понедельник, 29.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Учимся вместе


Вячеслав КАЛЯЕВ:
МАЭСТРО ИСПОЛНИЛОСЬ 6 ЛЕТ

Основу этой беседы составляет интервью Вячеслава Каляева, прозвучавшее 1 мая в эфире «Радио России». Через несколько дней с ним встретилась журналистка Анна Арская и задала еще несколько вопросов.

Исполнилось шесть лет шахматному клубу «Маэстро», расположенному по Каширскому шоссе, дом 94, корпус 4 в помещении одного из ДЭЗов района Орехово-Борисово Северное. Первый значительный турнир здесь был проведен 23 февраля 2006 года. До этого руководитель клуба Вячеслав Каляев в течение пяти лет на общественных началах проводил массовые турниры на открытом воздухе на выделенной площадке в парке музея-заповедника «Царицыно». Здесь на оборудованных самими шахматистами столах по субботам и воскресеньям для всех желающих в период с начала мая до самого конца октября разгорались жаркие баталии. Недавно толстый научный журнал «Неприкосновенный Запас» даже провел и опубликовал на своих страницах целое историко-социологическое исследование о тех замечательных турнирах в «Царицыно» и парковом сообществе шахматистов. Можете удивиться, – и после реконструкции «Царицыно» и придания ему «европеизированного» имиджа шахматный уголок парка пока сохранился в первозданном виде.

«Маэстро», что называется, клуб по месту жительства. Он ежегодно проводит около 100 массовых турниров выходного дня, около 20 больших праздничных соревнований на призы муниципалитета ВМО Орехово-Борисово Северное. В отличие от других шахматных клубов Москвы, с участников здесь взносы не взимаются. Турниры проводятся при строгом порядке и по международным правилам. «Маэстро» именно этим известен в шахматном сообществе Москвы и привлекает истинных почитателей древней и умной игры.

Большей частью участники – жители Орехово-Борисово Северное, а также соседних районов. Все соревнования открытые, в них играют также любители шахмат из других округов Москвы, Подмосковья и игроки из других регионов и городов России, и даже из зарубежья. Это помогает районным маэстро повышать спортивный уровень, постоянно поддерживать игровой тонус, всегда быть в курсе сведений об игре друзей-соперников из других районов. Результат – на детских, взрослых, ветеранских и других личных и командных первенствах Южного округа шахматисты района Орехово-Борисово Северное, как правило, выступают успешно и занимают призовые места как по шахматам, так и по русским шашкам.

Клуб вписал себя в историю московских шахмат как первый победитель регулярного первенства среди клубов и коллективов Московской Шахматной Лиги (МШЛ), впервые проведенного в 2010-11 г.г. «Маэстро» опередил при этом сильнейшие команды телецентра «Останкино», страховой компании «РОСНО» и другие, в составах которых играли мастера и гроссмейстеры. В сезоне МШЛ 2011-2012 г.г. команда ШК «Маэстро» стала бронзовым призером регулярного шахматного первенства столицы.

Проведенный в клубе 22 апреля праздничный турнир с призами в честь шестилетия ШК «Маэстро» выиграл аспирант МИФИ кандидат в мастера спорта Андрей Каракозов, который начинал играть в клубе еще школьником.

– Вячеслав Александрович, а есть ли успехи среди ваших юных маэстро?

– На завершившемся недавно в Сочи первенстве страны среди юношей и девушек по классическим шахматам чемпионкой России среди девушек до 14 лет стала двенадцатилетняя Анастасия Парамзина. Несмотря на юный возраст, Настя – кандидат в мастера, в клубе играет все шесть лет, наш самый «старый» ветеран. Кстати, другие ветераны клуба тоже еще не старики, – Ваня Галяев, Рома Полев, Саша Зуев, Настя Пономарчук, Лев Жуков и др. Всего на юношеском первенстве России успешно сыграли около 10 молодых игроков «Маэстро». Но не менее весомы результаты детей в турнирах «Белая Ладья».

Уже три года при содействии клуба «Маэстро» в Центре образования №548 работает шахматное объединение «Маэстро», в котором у пяти педагогов ежегодно занимаются около 450 детей в возрасте от 5 лет и старше. Занятия проводятся на трех уровнях. На начальном уровне на уроках шахмат занимаются малыши в детском саду и подготовительной школе, ученики младших классов ГАОУ ЦО №548 на продленке, а на уровнях базовой шахматной культуры и спортивного совершенствования проводятся секционные занятия для желающих. Последние три года команда школы №548 в турнирах «Белая Ладья» по программе Спартакиады Департамента образования Москвы неизменно побеждает в первенстве школ Южного округа и занимает второе место в городском финале. Наши ребята, и не только учащиеся школы №548, также занимают первые места в других российских и международных личных и командных турнирах.

– Как достигаются столь весомые результаты?

– Вкратце не расскажешь. Но в первую очередь упорным трудом детей и тренеров-преподавателей. На всех уровнях наше кредо на 2-3-4 года обучения вперед: «Учить мыслить на примере шахматной игры», не забивая сразу память детей дебютными вариантами и схемами или техникой окончаний шахматных партий. Следуем совету Иммануила Канта: «Учить надо – мыслить, а не мыслям». Стараемся выявить в учениках индивидуальные особенности их интеллекта, выработать и развить в них собственное видение и понимание шахмат, и в итоге – уникальный стиль игры. Только так в ученике можно воспитать шахматиста, который станет гроссмейстером экстра-класса. Хотя и тот, кто просто постиг шахматную игру как любитель, уже становится культурным человеком.

– Еще говорят – хорошо обустроенный мозг стоит дороже хорошо наполненного мозга. Но как сделать школьников «культурными»?

– Из 450 учащихся около 400 мелких в возрасте 5-7 лет занимаются на начальном уровне. Мы даем элементарные азы шахмат малышам, которые при желании потом смогут пойти заниматься дальше в какую-нибудь известную в Москве шахматную школу. А последующие уровни - базовой шахматной культуры и спортивного совершенствования - секции для тех, кто учится в этой и близлежащих школах вдалеке от центра (для примера школа №548 всего в 3.5 км от МКАД по Каширке), и не могут далеко ездить на шахматные занятия. Но мы целенаправленно никого никуда не направляем и не удерживаем. Возможно, некоторые ученики принципиально хотят заниматься в ШО «Маэстро», понятно – мы не можем не создавать им условия. Сказав "А", надо говорить "Б".

На уровне спортивного совершенствования с детьми второй год работает международный мастер Алексей Решетников. Он и сам как игрок растет, практически выполнил гроссмейстерскую норму, параллельно растут вместе с ним и дети. Алексей Валерьевич в общем придерживается рекомендаций по возможности исключать из методики обучения натаскивание, тестирование и элементы репетиторства. Даем детям довольно сложные задания, к которым готовим наводящими на их решение более простыми заданиями. Пытаемся помочь им самостоятельно решать задачи. Занятие для одной группы на двух старших уровнях длится 2 часа (120 минут), без перерывов, только отлучки по необходимости и физкультурные минутки через каждые полчаса занятий. Каждая группа занимается 2 раза в неделю.

Кроме этого, уже в клубе "Маэстро" (в 10 минутах ходьбы от школы №548) по субботам проводятся турниры в 5 туров по 10 минут для начинающих в возрасте 5-7 лет (после субботнего блица для взрослых). По воскресеньям с 10.30 общий, для взрослых и детей со вторым разрядом и выше, рапид в 7 туров по 15 минут. Уровень шахматного развития детей растет очень медленно, но существенные качественные скачки происходят практически у каждого, хоть и с разной регулярностью. Наша конечная цель - чтобы ученик набирал навыки работы над собой и опыт объективной самооценки, для того, чтобы в будущем постепенно становиться саморазвивающейся системой и в шахматах, и в жизни.

– По каким программам занимаются дети в шахматном объединении «Маэстро»?

– У нас есть модифицированные авторские программы для всех уровней обучения. Пристальное внимание уделяем начальному уровню обучения. Хотя по существу он – просветительский, но основополагающий. Например, у нас разработаны разные программы для пятилетних учеников и для шестилетних. Первые только начинают знакомиться с азами шахмат, а вторые уже готовятся к поступлению в первый класс, надо учесть это и правильно распределить учебные нагрузки, в том числе по шахматам. Есть базовое шахматное пособие, написанное специально для нашей школы – «Азбука шахмат в стихах» Григория Кайгородова. Вышло третьим изданием, вслед за положительными отзывами учреждений дополнительного образования получает все большее распространение в Москве и России, вместе с нашим подходом в методике обучения шахматам.

– Объясните, как можно научить мыслить пятилетнего ребенка?

– Постепенно. В нашем распоряжении «Азбука», в которой в стихах даются правила шахмат. По стихам дети лучше воспринимают, понимают и запоминают самую первичную информацию о шахматах. Занятия у 5-6-летних учеников длятся 30 минут. Знаете, есть китайская поговорка: «В каждый кувшин можно налить ровно столько жидкости, сколько он вмещает». Так вот, я глубоко убежден, что 4-5-6-летним детям следует пытаться и можно вложить еще и в «стенки сосуда» – их будущего интеллекта – привычку и умение мыслить. Ведь уже никто не спорит, что шахматы уникальный инструмент, который в чисто игровой форме способствует становлению интеллекта отдельного человека, равно как и общества в целом. Вот, может, и не надо сразу «забивать» ученика накопленным опытом познания шахмат, догмами типа «сколько стоит ферзь? – 9 или 10 пешек?» или «конь на краю доски…»? А только через интересные логические упражнения, через дозируемую игровую практику, ненавязчиво помогая познать внутреннюю логику и диалектику шахмат, поддерживать постоянный интерес малыша к игре. Чтобы ученик почувствовал «потустороннюю» красоту и силу шахматной комбинации. Привыкал к тому, что достойна пристального изучения каждая позиция, возникшая на шахматной доске. И наконец, может, самое главное – чтобы ребенок почувствовал, знакомясь с шахматами, движение ума и чувств и постепенно приучался мыслить за доской мотивами и фантазиями, чтобы от них перейти к плану и точному расчету. Но – не схемами и вариантами, ну – не сразу же, будьте милосердны!

- Может, просто дети ваши талантливые и дело не в методике?

- Может, конечно, но замечу – наши юные шахматные гении уже второй год выигрывают в округе и шашечную «Белую Ладью», то бишь «Чудо-Шашки». Выигрывая при этом у команд школ, в которых русские шашки культивируются, как у нас шахматы, и занятия ведут мастера и гроссы шашек. Мы же перед окружным финалом по шашкам проводим со своими шахматными маэстро одно-два занятия, на котором напоминаем им правила и принципы игры в шашки. Срабатывает, хочется думать, реализованный принцип «учить мыслить». Видимо, на раннем этапе развития детям не так важно, во что играть и выигрывать – в шахматы или в шашки.

Другой пример – первенства России и Европы среди сеньоров. Можно заметить, на ветеранских турнирах как-то уравниваются (или становятся близкими) спортивные результаты гроссмейстеров и кандидатов в мастера спорта. Во главу угла опять встает умение мыслить и оригинальный стиль игры, эксклюзивно приобретенный каждым игроком за годы шахматного образования и становления. Наверное, да – очень важна, но стоит на втором плане шахматная информационная база данных профессионального игрока. И это кажется справедливым не только для детей и ветеранов. С этой точки зрения стоит присмотреться к последним партиям, например, Магнуса Карлсена. Я не приглашаю соглашаться со мной – есть о чем задуматься.

- В одной школе так много занимающихся шахматами. Откуда?

- Дело в том, что Государственный автономный центр образования №548 – очень большая школа. Свой детский сад, подготовительная школа, три отдельных типовых здания начальной (1-4 классы), подготовительной (5-7 классы) и старшей (8-11 классы) школ, загородная учебно-тренировочная база, не считая школы художественного и музыкального воспитания. И потом – на факультативные уровни базовой шахматной культуры и спортивного совершенствования ШО «Маэстро» мы принимаем всех желающих из других школ, округов Москвы и даже Подмосковья. Благо формы основного обучения в школе №548 позволяют успешно сочетать серьезные занятия шахматами и школьными предметами, о чем говорят победы наших ведущих шахматистов на олимпиадах по физике, математике и др. Важный момент – запись к нам на шахматы свободная, но посещение занятий обязательное. Занятия бесплатные. Отбора не проводим, у нас занимаются все, кто не мешает на уроках другим и, в первую очередь себе самому.

- Негуманно ведь – дополнительное образование, а уроки обязательные?!

- Не могу согласиться. Еще менее гуманно тратить время тренеров, детей и их родителей впустую.

- Есть известные романы, рассказы, фильмы о шахматистах. Может ли появиться шахматный мюзикл, и когда?

- Может, и довольно скоро. Такой проект есть. Либретто, конечно же, поэтическое, уже написано автором «Азбуки шахмат в стихах» Григорием Кайгородовым из Ханты-Мансийского округа. Недавно удалось организовать его встречу с композитором Евгением Догой, который живо заинтересовался проектом. К постановке будущего спектакля готов подключиться молодой художник, один из потомков Николая Рериха. Дело, как водится, за малым: найти финансовое обеспечение.

- Что Вы хотели бы пожелать себе самому?

- Желаю себе и другим хорошим людям, которых я знаю (иные мне как-то пока не попадались), – смело пробовать, настойчиво стараться, никогда долго не унывать, ярких весомых побед и успешного преодоления их последствий, а здоровья – не меньше, чем было у боевых слонов Ганнибала.

Все материалы

К Юбилею Марка Дворецкого

«Общения с личностью ничто не заменит»

Кадры Марка Дворецкого

Итоги юбилейного конкурса этюдов «Марку Дворецкому-60»

Владимир Нейштадт

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 1

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 2

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 3

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 4

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 5

«Встреча в Вашингтоне»

«Шахматисты-бомбисты»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 3-я»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 4-я»

«От «Ультры» – до «Эшелона»

Великие турниры прошлого

«Большой международный турнир в Лондоне»

Сергей Ткаченко

«Короли шахматной пехоты»

«Короли шахматной пехоты. Часть 2»

Учимся вместе

Владимир ШИШКИН:
«Может быть, дать шанс?»

Игорь СУХИН:
«Учиться на одни пятерки!»

Юрий Разуваев:
«Надежды России»

Юрий Разуваев:
«Как развивать интеллект»

Ю.Разуваев, А.Селиванов:
«Как научить учиться»

Памяти Максима Сорокина

Он всегда жил для других

Памяти Давида Бронштейна

Диалоги с Сократом

Улыбка Давида

Диалоги

Генна Сосонко:
«Амстердам»
«Вариант Морфея»
«Пророк из Муггенштурма»
«О славе»

Андеграунд

Илья Одесский:
«Нет слов»
«Затруднение ученого»
«Гамбит Литуса-2 или новые приключения неуловимых»
«Гамбит Литуса»

Смена шахматных эпох


«Решающая дуэль глазами секунданта»
«Огонь и Лед. Решающая битва»

Легенды

Вишванатан Ананд
Гарри Каспаров
Анатолий Карпов
Роберт Фишер
Борис Спасский
Тигран Петросян
Михаил Таль
Ефим Геллер
Василий Смыслов
Михаил Ботвинник
Макс Эйве
Александр Алехин
Хосе Рауль Капабланка
Эмануил Ласкер
Вильгельм Стейниц

Алехин

«Русский Сфинкс»

«Русский Сфинкс-2»

«Русский Сфинкс-3»

«Русский Сфинкс-4»

«Русский Сфинкс-5»

«Русский Сфинкс-6»

«Московский забияка»

Все чемпионаты СССР


1973

Парад чемпионов


1947

Мистерия Кереса


1945

Дворцовый переворот


1944

Живые и мертвые


1941

Операция "Матч-турнир"


1940

Ставка больше, чем жизнь


1939

Под колесом судьбы


1937

Гамарджоба, Генацвале!


1934-35

Старый конь борозды не портит


1933

Зеркало для наркома


1931

Блеск и нищета массовки


1929

Одесская рулетка


1927

Птенцы Крыленко становятся на крыло


1925

Диагноз: шахматная горячка


1924

Кто не с нами, тот против нас


1923

Червонцы от диктатуры пролетариата


1920

Шахматный пир во время чумы

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум