Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

КРЕДО ЧЕМПИОНА

ШАХМАТНЫЙ БЕЛЬМОНДО

С Владом Ткачевым я познакомился в те времена, когда он активно пропагандировал двухминутный блиц. Во время чемпионата мира в Гронингене в 1997-м он мне много говорил о своем увлечении.

Это была сверхидея Влада Ткачева - двухминутный блиц.

Прошли годы. Влад уехал жить во Францию. И на какое-то время я о нем забыл.

На матче в Бриссаго Влад появился в какой-то немыслимо ослепительной голубой курточке.

Курточка обтягивала его покатые боксерские плечи и делала похожим на Бельмондо.

Ослепительная белозубая улыбка.

Из угла рта лихо торчит сигарета.

Красив. Весел. Раскован.

Но что делает Шахматный Бельмондо в лагере Шахматного Человека в футляре?!!

Что может быть общего между застегнутым на все шахматные пуговицы аккуратистом Леко - и этим бунтарем-одиночкой в ослепительно голубой курточке?!

Тесть Леко, которого не заподозришь в желании навредить своему дорогому родственнику, скупо молвил: "Влад веселый человек. Он душа компании. Но пашет по-черному".

Сказано было хмуро. Как о тяжелом диагнозе.

Так говорят о весельчаке и балагуре, при взгляде на которого все начинают непроизвольно улыбаться: "Да, он очень веселый парень. Но вчера он убил человека".

Прошло еще какое-то время.

Как-то в моей телефонной трубке заклокотал беспокойный, срывающийся, слегка сумасшедший голос энтузиаста суперблица.

Влад предлагал мне подумать об участии в некоем проекте, где фигурировали красивые девочки, играющие в шахматы.

Я поблагодарил Влада за тонкое проникновение в мой непростой психологический облик. Да, я тайный эротоман. Да, я Гумберт шахматной журналистики. Да, Влад, это так. Но извините, Влад, в этом проекте "Спорт-Экспресс" не сможет участвовать. Меня не поймут. Для этой цели есть другие газеты.

К концу нашего разговора Влад, кажется, успел во мне разочароваться.

Влада обуревали новые идеи популяризации шахмат.

Вдруг он выиграл очень сильный блицтурнир, организованный "Чесспро". Обошел многих признанных корифеев.

Зажглось и погасло: "Может, все же пашет по-черному?!"

Уступило снисходительному: "Да… Но это ведь блиц…"

И, вдруг, новый прорыв Шахматного Бельмондо: он выиграл чемпионат Франции!

Может, играли в блиц?

Да нет… Это был не блиц.

Тогда как Ткачев выиграл чемпионат Франции?! Что-то здесь не так. А вдруг, все же, пашет?

Может, играли в Алжире?!

Да нет, в Париже…

Так пашет или не пашет?!

Ткачева зовут в Таежный Линарес - Пойковский.

И… он с треском проваливается!

Да, это вам не Елисейские поля, мон шер… Это - тайга, дорогой ты наш Бельмондо… Здесь медведь - хозяин!

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

- Что-то новенькое, Влад? Вы обошли четыреста не самых слабых шахматистов! Душой компании я вас воспринимал всегда. Выдающимся игроком в блиц - тоже. Но чемпионом Европы… Честно? Не воспринимал!
- Да я сам себя не воспринимал чемпионом Европы! Но меня порадовал звонок Леко. Петер сказал, что он не удивлен…

- Петер недаром вас брал в команду. Он знал, что у вас много идей и вы умеете работать как чернорабочий. Но для того чтобы стать чемпионом нужно, чтобы открылись еще какие-то качества?
- Они и открылись. Начнем с того, что произошел "зеркальный эффект". Моей настольной книгой и здесь, и в Пойковском был "Наполеон" Тарле. Во Франции есть устойчивое выражение, когда хотят одним словом выразить роковую неудачу: "Березина". Так вот, моей "Березиной" был провал на турнире в России. Так низко я не падал никогда в моей шахматной жизни. Последнее место - это уже слишком. Последних мест я до этого еще не занимал. Почему так произошло, это уже другой вопрос. Несколько раз я там здорово рисковал. И неудачно. Обычно я в последнем туре выигрываю, а тут и это сделать не удалось. Все было против меня. Но Пойковский помог мне встряхнуться. Я ехал сюда не за квалификацией к Кубку Мира. Я ехал в Дрезден за титулом. Когда мне после победы позвонил Илюмжинов, я забыл ему сказать, что стал чемпионом континента во многом еще и потому, что был изменен формат чемпионата мира. Насколько я понял из того, что читал, это будет теперь не "нокаут", а какие-то круговые турниры, которых я органически не выношу. Я понял, что сам по себе мне чемпионат мира теперь не интересен. Я ненавижу круговую систему, считаю, что это худшее из того, что придумало шахматное человечество. Абсолютно лучшая система - это "нокаут". И в этой связи я здесь впервые в жизни играл на Титул. Это было ДО турнира. Потом были две "черные" ничьи. И мне пришлось подкорректировать ориентацию. После них я уже считал, что я играю на квалификацию. Потом случилось: Фарт! Фарт! Фарт! И я снова играю на Титул.

- Расшифруйте трехэтажный "фарт"…
- В третьем туре не вышел на игру со мной Ульф Андерссон. Потом, как иначе охарактеризовать, если не фартом, то, что люди в партиях со мной попадали ТОЧНО (!) на подготовку? Причем, бывает подготовка в виде какой-то идеи: можешь сыграть и так. И все. А тут люди шли - ход в ход! - по моим анализам. И попадали! Взять, например, последнюю партию моего финала с Сутовским. Разыграли вариант защиты Грюнфельда, который всегда был для меня головной болью. Я затруднялся в его оценке, мне казалось, что у черных прекрасно работают динамические факторы, дающие им прекрасные шансы на ничью. А тут мне Петер Леко показал вариант и говорит: "Поверь мне, Влад, никакой динамики здесь нет. Она здесь не ночевала. Это даже не "плюс-равно", а просто "плюс- минус в столбик". Мне оставалось лишь повторить рекомендацию Леко. Пошел на эту позицию и Сутовский. Смотрю я, смотрит он. Ищем "динамику". А ее нет!

ПАЛЬТО. И ДАЖЕ ДВА

- Но не только ваша "Березина", не только обида и стыд за провал в Таежном Линаресе сыграли решающую роль в дрезденском успехе. Было ведь и ваше волшебное пальто. Откройте секрет, почему вы в нем постоянно? Ведь нельзя сказать, что было слишком прохладно и вы боялись простудиться?
- Конечно, так не только нельзя сказать, так даже думать нельзя. Пальто длинное. Пальто красивое. У меня таких даже два. Дело в том, что я всегда комплексовал по поводу своего роста. Думал, как было бы здорово быть под метр восемьдесят. Но не получилось. Хотя я старался. На перекладине висел, чтобы вытянуться. Но как-то надел это длинное пальто. И вижу: "Боже мой! Какая красота! Как здорово это пальто прикрыло все мои слабости и подчеркнуло все мои плюсы!" И я сразу же купил себе второе такое пальто. И… На повестке дня - третье!

БЛИЦ ПО-ПРЕЖНЕМУ СВЕРХИДЕЯ

- Не забыли о своих идеях "суперблица"?
- Нет, я не изменился ни на йоту. Если я выигрываю чемпионат Европы по классическим шахматам (хотя, строго говоря, я его выиграл в рапидах), я по-прежнему считаю, что мы двигаемся в неправильном направлении. Особенно в последнее время. Потому что в свое время укорачивали контроль, а сейчас его снова удлиняют. Я считаю, что если в свое время не получилось, то это не значит, что вектор был неправильный. Я уверен, что за классическими шахматами грандиозного будущего не предвидится. Это удел определенных избранных. Есть математики, которые всю жизнь доказывают теорему Ферма. Есть химики, которые в своих ретортах ищут пути создания "плюмбума". Вот подобного рода интеллектуальная резервация ждет классические шахматы. Разумеется, будущее принадлежит только одной форме шахмат. И это, разумеется, блиц. Это неизбежно, как неизбежен восход солнца после того, как происходит закат. Я надеюсь, что мой титул чемпиона Европы по классическим шахматам поможет мне убедить моих оппонентов, что когда я вел пропаганду блица, то делал это не ради своих интересов. И я считаю, что это преступление против здравого смысла: здесь первый приз в блицтурнире был равен 1200 евро, а в классических - 20 тысяч. Тогда как должно быть все наоборот.

- Что вы думаете о развитии шахмат в России?
- Вынужден констатировать: да, они развиваются. Но не в том направлении…

НЕОБХОДИМ ПРОРЫВ НА ТЕЛЕЭКРАН

- А как, по-вашему, надо?
- Ответ прост: надо сделать так, чтобы нами (шахматистами) заинтересовалось телевидение. А пока все наоборот: мы интересуемся телевидением, а не оно нами. Если мы не придем на телевидение, то денег в шахматах как не было, так их и не будет. Эта задача номер один. И номер два - тоже. Да, других задач я вообще не вижу.

- Почему я вас не видел в блицтурнире имени Таля?
- А потому что я не отобрался. Слабо играл, вот и не попал в финал. Хотя был близок. Турнир замечательный. По сути, это был чемпионат мира. Хотя официально он состоялся в Израиле, но там состав был послабее. Прекрасно, что призы были такие же, как и в турнире по классическим шахматам. Но проблема-то одна: а где телевидение-то? Почему его не было?! Где невероятный интерес зрителей? Где невероятные по экспрессии и красоте комментарии в прямом эфире?! Проблема только в этом. Попытка хороша, но была упущена очередная возможность. Это грустно. Я не могу понять, почему шахматисты не воспринимают как личное оскорбление то, что в покере первые призы уже многомиллионные? А в шахматах, в которых намного больший, чем у покера, потенциал зрительского интереса, приз для чемпиона мира равен миллиону долларов и мы этому рады! Чему радоваться? Плакать надо!

- А ведь у блица - колоссальные возможности. Мне всякий раз вспоминается моя любимая история. Наши ведущие шахматисты летели в Буэнос-Айрес. Лететь страшно долго. Можно сыграть парочку классических партий, как минимум. Но они играли в блиц! И долгая дорога осталась совершенно незаметной.
- Мне посчастливилось выиграть прекрасный турнир Чесспро. Это было замечательное начинание. Как мне казалось, вся концепция сайта крутилась вокруг супертурнира по блицу. Это была блестящая инициатива. С нее, как я думаю, начался ренессанс российских шахмат. Очень жалко, что в этом году турнира не было. Но я надеюсь, что на будущий год блицтурнир сайта Чесспро вновь состоится и вновь соберет под свои знамена блестящих игроков. О себе могу сказать, что победа в том турнире была для меня необыкновенно важной. Я уже считал себя не совсем по шахматной части. А выигрыш столь сильного турнира придал мне уверенность. За что я чрезвычайно благодарен организатору этого турнира.

ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК

- Кем же вы себя считали тогда?..
- Ну, как вам сказать… В русской литературе 19-го века был такой хрестоматийный образ: лишнего человека.

- Как правило, это были необыкновенно симпатичные герои…
- Да, но они были лишними. Вот это было про меня. А тут ружье, висевшее в первом акте, выстрелило. Добавлю, что для меня еще крайне важно: прекрасный русский язык сайта… Просто приятное чтение.

- А если немного отойти от блица, то как оценивает чемпион Европы по классическим шахматам ситуацию с розыгрышем первенства мира?
- Видимо, повторюсь: реформа, которая произошла с розыгрышем первенства мира, меня огорчила. Потому что я считал, считаю и буду считать, что "нокаут" - лучшая из всех систем. Несмотря на все огромное уважение, которое испытываю к поздравившему меня только что президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, вынужден употребить слово из ушедших от нас времен: реформа-то произошла достаточно реакционная. Возвращение к круговой системе - шаг назад, и никакого логического объяснения я найти не могу. Я понимаю, что у Кирсана Николаевича могут быть какие-то резоны для этого шага, но я не согласен. Во всех видах спорта провели необходимые реформы. Изменены правила для привлечения зрителей. Это произошло, например, в волейболе, в настольном теннисе. В покере придумали телекамеру, которая позволяет видеть карты игроков. У них сейчас выходит 16 передач в день. А у нас парочка передач - в неделю - выходит в мире. И ничего не меняется. Но ведь даже после их революции количество игроков в покер уступает шахматам В ПЯТЬ РАЗ (!). И прискорбно, что этого не могут использовать руководители нашего вида спорта. Это очень и очень грустно. Я считаю, что все шахматисты должны быть озабочены только одним: как создать телевизионную форму шахмат. Если это произойдет, все у нас будет хорошо. У всех у нас. А не у восьми-десяти человек. Если это не произойдет, то мы по-прежнему будем бедными и никому не нужными.

АМБИЦИЙ НЕ БЫЛО И НЕТ

- Сотрудничество с Леко помогло вам выйти на новый уровень понимания игры?
- Да, конечно. Это как раз относится к тому периоду моей жизни, когда я считал, что в шахматах нахожусь лишь одной ногой. А приглашение поработать в команде Леко разбудило мои уже затухающие шахматные инстинкты. И, как говорят американцы, я вернулся в бизнес. Ну и, не буду скрывать, мои понятия о многих позициях, были, несомненно, расширены в ходе этого сотрудничества.

- У вас пробудились и амбиции?
- Их не было никогда, нет и сейчас. Меня не интересуют титулы и их подобие. Я хочу лишь одного: чтобы шахматы заняли такое положение в мире, какого они заслуживают.

- Кто из шахматистов на вас произвел наиболее сильное впечатление?
- Бронштейн. Он сказал о шахматах самое важное из сказанного кем бы то ни было. Он - Пророк. Он - Мессия. Он - Сократ. Я согласен с каждым его высказыванием. С каждым его словом. Всегда и всюду. Таких, как он, мало. Есть шахматные деляги. Есть бизнесмены от шахмат. Есть шахматные чернорабочие. А вот шахматным мудрецом был только он - Бронштейн. Ту боль за будущее шахмат, которая им двигала в жизни, я чувствовал только у Него. И для меня это было очень важным. У всех остальных я чувствовал заботу только о себе.

- Кто вам помог здесь на чемпионате добиться успеха?
- Очень помогли своей каждодневной психологической поддержкой мои друзья Александр Карпачев и чемпион Белоруссии Алексей Александров. В техническом плане очень сильно помог Огнен Цвитан. Две партии мне удалось выиграть за счет его разработок. Я в данном случае выступил как неплохой интерпретатор. Либретто написано им.

ПЕШЕХОДОВ ЖАЛКО

- Ваше понятие о счастье?
- Моя страсть - шахматы. Не буду скрывать. И я хочу получать от игры удовольствие. Пока, увы, этого не происходит по причинам, о которых я говорил. И вот когда такая золотая эра наступит, я стану самым счастливым человеком на свете.

- Хотели бы создать семью? Иметь детей? Ваша матушка наверняка вам не раз говорила об этом?
- Да, конечно, определенное давление на этот счет существует, и я понимаю мою маму. Но пока не встретил подходящую кандидатуру. Когда встречу, буду очень рад.

- Вы хотели бы, чтобы ваша избранница была из мира шахмат?
- Как вам сказать… Абстрактно говоря, скорее всего, нет. Но если все совпадет, то почему не шахматистка?

- Водите машину?
- Не водил и никогда не буду. Потому что боюсь за жизнь пешеходов. О них вся моя тоска-печаль.

- Вы хорошо и образно говорите. Это я как профессионал давно заметил. Вы много читаете?
- Скажу даже больше. Мне трудно быть другом тому, кто не чувствует хорошо: русскую, французскую, английскую литературу и речь. Да, я люблю читать. В последнее время я очень увлекся британской литературой. Сейчас любимый писатель Чарльз Буковски. До этого долгое время любимым был Моэм. До этого года три был под впечатлением Лимонова. Природа моего характера такова, что я не могу любить произведения искусства (к музыке это относится в той же мере) которые не были бы связаны так или иначе с какой-то формой протеста. Мне глубоко противна ситуация, когда все вокруг "белые и пушистые".

- В свое время вы переехали жить в Париж, а теперь - вновь чаще живете в Москве. Почему? Все русские мечтают о Париже…
- Я жил не в Париже, а в Каннах. И сохранил о них самые трепетные чувства, у меня там осталось очень много друзей. А живу я в Москве, потому что мне в Москве лучше, чем в Каннах. С Францией не теряю связи, я ее гражданин. Но, если совсем честно, то считаю себя человеком мира. Завтра могу уехать в Нью-Йорк и поселиться там месяцев на шесть. И наверняка, кстати, так и сделаю.

ЕЕ СЕСТРА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНА

Насколько было легко говорить с чемпионом Европы, настолько трудно пришлось с чемпионкой, Таней Косинцевой.

Вина целиком моя. Просто я оказался не готов к разговору со скромными девушками из Архангельска. Почему во множественном числе? Да, потому, что в разговоре принимала участие и старшая сестра чемпионки Европы Надя Косинцева. Был рядом и их папа Анатолий Алексеевич, который мне потом открыл глаза на женские и мужские шахматы. Но это уже после нашего разговора с сестрами.

Так как для родной газеты, корреспондентом которой являюсь, мне тоже было заказано интервью с победительницей чемпионата в Дрездене, то я "составил заметку", конечно.

Не сочтите за автоплагиат, но процитирую большой кусок из нее, так как вновь, как обычно, опаздываю на поезд, и боюсь опоздать на самолет…

МАКСИМАЛИСТКА

Казалось бы, после того, как Таня за тур до финиша обеспечила себе победу в турнире, можно передохнуть, сделать короткую ничью и пойти погулять по красивому городу Дрездену. Так наверняка поступил бы любой уважающий себя гроссмейстер-мужчина. А если добавить, что играла Татьяна черными, то не приходится сомневаться, что так поступил бы даже чемпион мира среди мужчин.

А вот Татьяна несколько часов кряду, не разгибаясь, просидела за шахматным столиком и ценой огромного напряжения вырвала победу. Результат в итоге получился ошеломляющий - "плюс 9", без единого поражения! Но старалась Татьяна не для того, чтобы сразить всех наповал этим достижением, и не для того, чтобы прибавить к своему рейтинговому числу еще пару пунктов. Выкладывалась новая чемпионка Европы для того, чтобы убрать у своей сестры Надежды лишнюю конкурентку в борьбе за вторую строчку пьедестала почета.

- Моя соперница Майя Ломинеишвили предложила мне ничью на седьмом ходу, - рассказывает Татьяна Косинцева, - но я отказалась. Мы еще до партии решили, что я буду играть, так как Наде надо было бороться за 2-е место. В итоге мне удалось перехватить инициативу, Майя ошиблась, я выиграла пешку и получила хорошие шансы на победу. В конце она могла сделать ничью, но вновь ошиблась и мне удалось ее "дожать"…

- Вы проходили своих соперниц легко и непринужденно, выигрывая партию за партией. 7 из 7-ми в первых турах, такое на чемпионатах Европы и не припомнишь…
- На самом деле не все так просто было… Уже в первом туре, играя с Женей Мещеряковой, я попала в тяжелую позицию. Но мне повезло, не только спасла ее, но и выиграла партию. До чемпионата не играла месяц, немного отвыкла, потом разыгралась и игра пошла.

- После 7-ми побед подряд вы сделали первую ничью с Екатериной Корбут. Встреча пришлась на ваш день рождения и оказалась самой длинной в турнире. Такой необычный подарок вы решили себе сделать?
- В этой партии моя позиция объективно была проиграна. Но ценой каких-то невероятных усилий удалось избежать поражения и сделать ничью.

- Потом, в 9-м туре жребий вас свел с сестрой Надей. Партия длилась 9 ходов. Ваши встречи за доской всегда так заканчиваются?
- Да, они всегда заканчиваются вничью. Мы ведь и живем вместе, и готовимся вместе, и все знаем друг про друга. Настроя никакого нет играть против друга.

- Кто был вашим шахматным кумиром в детстве?
- В каком-то смысле неким ориентиром для нас служили сестры Полгар: Юдит, Жужа, София. Мы следили за их выступлениями. Мечтали достичь когда-нибудь их уровня игры.

- Ваше сотрудничество с гроссмейстером Юрием Дохояном, тренером Гарри Каспарова, когда началось?
- В 2005 году, когда Гарри Кимович объявил о своем уходе из профессионального спорта, у папы возникла идея поговорить с Юрием Рафаэловичем относительно работы с нами. Мы не верили, что это возможно. К большой нашей удаче, он дал согласие и вот уже полтора года с нами работает.

- Когда вы почувствовали, что эта работа стала приносить плоды?
- Он нам открыл глаза на многие вещи в шахматах, о которых мы не знали. Это просто другой уровень понимания игры. А конкретные плоды этой работы мы почувствовали, когда впервые сыграли в мужском турнире и поняли, что уже можем с ними бороться на равных.

- Мужские и женские шахматы сильно отличаются?
- Да, конечно. Мужчины не прощают даже малейших ошибок. У женщин игра более неровная.

- Какую цель перед собой вы ставите в шахматах?
- Достичь высокого уровня игры и понимания шахмат. Это главное.

- Вы заканчиваете юридический институт. Выберете юриспруденцию или профессиональные шахматы?
- Второе более вероятно.

Ну, а теперь то, что осталось за кадром: ряд ответов Тани, реплик Нади и замечаний их отца Анатолия Алексеевича. Живую речь приводить не буду, так как, дважды прослушав запись разговора, вынужден был убедиться, что хорошо слышен только голос журналиста…

Характерно, что на аналогичный вопрос: собирается ли она посвятить свою жизнь шахматам, Надя ответила: "Не уверена". Надя вообще как-то мягче, женственней. Ей, например, нравятся, как она выразилась, "всякие оборочки и рюшечки", а вот Таня не такая. Не только в одежде, где главным ее туалетом являются джинсы. И к игре у нее отношение иное. Борется до конца, ничью предлагает, пожалуй, лишь своей сестре. Максималистка, в общем. Или вся в "плюсах", или голова в кустах. С четырех "нулей" начала супертурнир в Краснотурьинске, сделала одну ничью с сестрой и потом четыре выиграла. Ко всему относится очень ответственно. Когда я, по глупости, спросил, зачем ей так выкладываться при подготовке к занятиям в институте, глаза Тани округлились, мне показалось, что в ее голосе даже проскользнули нотки негодования. А как же иначе?! Если что-то делаешь, то надо делать это со всей ответственностью. Подумать только! Девушка призналась мне, что из-за учебы в институте книжки ей особо читать некогда. "Если Надя на сбор или на турнир возьмет какую-нибудь, то я ее тоже прочту". А так как Надя берет с собой в основном легкое чтиво, то Таня его и употребляет.

Оживляется и загорается только когда речь заходит об игре, но при этом избегает конкретных примеров, употребляет только выражения общего характера.

Даже о встречах с Каспаровым на турнире Наций в Бледе, когда сестер впервые пригласили играть за сборную России, девочки не нашли ни одного конкретного слова или живого примера. А вот я помню, как Гарри во время нашего с ним интервью сказал с восхищением: "Какие замечательные девочки эти сестры Косинцевы!"

Сестры КосИнцевы (именно так надо произносить эту фамилию, я произнес иначе, папа Косинцев меня поправил) в профессиональных шахматах с младых ногтей. Таня с 16 лет, Надя - с 17-ти. Из-за того, что Таня говорит очень тихо, мой диктофон, перестающий записывать речь, когда она не слышна, не смог записать фамилию первого тренера сестер Косинцевых, кандидата в мастера из Архангельска, который занимался с ними с 6-7 летнего возраста десять (!) лет. Жаль, что не назвал фамилию этого замечательного педагога, нашедшего таких одаренных шахматисток. (Речь идет о Владимире Донатовиче Попове - прим. Chesspro).

Таня - худенькая и внешне очень спортивная. Между тем, даже зарядку делает разве что на сборах. Спортом, говорит, не занимается. Хотя в "пинг-понг любит поиграть" - ее буквальное выражение.

Итак, я подведу черту своего не слишком успешного интервью с чемпионкой Европы.

Исключительно сконцентрирована на шахматах, феноменальная концентрация во время игры, воля стальная, ответственность безграничная, борется всегда до конца. Интересов помимо шахмат и учебы - минимум миниморум: "хожу в кинотеатр, люблю посмотреть, что все смотрят". Или другое: "Люблю посидеть с друзьями". На мой очередной глупый вопрос: "Что пьете?" был ответ "Газированную минералку".

Резюме: уверен, Таню ждет великое шахматное будущее.

А я обязательно подготовлюсь к интервью, когда она вновь выиграет что-то очень и очень крупное.

Например, чемпионат мира.

Наши интервью