среда, 19.01.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Tata Steel Masters14.01

Учимся вместе

Анатолий
ЛЕБЕДЕВ

ТРЕНЕРЫ УСИЛИВАЮТСЯ И БЕРУТ РЕВАНШ

5 марта под Костромой на базе дома отдыха «Волжский прибой» завершилась очередная, 17-я сессия межрегиональной гроссмейстерской школы.

Занятия с детьми проводила в этот раз интернациональная команда тренеров в составе: мг Л.С.Белавенец (г. Москва), мг К.В.Чернышов (г. Воронеж), мм М.Ю.Кленбург (Израиль), мм С.В.Мозалёв (г. Рязань), А.С.Москвин (г. Рыбинск), В.Н.Скотников (г. Приволжск, Ивановской обл.), Н.А.Моисеенко (г. Воронеж), А.В.Белетский и А.Б.Лебедев (г. Кострома).

На сессию приехало рекордное количество детей – 60 человек из Воронежской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Тамбовской, Орловской, Ярославской областей и гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

Под руководством директора школы А.В.Белетского была проделана большая подготовительная работа: выпущен фирменный календарик с указанием сроков проведения 3-х сессий в 2010 году; составлен план лекций и практических занятий, учитывающий пожелания каждого тренера. Ввиду увеличения числа слушателей школы (видимо, не последнюю роль сыграло успешное выступление – 1 место старшего тренера школы мг К.В.Чернышова на недавно закончившемся турнире Moscow Open),

было принято решение разбить детей на 5 групп. Так, к известным по прошлой сессии «Крамникам», «Каспаровым», «Карповым», «Анандам» добавилась группа-новичок «Карлсен». После высадки шахматного десанта на место дислокации были внесены незначительные коррективы в план работы и в составы групп. И процесс пошёл! Он начался с сердечного поздравления тренеров школы: Михаила Юрьевича Кленбурга, которому 25 февраля исполнилось 33 года, Андрея Васильевича Белетского, отметившего незадолго до начала сессии 55-летний юбилей, и вместе с Людмилой Сергеевной Белавенец получивших памятные медали за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие отечественной шахматной школы от ЦК КПРФ.

В первый же день состоялся товарищеский матч на 4-х досках с венгерской детской школой имени Г.Мароци. Он проходил с использованием современных компьютерных технологий (скайп). Опыта проведения подобного состязания не было, первые минуты вызывали опасение, состоится ли вообще матч? Но после того как К.В.Чернышову удалось связаться с венгерскими друзьями и устранить технические неполадки - игра началась. За нашу школу играло восемь человек (по два за доской). Диспетчером в команде был Вячеслав Михайлов, который голосом сообщал наши ходы венгерской команде и принимал ответные. После отведённого времени на игру было принято решение завершить дружеский матч вничью. Дети остались довольны от общения посредством шахмат со своими сверстниками из Венгрии и пожелали и впредь включать подобные мероприятия в план сессии.

Основными темами сессии, в соответствии с планом, были: «Размен», «Переход в эндшпиль», «Профилактика». Л.С.Белавенец и К.В.Чернышов, двигаясь к одной цели разными дорожками, прочитали в разных группах лекции «Переход в эндшпиль». С.В.Мозалёв, пробираясь в дебрях шахматной тактики, прочитал лекцию «Методика расчёта вариантов». А.С.Москвин, используя интересную схему, прочитал лекцию «Размен», как всегда умело внедряя инновационные технологии (медиапроектор) на своих занятиях. Ну, а тренеру-новичку М.Ю.Кленбургу ничего не оставалось, как заниматься вопросами безопасности на шахматной доске и прочитать лекцию «Профилактика».

На практических занятиях детям были предложены позиции для разыгрывания, конкурсы, тесты по прочитанным темам. Успехом пользовались у детей вечерние консультации тренеров. Используя опыт предыдущей сессии, велась предварительная запись на консультацию с обязательной формулировкой вопроса ученика к тренеру. Дети смогли получить полезные советы при разборе своих сыгранных партий, информацию по конкретным дебютным вариантам, а некоторые ребята просто приходили послушать гроссмейстера. В завершение учебного процесса были проведены сеансы одновременной игры и турниры по быстрым шахматам.

Установившаяся во время сессии мягкая зимняя погода дала возможность получить истинное удовольствие от спортивных занятий. В прокате можно было взять лыжи, коньки, санки. Изобилие снежного покрова позволяло детям с восторгом лепить снеговиков, крепости или просто устраивать снежные бои. Не менее приятно было пробежаться на утренней зарядке по свежевыпавшему снежку или получить незабываемые впечатления от игры в футбол на заснеженном поле. Вдоволь нагулявшись, дети могли переместиться в тёплые, уютные помещения и сразиться в настольный теннис или бильярд. Интересно прошёл турнир по зимнему футболу. На старт вышло 4 команды. Первое место заняла дружина с оправдывающим себя названием «Жёсткие парни» (капитан Вячеслав Михайлов). Они никому не дали усомниться по ходу всего турнира в своём превосходстве владением мячом. В турнире по настольному теннису, как и на прошлой сессии, не было равных Арбузову Ивану (г. Рыбинск). Лучшей среди девушек стала Анна Хусеинова (г. Приволжск).

Ну, а кульминацией спортивной жизни сессии стал товарищеский матч по футболу между сборной детей и сборной тренеров и родителей. Проиграв два матча на предыдущих сессиях с одинаковым счётом 2-1, взрослые были готовы умереть на поле, но переломить эту ситуацию в свою пользу. Собрав под свои знамёна почти весь тренерский штаб и усилив команду родителями, мы вышли дать бой немного зазнавшимся ученикам. Начало матча было за детьми, они быстрее привыкли к непростым условиям снежного поля и лучше взаимодействовали друг с другом. И гол не заставил себя долго ждать, дети вышли вперёд – 1:0. Постепенно взрослые освоились со спецификой игры на снегу и перехватили инициативу. Всё чаще стали бить по воротам противника, но мяч никак не хотел туда влетать. Второй тайм. В очередную атаку идёт легионер команды взрослых М.Ю.Кленбург и принимает нестандартное решение пробить головой. Гол! И сравнивает счет 1:1. А долгожданную победу взрослым принёс В.Н.Скотников, дважды поразивший ворота противника. Общий счёт 3:1. Реванш взят! Ура, мы победили! В завершение дня состоялся дружеский костёр с приготовлением блинов и обсуждением перипетий только что закончившегося футбольного матча и всего происходившего в жизни школы.

Пришло время подводить итоги и награждать победителей в учёбе и спорте. Отличившимся детям по традиции вручался шоколад, за успешную работу на сессии некоторые слушатели отмечены грамотами. Главные призы – медали – по решению преподавательского состава получили следующие ученики: Лев Жуков (кстати, выигравший в сеансе против гроссмейстера) в номинации «Перспектива»; Иван Арбузов в номинации «Прогресс»; Наташа Чернышова в номинации «Абсолютное первенство». В преддверии международного женского Дня 8-е Марта были сказаны теплые слова в адрес наших дорогих мам и бабушек, которые создавали уют и комфортное пребывание на сессии не только своим детям и внукам, но и помогали в организационных моментах тренерам школы. Особенно хочется сказать спасибо Ларисе Николаевне, маме Вани Кожевникова, которая вторую сессию вместе с психологом Натальей Анатольевной Моисеенко занимается оздоровлением детей – приготовлением фито-чая и кислородных коктейлей.

Вот и закончилась сессия. Многие ученики нашей школы в апреле примут участие на первенстве России в Дагомысе! Успехов вам, юные шахматисты!

Следующая 18-я сессия состоится также на базе отдыха «Волжский прибой» с 25 сентября по 2 октября 2010 года. Главные темы сессии: «Атака и защита», «Пешечные структуры», «Принцип ограничения» и др.

Будем рады видеть старых и новых друзей!

Приложение

Константин ЧЕРНЫШОВ,
гроссмейстер

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ – ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ!

Здравствуйте, дорогие телезрители, читатели и радиослушатели! Сегодня в прямом эфире из Костромы мы рассказываем о футбольном матче между командой юниоров «Королевская Бутса» и сборной тренеров и родителей «Золотой Колокольчик».

Итак, команды выходят на поле. Впрочем, о сборной тренеров и родителей лучше сказать, что она на поле выкатывается… Уверенно блистая авторитетами, а среди тренеров сегодня играют гроссмейстер Бармалей и международный мастер Кленбург, «Золотой Колокольчик» хозяйственно утаптывает снег.

В юниорской команде сегодня замены. Молодежь пытается показать, что выиграет у ветеранов по любому и выпускает на поле девушек-футболисток. Между ними, юркий как воробей, скачет Морозов Егор. Уверенно держит перчатки в руках бессменный вратарь «Королевской Бутсы» - Ваня Кожевников.

Спортивное приветствие. Свисток международного арбитра Даниэля Питте (Франция). Матч начался. И сразу по левому краю в атаку устремился форвард «бутсят» - Слава Михайлов. Он обходит одного, другого. Пас. Нет. Это не пас, а потеря мяча.

И волна тренеров покатилась к воротам противника. Вперед идет прославленный в сессиях арбитр, тренер и атакующий футболист Анатолий Борисович, привычно занял весь центр легионер из теплых стран Михаил Юрьевич и рвется, мчится легко как ветер Владимир Николаевич. Вот они обходят Витю Чернова, Машу Северину… Падает Анатолий Борисыч… Удар… А-а-а!!! Извините, мне за шиворот попал снег!

Между тем, мяч у ворот тренеров. Андрей Васильевич пасует Бармалею. Тот неспешно разворачивается… Мяч уже у Славы Михайлова…Удар… Го-ол!!! Есть! Часть зрителей свалилась с трибун!

Рассерженные тренеры идут на штурм ворот «Королевских бутсов». Удар! И… и Владимир Николаевич влетает в ворота противника! Свисток судьи. И команды меняются воротами.

Второй тайм начинается новой атакой «бутсов». Егор дает пас Михайлову. Он перебрасывает мяч Маше. Маша бежит. Маша разбегается. Маша бьет… Анатолий Борисыч остался жив, а мяч благополучно сбивает с ног кого-то из тренеров. Он падает. Ой-ей-ей! Нет, все хорошо – упал на ученика! Тренер не пострадал… Ученик – Леша Бобров некоторое время исполняет роль лежачего полицейского. Но никто этого, впрочем, не замечает, и игра продолжается дальше. В этот момент к воротам «Колокольчиков» прорывается Егор. Его встречает Алсу, отнимает мяч, передает мяч Алсу, та снова пасует Алсу, Алсу дриблингом обводит Машу, пас Алсу, Алсу бьет… К сожалению, в воротах юниоров вместо Алсу мяч принимает Ваня Кожевников…

Напряжение нарастает… Тренеры снова идут на штурм. Михаил Юрьевич, наконец, использует во время игры голову – удар – Го-ол!!! И счет матча становится 1:1. Теперь в атаку идут юниоры: удар – нога папы Кошелева, удар – рука папы Кошелева, опять удар – папа лежит, но отбивает мяч… Тут же следует стремительная контратака – Го-ол! И снова юниоры переходят в наступление. Пас – пас – пас: вперед с мячом выбегает Наташа, удар – мимо ворот…

Воодушевленные тренеры бросаются на штурм. Андрей Васильевич лично руководит атакой. Снова Алсу. Владимир Николаевич. Михаил Юрьевич. Анатолий Борисович… Грозная тень Людмилы Сергеевны… Удар – Го-ол!!! Счет матча 3:1. И команды покидают футбольное поле…

Прощайте все – сессия прошла не напрасно! Интересно: остался ли жив судья?

Все материалы

К Юбилею Марка Дворецкого

«Общения с личностью ничто не заменит»

Кадры Марка Дворецкого

Итоги юбилейного конкурса этюдов «Марку Дворецкому-60»

Владимир Нейштадт

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 1

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 2

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 3

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 4

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 5

«Встреча в Вашингтоне»

«Шахматисты-бомбисты»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 3-я»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 4-я»

«От «Ультры» – до «Эшелона»

Великие турниры прошлого

«Большой международный турнир в Лондоне»

Сергей Ткаченко

«Короли шахматной пехоты»

«Короли шахматной пехоты. Часть 2»

Учимся вместе

Владимир ШИШКИН:
«Может быть, дать шанс?»

Игорь СУХИН:
«Учиться на одни пятерки!»

Юрий Разуваев:
«Надежды России»

Юрий Разуваев:
«Как развивать интеллект»

Ю.Разуваев, А.Селиванов:
«Как научить учиться»

Памяти Максима Сорокина

Он всегда жил для других

Памяти Давида Бронштейна

Диалоги с Сократом

Улыбка Давида

Диалоги

Генна Сосонко:
«Амстердам»
«Вариант Морфея»
«Пророк из Муггенштурма»
«О славе»

Андеграунд

Илья Одесский:
«Нет слов»
«Затруднение ученого»
«Гамбит Литуса-2 или новые приключения неуловимых»
«Гамбит Литуса»

Смена шахматных эпох


«Решающая дуэль глазами секунданта»
«Огонь и Лед. Решающая битва»

Легенды

Вишванатан Ананд
Гарри Каспаров
Анатолий Карпов
Роберт Фишер
Борис Спасский
Тигран Петросян
Михаил Таль
Ефим Геллер
Василий Смыслов
Михаил Ботвинник
Макс Эйве
Александр Алехин
Хосе Рауль Капабланка
Эмануил Ласкер
Вильгельм Стейниц

Алехин

«Русский Сфинкс»

«Русский Сфинкс-2»

«Русский Сфинкс-3»

«Русский Сфинкс-4»

«Русский Сфинкс-5»

«Русский Сфинкс-6»

«Московский забияка»

Все чемпионаты СССР


1973

Парад чемпионов


1947

Мистерия Кереса


1945

Дворцовый переворот


1944

Живые и мертвые


1941

Операция "Матч-турнир"


1940

Ставка больше, чем жизнь


1939

Под колесом судьбы


1937

Гамарджоба, Генацвале!


1934-35

Старый конь борозды не портит


1933

Зеркало для наркома


1931

Блеск и нищета массовки


1929

Одесская рулетка


1927

Птенцы Крыленко становятся на крыло


1925

Диагноз: шахматная горячка


1924

Кто не с нами, тот против нас


1923

Червонцы от диктатуры пролетариата


1920

Шахматный пир во время чумы

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум