среда, 24.04.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
GRENKE Chess Classic20.04
Командный чемпионат России30.04

Параллели

Евгений АТАРОВ

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

В последнее время шахматная жизнь удивительно насыщена событиями. Новости одна важнее другой нетерпеливо толкаются в очереди на оглашение. Начнем, пожалуй, с глобального и судьбоносного...

Дела

Под первым номером идет событие, которого Гарри Каспаров добивался едва ли не на протяжении всей своей шахматной карьеры, по крайней мере, ее чемпионской части - ФИДЕ собирается передать права на розыгрыш первенства мира сторонней компании! Это решение уже несколько месяцев витало в воздухе – и вот наконец президент Кирсан Илюмжинов официально сообщил о нем .

Кем же оказался “счастливчик”? То, что не удалось в свое время GMA Кока, а за ней PCA, WCC, BrainGames, Einstein Group и т.д., перепало на долю компании “Агон” американского бизнесмена Эндрю Полсона, сделавшего себе имя российскими издательскими проектами, такими как журналы “Деловые люди” и “Афиша”. В 2006 году он продал “Афишу” и при помощи банка Александра Мамута создал компанию “Суп”, которая занялась издательскими интернет-технологиями. Самым громким ее приобретением стала популярная в России сеть авторских блогов - Livejournal.

По словам Илюмжинова, Полсон обратился в ФИДЕ около восьми месяцев назад с предложением инвестировать в шахматы миллионы долларов. Средства у него были, а вот цель оставалась неясна. Для их разъяснения Международная федерация тут же отрядила в помощь Полсону свою “гвардию” - господ Макропулоса, Борга и казначея ФИДЕ Фримана. “Переговоры велись в Афинах, Лондоне, Москве, Тиране, - поделился подробностями Илюмжинов в интервью «Спорт-Экспрессу». - В начале года все члены президентского совета ФИДЕ, включая чемпиона мира Виши Ананда и чемпионку мира Хоу Ифань, получили экземпляр подготовленного контракта”. На президентском совете в ОАЭ Эндрю Полсон изложил свою программу, заявив, что намерен поднять шахматы на новую высоту. И Кирсан Николаевич решил дать “добро” этой большой сделке.

Что получит ФИДЕ? Предположительно, с нимет с себя головную боль относительно поиска спонсора на цикл первенства мира и турниры серии “Гран-при”, да еще получит традиционные 20% от призового фонда всех матчей за корону. Полсон готов инвестировать в шахматную программу порядка 10-12 млн. евро. Что получит “Агон”? Вероятно, рекламу в качестве спасителя шахмат, какую получил сам Илюмжинов в 1995 году на конгрессе ФИДЕ. Вряд ли Эндрю метит на его место, но судя по всему, у Полсона и Ко серьезный инвестиционный интерес к шахматам... Это видно по городам, в которых он собирается проводить этапы “Гран-при”: после Челябинска, Ташкента в этом году – Париж, Мадрид, Вена и Лиссабон в 2013-м!

Да и то, что очередной турнир претендентов пройдет в 2012 году не где-нибудь в латиноамериканской глуши, а в Лондоне, говорит о том, что акценты уже начинают смещаться... Как же ФИДЕ и “Агон” собираются контактировать? Ими будет создан совместный орган, в который войдут по два представителя каждой из организаций. У ФИДЕ, к тому же, будет своего рода право “вето”. Как говорит Илюмжинов: “Если нас что-то не будет устраивать, мы сможем заблокировать любое решение...”

Такой пункт вряд ли устроил бы Каспарова, когда он был на тропе войны с ФИДЕ в конце 80-х.

Он ратовал за полную победу и отъем у Кампо и Ко прав на корону. А Полсон ни о чем таком не говорит и, вероятно, не задумывается. Со стороны ФИДЕ самая что ни на есть “свобода с человеческим лицом“ - мол, деньги-то давай, нос же куда не следует не суй. Устроит ли такое разграничение сфер “Агон”? Узнаем!

Второй пункт программы - турнир претендентов-2012. Кажется, после Софии, где последние недовольные (Топалов) получили чемпионскую сатисфакцию, розыгрыш первенства мира вошел в “техническую” стадию. Теперь механизм прост и понятен, а путь в избранные легче не придумаешь. В восьмерку можно попасть по рейтингу, через Кубок мира или проиграв матч за корону. Ах да, чуть не забыл: претендентом можно стать, попав в номинанты организаторов самого турнира претендентов.

Шестеро: Карлсен, Аронян, Крамник, Свидлер, Грищук и Иванчук были известны, седьмого - Ананда или Гельфанда - должен определить майский матч в Москве. Ну, а за восьмую “проходку” намечался спор. В последние годы в шахматном мире есть только две конкурирующие артели - болгарская (с Топаловым) и азербайджанская (двигающая Раджабова). Есть и третья, российская, но она пока скромно держится в тени, да и фаворит ее (Крамник) не нуждается в административном ресурсе.

А отсюда два реальных места для турнира претендентов-2012 - Панагюриште (не проводить же все баталии в одной Софии) и Баку. Два других - Нью-Йорк и Лондон - значились в списке ФИДЕ скорее “для отвода глаз”. Так, у столицы Азербайджана вообще были одни сплошные достоинства. И только одна проблема - Аронян.

Что поделать, Левон адекватный парень, но ни при каких обстоятельствах - даже при гарантии полной безопасности для него, членов его команды - играть в Баку не станет. Аронян даже написал открытое письмо Илюмжинову, хотя на этот раз было стойкое ощущение, что второй раз подряд Азербайджан вряд ли лишится турнира претендентов исключительно из-за натянутых национальных взаимоотношений.

Тут бы не избежать скандала со сходом с дистанции Ароняна, кабы не Полсон, да не взвешенная позиция представителей Баку во главе с Маиром Мамедовым, которые согласились на “компромиссный вариант”. Турнир претендентов в итоге проходит в Лондоне - с 23 октября по 13 ноября - на их деньги и, соответственно, с номинантом от организаторов в лице Теймура Раджабова. Все довольны, “Gens una Sumus”?!

Нет, оказывается, не все! Болгарской шахматной федерации, потратившей на подготовку претендентской заявки больше месяца и около $100К, не пришлось по вкусу, что ФИДЕ в очередной раз все решила за них...

“Это же какой-то детский сад - нам представили Полсона и сказали: ребята, расслабьтесь, мы решили вопрос с первенством мира без вас, - рассказал нам Сильвио Данаилов. - Лично я не имею ничего против ни Полсона. И против Раджабова тоже - он хороший парень и 5-й шахматист мира, но подобные вопросы так не решаются! Нельзя настолько грубо нарушать процедуру, хотя это уже давно стало практикой ФИДЕ. Наша федерация собирается подавать в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Кроме того, никто пока не знает, кто хозяин “Агон”. Даже члены президентского совета ФИДЕ”.

Чтобы поставить точку в списке свершений, упомянем еще прошедшую в Третьяковской галерее пресс-конференцию, посвященную предстоящему здесь в мае матчу за корону между Анандом и Гельфандом.

Впрочем, ни того, ни другого на ней не было. Лишь организаторы: Илюмжинов, Дворкович, Филатов и Лебедева. Им предстояло поставить свои подписи под соглашением о поединке. От имени ФИДЕ, РШФ, генерального спонсора матча и галереи. Теперь уже всё, не отвертятся! С 10 по 31 мая в Инженерном корпусе Третьяковки пройдут 12 партий матча, которые и назовут имя нового чемпиона мира. В довесок он получит 60% от $2,550,000...

Герой

“Его-имя-Ро-берт-Пол-сон. Его-имя-Ро-берт-Пол-сон” - как мантру, твердили члены проекта “разгром” в финчеровском “Бойцовском клубе” в моменты, когда им надо было вспомнить о единстве. Ох, как бы не увидели мы в них самих себя.

Шахматный Полсон появился словно из ниоткуда, а о его неожиданном интересе к древней игре ходят противоречивые слухи. Так, председатель правления РШФ Илья Левитов, послушав Роб... то есть Эндрю на президентском совете в ОАЭ, сообщил о том, что его презентация разочаровала: “Никакой конкретики, одни общие слова о поднятии шахмат на новый уровень. Вроде он готов вкладывать огромные деньги в шахматы, однако мотивация этих вложений пока остается неизвестной!” Да и большой любви к шахматам Левитов в его пламенном взоре не обнаружил. А сама компания “Агон”, по его словам, “образована лишь в январе этого года в какой-то оффшорной зоне, к шахматам и вообще к спорту не имеет никакого отношения”. Конец цитаты.

Так кому верить? Деловая репутация Полсона в мире, особенно в России весьма высока; “в связях, порочащих его”, замечен не был... Он оказался в Москве транзитом через Париж, где успел “поработать” писателем (в 1981-м Эндрю получил в Йеле ученую степень по французской литературе), и Лондон. И здесь вместо русской версии британского “Time Out”, как он собирался, в 1999-м создал “Афишу”, вскоре ставшую одним из самых привлекательных издательских проектов в России.

Добавила вистов Полсону его последующая покупка Livejournal, который в 2008-м стал предметом национальной гордости россиян... Да и “Суп”, сходу купивший сразу несколько интернет-проектов (например, Чемпионат.com) - не последнее вложение капитала. Впрочем, несмотря на столь плотный интерес к России, Эндрю по-русски говорит не очень, а живет больше в Стамбуле, откуда и руководит бизнесом.

Смогут ли миллионы Полсона совершить революцию в шахматном хозяйстве или дело, как обычно, ограничится привычной для ФИДЕ сменой декораций? Судить об этом можно будет только по делам. Тогда и станет ясно, чья оценка: восторженная - со стороны ФИДЕ или же сдержанная - от главы РШФ, ближе к истине.

Слова

В конце 2007 года, когда Полсон купил “ЖЖ”, он открыл “конференцию”, в которой обещал честно ответить на любой вопрос читателей. Ныряя в шахматы, он ничего подобного не говорил, но отдельные его высказывания “универсальны”.

- Когда начинаешь проект, чтобы стать успешным, требуются пять составляющих: сильная команда, инвесторы, качественный продукт, своевременность и удача.

- Я приехал в Россию, потому что нуждался в вызове! Никого не знал, не говорил ни слова по-русски. Мне было это необходимо, без этого я не мог реализовать свои лучшие качества. Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь сейчас, это то, что Россия стала слишком похожа на другие страны, а жизнь слишком простой.

- Когда я приехал в Москву в 1993-м, то рассказывал всем своим новым друзьям, что я - авантюрист и дилетант. Они выглядели обеспокоенными, им было стыдно за меня, и они объяснили, что нет ничего хуже, чем то, кем я представляюсь. Сегодня эти слова не кажутся такими ужасными и вызывают гораздо меньше порицания. А я... по-прежнему являются авантюристом и дилетантом. И я горжусь этим!

- Многие среди успешных бизнесменов глупы, ленивы, уродливы, скучны, опасны, ненадежны и способны украсть. Единственное, что объединяет их всех, это то, что в определенный момент своей жизни все они приняли правильное решение.

Ходы

“Фишер, Карпов, Каспаров. Э-э-э... Карлсен!” - как выяснилось, примерно так строится шахматный пантеон в представлении среднего западного обывателя. За два последних года молодой норвежец настолько плотно занял место вслед за великими чемпионами, что попал даже в знаменитые “60 minutes” от CBS.

Стать ее героем - это пропуск в большой мир! Ну, а после того как прогремишь на всю Америку, да еще с таким запоминающимся слоганом как “шахматный Моцарт”, перед тобой будут открыты все двери... Карлсен больше не скромный норвежский мальчуган, который умеет лучше всех в мире передвигать деревянные фигурки. Да что там - ни Ананд, ни Крамник со своими сверхуспешными карьерами в шахматах так и не попали на заметку к Бобу Симону. А вот Карлсен в возрасте 21 года - смог.

Кроме того, Магнус попал в число знаменитостей на сайте “1000passions”. Теперь любой может заплатить $2,600 - и получить двухчасовую аудиенцию у сильнейшего игрока мира, сыграть с ним партию в шахматы или просто поболтать о жизни. Как и получить мастер-класс от шеф-повара лучшего китайского ресторана в Нью-Йорке или погоняться на велике с лучшими профи Америки. Профанация? Зато престижно.

Звезды - они на то и звезды, чтобы в их лучах грелись обыкновенные люди. Ну, а Карлсен, судя по огромному интересу к нему со стороны нешахматных организаций, уже перерос рамки 64 клеток. Посмотрите хотя бы последние фотосессии, что выложили на его твиттер. Настоящий король подиумов... То ли еще будет!

Даты

Не только в февральском календаре, но и за весь год вряд ли сыщется дата, сравнимая с 90-летием Юрия Авербаха. Это поистине человек-эпоха, который за долгую и на редкость плодотворную жизнь успел оставить свой след во всех аспектах шахматной деятельности... Гроссмейстер, чемпион СССР и участник претендентских баталий; крупнейший теоретик эндшпиля по книгам которого училось не одно поколение шахматистов и автор оригинальной системы в староиндийской защите. Тренер и секундант всех советских чемпионов мира - от Ботвинника до Спасского, и мудрый наставник молодежи. Автор десятков книг и многолетний главный редактор журнала “Шахматы в СССР”. Главный судья крупнейших соревнований, председатель шахматной федерации СССР и ее постоянный представитель в ФИДЕ. Наконец, путешественник, исследователь и историк. Да всего и не перечислишь! А еще человек широкой души, обладающий редким даром мирить людей, находить компромисс в самой что ни на есть безвыходных ситуациях.

На юбилейный вечер Авербаха в Научно-техническую библиотеку набилось сотни две его близких и далеких друзей, коллег, журналистов и просто почитателей этого уникального человека... И для каждого Юрий Львович нашел слова благодарности, искренне согрел их теплом своей души. “Вы знаете, благодаря вам я понял, что 90 лет - это не шутка!” - сказал он, поднявшись перед залом во весь свой рост.

Зал зааплодировал Авербаху. Стоя...

Ждем

Начиная еще с 90-х годов, двадцать лет подряд в конце февраля - начале марта в испанском Линаресе неизменно стартовал “шахматный Уимблдон”. Именно там определялось, кто сейчас лидер мировых шахмат. Девять побед Каспарова, четыре - Иванчука, по три - Крамника и Ананда, феерия Карпова в 1994-м...

В 2011-м году супертурнир в Линаресе впервые за долгие годы не состоялся. Его не смогли организовать в привычные сроки, ну а все попытки перенести на вторую половину года закончились провалом - слишком уж плотным был календарь.

А о том, состоится ли Линарес или Морелия/Линарес в 2012-м, неясно до сих пор... По предварительной информации, испанские организаторы думают провести его во второй половине апреля, но ведущие шахматисты только догадываются об этом. В услугах Ароняна и Крамника они, судя по всему, не заинтересованы - те с 21 по 28 апреля сыграют тренировочный матч. Ананд с Гельфандом готовятся к поединку за корону. Карлсен? У него этой весной тоже полно проектов. Кто остается? Иванчук, Раджабов, Накамура, Каруана, наши Карякин, Свидлер, Грищук... Кто знает.

Скажете, какая разница - одни турниры уходят, на смену им появляются другие - так происходило всегда. Но потерять Линарес было бы слишком расточительно. Уж слишком много шахматной истории за последние 20 лет вместила в себя скромная испанская деревушка. Неужели Anibal-отель снова останется без шахмат?!

Передышка в один год не раз случалась в Линаресе, но “дыру” в два года вряд ли можно залатать. А утратив связь с прошлым, вряд ли легко строить будущее.

Так все-таки, кто-нибудь собирается спасать Линарес?

Фото: Е.Атаров, Ю.Васильев, Б.Долматовский, CBS, "Афиша" (с), сайт РШФ, G-Star RAW, Twitter, РИА Новости, sostav.ru

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум