воскресенье, 26.03.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 АНДЕГРАУНД 
   И.Одесский: «...новые приключения неуловимых»
   И.Одесский: «Гамбит Литуса»

 ДИАЛОГИ 
   Г.Сосонко: «Амстердам»
   Г.Сосонко: «Вариант Морфея»
   Г.Сосонко: «Пророк из Муггенштурма»
   Г.Сосонко: «О славе»

 СМЕНА ШАХМАТНЫХ ЭПОХ 
   Алекс. Никитин «Решающая дуэль глазами секунданта»
   Сергей Шипов «Огонь и Лед. Решающая битва»
 ВСЕ ЧЕМПИОНАТЫ СССР 
   9-й чемпионат: «Старый конь борозды не портит» (1934-35)
   8-й чемпионат: «Зеркало для наркома» (1933)
   7-й чемпионат: «Блеск и нищета массовки» (1931)
   6-й чемпионат: «Одесская рулетка» (1929)
   5-й чемпионат: «Птенцы Крыленко – на крыло» (1927)
   4-й чемпионат: «Диагноз: шахматная горячка» (1925)
   3-й турнир-чемпионат: «Кто не с нами, тот против нас» (1924)
   Турнир-чемпионат: «Червонцы диктатуры пролетариата» (1923)
   1-я всероссийская Олимпиада: «Пир во время чумы» (1920)

 ЛЕГЕНДЫ 
   Вильгельм СТЕЙНИЦ
   Эмануил ЛАСКЕР
   Хосе Рауль КАПАБЛАНКА
   Александр АЛЕХИН
   Макс ЭЙВЕ
   Михаил БОТВИННИК
   Василий СМЫСЛОВ
   Ефим ГЕЛЛЕР
   Михаил ТАЛЬ
   Тигран ПЕТРОСЯН
   Борис СПАССКИЙ
   Роберт Джеймс ФИШЕР
   Анатолий КАРПОВ
   Гарри КАСПАРОВ
   Вишванатан АНАНД

 РЕЙТИНГИ 
   Top-100 ФИДЕ на 1/07/2006:
«Адамс снова в десятке»

   Top-100 ФИДЕ на 1/04/2006:
«Топ-лист возглавил Топалов»

   Top-100 ФИДЕ на 1/01/2006:
«Последний рейтинг Каспарова»

   Россия 2500+ на 1/10/2005:
«В ожидании выздоровления»

   Top-100 ФИДЕ на 1/10/2005:
«По чем нынче Эло-уголёк?»

   Экс-СССР 2500+ на 1/07/2005:
«В поисках сладкой жизни»

   СНГ 2500+ на 1/07/2005:
«Берегись, Запад!»

   Россия 2500+ на 1/07/2005:
«В ожидании новой волны...»

   Top-100 ФИДЕ на 1/07/2005:
«Что гласит закон джунглей?»

   Россия 2500+ на 1/04/2005:
«В ожидании новой волны...»

   Top-100 ФИДЕ на 1/04/2005:
«Кому желать здравствовать?»

   Экс-СССР 2500+ на 1/01/2005:
«Cвоим становится не каждый...»

   СНГ 2500+ на 1/01/2005:
«Под знаком жовто-блакитных!»

   Россия 2500+ на 1/01/2005:
«Броуновское движение в...»

   Top-100 ФИДЕ на 1/01/2005:
«"Топ-лист" рекордсменов»

   Top-100 ФИДЕ на 1/10/2004:
«Атака Морозевича–Топалова»

   Top-100 на 1/07/2004: «Этьен Бакро–клубный король Европы»

 ГДЕ ПОИГРАТЬ В СЕТИ? 
   Игровые шахматые серверы

 О КОМПАХ: HARD & SOFT 
   Шахпрограммы для Pocket PC

Rambler's Top100
Вильгельм Стейниц

Вильгельм СТЕЙНИЦ



США 



Родился 17 мая 1836 года в Праге
Умер 12 августа 1900 года в Нью-Йорке

Первый чемпион мира (1886-1894 г.г.)


  Вильгельм Стейниц – фанатик шахмат, настоящий профессионал, гигант шахматной мысли, отец ортодоксальной позиционной школы и первый официальный чемпион мира.
  Признанные короли шахмат были и до Стейница. Думаю, Филидор, Лабурдоннэ, Морфи и Андерсен были вполне достойны высокого звания «чемпион мира». Просто никому в голову не приходило формализовать это понятие, закрепить на бумаге, придать ему официальный статус. Эта светлая мысль созревала постепенно. Как на Руси, где было много князей, самые сильные из которых становились лидерами государства, и понадобился не один век для того, чтобы появился верховный князь – царь. Вот таким первым царем шахмат и стал Вильгельм (урожденный Вольф) Стейниц.
  Что же необходимо для того, чтобы стать первым в шахматном мире?
  К счастью, в отличие от борьбы за царский престол, здесь не имеет значения шахматная наследственность. Едва ли не все выдающиеся игроки выросли в «нешахматных» семьях! И их дети никогда не добивались успехов, соразмерных с успехами родителей (интересный феномен, достойный отдельного изучения). Чтобы подняться на вершину, необходим исключительный шахматный талант и сильный характер. Все чемпионы мира обладали сильной волей и большим честолюбием. Ими двигало неукротимое желание подняться вверх – вопреки всем трудностям и противодействию конкурентов. Сколько раз история являла примеры того, как потенциально очень сильным шахматистам – порой сильнее чемпионов! – не удавалось встать на высшую ступень, ибо они не могли заставить себя бороться на пределе, показать все, на что способны. У них не было всепоглощающей жажды победы…
  Вильгельм Стейниц был исключительно честолюбив! Он посвятил шахматам всю жизнь, ставил перед собой только высшие цели и добился успеха. Начал как практик и яркий тактик, впитавший все лучшие качества Андерсена и Морфи. Например, немецкого кудесника атаки он обыграл в матче 1886 года именно в острокомбинационном стиле. А вот во второй половине карьеры Стейниц зарекомендовал себя выдающимся защитником, аналитиком и мастером позиционной игры, достигнув в ней невиданной доселе высоты. Как это произошло?
  Стейниц взглянул на шахматы под другим углом, увидев в них больше, чем игру! Будучи еще совсем молодым человеком, он решил ПОНЯТЬ шахматы, разобраться в законах, которые действуют на доске. Подход ученого – теоретика и экспериментатора – позволил ему сделать ряд открытий и поднять понимание шахмат на новую ступень. Выглядело это впечатляюще. Ушел, подумал, вернулся и победил! Снова ушел… Темп жизни в XIX веке был невысок, события развивались очень неспешно и спокойно. Только вдумайтесь: сильнейший игрок мира в самом расцвете сил оставляет выступления в турнирах на 10 лет (1873-1882), после чего возвращается и вновь всех обыгрывает, играя совсем в ином стиле, чем прежде!
  Именно в эти годы Стейниц много работал над шахматами, писал, комментировал, анализировал. А потом, в возрасте «под 50», демонстрировал свою лучшую игру. Кстати, многие называли Вильгельма чемпионом мира еще с 1866 года, после победы над «предшественником» – Андерсеном. А в итоговой, устоявшейся истории ключевой датой стал 1886 год, когда – двадцать лет спустя – Стейниц победил очередного «претендента» Цукерторта.
  Не буду подробно описывать, в чем состояли открытия первого чемпиона. По сути, это весь пласт позиционной игры в шахматах! То, что многое до него понимали лишь интуитивно, он сумел четко сформулировать. Такие очевидные ныне понятия, как оценка позиции, предпосылки для атаки, равновесие, были по-настоящему поняты именно во времена Стейница и усилиями Стейница. После него стало возможным изучать и развивать шахматы, ибо они стали наукой со своими законами. Аксиоматика, теоремы и следствия – все, как полагается. (Это похоже на ситуацию в теории чисел: ныне любой школьник знает, что такое ноль, а для математиков древности его введение стало настоящей революцией, позволившей построить стройное здание теории.)
  Конечно, первый чемпион мира был не одинок, ему помогали, в основном посредством дискуссий в печати, и другие видные мастера того времени, особое место среди которых занимает Тарраш. Спорили отчаянно! Амбиции и азарт приводили к тому, что порой приходилось защищать заведомо проигрышные позиции. Упорство и даже упрямство Стейница в некоторых дебютных построениях, стремление во что бы то ни стало отстоять свои тезисы стоили ему многих проигранных партий. Но именно так – в борьбе – и познавалась истина.
  Как правило, чемпионы оценивают себя даже выше, чем восхищенный их игрой мир. Когда Стейница попросили назвать фаворита предстоящего турнира (Вена 1882), он назвал себя и аргументировал это так: «У меня наилучшие шансы, потому что соперники слабее. Мне не надо играть матч со Стейницем, а остальным игрокам – придется!» Эта была бессмертная фраза, она применима везде и всюду, на любых соревнованиях в любом виде спорта…
  Но при этом первый чемпион высоко ценил и других. Он не скупился на похвалы Михаилу Чигорину, Эмануилу Ласкеру и другим своим историческим соперникам.
  Лично для меня самое восхитительное в Стейнице – его принципиальность. Он никогда не избегал сильных соперников, считал долгом чести отстаивать свои титулы и свои теории за доской. Когда у Стейница спросили, с кем он хотел бы сыграть матч на первенство мира, он назвал Чигорина именно потому, что у того был хороший счет с чемпионом! И в двух тяжелейших поединках, рискуя титулом, Стейниц сумел изменить счет в свою сторону. Ах, если бы все шахматисты так относились к своей профессии и к соперникам, как Вильгельм Стейниц!
  До конца, до самой своей смерти, которую он встретил в лечебнице для душевнобольных, он не расставался с шахматами и жил ими. Несмотря на печальный конец, Стейниц все-таки выиграл партию жизни, оставив, пожалуй, наибольший след из всех живущих на Земле шахматистов.
  В дебютной теории первый чемпион мира также сделал немало, хотя я бы не назвал его знатоком дебюта. Почти все его нововведения возникали как иллюстрации очередных позиционных открытий. Если, к примеру, он утверждал, что пешки лучше всего расположены на исходных полях, то и в дебюте зачастую играл в вычурном стиле, сохраняя идеальную структуру, без развития, с фигурами по восьмому ряду. Что успешно и использовал Чигорин. В наши дни любой грамотный игрок знает, что законы позиционной игры, которые работают в миттельшпиле, зачастую не имеют силы в дебюте. Стейниц недооценивал это обстоятельство и постоянно ставил «научные эксперименты» на грани фола! Достаточно вспомнить вариант 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Qh4, гамбит Стейница с королем белых в гуще боя: 1.e4 e5 2.Nc3 Nc6 3.f4 exf4 4.d4 Qh4+ 5.Ke2 и другие сомнительные варианты…
  Впрочем, есть и долгоживущие работы. Например, защита Стейница в испанке: 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 d6, вариант 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.e5 Nfd7 5.f4! во французской защите. Разумеется, ударно потрудился чемпион в королевском гамбите, гамбите Эванса и других открытых дебютах. В целом получается большой объем теории, вряд ли кто-то в XIX веке сделал больше.
  И все же главное достижение Стейница заключалось в другом. Он сделал шахматы наукой!

 ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ 
 

1.

 Перед вами самое знаменитое произведение первого чемпиона мира. Его Джоконда! Очень символично, что случилось это уже на склоне лет и в самом знаменитом турнире в истории.

Вильгельм СТЕЙНИЦ – Курт ФОН БАРДЕЛЕБЕН
Гастингс 1895


  Черные на миг задержались с развитием, а у белых все готово к решительным действиям: 17.d5!! (освобождение поля) 17...cxd5 18.Nd4 Kf7 19.Ne6 (грозит вторжение ладьи на c7) 19...Rhc8 (упорнее 19...Nc6, на что белые могли ответить так: 20.Nc5 Qc8 21.Qb5 Rb8 22.Na6!) 20.Qg4! g6 21.Ng5+ Ke8. Теперь следует серия тяжелых ударов.


  22.Rxe7+! Kf8! Остроумная защита. У белых также есть проблемы: все фигуры под боем, слаба первая горизонталь. Проигрывало 22...Kxe7 23.Re1+ Kd6 24.Qb4+ Kc7 (24...Rc5 25.Ne4+!) 25.Ne6+ Kb8 26.Qf4+.
  23.Rf7+! Kg8! (23...Qxf7 24.Rxc8+) 24.Rg7+! Kh8! (на 24...Kf8 решало 25.Nxh7+ Kxg7 26.Qxd7+) 25.Rxh7+!


  В этот момент потрясенный произошедшим Барделебен встал и молча вышел из зала! Окончание партии могло быть таким: 25...Kg8 26.Rg7+ Kh8 27.Qh4+ Kxg7 28.Qh7+ Kf8 29.Qh8+ Ke7 30.Qg7+ Ke8 31.Qg8+ Ke7 32.Qf7+ Kd8 33.Qf8+ Qe8 34.Nf7+ Kd7 35.Qd6#!

Колоссальная комбинация!

 

2.

 А вот тактическое озарение Стейница в тонкой позиционной оправе…

Вильгельм СТЕЙНИЦ – Михаил ЧИГОРИН
Гавана, матч на первенство мира, 1892


  Кажется, что белым надо рокировать, но… 11.h4! Нет! Ход говорит о глубоком позиционном понимании Стейница: черный король, рокировав, оказывается в более опасном положении, чем его белый коллега, оставшийся в центре. Потому что структура в центре стабильна, а вот на королевском фланге возможно вскрытие игры!
  11...Ne7 (к борьбе со взаимными шансами вело 11...f5!) 12.h5 d5 13.hxg6 fxg6?! Ослабляет важнейшую диагональ. После 13...hxg6 белые могут спокойно усиливать свою атаку: 14.Qe2, затем Bc1–d2 и 0–0–0.
  14.exd5 Nxd5 15.Nxd5 Qxd5 16.Bb3 Qc6 17.Qe2 Bd7 18.Be3! (о развитии Стейниц забывал не всегда) 18...Kh8 19.0–0–0 Rae8 20.Qf1! (красивый перевод ферзя на крайнюю вертикаль) 20...a5 (конечно, черные могли защищаться лучше) 21.d4! Есть такой парадоксальный закон, известный еще до Стейница: для успеха атаки на фланге надо преуспеть в центре!
  21...exd4 22.Nxd4 Bxd4 (конечно, не 22...Nxd4 23.Rxh7+! Kxh7 24.Qh1+) 23.Rxd4! Nxd4. Принципиальность до конца. Чигорин – достойный соавтор!


  Четверть века назад на экзамене я нашел последующую комбинацию белых, и это решило мою судьбу: 24.Rxh7+! Kxh7 25.Qh1+ Kg7 26.Bh6+ Kf6 27.Qh4+! (именно этот тонкий шах трудно было найти при расчете) 27...Ke5 28.Qxd4+. Следующим ходом белые матуют, черные сдались.


 ВСЕ ПАРТИИ 

 Загрузить партии Вильгельма Стейница:             CBV   PGN   
 

3.

 Та же идея прошла и в другом титульном матче.

Вильгельм СТЕЙНИЦ – Эмануил ЛАСКЕР
Нью-Йорк, матч на первенство мира, 1894


  11.h4! Qc7 12.Ng5 d5. Узнать о задумке великого чемпиона в варианте 12...h6 уже невозможно. Скорее всего конь отошел бы на h3! Маневр Ng1–f3-g5-h3, который осуществлял Стейниц в защите двух коней (впоследствии его исполнял и Фишер), частенько встречается и в других дебютах. Маневр имени Стейница!
  13.f3! Итак, задолго до разработок XX века в сицилианке Стейниц находит способ развернуть пешечную атаку на королевском фланге. Пешка f3 исполняет роль опоры для всей цепи.
  13...Rad8 14.g4! dxe4 15.fxe4 h6 16.Qf3! Be8 (после 16...hxg5 17.hxg5 Nh7 можно спокойно защитить пешку g5, отступив конем с e3, и затем ферзем отправиться есть коня h7) 17.Bc2. Торопиться некуда.
  17...Nd7 18.Nh3 Nc5 19.Nf2 b5 (черные закончили развитие, поставили все фигуры по центру, но что делать дальше – непонятно) 20.g5 h5 21.Nf5!


  21...gxf5. Современный гроссмейстер еще немного потерпел бы. Но в те времена делом чести считалось принять жертву, если не было видно немедленного проигрыша.
  22.exf5 f6 (конечно, не держало позицию и 22...Bh8 23.f6 Nd5 24.Qxh5 e4 25.dxe4 Nf4 26.Qf3 – белые атакуют со всеми удобствами; считать слона h8 лишней фигурой невозможно) 23.g6 Nxg6 24.fxg6 Bxg6 25.Rg1 e4. Упорнее 25...Qf7! 26.Qxc6 Rc8 27.Qg2 Kh7, и заманчивый удар 28.Qxg6+ вел к неясному окончанию: 28...Qxg6 29.Rxg6 Kxg6 30.d4+ f5 31.dxc5 Rxc5.
  26.dxe4 Kh7. И, наконец, следует завершающий удар.


  27.Rxg6! Kxg6 28.Qf5+ Kf7 29.Qxh5+ Kg8 30.Qxc5 Qe5 31.Be3. Белые получили решающий перевес и легко его реализовали. Заметьте, их король по-прежнему остается в центре! Все бури его обошли стороной: 31...a6 32.a4 Rfe8 33.axb5 axb5 34.Qxe5 Rxe5 35.Ra6 Rc8 36.Ng4 Re7 37.Bc5 Ree8 38.Ne3 Bf8 39.Bd4 Kf7 40.h5 Be7 41.Bb3+ Kf8 42.Nf5. Черные сдались.

 

4.

 Следующая партия показывает, что первый чемпион мира задолго до Нимцовича и его системы понимал смысл блокады и успешно ее осуществлял.

Французская защита C11
Вильгельм СТЕЙНИЦ – Александр СЭЛМАН
Балтимор 1885
  1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.e5 Nfd7 5.f4! Важнейшее открытие Стейница. Ранее считалось, что на d4 надо непременно удерживать пешку: 5.Nce2 c5 6.c3 и т.д.
  5...c5 6.dxc5 (точнее 6.Nf3 Nc6 7.Be3) 6...Bxc5 7.Nf3 a6?! (промедление; лучше было сразу атаковать белый центр: 7...Nc6 8.Bd3 f6) 8.Bd3 Nc6 9.Qe2 Nb4 10.Bd2 b5 11.Nd1 Nxd3+ 12.cxd3! Впоследствии именно взятие пешкой стало стандартным в этих структурах. Классики и сделали неведомое обычным, школьным знанием!
  12...Qb6? (это уже серьезная ошибка; путем 12...b4 черные могли подготовить выход слона на a6) 13.b4! Be7 14.a3 f5? (просто обязательным было 14...d4!) 15.Rc1 Bb7 16.Be3 Qd8 17.Nd4!


  Вот и блокада! Пункт d4 полностью в руках белых. Черные слоны «умерли», и белые благодаря мобильным коням захватывают инициативу.
  17...Nf8 18.0–0 h5 (защищаясь от g2-g4; но белые прорвутся на другом фланге) 19.Nc3 Kf7 20.Nb1! (начало изящного маневра коня) 20...g6 21.Nd2 Nd7 22.N2b3 Rc8 23.Na5 (белые фигуры готовы к вторжению) 23...Ba8 24.Rxc8 Qxc8 25.Rc1 Qb8 26.Qc2 Bd8 27.Nac6 Qb7 28.Nxd8+ Rxd8 29.Qc7 Qb8.


  Кажется, что черные успешно держат оборону. Однако – 30.Bf2! и перевод слона на h4 завершает борьбу: 30...Qb6 31.Nf3 Qxc7 32.Rxc7 Ke8 33.Ng5 Nf8 34.Bc5 Nd7 35.Bd6. Черные совершенно беспомощны. Для XIX века – эпохи романтиков и неистовых комбинаторов – столь чистая позиционная партия просто удивительна. Это был шаг в следующий век!

 ПАРТИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ 


В официальных соревнованиях с 1860 по 1899 год
Вильгельм Стейниц сыграл 600 партий...

 
Сыграл 600 партий:
+327-150=123
Белыми – 70% очков, черными – 60%, коротких ничьих – 1%

 ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ 
 
 всего
 матчи
   Михаил Чигорин (1850)
+27-24=8
+20-14=6
   Иоганн Цукерторт (1842)
+20-8=10
+17-6=9
   Эмануил Ласкер (1868)
+8-26=12
+7-20=9
   Адольф Андерсен (1818)
+11-12=0
+8-6=0
   Исидор Гунсберг (1854)
+7-4=9
+6-4=9
   Джозэф Блэкберн (1841)
+24-8=8
+15-1=3
   Генри Берд (1830)
+14-7=6
+7-5=5
   Эммануил Шифферс (1850)
+9-5=2
+6-4=1
   Гарри Н. Пильсбери (1872)
+5-5=3
 
   Зигберт Тарраш (1862)
+0-3=1
 
   Шимон Винавер (1838)
+7-3=1
 
   Сэмуэль Розенталь (1837)
+5-2=3
 
   Джеймс Мэзон (1849)
+4-1=3
 
   Луи Паульсен (1833)
+6-1=0
 
   Джексон Шовальтер (1860)
+4-2=1
 

 ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 
 1862 Лондон / Англия / 2-й межд. турнир: 6-е место – 8/13
Лондон / Англия / матч с Дюбуа – 5.5:3.5
 1863 Лондон / Англия / матч с Блэкберном – 8:2
 1865 Дублин / Ирландия / межд. турнир: 1-е место – 4/4
 1866 Лондон / Англия / матч с Андерсеном – +8-6
Лондон / Англия / матч с Бердом – 9.5:7.5
 1867 Париж / Франция / 3-й межд. турнир: 3-е место – 18/24
Данди / Шотландия / межд. турнир: 2-е место – 7/9
 1870 Баден-Баден / Германия / межд. турнир: 2-е место – 12.5/18
 1872 Лондон / Англия / межд. турнир: 1-е место – 7/7
Лондон / Англия / матч с Цукертортом – 9:3
 1873 Вена / Австрия / межд. турнир: 1-2-е место – 20.5/25
Вена / Австрия / матч за 1-е место с Блэкберном – 2:0
 1876 Лондон / Англия / матч с Блэкберном – 7:0
 1882 Вена / Австрия / межд. турнир: 1-2-е место – 24/34
 1883 Лондон / Англия / межд. турнир: 2-е место – 19/26
 1886 Нью-Йорк / США / м. на п-во мира с Цукертортом – +10-5=5
 1889 Гавана / Куба / матч на п-во мира с Чигориным – +10-6=1
 1890 Нью-Йорк / США / матч на п-во мира с Гунсбергом – +6-4=9
 1892 Гавана / Куба / матч на п-во мира с Чигориным – +10-8=5
 1894 США-Канада, матч на п-во мира с Ласкером – +5-10=4
Нью-Йорк / США / межд. турнир: 1-е место – 8.5/10
 1895 Гастингс / Англия / межд. турнир: 5-е место – 13/21
С.-Петербург / Россия / межд. турнир: 2-е место – 9.5/18
 1896 Нюрнберг / Германия / межд. турнир: 5-е место – 13/21
Ростов-на-Дону / Россия / матч с Шифферсом – 6.5:4.5
С.-Петербург, матч на п-во мира с Ласкером – +2-10=5
 1898 Кёльн / Германия / межд. турнир: 5-е место – 9.5/15
Вена / Австрия / межд. турнир: 4-е место – 23.5/36
 1899 Лондон / Англия / межд. турнир: 11-е место – 12.5/28

Вся статистика по ChessBase MegaBase-2004