воскресенье, 24.09.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
А.Никитин,
заслуженный тренер СССР

Решающая дуэль глазами секунданта

  С большим интересом я прочитал прекрасный комментарий 24-й партии второго (из череды их бесконечных поединков) матча двух могучих "Ка", сделанный гроссмейстером С.Шиповым. Так уж получилось, что появление этой интересной работы совпало не только с двадцатилетием того замечательного поединка, но и с разгаром моих споров "до хрипоты" с победителем, написавшим свой осовремененный и проверенный не только временем, но и мощными компьютерными программами комментарий, который в конце следующего года можно будет прочитать в очередном, видимо, заключительном томе поистине эпохального труда "Мои предшественники". Не думайте, что на этом работа Каспарова-писателя закончится. В его планах книга о матчах с компьютерами, сборник избранных партий. Для меня эти его планы - тот самый лучик надежды на то, что замечательный шахматный гений Гарри Кимовича не растворится в черной дыре политических игр, и он вернется в практические шахматы к неудовольствию некоторых его коллег.

Каспаров и команда: Тимощенко, Никитин, Владимиров
Победный миг!

 Мои споры с Каспаровым всколыхнули память, и захотелось написать свое тренерское видение событий тех дней, что предшествовали решающему поединку и, конечно, тех чрезвычайно волнительных часов вечера 9 ноября 1985 года, когда два великих бойца решали кто из них "самый-самый". Я постараюсь обойтись без вариантных доказательств (их вы сможете увидеть в будущей книге), но оценки позиций будут строго подчинены авторским. Различия, собственно, ради чего я решил написать все это, состоят в нашем видении некоторых нюансов событий, и думаю, этот материал заинтересует читателя, а гостиная сайта "ChessPro" откликнется вспышкой новой дискуссии.
 Я значительно чаще, чем Каспаров буду употреблять местоимение "Мы", подчеркивая этим вклад в победу тренерского коллектива, в который на том матче входили замечательные шахматные специалисты Евгений Владимиров, Геннадий Тимощенко, Иосиф Дорфман и Александр Шакаров. Не думайте, что нас было слишком много - на "той стороне" высококлассных шахматных специалистов было, во всяком случае, не меньше.
 Перед началом матча мы провели большую работу по полной реконструкции дебютного репертуара, универсализации игрового почерка Гарри. Он много поработал над повышением техники защиты и неторопливым ведением позиционной борьбы.
 С первой же партии на Карпова, как признал его секундант Игорь Зайцев, обрушился град новинок. Мы правильно оценили, что при малом времени, отпущенном игрокам на подготовку к матчу, работа в области дебюта может сыграть одну из главных ролей. Карпов пришел на матч со старым багажом, и начальная стадия превратилась для него в пытку. Во второй половине матча ему даже белыми иногда приходилось бороться за уравнение. Когда после 19-й партии, где оборона Карпова был разрушена в типично карповском стиле, перевес Каспарова достиг двух очков, а матчевая инициатива была в его руках, казалось ничто не помешает ему завоевать титул чемпиона мира, но последовала досадная осечка в 22-ой партии. Добившись хорошей позиции, он некоторое время метался между желанием сыграть на перевес и возможностью зафиксировать четкое равенство. В результате он не сделал ни того, ни другого, и к последней партии разрыв сократился до минимума, даже, более того, учитывая ничейную карповскую фору, перед последней партией Каспаров был впереди только на пол-очка.
 Подробное описание психологической подготовки Гарри к решающей партии я дал в своей книге "С Каспаровым год за годом". Скажу только о последнем напутствии, которое от имени тренеров дал Дорфман перед входом Гарри в Концертный зал имени Чайковского, где должно было произойти решающее сражение: "Гарри, ты сегодня можешь стать чемпионом мира, отстреливаясь из окопа. Система, которая вероятнее всего возникнет на доске, очень надежна, и, проявив осторожность, ты сможешь сделать желанную ничью. Но сейчас ты по-настоящему силен и можешь идти в борьбу, не боясь ничего!". И началось …

 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be2 e6 7.0-0 Be7 8.f4 0-0 9.Kh1 Qc7 10.a4 Nc6 11.Be3 Re8 12.Bf3 Rb8 13.Qd2 Bd7 14.Nb3 b6 15.g4 Bc8 16.g5 Nd7.
 Первые 16 ходов не были для Гарри неожиданностью, более того, они прогнозировались нами, как наиболее вероятные, и возникающая последебютная позиция изучалась особенно тщательно. Мы не сомневались, что в своем стремлении к победе, Карпов пойдет именно по этому пути. Ведь все "убойные" новинки, которые можно было применить в матче, уже были применены, а новую, к тому же острую дебютную систему запихнуть в уставшую работать голову на финише столь длинного соревнования невозможно. Значит, карповским помощникам, среди которых были такие атакёры, как Ефим Геллер и Евгений Васюков оставалось только "заострить" какую либо схему, применявшуюся Карповым ранее. Ход 15.g4 мог возникнуть и в 18-й партии, но Карпов избрал спокойное 15.Bf2 и вскоре потерял инициативу. Мы решили, что это была разведка боем, и теперь он обязательно пойдет 15.g4!. В последнем сражении ему нужен был штурм "жирного" объекта на узком участке доски, с тем, чтобы результат предопределился в первые часы борьбы. На более длинную игру сил могло не хватить. Кстати, именно из-за явной усталости Карпова, мы считали маловероятным появление первых ходов типа 1.d4 или 1.с4. Получение сверхнадежных позиций в схемах ферзевого гамбита было отработано Каспаровым очень хорошо. Правда Каспаров сейчас всерьез говорит о своем намерении тогда впервые сыграть защиту Грюнфельда. Но Карпов не двинул вперед ферзевую пешку, и что обсуждать, "что было бы, если бы". Через несколько дней после 18-й партии в Монпелье Андрей Соколов разгромил белыми Золтана Рибли после 17.Bg2 Na5 18.Qf2 Bf8 19.Rad1 Nc4 20.Bc1 b5 21.axb5 axb5 22.Rd3 g6 23.Rh3 Bg7 24.f5!. Понятно, обе команды взяли эту партию на заметку. И хотя нам удалось обнаружить усиления как за белых, так и за черных, Гарри принял решение отказаться от шаблонного перевода черного коня на с4 и избрать другую, более перспективную расстановку черных фигур.
 17.Qf2 Bf8! 18.Bg2 Bb7 19.Rad1

 19…g6!. После двух последних ходов черных фигур Карпову стало ясно, что намеченный им план генерального сражения не застал соперника врасплох, а хладнокровие, с которым черные маневрировали перед грозной пешечной армадой, видимо, сильно поколебало его уверенность, столь необходимую для принятия ответственных решений. Он впервые задумался, причем надолго, на целых 48 минут, обозначив этим границы домашней подготовки.
 20.Bc1 Rbc8 21.Rd3 Nb4. Обе стороны не отклоняются от намеченных планов, но эти два хода черных нельзя назвать лучшими. Они могли воспрепятствовать переводу белой ладьи, сыграв 21…Nc5, а на следующем ходу не подгонять белую ладью поскорей перебраться на королевский фланг, а сначала фианкетировать слона, оставляя поле f8 для коня.Точный порядок ходов в этой схеме, что применил Гарри в тот вечер, был установлен много позже, когда Карпов уже перестал играть 1.е4, а Гарри полюбил чисто найдорфовские построения.
 22.Rh3 Bg7. Всего две минуты потратил Каспаров на обдумывание этого хода. Мне это говорило, что он еще продолжал пребывать в состоянии легкой эйфории, свойственной ему, когда дебют "угадан", и всё идет по намеченному плану. О последнем мог догадываться и его соперник (они успели здорово изучить друг друга и по мельчайшим признакам узнавать состояние партнера), и эта быстрота в принятии решений Карпова, видимо, смущала. Долгое время мы считали этот ход неудачным, только создавшим критическую ситуацию на доске, и альтернатива 22…f5 казалась удачной, позволявшей сохранить и напряженность и неопределенность ситуации. Детальный анализ показал, что это не так, и благоприятная возможность, предоставленная белым, явилась следствием помарок на 20-м и 21-м ходах.
 23.Be3?. Думаю, что если бы Гарри заколебался при выборе своего последнего хода, задумавшись подольше (а задуматься было над чем!), то Карпов решился бы на смелое и логичное 23.f5!. Ради чего он тогда загонял ладью на h3 и в помощь ей грозил перебросить ферзя на h4? Три минуты, которые он потратил на обдумывание своего хода - непростительно мало для такого судьбоносного случая, когда решалась судьба шахматной короны, во многом определявшей дальнейшую жизнь победителя и побежденного тоже. Сейчас Гарри Кимович считает выбор Карпова не таким уж плохим и ставящим перед черными достаточно трудные, но вполне разрешимые задачи. Действительно, белые хотят перевести слона на d4 и начать атаку продвижением пешки f4 со всеми удобствами.
 Так выигрывало 23.f5, как это утверждал везде Карпов, или нет? Нам пришлось перелопатить груды вариантов, чтобы Каспаров мог утверждать в своей будущей книге, что белые в разворачивающейся схватке сохраняли серьезнейшую инициативу, а черным приходилось удерживать оборону буквально единственными ходами, но они скорее удерживались на плаву, чем тонули! Так почему Карпов не сыграл 23.f5?. Сам он об этом не говорит, предположить, что он вообще не видел прорыва f4-f5 - нелепо- это же был стержень атаки Соколова в партии с Рибли. Чтобы идти на большие осложнения в поединке с таким крупным специалистом в игре в подобных ситуациях, надо верить в свои силы, иметь крепкие нервы и свежую голову. Нервы у Анатолия Евгеньевича всегда были крепкие, но позади был длинный и напряженный поединок, в котором в отличие от первого матча не было коротких ничьих, и сил и свежести, смею предположить, в конце третьего часа игры у Карпова уже не было. Да и уверенность, с которой соперник на этот раз держался на сцене, смущала его.
 23…Re7!. Этим ходом, найденным за доской, Каспаров справедливо гордится до сих пор, Он пришел к нему не сразу, а после почти 30-минутного перебора всех стандартных методов защиты. Ладья защищает пункт f7, что позволяет встретить намеченное белыми 24.Bd4 контрударом 24…e5!
 24.Kg1 Rce8.

 Через пару лет психолог Тофик Дадашев, помогавший Каспарову на финише матча сохранять психологическую уверенность, скажет в интервью, что именно он посоветовал Гарри в дебюте побыстрее сдвоить свои ладьи. Но у победы всегда много сестер … Новация черных - сдвоение ладей на предельно коротком отрезке закрытой линии выглядит полным абсурдом, но на самом деле является подготовкой хитро замаскированной контратаки, когда на смену прорыву f4-f5 приходит контр- прорыв f7-f5.
 25.Rd1 Белым приходится менять направление будущего удара. И в центре (пешка d6) и на ферзевом фланге (пешка b6) есть объекты для атаки.
 25…f5 26.gxf6 Nxf6?. Логичная по замыслу и по позиции операция черных оканчивается слишком оптимистичным, но все-таки неудачным взятием, произведенным очень быстро. Надо было бить слоном, сохраняя равновесие шансов. Сейчас белым предоставляется вторая, может, более благоприятная возможность испытать судьбу.
 27.Rg3?. Отступление ладьи - явный признак усталости, надвинувшейся в конце четвертого часа игры. Словно в унисон, Карпов ответил так же быстро, предупреждая этим ходом прыжок коня на g4. Он считал, что пешка b6 от него не уйдет. Анатолий Евгеньевич уже не мог далеко считать варианты и поверил уверенности соперника при выполнении последнего хода. Любовь к профилактике на этот раз послужила ему плохую службу. Своим поспешным выбором он еще раз упустил возможность добиться серьезного перевеса, возможность, возникшую случайно из-за чересчур оптимистичной оценки Каспаровым создавшейся позиции. Гарри видел ход 27.Bxb6!, но рассчитывал после 27…Qb8 28.а5 е5 создать контригру в центре. В тот вечер из его расчетов выпало простое взятие 29.fxe5!, дававшее белым большой перевес при минимальных контршансах у соперника.
 27…Rf7! 28.Bxb6. Сейчас Карпов берет пешку, чтобы хотя бы знать, за что страдать. Незаметное перемещение обеих ладей меняет ситуацию к выгоде черных, поскольку объектом нападения становится пешка f4, терять которую белые никак не могут.
 28…Qb8 29.Be3 Nh5 30.Rg4 Nf6. У белых выбор: соглашаться на повторение или идти на продолжение борьбы в приближающемся цейтноте в совершенно неясных, порой иррациональных позициях. Нетрудно предположить, что выбрал великий боец.
 31.Rh4 g5! Неприятный контрудар в предцейтнотный для соперника момент. Резкое изменение пешечной структуры ведет к столь же резкому изменению сюжета борьбы, а времени на перестройку мышления остается все меньше и меньше ...
 32.fxg5 Ng4 Не хочется осуждать этот очевидный ход, ставший в конечном итоге одним из заметных звеньев в победной цепочке ходов. Но этот ход, увы, не сильнейший. Во время партии Гарри считал, что уничтожение белого слона важнее, чем завоевание центральной пешки. Анализ показал, что 32…Nxe4 было более перспективно.
 33.Qd2 Nxe3 34.Qxe3 Nxc2 35.Qb6

 …Ba8. Гарри был уверен, что делает неожиданный и крайне эффективный ход, позволяющий использовать рассогласованность действий белых фигур. Искать альтернативу не было ни сил ни желания. Только сейчас, при работе над этой книгой он пришел к выводу, что 35…Be5! было, может, наиболее практичным решением проблемы.
 36.Rxd6?. Ошибка на висящем флажке, осуждать которую нельзя. Каждый может вспомнить, что он "творил" в подобной ситуации. Сейчас Карпов мог сыграть 36..Qxb8 Rxb8 37.Bh3!. Всплеск активности белых фигур ставил перед черными новые и, хотя вполне решаемые, но совсем не нужные им проблемы. Психологически трудно было переключиться с поисков активных, развивающих игровую инициативу продолжений на создание крепкой обороны.
 36…Rb7. Вот так, первый же длинный ход ладьи, передвигавшийся до этого по маршруту f8-e8-e7-f7, оказался решающим
  37.Qxa6 Rxb3?. Гарри слишком рано уверовал в победу и взял коня, не раздумывая. Даже минутного раздумья было бы достаточно, чтобы найти ход 37…Nb4!, практически сразу заканчивавший партию.
 38.Rxe6 Rxb2. Строго говоря, этот ход выпускает шансы победу, но его оправдывает то, что он не упускает ничью, результат, вполне устраивавший черных. Ради фиксации шахматной истины следует заметить, что после лучшего 38…Ne3 39.Rxe8+ Qxe8 40.Bh3 Rxb2, белым предстояла борьба за ничью.
 39.Qc4 Kh8. Видя свой последний контрольный ход и понимая, что партию он уже не проиграет, Гарри предпочел не форсировать события, предоставив право выбора последнего контрольного хода сопернику, у которого оставалось значительно меньше минуты.
 40.е5?. У Карпова истекали последние секунды, и интуиция подсказала ему этот отчаянный ход, который, однако, ведет к немедленному проигрышу. Очевидное продолжение 40.Rxe8+ Qxe8 41.Nd1 Na3 42.Qd3 Ra2! Каспаров успел увидеть и оценить позицию, как выгодную для себя. Партия тогда бы была отложена, и изящный вечный шах - 43.g6! h6 44.Rxh6!+ Bxh6 45.Qc3+ Bg7 46.Qh3+ Kg8 47.Qb3+, несомненно, нашли бы дома оба соперника.
 40…Qa7+ 41.Kh1 Bxg2+ 42.Kxg2 Nd4+. Белые сдались.
 На десерт хочется обрушить на терпеливого читателя красивый ничейный вариант, созданный в тесном союзе с компьютером. Конечно, никто из игроков в цейтнотной обстановке даже не рассматривал фантастическую комбинационную концовку партии в случае естественного ответа 40…Bxg2. И только компьютер, этот строгий ценитель истины позволил продраться через вариантные джунгли и очутиться перед … ничьей, но какой!: 41.Rxh7+! Kxh7 42.g6+ Kh8 43.Qh4+ Kg8 44.Qh7+ Kf8 45.Rf6+ Ke7 46.Qxg7+ Kd8 47.Rd6+ Qxd6 48.exd6 Re1+ 49.Kf2! Rf1+ 50.Kg3 Rf3+ 51.Kh4 Rb4 52.Kg5

 Rg4+!! 53.Kxg4 Ne3+ 54.Kg5 Rf5+ 55.Kh6! Ng4+ 56.Kh7 Rh5+! 57.Kg8 Nh6+ 58.Kf8 Rf5+ 59.Qf7 Nxf7 60.gxf7 Rg5! 61.h4! Rg3 62.h5! Rxc3 63.h6 Be4 64.h7 Bxh7 65.Kg7 Rf3 66.f8Q+ Rxf8 67.Kxf8.