занятную историю.
- Самая "занятная" история последнего времени случилась на последнем чемпионате Европы. В Положении изначально стояло, что в Кубок мира выходят 33 человека. На открытии организаторы изящным движением оставили 29. Куда делись четыре места? их продали, подарили? Я не знаю! Шахматистам объявили: мол, случилась ошибка. Чья ошибка? Вряд ли моя; так почему я должен за нее отвечать? И почему я должен играть тай-брейк в ситуации, когда при 33-х выходящих должен попадать в Кубок напрямую? Во время соревнований правила менять нельзя, или кто-то думает иначе?!
Обо всем этом я письменно информировал главного судью за час до начала тай-брейков. Помимо него, письмо адресовано также президентам ЕШС и ФИДЕ. Что они думают по этому поводу - узнаем, когда будет опубликован официальный список участников Кубка мира. Так что дело пока ничем не закончилось. Но я намерен бороться за свои права до победного.

Наши интервью

Левон АРОНЯН