суббота, 21.12.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 АНДЕГРАУНД 
   И.Одесский: «...новые приключения неуловимых»
   И.Одесский: «Гамбит Литуса»

 ДИАЛОГИ 
   Г.Сосонко: «Амстердам»
   Г.Сосонко: «Вариант Морфея»
   Г.Сосонко: «Пророк из Муггенштурма»
   Г.Сосонко: «О славе»

 СМЕНА ШАХМАТНЫХ ЭПОХ 
   Алекс. Никитин «Решающая дуэль глазами секунданта»
   Сергей Шипов «Огонь и Лед. Решающая битва»
 ВСЕ ЧЕМПИОНАТЫ СССР 
   9-й чемпионат: «Старый конь борозды не портит» (1934-35)
   8-й чемпионат: «Зеркало для наркома» (1933)
   7-й чемпионат: «Блеск и нищета массовки» (1931)
   6-й чемпионат: «Одесская рулетка» (1929)
   5-й чемпионат: «Птенцы Крыленко – на крыло» (1927)
   4-й чемпионат: «Диагноз: шахматная горячка» (1925)
   3-й турнир-чемпионат: «Кто не с нами, тот против нас» (1924)
   Турнир-чемпионат: «Червонцы диктатуры пролетариата» (1923)
   1-я всероссийская Олимпиада: «Пир во время чумы» (1920)

 ЛЕГЕНДЫ 
   Вильгельм СТЕЙНИЦ
   Эмануил ЛАСКЕР
   Хосе Рауль КАПАБЛАНКА
   Александр АЛЕХИН
   Макс ЭЙВЕ
   Михаил БОТВИННИК
   Василий СМЫСЛОВ
   Ефим ГЕЛЛЕР
   Михаил ТАЛЬ
   Тигран ПЕТРОСЯН
   Борис СПАССКИЙ
   Роберт Джеймс ФИШЕР
   Анатолий КАРПОВ
   Гарри КАСПАРОВ
   Вишванатан АНАНД

 РЕЙТИНГИ 
   Top-100 ФИДЕ на 1/07/2006:
«Адамс снова в десятке»

   Top-100 ФИДЕ на 1/04/2006:
«Топ-лист возглавил Топалов»

   Top-100 ФИДЕ на 1/01/2006:
«Последний рейтинг Каспарова»

   Россия 2500+ на 1/10/2005:
«В ожидании выздоровления»

   Top-100 ФИДЕ на 1/10/2005:
«По чем нынче Эло-уголёк?»

   Экс-СССР 2500+ на 1/07/2005:
«В поисках сладкой жизни»

   СНГ 2500+ на 1/07/2005:
«Берегись, Запад!»

   Россия 2500+ на 1/07/2005:
«В ожидании новой волны...»

   Top-100 ФИДЕ на 1/07/2005:
«Что гласит закон джунглей?»

   Россия 2500+ на 1/04/2005:
«В ожидании новой волны...»

   Top-100 ФИДЕ на 1/04/2005:
«Кому желать здравствовать?»

   Экс-СССР 2500+ на 1/01/2005:
«Cвоим становится не каждый...»

   СНГ 2500+ на 1/01/2005:
«Под знаком жовто-блакитных!»

   Россия 2500+ на 1/01/2005:
«Броуновское движение в...»

   Top-100 ФИДЕ на 1/01/2005:
«"Топ-лист" рекордсменов»

   Top-100 ФИДЕ на 1/10/2004:
«Атака Морозевича–Топалова»

   Top-100 на 1/07/2004: «Этьен Бакро–клубный король Европы»

 ГДЕ ПОИГРАТЬ В СЕТИ? 
   Игровые шахматые серверы

 О КОМПАХ: HARD & SOFT 
   Шахпрограммы для Pocket PC

Rambler's Top100
Макс Эйве

Макс ЭЙВЕ



ГОЛЛАНДИЯ 



Родился 20 мая 1901 года в Ватерграфсмере
Умер 26 ноября 1981 года в Амстердаме

Пятый чемпион мира (1935-1937 г.г.)


  Белая ворона мировых шахмат. Чемпион без чемпионского характера. Гений организации. Эти три тезиса, строго говоря, не новы в шахматной литературе. Возможно, я буду лишь чуть откровеннее других авторов.
  Макс (звучит несколько фамильярно, но Эйве действительно так звали!) родился и вырос в мирной, благоустроенной, цивилизованной Голландии и был достойным сыном своей родины. Исключительно правильный человек, скромный, достойный во всех отношениях. Благополучное детство в шахматной семье, хороший характер, безупречное воспитание, отличное образование – согласитесь, довольно странный букет для будущего чемпиона. С детства занимался спортом, не пил, не курил, вел себя прилично и т.д. Как мог такой человек стать первым в шахматном мире – совершенно непонятно. Исхожу из принципа, что первый в стае – это самый сильный волк. Хищник! Лидер по натуре, способный в любой момент сомкнуть свои челюсти на шее конкурента. Надеюсь, эти звериные аналогии будут правильно поняты читателями. Но, поверьте, история доказывает их обоснованность.
  Светлый образ голландскому чемпиону можно было бы простить, обладай он каким-то сумасшедшим шахматным талантом. Но его не было! На фоне Алехина и уж тем более Капабланки дарование Эйве не выглядит чем-то особенным. Не вижу ни одного чисто шахматного компонента, в котором голландский маэстро превосходил своих предшественников. И все же он по праву стал чемпионом. Доктор математики, преподаватель, профессор – эти нешахматные характеристики Эйве в определенной степени объясняют его успех в шахматах.
  Не напрямую, конечно. Связь между способностями к математике и шахматным талантом почему-то многими признается очевидной. Но это, на мой взгляд, не что иное, как упрощенное восприятие шахмат людьми, которые в них не играют. Так вот, преподаватель математики Эйве оказался замечательным методистом, организатором процесса подготовки, последовательным, целеустремленным человеком. Он первым – еще до Ботвинника, и об этом молчит советская литература – начал полноценно готовиться к соревнованиям. Углубленная дебютная подготовка, занятия физкультурой, привлечение штата помощников, продуманный режим… Фактически это было «ноу-хау» для первой половины XX века. Сильнейшая сторона Эйве-шахматиста заключалась в таланте тактика, умеющего находить очень нестандартные ходы. С геометрией у доктора математики был полный порядок – доску он видел превосходно!
  В лучшие годы Макс являлся признанным знатоком дебютной теории. В колчане этого выдающегося аналитика постоянно находились сильные новинки, которыми он отстреливал соперников на самых крупных соревнованиях. Картотека голландского маэстро стала притчей во языцех, многие мечтали в нее заглянуть (злые языки утверждают, что во время матч-турнира 1948 года кое-кому это удалось). Однако всех этих достоинств могло не хватить для восхождения на шахматный престол. Эйве, безусловно, повезло еще в двух вещах.
  Во-первых, его соотечественники смогли в нужный момент (а в начале 30-х мировая экономика была в кризисе) собрать солидный призовой фонд для матча на первенство мира. Таких расторопных земляков не хватало многим сильным игрокам, например, Рубинштейну. Во-вторых, Алехин в середине 30-х оказался далек от лучшей формы. Волк-одиночка слишком устал…
  После обретения высокого титула Эйве достойно нес его по жизни. Часто и очень успешно играл в турнирах, давал сеансы, читал лекции. Потеря чемпионского звания в 1937 году оказала серьезное влияние не только на жизнь самого Эйве, но и на шахматный мир в целом.
  В те годы Международная шахматная федерация (ФИДЕ) играла довольно скромную роль. Главное ее предназначение видели в организации командных соревнований – Олимпиад, а также в популяризации шахмат. Эйве еще в 1928 году выиграл «личный чемпионат ФИДЕ», но, конечно, никто (включая и самого чемпиона) не рассматривал голландца в качестве альтернативы блиставшему тогда Алехину. А вот став чемпионом мира настоящим, Эйве стал сотрудничать с ФИДЕ и даже задумал передать права на титул чемпиона этой организации!
  Уважающий законы, цивилизованный человек, Макс Эйве не считал правильной систему спонтанного выбора претендентов для очередного матча за корону. Когда нет стройной системы, когда все зависит от личных взаимоотношений честолюбивых людей – ситуация выходит из-под контроля. Чего только стоит так и не состоявшийся матч-реванш Алехина с Капабланкой! А ведь это колоссальная потеря для шахматной истории.
  Так вот, Эйве формально имел возможность не давать реванш Алехину (в контракте не было соответствующей записи). Но как человек честный и благородный, чемпион считал необходимым дать шанс человеку, который оказался явно не в ударе во время первого матча. Впрочем, описывая идеальный характер пятого чемпиона мира, я несколько разбавил краски белым цветом. Эйве был честолюбив и верил в себя. Он верил, что выиграет новый матч!
  Однако, объективно говоря, шансов на повторную победу у него было немного. Великий и Ужасный вновь получил стимул заниматься, вернул себя в рабочее состояние, подготовился и очень уверенно взял верх в матче. Наверняка Эйве мог бы подготовиться к матчу лучше, отнестись к поверженному сопернику серьезнее. Но не думаю, что это изменило бы результат в целом. После победы Алехина чемпионский титул вновь оказался вне ФИДЕ. Надолго!
  Перестав быть чемпионом, Макс Эйве продолжал верой и правдой служить шахматному миру – и реализовал свои организаторские задатки в полной мере. По общему мнению, голландец был одним из лучших, если не лучшим президентом ФИДЕ во всей ее истории! Его роль в успешном решении многих конфликтов 70-х годов невозможно переоценить. К сожалению, эта работа оказалась еще более вредной для здоровья, чем выступления в турнирах, и через год после того, как пост президента ФИДЕ был передан Олафссону, Эйве не стало. Он прожил всего 80 лет… Да, по сравнению с предыдущими чемпионами, это невиданный срок. Но для столь сильного и правильного человека это немного.
  Попробую теперь оценить вклад Эйве в шахматную теорию. Здесь он опять же проявил себя как гениальный методист, скрупулезный собиратель знаний. Пятый чемпион мира, действующий игрок(!) не только использовал их в своих партиях, но и сумел передать остальному миру. Его «Теория шахматных дебютов» в 12 томах, вышедшая в 1939 году, стала выдающимся трудом, едва ли не первой фундаментальной энциклопедией дебютов.
  Увы, мне не довелось держать эти книги в руках. Конечно, теперь в них мало ценной информации, а вот 60 лет назад это был незаменимый кладезь знаний. Стоит заметить для юных читателей, что в те далекие, можно сказать, древние годы сбор информации был очень трудоемким делом. Не то, что сейчас! Скачал очередную порцию свежих партий в интернете, подлил к базе, нажал пару кнопок – и увидел все партии на интересующую тему. В ключевых позициях можно включить игровую программу, понять оценку…
  Что касается собственных дебютных разработок, то, разумеется, у Эйве они были в самых разных дебютах. Особо отмечу славянскую защиту и защиту Нимцовича, которые вполне можно изучать по партиям голландца, игравшего их за оба цвета. Это был великий шахматный Знайка!

 ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ 
 

1.

 Изящных комбинаций у Эйве было немало. Мне запомнилась вот эта.

Макс ЭЙВЕ – Абрахам СПЕЙЕР
Амстердам, 1924


  Черные в порядке, вот только ладья h8 не у дел – 18.Rxe7! Bxf3. Проигрывало 18...Kxe7 19.Ba3+ Ke6 20.Qe1+ Ne4 21.Rc7! Кажется, что ответ черных опровергает комбинацию белых. Однако…
  19.Ba3!! (ферзи не в счет) 19...Qa6 (после 19...Bxd1 20.Re3+ черных губит слабость 8-й горизонтали) 20.Rcc7! (мат неизбежен) 20...Qxa3 (20...Bxd1 21.Rxf7+ Kg8 22.Rxg7#) 21.Rxf7+ Ke8 22.Qe1+. Черные сдались.

 

2.

 А вот как пятый чемпион творил дебютную теорию.

Макс ЭЙВЕ – Сало ЛАНДАУ
Голландия, 1939
  1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 dxc4 5.a4 Bf5 6.e3 e6 7.Bxc4 Bb4 8.0–0 Nbd7 9.Qb3 (важнейшая позиция варианта) 9...Qb6. Так защищали слона долгие годы. После данной партии все разумные люди переключились на более надежное 9...a5!


  10.e4! Bg6 (не годилось 10...Nxe4? 11.Nxe4 Bxe4 12.Bxe6! и т.д.) 11.Bxe6! fxe6 12.a5!! Ключевой ход в комбинации белых. Важно отвлечь чернопольного слона соперника.
  12...Bxa5 13.Qxe6+ Kd8 (после 13...Kf8 14.e5 Re8 15.Qh3 белые отыгрывают фигуру) 14.e5 Re8? Этот естественный ход проигрывает. К неясным осложнениям вело 14...Ne4!, например: 15.Nxe4 Bxe4 16.Qf7 Rf8 17.Qxg7 Bd5 18.e6!? Bxe6 19.Qg5+ Kc7 20.Qxa5 Bd5, и у черных хорошая компенсация за пешку.
  15.Qh3 Bxc3 (теперь плохо 15...Ne4? 16.Nxe4 Bxe4 17.Qh4+; красиво побеждают белые после 15...Ng8 16.Bg5+ Kc7 17.Nd5+!! cxd5 18.Rfc1+ Kb8 19.e6!, и шах по диагонали g3-b8 будет смертелен для черных) 16.exf6 Bb4 (в более поздних партиях испытывали 16...Bxb2 17.Bxb2 Qxb2 18.fxg7, но без особого успеха) 17.fxg7.


  Необеспеченная позиция короля и сила пешки g7 не позволяют черным консолидировать силы.
  17...Bd6 18.Ne5! Bxe5 19.dxe5 Bf7 (или 19...Nxe5 20.Bg5+ Kc7 21.Bf4 Qxb2 22.Rae1 Kb6 23.Qe3+) 20.Rd1 Bd5 21.e6 Nf6 (21...Bxe6 22.Qxe6!) 22.Bg5 Ke7 23.Qc3. Черные сдались.

 

3.

 Посмотрите, в каком стиле молодой Макс побеждал самого «Сан Саныча». Грамотно поставленный дебют, вскрытие центра, невероятные осложнения, триллер в цейтноте и победа!

Макс ЭЙВЕ – Александр АЛЕХИН
Голландия, 1935
  1.d4 e6 2.c4 f5 3.g3 Bb4+ 4.Bd2 Be7 5.Bg2 Nf6 6.Nc3 0–0 7.Nf3 Ne4 8.0–0 b6 9.Qc2 Bb7. Если смешать синий и желтый цвета, то получится зеленый. Если смешать красный и зеленый, получится коричневый. Если смешать все возможные цвета, то по идее должен получиться белый, но в жизни получается грязно-серый! Вот так и в теории дебютов. Смешав идеи голландской и новоиндийской защит, Алехин получил в точности позицию из дебюта «e6-b6» – так в народе именуется начало 1.d4 e6 2.c4 b6!?
  10.Ne5 Nxc3 11.Bxc3 (11.Bxb7 Nxe2+ 12.Kg2 Nxd4 13.Qd3 Nbc6 14.Nxc6 Nxc6 15.Bxa8 Qxa8-/+) 11...Bxg2 12.Kxg2 Qc8 13.d5! (белые поля уступать нельзя) 13...d6 14.Nd3 e5 15.Kh1 c6 16.Qb3! (с нешуточной угрозой c4-c5!) 16...Kh8 17.f4 e4 18.Nb4! c5 19.Nc2 Nd7 20.Ne3 Bf6.


  Кажется, что черные смогли укрепиться, но… 21.Nxf5! (жертва фигуры за три пешки дает белым сильную инициативу) 21...Bxc3 22.Nxd6 Qb8 23.Nxe4 Bf6 24.Nd2! Конь изрядно потрудился, после чего освобождает дорогу пешкам.
  24...g5! (Алехин в своем лучшем стиле защищается с помощью контратаки) 25.e4 gxf4 26.gxf4 Bd4 27.e5 Qe8 28.e6 Rg8 29.Nf3. Здесь наступил сильный цейтнот, в котором соперники играли по мере сил. Не будем отвлекаться на разбор ошибок…
  29...Qg6 30.Rg1 Bxg1 31.Rxg1 Qf6 (31...Qf5!) 32.Ng5! Rg7 33.exd7 Rxd7 34.Qe3 Re7 35.Ne6 Rf8 36.Qe5 Qxe5 37.fxe5 Rf5. Переход в ладейник не спасал: 37...Rxe6 38.dxe6 Rf5 39.Re1 Kg8 40.Re3! Kf8 41.Ra3 Rxe5 (41...a5 42.Rb3) 42.Rxa7 Rxe6 43.b3! Re2 44.Rxh7 Rxa2 45.Rb7+–.
  38.Re1 h6 39.Nd8 Rf2 40.e6 Rd2.


  Здесь партия была отложена. Анализ показал, что конь с двумя пешками сильнее ладьи: 41.Nc6 Re8 42.e7 b5 43.Nd8 Kg7 44.Nb7 Kf6 45.Re6+ Kg5 46.Nd6 Rxe7 47.Ne4+. Это был 19-й ход белого коня g1 в партии! Черные сдались.
 

4.

 Две следующие блестящие победы Эйве одержал уже на излете, в своем последнем претендентском цикле. Соперник был в два раза моложе экс-чемпиона, но как же задорно действовал в этой партии Макс!

Ефим ГЕЛЛЕР – Макс ЭЙВЕ
Цюрих, 1953
  1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.e3 c5 5.a3 Bxc3+ 6.bxc3 b6 7.Bd3 Bb7 8.f3 Nc6 9.Ne2 0–0 10.0–0 Na5 11.e4 Ne8 12.Ng3 cxd4 13.cxd4 Rc8 14.f4 Nxc4 15.f5 f6 16.Rf4. Белые готовы обрушиться на крепость черного короля. Пассивная оборона спасенья не сулит. Как это ни удивительно, успех приносит контратака через ферзевый фланг, мишенью которой является… белый король!


  16...b5!! (ферзь через b6 включается в бой) 17.Rh4 Qb6 18.e5! (сочетание атаки с защитой) 18...Nxe5 19.fxe6 Nxd3 20.Qxd3 (к выгоде черных 20.exd7 Rxc1 21.Rxc1 Nxc1) 20...Qxe6! Хладнокровно сыграно. От шаха еще никто не умирал! После 20...g6? атака белых достигала цели: 21.Bh6! (но не 21.exd7? Qc6!) 21...Ng7 22.Bxg7 Kxg7 23.Nf5+! и т.д.
  21.Qxh7+ Kf7 22.Bh6. После 22.Qh5+ g6 23.Qh7+ Ng7 24.Bh6 Rg8 у белых ничего нет. В том числе и защиты от похода черной ладьи на g2.


  22...Rh8! Изумительная жертва ладьи. Даже сильные шахматисты в процессе атаки часто просматривают столь неожиданные контрудары! Кто охотник, кто жертва (в охотничьем смысле!) – уже не разобрать...
  23.Qxh8 Rc2 24.Rc1? Не сумев пережить смену ролей в охоте, Геллер тут же допускает роковой просчет. Энергичным ходом 24.d5!! белые могли нарушить координацию черных фигур.


  Далее возможно 24...Bxd5 25.Rd1! Rxg2+ 26.Kf1 gxh6 27.Qxh6 с обоюдными шансами.
  24...Rxg2+ 25.Kf1 Qb3! (миновав поле d5, черный ферзь матует белого короля) 26.Ke1 Qf3. Белые сдались.

 

5.

 Иногда голландский чемпион играл и в стиле мастеров XIX века. Уменья, смелости и счета ему было не занимать.

Макс ЭЙВЕ – Мигель НАЙДОРФ
Цюрих, 1953
  1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2 0–0 5.Nc3 c5 6.d5 e5 7.Bg5 h6 8.Bxf6 Qxf6. Черные добились многого, осталось лишь сыграть d7-d6…


  9.d6! (идейное решение: рассекая армию черных на две половины, белые получают предпосылки для атаки) 9...Nc6 10.e3 b6 11.Bd5! Kh8 12.Ne4 Qd8 13.h4 f5 14.Ng5! Bb7! 15.g4! (не отвлекаясь на всякие мелочи типа выигрыша качества, белые вскрывают королевский фланг) 15...e4 16.Ne2 Bxb2 17.Nf4 Qf6. После 17...Bxa1 аналитики признали сильнейшим головокружительную атаку с жертвами – 18.Nxg6+ Kg7 19.gxf5! Расчет вариантов за доской здесь практически невозможен. Оставалось только верить!
  18.gxf5! Bxa1 (не избавляло от холодного пота на лбу и 18...gxf5!? 19.Qh5! Bxa1 20.Ng6+ Kg7 21.Rg1!) 19.Nxg6+ Kg7 20.Nxe4 Bc3+ 21.Kf1 Qxf5.


  22.Nf4!! (согласитесь, этот шахматист умел мастерски играть конями; настолько, что не менял их на ладей!) 22...Kh8 (к проигрышу вело 22...Be5 23.Ng3! Qh7 – 23...Qf6 24.Nfh5+ – 24.Qg4+ Kh8 25.Ng6+) 23.Nxc3 Rae8 24.Nce2 Rg8? Наивная попытка соблазнить Эйве качеством. Сильнее было 24...Ba6 с идеей Nc6-e5.
  25.h5! Rg5 26.Ng3 Rxg3 27.fxg3 Rxe3 28.Kf2 Re8 29.Re1 Rxe1 30.Qxe1 (черным удалось упростить игру, но их король по-прежнему в опасности) 30...Kg7 (30...Ne5 31.Qxe5+!) 31.Qe8 Qc2+ 32.Kg1 Qd1+ 33.Kh2 Qc2+ 34.Ng2.


  Конь в руках Эйве – не только сильный нападающий, но и надежный защитник: 34...Qf5 35.Qg8+ Kf6 36.Qh8+ Kg5 37.Qg7+. Черные сдались.
  Изумительная партия! В каждом ходе белых чувствуется энергия молодости, а ведь Эйве к тому времени уже шел шестой десяток…

 ПАРТИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ 


В официальных соревнованиях с 1919 по 1980 год
Макс Эйве сыграл 1355 партий...

 
Сыграл 1355 партий:
+640-218=493
Белыми – 70% очков, черными – 61%, коротких ничьих – 4%

 ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ 
 
 всего
 матчи
   Александр Алехин (1892)
+19-27=36
+15-21=29
   Ефим Боголюбов (1889)
+11-10=22
+8-7=15
   Хосе Р. Капабланка (1888)
+1-4=13
+0-2=8
   Михаил Ботвинник (1911)
+2-2=8
 
   Сало Флор (1908)
+5-3=20
+3-3=10
   Пауль Керес (1916)
+7-11=9
+5-6=3
   Савелий Тартаковер (1887)
+4-4=9
 
   Рудольф Шпильман (1883)
+5-2=7
+2-0=2
   Геза Мароци (1870)
+5-4=12
+2-2=8
   Эдгар Колле (1897)
+13-6=5
+10-3=1
   Сэмюэль Решевский (1911)
+2-6=6
 
   Мигель Найдорф (1910)
+2-2=9
 
   Ласло Сабо (1923)
+3-5=6
 
   Сало Ландау (1901)
+12-2=13
+8-1=6
   Вася Пирц (1907)
+3-2=10
+2-2=6
   Адольф-Георг Олланд (1867)
+15-6=4
+11-3=4
   Хейн Крамер (1917)
+19-1=8
+6-1=6
   Тео ван Схельтинга (1914)
+15-3=10
+3-0=5
   Хейн Доннер (1927)
+7-0=15
+5-0=9


 ВСЕ ПАРТИИ 

 Загрузить партии Макса Эйве:                         CBV   PGN   

 ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 
 1919 Гаага / 3-й чемпионат Нидерландов: 2-3-е место – 4.5/7
 1920 Амстердам / Голландия / матч с Рети – 1:3
 1921 Бад-Аусзее / Германия / матч с Мароци – 6:6
Ниймеген / чемпионат Нидерландов: 1-е место – 5.5/7
 1922 Пьештяни / Чехия / межд.турнир: 9-11-е место – 8.5/18
Лондон / Англия / BCF-конгресс: 11-е место – 5.5/14
 1923 Гастингс / Англия / межд.турнир: 1-е место – 7.5/9
 1925 Амстердам / чемпионат Нидерландов: 1-е место – 12/13
 1926 Амстердам / Голландия / матч с Алехиным – 4.5:5.5
 1928 Голландия / два матча с Боголюбовым – 4.5:5.5 и 4.5:5.5
Гаага / Голландия / ч-т мира любителей: 1-е место – 12/15
Бад-Киссинген / Германия / м.турнир: 3-4-е место – 6.5/11
 1929 Карлсбад / Чехия / межд.турнир: 5-7-е место – 12/21
 1930 Гастингс / Англия / межд.турнир: 1-е место – 7/9
 1931 Амстердам / Голландия / матч с Капабланкой – 4:6
 1932 Амстердам-Карлсбад / Голл.-Чехия / матч с Флором – 8:8
Берн / Швейцария / межд.турнир: 2-3-е место – 11.5/15
 1934 Цюрих / Швейцария / межд.турнир: 2-3-е место – 12/15
Ленинград / СССР / межд.турнир: 6-е место – 5.5/11
Гастингс / Англия / межд.турнир: 1-3-е место – 6.5/9
 1935 Голландия / матч на п-во мира с Алехиным – +9-8=13
 1936 Амстердам / Голландия / межд.турнир: 1-2-е место – 5/7
Зандворт / Голландия / межд.турнир: 2-е место – 7.5/11
Ноттингем / Англия / межд.турнир: 3-5-е место – 9.5/14
 1937 Голландия / матч на п-во мира с Алехиным – +4-10=11
 1938 Голландия / АВРО-турнир: 4-6-е место – 7/14
Гастингс / Англия / межд.турнир: 2-е место – 6.5/9
 1939 Голландия / матч с Кересом – 6.5:7.5
 1941 Карлсбад / Чехия / матч с Боголюбовым – 6.5:3.5
 1946 Санстрих / Голландия / межд.турнир: 1-е место – 9.5/11
Гронинген / Голландия / мем.Стаунтона: 2-е место – 14/19
 1947 Мар-дель-Плата / Аргентина / м.т.: 5-6-е место – 10.5/17
 1948 Гаага-Москва / матч-турнир на п-во мира: 5-е место – 4/20
 1950 Амстердам / Голландия / межд.турнир: 6-7-е место – 11.5/19
 1953 Цюрих / Швейцария / прет.турнир: 14-е место – 11.5/28

Вся статистика по ChessBase MegaBase-2004