«Возможны варианты» (ответ)

Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Сергей КАРЯКИН: "ЗА ДОСКОЙ У МЕНЯ НЕТ ДРУЗЕЙ"

ВМЕСТО ЭПИГРАФА. "Еще два года назад почти на всех соревнованиях я был самым юным участником. Вроде и постареть сильно не успел, однако в Форосе оказался уже шестым по возрасту!" (Руслан Пономарев, 20 июня, интервью во время турнира "Аэросвит-2006")

Что ни говорите, а в последние годы шахматы стремительно молодеют. Словосочетание "юный гроссмейстер" стало уже привычным. Маленькие звездочки, по примеру Фишера, прямо со школьной скамьи идут в профи...

Один из самых ярких представителей поколения next - украинец Сергей Карякин. За несколько лет он буквально переписал шахматный раздел "Книги рекордов Гиннесса". Крымчанин - самый юный секундант в матчах на первенство мира (в 12 лет помогал Пономареву на ЧМ-2001/2002), самый юный гроссмейстер в истории шахмат (выполнил все нормы в 12 лет 7 месяцев), самый юный олимпийский чемпион (14 лет)... С легкой руки журналистов, появилось известие о том, что теперь Карякин хочет побить достижение Пономарева и стать самым юным в истории чемпионом мира. Но сам Сергей утверждает, что подобным планированием рекордов не занимается, о чем не преминул напомнить в интервью ChessPro.

- Когда-то на пресс-конференции я пошутил, что еще до 16 лет хочу стать чемпионом мира, - говорит Карякин. - Большинство журналистов правильно "расшифровали" мой шутливый тон, но некоторые почему-то восприняли эти слова "за чистую монету" и тиражируют их до сих пор.

- Но если шанс побороться за корону в ближайшее время все же представится, отказываться от него, надеюсь, не будете.

- Нет, конечно. Но трубить о своих планах все равно не вижу смысла. Главное - стать чемпионом мира, а когда это произойдет, не так важно.

В ШАХМАТЫ ЗАМАНИЛА РЕКЛАМА

- Сергей, давайте вернемся в недалекое прошлое и вспомним, как вы пришли в шахматы.

- Всех подробностей той поры не помню, но по рассказам родителей дело было приблизительно так. В пять лет я увидел по телевизору рекламу. Не помню, как она начиналась, но заканчивалась словами "пешка становится ферзём". Я стал приставать к папе с традиционными детскими вопросами: "Кто такие пешки?" "Почему они становятся ферзями?" Он рассказал, что есть такая мудрая игра - шахматы, в общих чертах познакомил с правилами. Я едва ли не каждый вечер просил его поиграть. А через пару месяцев мы шли мимо Дворца пионеров, и папа невзначай отметил: "Здесь дети играют в шахматы. Подрастешь, тоже будешь сюда ходить". Но ждать мне не хотелось. Уже на следующий день я поставил маме ультиматум: "Я без шахмат жить не могу". Родители отвели меня во Дворец и, по счастливой случайности, там как раз набирали детей для обучения. Тренер записал мою фамилию в тетрадку, взял домашний телефон и пообещал позвонить, как только соберется группа самых маленьких. Но месяц прошел - ни слуху ни духу! Мама снова привела меня к тренеру, а он говорит: "Малышей для группы не набралось, но если ваш сын умеет играть, давайте проверим его способности в партиях со старшими ребятами..." Я сыграл четыре партии, проиграл 1,5:2,5, но играл, фактически, против группы, потому что они друг другу подсказывали. После этого меня сразу записали в секцию.

- Какой первый более-менее серьезный турнир запомнился?

- После серии "дворцовых" сражений меня включили в какое-то городское соревнование среди взрослых. Я играл уже сносно, но еще не умел писать, и, естественно, не мог заполнять бланк. Поэтому участникам было предложено проголосовать, можно ли допускать в турнир "безграмотного". Посмеявшись, все дружно проголосовали "за".

- Вы очень рано завершили "детскую" шахматную карьеру. Причина тому - желание стать самым юным гроссмейстером в истории?

- Уже с детства я выступал в основном во взрослых турнирах. Решение об этом принимали родители и тренеры, я был, естественно, не против. Но о погоне за рекордами речь, конечно же, не шла. Скорее, подвигли к этому результаты. Я уверенно брал высоты, побеждая в турнирах старших ребят. К 12-ти годам стал чемпионом Европы до 10-ти и серебряным призером до 14-ти, чемпионом мира до 12-ти, стал трехкратным чемпионом Украины до 10, 12,14-ти лет... После этого в детских соревнованиях практически не играл.

- Взрослое шахматное "сообщество" вас сразу приняло? Ведь молодых да ранних порой не очень жалуют...

- Какой-то особой неприязни не замечал. Наоборот, иногда забавно было наблюдать, как в партиях со мной дядьки "опускались" на детский уровень и пытались выиграть одноходовыми ловушками. Думали, наверное, что пацан еще маленький, его легко перехитрить... Я часто наказывал соперников за пренебрежительное отношение к себе, но со временем примелькался на больших турнирах, появились хорошие результаты, и уже никто не пытался примитивно обвести меня вокруг пальца.

- Какие книги читал в детстве шахматист Карякин, а какие мальчик Сережа?

- Первым учебником, по-моему, была книга "Шахматная школа" Авербаха. Потом пошла литература серьезнее, в частности, очень нравился сборник "Супертурниры в Нью-Йорке 1924 и 1927" с комментариями Алехина, который я проштудировал несколько раз. Но всегда на столе рядом с шахматными книгами лежали художественные. Как и многие сверстники, очень любил читать Жюля Верна и Артура Конан Дойля. Позже прибавилось еще одно увлечение - компьютерные игры. Мне особенно по душе стратегии, где нужно масштабно мыслить, выстраивать логические цепочки... Но и сейчас, отправляясь на турнир, книгу беру обязательно, хотя не всегда вытаскиваю из-за нехватки времени. Тем более, что в ноутбуке всегда с собой большая электронная библиотека.

СИМФЕРОПОЛЬ - КРАМАТОРСК. ТУДА И ОБРАТНО

- Когда ваша семья получила предложение перебраться из Симферополя в Краматорск, долго думали перед тем, как дать согласие?

- Долго. Хотя на то время я уже был чемпионом Европы до 10-ти, двукратным чемпионом Украины, никто не мог предположить, что шахматы станут делом моей жизни. Кроме того, нужно было сниматься с обжитого места, "срывать" родителей с работы…Но все-таки шахматы победили! В Краматорске был создан отличный клуб, где работали опытные тренеры и, главное, хороший директор, к сожалению, ныне уже покойный Михаил Никитович Пономарев - однофамилец Руслана.

- Руководители Краматорского клуба имени Момота "прямым текстом" не говорили, что рассматривают вас как преемника Пономарева. Но, наверное, это подразумевалось само собой?

- Может быть. Мне, действительно, уделяли много внимания, особых проблем с поездками на соревнования и сборы не было. Нашей семье выделили служебную квартиру, я получал неплохую по тем временам стипендию... Все изменилось после смерти Михаила Никитовича. Поэтому вскоре мы вернулись в Симферополь, где нас сразу обеспечили жильем. Кстати, когда мы уезжали в Краматорск, крымские руководители разных рангов говорили: "Надумаете назад - будем рады вас видеть". Оказалось, это не пустые слова.

- Ваш отъезд из Краматорска сопровождался какой-то странной историей о получении французского гражданства благодаря протекции знаменитой мадам Оже...

- На самом деле, шумиха возникла на пустом месте. Вскоре после того, как я ушел из краматорского клуба, мне предложили играть за парижский NAO. Я дал согласие. Но откуда взялась "утка" о французском паспорте, ума не приложу. Нашей семье пришлось пережить несколько неприятных дней, когда со всей Украины звонили знакомые, коллеги, журналисты и спрашивали о переезде. Кстати, в NAO тогда играли россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Грищук, но никто ведь даже не заикался, что они собираются менять гражданство.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ТАКТИКЕ И БЛИЦУ

- Краматорский этап вашей карьеры получился очень ярким. Как, например, вам удалось стать секундантом Пономарева в финале чемпионата мира?

- Перед матчем с Василием Иванчуком Пономарев вместе с киевским гроссмейстером Дмитрием Комаровым проводили тренировочный сбор в Краматорске. Однажды они зашли в клуб, и кто-то предложил Комарову сыграть со мной матч в блиц. Я выиграл 11:3! Тогда Дмитрий усадил вместо себя Руслана, чтобы он взял реванш, но я снова выиграл. После этого Комаров развел руками и в шутку отметил: "Теперь, Руслан, ты просто обязан взять Сергея секундантом!" Мы посмеялись и перешли на другую тему... Но, как оказалось, идея понравилась Михаилу Никитовичу, и вскоре меня включили в команду Пономарева. Помню, на чемпионате мира Руслан представлял меня как "тренера по тактике". Не знаю, насколько я помог стать Руслану чемпионом, но я очень старался.

- Хорошая игра в блиц сослужила вам добрую службу и в Москве, когда на банкете после закрытия чемпионата мира вы победили известного специалиста по "быстрой" игре Зураба Азмайпарашвили...

- Победил - не совсем точная формулировка. По счету наш матч из восьми партий выиграл Азмайпарашвили - 5:3. Но перед поединком у меня была фора. Для победы в матче из 8 партий Зураб должен был набрать 5,5 очков. Помню, ситуация в матче была критическая. Я "горел" 1:5, но потом "по заказу" выиграл две партии. Примечательно, что в последней был разыгран принятый ферзевый гамбит с ранним разменом ферзей 7.dc. Но мне все же удалось выиграть и эту партию. На моем успехе, кстати, несколько человек неплохо заработали, так как перед матчем состоялся тотализатор, и на каждого из соперников были сделаны ставки.

- В Москве Пономареву помогали Веселин Топалов, Сильвио Данаилов, Геннадий Кузьмин и вы. Какие функции в этой опытной команде выполнял 12-летний мальчик?

- Я принимал непосредственное участие в подготовке к партиям, участвовал в аналитической работе... Не знаю, насколько ценной была моя помощь, но, судя по результату, кашу я уж точно не испортил. Помню, когда Руслан выиграл первую партию, у нас было приподнятое настроение, но мы сдерживали эмоции, так как понимали - вся борьба еще впереди. Вечером на ужин купили маленький торт и договорились, что после каждой победы сладкий приз будет все больше и больше. Сами понимаете, что после того, как Пономарев выиграл пятую партию, и дело было практически решено, вечером нас ждал огромный торт. А потом я, Руслан и Веселин пошли гулять по Москве... Незабываемое время!

- Плюс к тому общение с мэтрами наверняка пошло вам на пользу. Во всяком случае, если судить по дальнейшим турнирным результатам...

- Конечно, опыт я получил колоссальный. Не только практический - дебюты, методы подготовки и прочее. Я стал психологически более уверенным, получил большой стимул для совершенствования игры.

- И буквально за полгода выполнили три нормы гроссмейстера!

- Даже не ожидал, что так получится! Повторюсь, задача как можно быстрее стать гроссмейстером передо мной не стояла. Я, честно говоря, сразу даже не осознал, что произошло. Понял только со временем, когда стали названивать организаторы турниров и журналисты.

- Положа руку на сердце, скажите: тогда чувствовали, что действительно играете в силу гроссмейстера?

- Ну, вообще-то гроссмейстер гроссмейстеру - рознь, разница в классе между обладателями этого звания может быть огромной. Что касается моего тогдашнего уровня, то в силу, если можно сказать, приличного "гросса" я еще не играл. Но на уровне среднего - это точно.

ИСПАНИЯ - МОЯ СТРАНА

- 2002 год был весьма показательным для вашей карьеры. Вы играли во взрослых и детских турнирах, с классическим контролем, в "быстрые" и блиц, очно и по Интернету. Откуда такая всеядность?

- Тренеры хотели, чтобы я как можно быстрее набрался опыта, чтобы имел постоянную игровую практику… Поэтому мы старались не пропустить ни одного хорошего турнира. Были и определенные обязательства. Я, например, не мог отказаться играть за сборную Украины на детской Олимпиаде и на Международных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России. Более того, считал, что это большая честь для меня, так что номер не отбывал, а работал на команду. На Олимпиаде в Малайзии набрал 7,5 очков из 10-ти, и мы заняли второе место, уступив лишь китайцам, которые фактически играли "на своем поле". На играх же в Москве показал 6 из 7-ми и завоевал "золото" в возрастной категории до 14 лет.

Грех было не сыграть и в турнире по Интернету, который был отборочным на Гран-при мира. Я много времени проводил в "паутине", так почему бы не извлечь из этого пользу?! Квалификацию прошел успешно, потом выиграл предварительные этапы в Дубаи и в Москве - в каждом из них за две путевки сражались по четыре лучших "интернетчика". В Дубаи в основном турнире в первом же раунде вышел на Топалова. Не скажу, что сильно нервничал, но сыграл ниже своих возможностей и уступил. То же самое могу сказать и о мини-матче с Ильей Смириным в Москве. Я мог легко выиграть первую партию, но попался на вечный шах. А во второй Смирин таки дожал меня, когда партия перевалила за сто ходов.

- Через несколько месяцев - на турнире по "быстрым" шахматам в испанском Бенидорме - вы были уже не столь любезны со звездами…

- Надо же было когда-то начинать выигрывать у элиты или хотя бы не проигрывать. Бенидорм, можно сказать, стал отправной точкой. На старте я победил Алексея Широва, сделал ничьи с Юдит Полгар и Пономаревым, защитил худшую позицию против Анатолия Карпова… Все складывалось как нельзя лучше, и если бы в заключительном туре я одолел одного из аутсайдеров - Пабло Сан Сегундо, то поделил бы 1-3 места с Полгар и Пономаревым. Но, наверное, опыта не хватило - я проиграл и занял лишь пятое место. Тем не менее, результатом, как и своей игрой, остался доволен.

Вообще, я заметил, что Испания - моя страна, там выступаю обычно успешно. Откровенно неудачно сыграл лишь раз - в 2003-м в Памплоне, когда набрал лишь 2,5 очка из 7-ми и поделил предпоследнее место. Зато год спустя там же в Памплоне, когда турнир имел уже 16-ю категорию ФИДЕ, занял второе место после Бориса Гельфанда. А за год до Бенидорма - в Оропесе-дель-Мар - я стал чемпионом мира среди мальчиков до 12-ти лет. Ну и самое яркое "испанское" воспоминание - Олимпиада-2004 в Кальвии, где наша сборная стала олимпийским чемпионом, а я, набрав 6,5 очков из 7-ми, завоевал "золото" на своей доске и показал лучший перфоманс на турнире.

ОПУСКАТЬ РУКИ НЕЛЬЗЯ

- К Олимпиаде мы еще вернемся, а пока давайте вспомним два знаковых для вас соревнования - чемпионат мира в Триполи и Дортмунд-2004.

- В Ливии я дебютировал на взрослом мировом первенстве - почувствовал, как говорится, разницу с детскими форумами. Конечно, это небо и земля. Я хоть и играл ранее на крупных соревнованиях, но все же чуточку стушевался. Тем более, что в первом раунде пришлось сражаться с сильным соперником - Михаилом Кобалия. В первой партии черными я без проблем сделал ничью, но затем белыми проиграл. Впрочем, через месяц в Дортмунде я лишний раз убедился, что могу на равных сражаться с элитой. В групповом турнире уверенно сделал шесть ничьих, причем Владимира Крамника должен был даже побеждать, но допустил обидную ошибку в эндшпиле. Пришлось играть дополнительные партии, в которых более опытные соперники оказались сильнее.

- Статистика свидетельствует, что в нокаут-турнирах результаты у вас ниже, чем в круговиках и швейцарках. Чем объясните "нелюбовь" к нокаутам? Может, вам попросту не хватает матчевого опыта?

- Матчевые поединки и нокауты - это разные вещи. Для выявления сильнейшего в шахматах нокаут не подходит: слишком высока цена одной ошибки, очень высок элемент случайности. Я, наверное, просто не успеваю разыграться.

Что касается матчевого опыта, то его действительно не хватает. Я ведь по сути сыграл лишь два "полнометражных" поединка. В 2003-м в Бриссаго победил 4:2 Александру Костенюк, а год спустя в Куэрнаваке проиграл Хикару Накамуре - 1,5:4,5. Правда, против американца счет совершенно не по игре. Почти во всех партиях я имел перспективные, а то и выигранные позиции, но умудрялся не только "бить мимо", но и забивать себе. В первых встречах сказывался тот факт, что я не успел толком акклиматизироваться. Матч начался уже на следующий день после моего прилета. А разница во времени с Украиной - восемь часов. Когда мы садились за доску, дома была уже полночь, и мой организм готовился ко сну. Не удивительно, что в двух первых партиях я уступил. Затем пришел в себя - выиграл третий поединок, получил подавляющую позицию в четвертом, мог сравнять счет… Но перемудрил - добился лишь ничьей, и, наверное, это меня подкосило. Хотя опускать руки, конечно же, было нельзя.

- В то ж время можно вспомнить турниры, где вы, наоборот, проявляли огромную силу воли и добивались побед в решающих партиях. Например, "Корус-2005", турнир "В"…

- И не только. На чемпионате Европы до 10 лет в 1999 году после проигрыша первой партии мне надо было выиграть восемь подряд, чтобы стать чемпионом, что я и сделал. Кстати, в Вейк-ан-Зее я сыграл впервые в 2003-м, но без особого блеска - набрал лишь "плюс один". Хотя, в какой-то момент рассчитывал, что смогу занять первое место и попасть в главное соревнование… Тогда сделал себе "зарубку" на память: нужно вернуться сюда и победить! Через два года задачу выполнил. Правда, с большущим трудом. Всю дистанцию мы бежали наперегонки с Шахрияром Мамедьяровым, но в предпоследнем туре я почти все козыри отдал конкуренту, проиграв Петеру Хайне Нильсену. Мы имели равное количество очков, но дополнительный коэффициент был в пользу азербайджанца. Поэтому ничья в заключительной партии меня не устраивала - было ясно, что Мамедьяров белыми легко добьется нужной мировой. Я сумел настроиться должным образом и таки победил Даниэля Стеллвагена. Это вынудило Шахрияра резко играть на выигрыш, но он перегнул палку и уступил.

ЗАПУГАТЬ - ЗНАЧИТ, ПОБЕДИТЬ

- Главный тренер сборной России Сергей Долматов, комментируя ваш блестящий результат на Олимпиаде-2004, отметил, что некоторые гроссмейстеры "откровенно боялись Карякина", поэтому проигрывали почти без боя. Чем вы запугали соперников?

- Я и сам замечал неуверенность оппонентов, особенно ближе к финишу. Причина тому - не только моя хорошая форма и уверенные победы. Главное - все ребята в команде играли хорошо, что позволяло нам буквально громить даже сильные сборные. После стартового рывка к нам пришла уверенность, а соперники, наоборот, выходили против нас с мыслью "как бы не проиграть", лишний раз перестраховывались, а такие действия к добру не приводят.

Нужно также отдать должное нашему тренеру Владимиру Тукмакову. Он ловко тасовал состав, чувствуя, кого и когда выставлять в "основе". Я, например, сыграл в первом матче - победил, а в следующий раз сел за доску только в 6-м туре. Мне очень хотелось в бой, но Владимир Борисович опасался за мое физическое и психологическое состояние, ведь буквально накануне Олимпиады я сыграл в турнире "Люди против компьютеров" в Бильбао. В общем, тренер дал мне время на акклиматизацию и переход к "человеческим шахматам". И дальше все пошло, как по маслу.

- Что помешало сборной Украины отстоять звание олимпийских чемпионов в Турине-2006?

- Причин тому несколько, но главных, по-моему, две. Первая - выступали мы не сильнейшим составом - в команде не было одного из ключевых игроков Руслана Пономарева. Вторая - если в Кальвии мы на всех досках показали отличные результаты, то в Турине было несколько "пробоин". Возможно, также нам где-то не хватило настроя. В первых турах мы потеряли несколько незапланированных очков, однако был шанс исправить ситуацию в поединках с фаворитами. До встречи с армянами мы не проигрывали на Олимпиадах, я специально проверял, 24 матча подряд! Но в этот раз не справились с соперниками. А на следующий день уступили еще и россиянам. После такого провала играть было очень трудно…

- Своим туринским результатом довольны?

- Когда команда выступает не лучшим образом, свой - даже хороший результат - мало радует. Я набрал 8,5 очков из 11-ти, прошел турнир без поражений… Сыграл несколько неплохих партий, в частности, отмечу победу над индусом Пенталой Харикришной, которая к тому же принесла нам успех в матче с сильной командой Индии. Ранее мы с Харикришной трижды подписывали мировые, и в этот раз он по ходу поединка предлагал ничью. Но я гнул свою линию и таки вырвал победу.

ЗА ДОСКОЙ У МЕНЯ НЕТ ДРУЗЕЙ

- Сергей, вы достаточно часто играете в супертурнирах. Уже чувствуете себя своим среди элиты?

- Пока мой рейтинг будет ниже 2700, своим среди элиты чувствовать себя не буду. Хотя результаты против игроков первой двадцатки у меня неплохие.

- Что скажете о своем дебюте в главном соревновании "А" в Вейк-ан-Зее?

- Результат хороший, но мог бы быть и лучше. Я потерял много необязательных очков, наверное, сказался недостаток опыта выступлений в турнирах такого уровня. Хотя редко у кого получается набрать "плюс 1", дебютируя в подобных соревнованиях.

- В первом туре вы уступили Виши Ананду, хотя, как считают многие специалисты, не допустили явных ошибок. Согласны с мнением, что мастерство гроссмейстеров экстра-класса столь высоко, что им можно проиграть партию, даже не сделав ошибки?

- Ананд поймал меня на домашнюю заготовку. Я сделал всего одну ошибку - и партия была решена. По оценке компьютера, я, в принципе, играл хорошо, но тем и хороши шахматы, что даже железный расчет не всегда имеет решающее значение.

- В увлекательной партии с Топаловым вы могли сделать ничью, но перегнули палку и проиграли. Не было соблазна еще после дебюта по старой дружбе предложить Веселину мировую?

- Топалова знаю много лет, он мой хороший друг, но в турнирах как с ним, так и с другими, играю бескомпромиссно. За доской не должно быть друзей.

- В этом мы могли убедиться во время недавних турниров в Форосе и Томске, когда вы не на шутку рубились с еще одним другом - Пономаревым.

- Многие удивляются, почему мы с Русланом всегда бьемся, не расписывая ничьи. Да, у нас отличные отношения, но мы, как и подобает профессионалам, оставляем их за пределами доски. В Форосе победил Руслан, лучше игравший в эндшпиле. В Томске в первой партии мы сражались до последнего и подписали мировую на 75-м ходу, когда на доске стояла теоретическая ничья. А во втором поединке уже я праздновал победу, которая принесла мне досрочное первое место в турнире.

- На турнире в Форосе слышал, как вы бегло говорите по-английски. Этот язык стал обязательным "атрибутом" современного шахматиста?

- Не то, чтобы обязательным, но как минимум желательным. Все мы часто ездим по заграницам и должны уметь объясниться хотя бы на бытовом уровне. Я лет с 13-ти мог "связать пару слов", но меня это не устраивало - хотелось полноценно общаться, в первую очередь, с коллегами и организаторами турниров. Поэтому занимался с репетитором, который, мне кажется, неплохо обучил меня английскому. Теперь хочу плотно заняться испанским.

- Тренировочные сборы с Найджелом Шортом помогли усовершенствовать язык?

- Помогли. Но в нашем сотрудничестве все же главное - шахматы. Мы - представители разных поколений: Шорт - можно сказать, уже классик, я - представитель новой волны, поэтому, когда мы тесно общаемся, делимся своим видением игры, как бы дополняем друг друга.

- Вместе с Найджелом вам пришлось пережить и не самые приятные минуты. Имею в виду автомобильную аварию…

- Было дело. В Греции на вилле Шорта мы провели тренировочный сбор, после которого Найджел повез меня с мамой в аэропорт. Я дремал на переднем сидении, когда почувствовал резкий удар. Спросонья сразу не понял, что произошло - из-под руля машины шел дым, мы попытались выбраться на воздух, но двери заклинило… К счастью, одну из них удалось открыть - мы отделались испугом и ушибами. Потом выяснилось, что девушка, ехавшая на спортивном авто по встречной полосе, не справилась с управлением и на большой скорости влетела прямо в машину Шорта. Удар был настолько сильным, что оба автомобиля превратились в "гармошки" и восстановлению уже не подлежали… Дальше до аэропорта мы ехали на такси и почти всю дорогу молчали. Осознали, что произошло, что могло произойти - и каждый думал о своем.

ВИЗИТКА

Сергей КАРЯКИН (Симферополь)
Родился 12 января 1990 года. Рейтинг на 1 июля 2006 года - 2679.
1999 Чемпион Украины до 10 лет, чемпион Европы до 10 лет.
2000 Чемпион Украины до 12 лет, 2 место на чемпионате Крыма среди мужчин. Признан лучшим спортсменом Крыма среди юниоров.
2001 Чемпион Украины до 14 лет, 2 место на чемпионате Европы до 14 лет, чемпион мира до 12 лет.
2002 Секундант чемпиона мира Руслана Пономарева. 3 место на чемпионате Европы по "быстрым" шахматам среди мужчин. 2 место в составе сборной Украины на Всемирной юношеской олимпиаде, 1 место на юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России. В возрасте 12 лет и 7 месяцев стал самым юным международным гроссмейстером в мире (занесен в книгу "Рекордов Гиннесса").
2003 Включен в состав сборной Украины. Лауреат всеукраинского конкурса "Человек года" в номинации "Юный талант года". Лауреат конкурса, посвященного XII годовщине Независимости Украины в номинации "Спортсмен года". 4 место на чемпионате Украины среди мужчин. 1 место на международном шахматном турнире по "быстрым" шахматам (Севастополь).
2004 2 место на международном турнире в Дос-Эрманасе. Олимпийский чемпион в составе сборной команды Украины на Олимпиаде в Кальвии. Показал лучший индивидуальный результат (перфоманс) среди всех участников Олимпиады. Награжден орденом "За заслуги" III степени, почетной грамотой Кабинета министров Украины. 2 место на международном турнире в Памплоне.
2005 Признан лучшим спортсменом Крыма 2004 года. 1 место на международном турнире в Вейк-ан-Зее. Победитель Всеукраинского конкурса "Гордость страны" в номинации "Личное достижение" (Киев). Чемпион Франции в составе команды NAO. 1 место на международном турнире "Юные звезды мира" (Кириши). 4 место на чемпионате Европы (Варшава). 3 место на клубном кубке Европы в составе команды NAO. 4 место на чемпионате мира в составе сборной Украины (1 место на своей доске).
2006 5 место на международном турнире в Вейк-ан-Зее. 4 место на 3-й доске на Олимпиаде в Турине. 1 место на международном турнире по "быстрым" шахматам "Мемориал Измайлова" (Томск).

Беседу провел Анатолий Яворский