вторник, 23.04.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02
Турнир претендентов03.04
Турнир претенденток03.04

Энциклопедия

Юрий ЯКОВИЧ
гроссмейстер

ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ…

Гроссмейстерской школе в Тольятти пять с половиной лет, состоялось 22 сессии. Даже в большой по объему статье невозможно отразить все успехи и неудачи, финансовые трудности и спортивные победы, радость от появления талантливых детей и горечь от нереализованных возможностей. Поэтому я построил свой рассказ о школе в виде небольшого отчета. Тех, кого заинтересуют подробности, приглашаю посетить раздел нашего сайта www.ladachess.ru, посвященный работе школы гроссмейстеров.

Сразу отмечу, что без директора тольяттинской СДЮСШОР – 4 «Шахматы» Гульнары Салаховой нашей школы в нынешнем ее виде не было бы. Возможно, она повторила бы судьбу тех школ, которые, проведя несколько сессий, закончили свое существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Возможно, продолжила бы работать в качестве чисто коммерческого проекта.

Сейчас тольяттинская школа гроссмейстеров – это регулярные четыре сессии в год, независимо от того, насколько тяжело найти средства на их проведение;

поставленная практически «на поток» подготовка победителей и призеров юношеских первенств мира, Европы и России;

постоянный приток юных талантливых шахматистов, начиная с 6-7 летнего возраста.

Начало

В 2003 году в Тольятти открылась единственная в Самарской области специализированная шахматная школа, директором которой стала международный мастер Гульнара Салахова. Заниматься шахматами пришло аж 70 детей, сильнейшие из которых имели 2-й разряд. После того как в Германию уехал великолепный тренер Яков Мейстер, между его способными учениками Дмитрием Фрольяновым и Яковом Геллером и идущими им на смену юными шахматистами образовалась огромная пропасть. Городская федерация давно не работала, шахматный клуб практически перестал функционировать. Было от чего прийти в ужас.

Но на этом фото настроение у директора хорошее.

В такой непростой ситуации Гульнара Равильевна предложила мне разработать программу гроссмейстерской школы, ориентированную на подъем детских шахмат в Тольятти. К моему огорчению, под копирку использовать опыт работы знаменитых советских школ Ботвинника, Петросяна, Смыслова, Полугаевского, Свешникова, Панченко не получалось. Основной контингент учащихся там был значительно старше наших десятилеток, поэтому пришлось разрабатывать иные формы обучения, и мне очень помог опыт общения с Сананом Сюгировым, которое началось в 1999 году, когда ему было всего 6 лет.

И в декабре 2005-го была проведена первая сессия. Кроме тольяттинцев мы пригласили способных, но не добивавшихся пока крупных успехов на официальных соревнованиях детей в возрасте 9-10 лет из других городов России, чтобы юные тольяттинцы старались приблизиться к их уровню и улучшить свою игру. Тогда же мы решили, что в виде исключения будем привлекать на сборы совсем маленьких детей, если они любят шахматы, готовы много заниматься и позже вместе с тренерами разбираться в пока еще сложном для них учебном материале.

И на первые сборы в Тольятти приехали Арсений (9 лет) и Андрей (6 лет) Шуруновы из Челябинска и Сергей Савицкий (10 лет) из Салехарда.

Сергей Савицкий, Арсений и Андрей Шуруновы, Семен Елистратов и завуч СДЮСШОР – 4 «Шахматы» Наталья Кулькова

Помню, как мне позвонила Татьяна Шумякина и попросила вместе с Арсением Шуруновым пригласить на сборы его шестилетнего брата Андрея (будущего чемпиона России 2009 года до 10 лет): «Он вам мешать не будет, послушает, может быть, что-то и запомнит». Андрей и запоминал, и решал, а когда ему становилось невмоготу сидеть за столом, просто прогуливался по залу, не забывая при этом отвечать на вопросы.

И практически каждый год в школе появляется новый шестилетний ученик. В 2006 году – будущий бронзовый призер первенства России 2008 г. до 8 лет самарчанин Семен Елистратов, в 2007-м - чемпион России 2009 г. до 8 лет тольяттинец Антон Приползин, в 2009-м тольяттинцы Аня Подгорнова и Никита Кудряшов.

Антон Приползин

Аня Подгорнова

Никита Кудряшов

Как мы занимаемся

Продолжительность «рабочего» дня на сессии – 8-9 часов, из которых минимум 2,5 часа учащиеся проводят на свежем воздухе (утренняя зарядка и 2 футбольных матча или занятия другими видами спорта). На фоне занятий спортом не чувствуется утомления даже при больших шахматных нагрузках.

Многие ребята впервые в жизни встали на коньки и сыграли в зимний футбол именно на наших сессиях.

Лекции в школе не похожи на обычные лекции в университетах. Наши «студенты» ничего не пишут. Все учебные материалы и домашние задания ребята получают на «флэшках» по окончании сессии. На занятиях идет «живое» общение между учащимися и тренером, все юные шахматисты должны высказать свое мнение по поводу позиции на демонстрационной доске и обосновать предлагаемое продолжение.

После обеда – практические занятия. На них дети в сеансах против тренеров или в командной борьбе между собой закрепляют лекционные темы. После чего сыгранные партии тщательно анализируются. По окончании сборов учащиеся получают задания на межсессионный период, причем они точно знают, что в первый же день следующих сборов их ожидает контрольный тест.

Общие принципы обучения самых юных шахматистов – активная, классическая постановка партии, открытые дебюты с быстрым развитием фигур, стремление к инициативе (даже ценой материальных затрат), тренировка счета путем решения комбинаций и этюдов, постановка эндшпильной техники, налаживание взаимодействия между фигурами и т.д. Важно привить любовь к самостоятельным занятиям, к чтению книг. Для этого темы занятий должны быть понятными, а книги интересными и полезными. На сессии тренеры читают лекции по темам, которые, на наш взгляд, не слишком удачно освещены в шахматной литературе. Если же мы считаем, что те или иные разделы хорошо изложены в книгах, то они даются на дом для самостоятельного изучения с указанием источников информации.

В 2006 году в гроссмейстерской школе согласился работать, на мой взгляд, один из лучших тренеров мира гроссмейстер Максим Сорокин, что позволило нам открыть «старшую группу», в которой стали заниматься Дмитрий Фрольянов, Яков Геллер и переехавший из Элисты в Липецк Санан Сюгиров, чередующий индивидуальные и групповые сборы.

Максим Сорокин, Яков Геллер, Дмитрий Фрольянов

Юрий Якович и Санан Сюгиров

После того, как Максим трагически погиб в июне 2007 года, с детьми стал заниматься гроссмейстер Андрей Харлов, секундант Гарри Каспарова на его матче с Владимиром Крамником, в свою очередь «учившийся» в молодости в школе Свешникова.

Растут дети. Вчерашние 10-летки превратились в сильных гроссмейстеров, международных мастеров и мастеров ФИДЕ. В тольяттинской СДЮСШОР – 4 «Шахматы» количество учащихся возросло более, чем в 10 раз, достигнув цифры 800. Поэтому возрастает количество групп и в гроссмейстерской школе. И здорово, что вчерашний учащийся Яков Геллер по совместительству превратился в отличного тренера, приведшего юношескую сборную России к единственной в ее истории победе на всемирной юношеской Олимпиаде в 2009 году.

Саша Предке, Яков Геллер, Ваня Букавшин, Юрий Якович.

Леша Мокшанов, Дарсен Санжаев, Дима Афанасьев, Юрий Якович

Успехи

Они пришли на удивление быстро. Мы давно перестали считать медали, выигранные на первенствах федеральных округов и субъектов Российской Федерации, поэтому расскажу лишь о победах на крупных соревнованиях.

Уже в 2006 году в «наших» возрастах ребята из школы выиграли почти все возможное золото. Дарсен Санжаев стал чемпионом России в возрасте до 10 лет, Арсений Шурунов (Челябинск) выиграл первенство Европы в том же возрасте, Сергей Савицкий (Салехард) стал чемпионом Европы по активным шахматам в возрасте до 12 лет. Жаль, что чемпионат мира среди юношей проходил в 2006 году в Грузии, и команда России в полном составе туда не поехала.

Дмитрий Фрольянов занял 5-е место на чемпионате мира среди юниоров, одновременно выполнив последний норматив гроссмейстера.

В 2007 году Санан Сюгиров к своим многочисленным наградам добавил золото чемпионатов мира и Европы в возрасте до 14 лет. Андрей Шурунов (8 лет) уверенно выиграл первую лигу первенства России в возрасте до 10 лет .

В 2008 году тольяттинец Иван Букавшин выиграл первенства России и Европы среди юношей по классическим шахматам и первенство России по активным шахматам, а на юношеском чемпионате Европы тольяттинцы Иван Букавшин, Дарсен Санжаев и челябинец Андрей Шурунов взяли больше медалей, чем все остальные российские юноши. Букавшин и Шурунов оказались единственными представителями сильного пола, принесшими России золото (Букавшин в классике, Шурунов в активных шахматах).

Продолжающий посещать сессии школы Санан Сюгиров стал чемпионом России среди юниоров и самым молодым гроссмейстером России.

Самарчанин Семен Елистратов выиграл бронзу первенства России до 8 лет.

В 2009 году 13-летний Иван Букавшин стал серебряным призёром первенства России до 18 лет, серебряным призёром «Кубка Дворковича», победителем Всемирной юношеской Олимпиады в составе сборной России, показав лучший результат на I доске, и бронзовым призером первенства Европы.

Тольяттинец Антон Приползин и челябинец Андрей Шурунов выиграли первенства России в возрасте до 8 и до 10 лет соответственно.

В 2010 году Александр Предке стал чемпионом России по классическим шахматам и серебряным призером по блицу в возрасте до 16 лет, а Иван Букавшин стал бронзовым призером первенства России до 18 лет, чемпионом Европы до 16 лет и бронзовым призером первенства мира до 16 лет, выполнив все нормативы, необходимые для присвоения звания «Международный мастер».

Если подвести итоги выступления россиян на первенствах мира и Европы прошлого года среди юношей и девушек, то получится следующая картина:

  • Тольятти – золотая и бронзовые медали

  • Оренбург – золотая медаль

  • Санкт - Петербург – 2 серебряных и 1 бронзовая медали

  • Нижний Новгород – серебряная медаль

5-6. Москва, Тула – по одной бронзовой медали

На Кубке Владимира Дворковича за юношескую сборную команду России (3 юноши + 1 девушка не старше 16 лет) выступали два представителя Тольятти – Иван Букавшин и Александр Предке, а наш земляк Яков Геллер был тренером команды

2011 год только начался, но Иван Букавшин уже успел выполнить 2 гроссмейстерских балла и стать серебряным призером первенства России до 18 лет, Александр Предке выполнил последний балл международного мастера, а самарчанин Алексей Мокшанов разделил первое место в чемпионате ПриФО среди мужчин и квалифицировался в Высшую лигу Чемпионата России 2011 года.

Приятно отметить, что именно во время занятий в школе братья Шуруновы, Саша Предке, Антон Приползин, Семен Елистратов, Иван Букавшин, Алексей Мокшанов показали свои самые высокие пока спортивные результаты в детских и взрослых шахматах, став победителями и призерами детских первенств мира, Европы и России, выполнив нормативы, необходимые для присвоения международных званий и значительно повысив свои рейтинги.

Занятия в школе преследуют несколько целей.

Прежде всего, мы хотим научить детей хорошо играть в шахматы, помочь их родителям и тренерам на местах воспитать хорошего шахматиста, правильно построить тренировочный процесс и избежать типичных ошибок. Мы всегда открыты для сотрудничества. Родители и тренеры могут посещать лекции вместе с детьми, задавать вопросы гроссмейстерам, а квалификация гроссмейстеров в абсолютном большинстве случаев позволяет ответить на эти вопросы, определить главные проблемы и наметить пути их решения.

Важной задачей школы является воспитание у детей чувства товарищества, умения работать в команде. Занятия проходят в атмосфере здоровой спортивной конкуренции, и дети радуются успехам друзей. Мы постоянно напоминаем, что главное – научиться хорошо играть в шахматы, и не так важно, кто в этом году станет чемпионом двора, города или области.

Мне очень приятно, что сейчас в школе сложился дружный коллектив педагогов и родителей, объединенных общими целями и любовью к детям. В июле пройдет 23-я сессия школы, и я желаю юным шахматистам, их родителям, тренерам и всем любителям шахмат успехов и удачи.

25 апреля 2011 г.

Все материалы

К Юбилею Марка Дворецкого

«Общения с личностью ничто не заменит»

Кадры Марка Дворецкого

Итоги юбилейного конкурса этюдов «Марку Дворецкому-60»

Владимир Нейштадт

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 1

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 2

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 3

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 4

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 5

«Встреча в Вашингтоне»

«Шахматисты-бомбисты»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 3-я»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 4-я»

«От «Ультры» – до «Эшелона»

Великие турниры прошлого

«Большой международный турнир в Лондоне»

Сергей Ткаченко

«Короли шахматной пехоты»

«Короли шахматной пехоты. Часть 2»

Учимся вместе

Владимир ШИШКИН:
«Может быть, дать шанс?»

Игорь СУХИН:
«Учиться на одни пятерки!»

Юрий Разуваев:
«Надежды России»

Юрий Разуваев:
«Как развивать интеллект»

Ю.Разуваев, А.Селиванов:
«Как научить учиться»

Памяти Максима Сорокина

Он всегда жил для других

Памяти Давида Бронштейна

Диалоги с Сократом

Улыбка Давида

Диалоги

Генна Сосонко:
«Амстердам»
«Вариант Морфея»
«Пророк из Муггенштурма»
«О славе»

Андеграунд

Илья Одесский:
«Нет слов»
«Затруднение ученого»
«Гамбит Литуса-2 или новые приключения неуловимых»
«Гамбит Литуса»

Смена шахматных эпох


«Решающая дуэль глазами секунданта»
«Огонь и Лед. Решающая битва»

Легенды

Вишванатан Ананд
Гарри Каспаров
Анатолий Карпов
Роберт Фишер
Борис Спасский
Тигран Петросян
Михаил Таль
Ефим Геллер
Василий Смыслов
Михаил Ботвинник
Макс Эйве
Александр Алехин
Хосе Рауль Капабланка
Эмануил Ласкер
Вильгельм Стейниц

Алехин

«Русский Сфинкс»

«Русский Сфинкс-2»

«Русский Сфинкс-3»

«Русский Сфинкс-4»

«Русский Сфинкс-5»

«Русский Сфинкс-6»

«Московский забияка»

Все чемпионаты СССР


1973

Парад чемпионов


1947

Мистерия Кереса


1945

Дворцовый переворот


1944

Живые и мертвые


1941

Операция "Матч-турнир"


1940

Ставка больше, чем жизнь


1939

Под колесом судьбы


1937

Гамарджоба, Генацвале!


1934-35

Старый конь борозды не портит


1933

Зеркало для наркома


1931

Блеск и нищета массовки


1929

Одесская рулетка


1927

Птенцы Крыленко становятся на крыло


1925

Диагноз: шахматная горячка


1924

Кто не с нами, тот против нас


1923

Червонцы от диктатуры пролетариата


1920

Шахматный пир во время чумы

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум