пятница, 21.01.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Tata Steel Masters14.01

Интервью

Михаил ГОЛУБЕВ,
гроссмейстер

Вадим Мороховский:
ЧТО, ГДЕ И КОГДА

Как-то при возвращении в Украину пограничник спросил меня - "Вы были в Германии, и почему же Вы там не остались?". Тут пришлось бы вспомнить сразу всю жизнь - и я не нашелся, что ответить любопытному соотечественнику в погонах. Но если подумать об одесских шахматистах нашего поколения, не переменили страну обитания, действительно, очень немногие. Вадим Мороховский - один из тех, кто остался. Знакомы мы примерно с 1979 года, когда занимались в одном и том же месте, хотя и у разных тренеров. В какой-то период, до возвращения Мороховского в шахматы в качестве организатора и спонсора, сталкивались в городе разве что случайно. Все-таки Одесса, как у нас говорят, - это большая деревня. В январе главный организатор двух первых кубков мира Ассоциации шахматных профессионалов был избран Президентом АШП. И сразу возникла потребовавшая некоторого времени на реализацию идея представить шахматистам нового руководителя Ассоциации. А может, и заново с ним познакомиться. Проводить интервью с невероятно загруженным человеком в чем-то легче, потому, что в паузах, пока по телефону решаются неотложные проблемы, появляется время обдумать следующий вопрос.

- Начнем, если можно, с шахмат. Как все начиналось?

- Я 1971-го года рождения, в шахматный клуб пришел в 78-м. Сразу попал к Валерию Бейму, позднее занимался у Владимира Клубиса и Игоря Горбунова. К сожалению, Клубис рано ушел... Он мне многое дал. C Беймом и Горбуновым сотрудничаем и сейчас. Валерий Ильич приезжал из Австрии комментировать Кубки мира. Горбунов тренирует детей в школе Банка "Пивденный". Кандидатом в мастера я стал в 15 лет. В 1987 году был чемпионом области среди юношей - это и был мой максимум в шахматах.

- Не жалеешь, что потратил на шахматы столько времени в молодости?

- Абсолютно нет. Мне они многое дали, и это совершенно реально. Шахматы учат просчитывать действия на много ходов вперед, анализировать массу возможностей. Поэтому и говорю, что шахматы стоят того, чтобы ими заниматься.

- Как в твоей жизни возникла банковская стезя?

- Вообще-то я хотел стать археологом и историком. Но в 17 лет прочитал книги Теодора Драйзера "Титан" и "Стоик", и понял, что, наверное, надо идти по этому пути. Закончил школу рабочей молодежи экстерном, стал поступать в нархоз. В конце 80-х институт народного хозяйства был немодным. Но связей особых у меня не было, и вначале мне намекнули, что по национальному признаку меня, скорее всего, в институт не возьмут.

Но опять-таки помогли шахматы - в нархозе к шахматистам было хорошее отношение, до меня туда поступили Дмитрий Беркович и Владислав Блюмберг. Я любил этот институт, он мне многое дал. Закончил учебу с красным дипломом. И потом пошел работать в банк.

- В "Пивденный"?

- Нет, вначале в "Нордбанк", ныне не существующий. В "Пивденный" я пришел в 94-м году, тогда это был один из самых молодых и маленьких украинских банков. Сейчас он входит в двадцатку крупнейших, и является самым крупным на Юге Украины.

- И как проходил твой служебный рост?

- А особого роста не было. Пришел на должность зама, а затем стал председателем правления. Продвинулся на одну ступеньку. В какой-то период был самым молодым из председателей правления среди украинских банкиров.

- Есть один вопрос, который очень интересует шахматистов...

- Если это личная жизнь - я женат, у меня трое детей.

- Обязательно об этом расспрошу, но, если честно, чаще всего спрашивают, кому принадлежит "Пивденный", и являешься ли ты владельцем банка.

- Тут нет секрета, это открытая информация. Я - один из не самых крупных акционеров.

- Твой старший сын Максим начал играть в шахматы почти одновременно с тем, как "Пивденный" начал спонсировать игру. Была ли тут связь?

- Это произошло с разницей в год. Да, возможно, меня подстегнуло, что сын начал играть. Он начал играть в шесть лет, сейчас ему десять.

- Какие ставишь перед ним задачи?

- Шахматы - хорошая школа. Хочу, чтобы сын вырос умным и интеллигентным человеком. С остальным - посмотрим, как будет. Пока ему не хватает усидчивости.

- Ну, усидчивость-то шахматы и развивают. Не могу не расспросить о еще одном твоем увлечении - "Брейн-ринге". Как все начиналось?

- В 1981-84 годах в Одессе был клуб знатоков "А если подумать?". На телевидение, и даже на телепробы "Что? Где? Когда?" одесситов в те годы, правда, не брали. Клуб был закрыт. Мы с тремя друзьями решили воссоздать клуб, что и произошло при поддержке объединения молодежи в 86-м году. Наряду со старшим поколением - Борисом Бурдой, Анатолием Вассерманом, моим отцом Виктором Яковлевичем, в клуб влились молодые знатоки. У нас было восемь команд, из них две взрослые.

- Которые принимали участие в телематчах под руководством ведущего Козлова... Можно ли было тебя увидеть в те годы по телевизору?

- Да, конечно. Наша команда входила в восьмерку лучших в СНГ, а другая одесская команда с Бурдой и Вассерманом, капитаном которой был отец, - в тройку.

- Какова ситуация сейчас?

- Клуб носит имя моего отца. Президент клуба - известный игрок Леонид Черненко.

- Ранее, кажется, и Бурда был президентом клуба...

- Да, и я тоже был, дольше всех - шесть лет. Сейчас наш банк - генеральный партнер игры "Что? Где? Когда?" на первом украинском канале. Ведь девиз банка - "Умный банк для умных клиентов".

- Кто из шахматистов зарекомендовал себя в качестве знатока?

- Эмиль Сутовский. Встречаются среди знатоков и шахматисты рангом пониже - например, украинский знаток, кандидат в мастера Борис Левин. К слову, и в бизнесе много кандидатов в мастера. К сожалению, далеко не все хотят помогать игре.

- Может, причина в какой-то неудовлетворенности собственными шахматными успехами?

- Скорее, пока у людей нет понимания, что если когда-то кто-то тебе помог, располагая определенными возможностями, надо помогать и другим.

- Итак, в 2005-м году банк начал спонсировать шахматы...

- Да - я увидел, насколько плачевно обстоят дела у нас в Одессе, и понял, что надо помогать.

- Это интервью будут читать в основном шахматисты. Об уже проведенных турнирах им известно, а каковы ближайшие планы?

- При нашей поддержке в Одессе пройдут два чемпионата Украины среди детей. А летом - традиционный "Кубок Банка ПИВДЕННЫЙ" по быстрым шахматам. Формула будет немного изменена. Одно место разыграем по отбору среди одесских гроссмейстеров - это наиболее справедливо, и позволит нам провести дополнительное мероприятие. А семь мест займут приглашенные. Надеемся привлечь трех-четырех игроков мировой десятки и кого-то из суперзвезд старшего поколения.

- В январе ты был избран Президентом АШП. Какие изменения произойдут в Ассоциации профессионалов?

- Пытаемся организовать новые турниры - "АШП Классик" и женский Кубок мира. Речь сейчас идет и о бесплатной услуге, соцпакете для всех членов ассоциации. Идея проходит обсуждение в Совете. Шахматисты - люди разобщенные. Мы хотим, чтобы АШП была магнитом, притягивающим и игроков, и организаторов. Приглашаем к вступлению и федерации, возможность для этого уставом предусмотрена. Должен сказать - я расстроен тем, что некоторые из ведущих игроков не приехали на первый и второй Кубки мира АШП. Собственный профсоюз ведь, вроде бы, нужно поддерживать? Один из ключевых для меня вопросов - разработать механизм заработка на шахматах. Не для себя, для организации. Это очень сложный вопрос.

- Как в банке оценивают рекламную отдачу от проведенных турниров?

- Для умного банка это - хорошая реклама.

- Что можно сказать об отношениях АШП с ФИДЕ и участии АШП в обсуждении чемпионата мира и других важных вопросов?

- Мы хотим существовать с ФИДЕ параллельно, строить нормальные отношения, и ни в коем случае не устраивать войну. Я очень уважаю усилия, потраченные Кирсаном Илюмжиновым. Для шахмат им сделано очень много, за что можно только сказать спасибо. Ну а насчет проявляющегося порой недовольства действиями ФИДЕ - не ошибается только тот, кто не работает и ничего не делает. АШП существует не для того, чтобы плохо говорить о ФИДЕ, а для того, чтобы говорили о нас. По поводу чемпионата мира и связанных с этим вопросов - АШП была и находится в контакте с ФИДЕ.

- Какие из важных для АШП тем мы еще не затронули?

- Мы рассматриваем, например, проекты в сфере тренерской работы и детских шахмат. Идей много, не обо всем пришло время говорить. Будем рады выслушать предложения о сотрудничестве. Электронный адрес для таких писем - sma@pivdenny.ua.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум