понедельник, 24.07.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль24.07
Кубок Синкфилда31.07
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08

Покер. Мнение

Николай ВЛАСОВ,международный мастер

ПОКОЛЕНИЕ П

П – это не только крушение всех надежд из шести букв, не только маленький злобный зверек.

П – это не только Пермь как дизайнерский шедевр Темы Лебедева и Марата Гельмана.

И не только «Generation П» - поколение пепси и Пелевина. Это еще и ворота в Покер – для кого-то уже родное, а для кого-то все еще таинственное и загадочное место, больше всего по смыслу похожее на Поле чудес, которым Кот и Лиса манили юного Буратино. Там можно найти много новых золотых, но можно и лишиться последнего, и среднестатистическому Буратине не совсем ясно, от чего оно зависит, неясен механизм.

Тут аналогия хромает – ибо Буратино как раз все ясно – «надо ехать», «фигли думать – трясти надо!», шишки деревянному не страшны, молодой легко обучается на собственном опыте старым проверенным способом проб и ошибок. Он легко находит и теряет свои золотые, «таньо пшишло – таньо ушло», быстро во всем разбирается и делает ошибочные выводы – благодаря собственным везению и таланту, часто идущие ему на пользу. Буратино и не читатель, так что дальнейшее скорее для тех, в ком деревянный оптимист постарел и помер.

Так что же это за таинственное место, куда подобно Кристоферу Робину «уходят от нас» наши друзья и коллеги из нашего родного и знакомого шахматного мира? Они, конечно, как и К.Р. возвращаются, и даже рассказывают о нем – но понять непросто, вопросы остаются.

Итак, почему шахматисты уходят в покер и что их там ждет?

Для ответа на первый вопрос нужно произнести заклинание. И это не «крибля, крабля, бумс» и даже не «снип-снап-снурре». Это более современное «модель многофакторная». Или, в переводе на современный шахматный, «причина не бывает одна».

Дальше мои любимые цифры.

1. Деньги.

Первая же причина настолько широка, важна и всеобъемлюща, что у многих возникает непреодолимый соблазн ей одной все и объяснить. Вооружившись единственно верным учением, мы знаем, что деньги всего лишь всеобщий эквивалент, так что за ними всегда найдется множество причин.

Из-за денег в покер уходят не только шахматисты, но и бетторы, геймеры, математики, нардисты, теннисисты, шашисты, преферансисты и бриджисты. И понятно, что этот список далеко не полон. Из-за денег шахматисты уходят не только в покер, но и в беттинг, каппинг и даже в офисный планктон. Почему мало денег в шахматах – большой отдельный вопрос, по нему уже многие высказались, включая меня. А вот откуда много денег в покере?

Фото pokerdb

Австрийский гроссмейстер Йозеф Клингер в мае 2010 года выиграл 1 миллион евро.

Вопрос довольно простой, но при ответе лажаются даже неглупые люди. Например, Давид Каплан в недавнем интервью сообщил: «Почему все фанатеют от покера? Потому что это модно и азартно. Вот мы постараемся сделать то же самое (имеется в виду – с шахматами) – и через два года этому безумию вокруг покера будет реальная альтернатива». Тут правильная картинка, но телега впереди лошади. Да, покер сейчас «в моде» - но голливудские фильмы и сериалы снимаются не по указанию партии и правительства, и не на деньги международной федерации покера. Они снимаются на деньги, заработанные в покерной индустрии. А в этой индустрии деньги от рядовых игроков. Пока шахматисты тоскуют по спонсору, который то приходит, то уходит – игроки в покер сами кормят и себя, и многочисленных организаторов. Да так, что и миллионеров в покере побольше будет, и у организаторов появляются деньги на масштабные проекты – свои заработанные, а не выклянченные у госбюджета. Тут не богатство и власть решают «сегодня мы раскрутим гольф, завтра теннис, а вчера шахматы». Тут простые люди голосуют своими деньгами за любимую игру. Понятно, что это не единственная бизнес-схема, и возможна масса принципиально иных вариантов (как в тех же шахматах, например). Но такой фундамент самый прочный. Он позволяет игре процветать безо всякой господдержки – и даже в условиях сильного государственного противодействия. Потому что она нужна миллионам, готовым рисковать в ней своими деньгами. Чтобы выиграть, разумеется.

Все знают, что в покере слабый может выиграть у сильного, новичок – у чемпиона мира. Но не все представляют масштаб этого «может». Возьмем самый крайний пример – абсолютно безмозглое существо (лабораторная крыса, аквариумная рыбка тоже подойдет, если вы научите ее нажимать кнопку) с наихудшими возможными картами (двойка и семерка разномастные) выставится олл-ин префлоп против сильного игрока с двумя тузами (наилучшие возможные карты). Что говорит ваша интуиция о шансах на победу? Правильный ответ дает покерный калькулятор – 11,8%. В шахматы можно учиться играть всю жизнь – и так и не дорасти до уровня, позволяющего набирать против Ананда 12 очков в ста партиях. В покере это стартовая возможность для всех, для ее достижения можно даже не знать правил игры.

В этом есть свои минусы – бывало, что чемпионом мира по покеру становился слабый любитель, и близко неспособный повторить свой результат. Но покерный мир не парится по этому поводу – турниров, и чемпионатов мира в том числе, хватает на всех – их очень много, потому что они не затратны, а прибыльны.

Итак, в шахматах денег мало, в покере много, и мы примерно представляем себе почему. Чем же еще привлекателен покер именно для шахматистов?

2. Шахматисты не без оснований считают, что у них есть преимущество.

Самое основательное из этих оснований – это то, что они смогли научиться играть в шахматы. На практике это означает много лет, посвященных игре и анализу партий. Сотни прочитанных книг и журналов. Приобретенная привычка и доказанная способность часами работать мозгом за доской без существенной потери концентрации. Каждый шахматист по своим сверстникам видит, что далеко не все люди на такое способны. Мы – способны. Для того чтобы научиться боле-мене прилично играть в покер (некорректно сравнивать – но примерно на уровне 1-го разряда, а то и выше) достаточно прочитать одну книжку – трехтомник Харрингтона (автор, кстати, тоже из бывших шахматистов). Это два-три месяца работы для ленивого человека. По часу в день.

3. Это преимущество существенно – ибо конвертируется в деньги.

То есть, после одной книжки и небольшой практики покер уже становится прибыльным занятием. Хорошая новость – чтобы зарабатывать в покере, не надо входить в первую сотню и даже в первую тысячу. Достаточно просто быть немножко сильнее соседей по столу. Умение выбирать соперников и замечать их слабости – важное, но для шахматиста не самое трудное. Тут есть очень важная проблема верной оценки своих сил – переоценка может дорого обойтись (дороже, чем в шахматах), недооценка затормозит развитие.

Важны логика, память, стратегическое мышление, психология. Умение предвидеть ходы соперника и рассчитывать на пару ходов вперед (максимальное число ваших ходов в «партии»-раздаче – четыре. И столько же у соперника). Все это мы уже умеем. И мы умеем анализировать сыгранное и учиться новому.

Все эти 1-3 важны, но все же не повод для того чтобы заниматься нелюбимым делом за деньги. Но есть еще.

4. Свобода и доступность

Как я уже отметил – турниров по покеру очень много. Есть разные виды покера, отличающиеся правилами (столь же сильно, как шахматы отличаются от поддавков или шведок), структурой блайндов (это по времени от буллета до серьезных шахмат), количеством игроков (от двух – матча один на один – до десятков тысяч в одном турнире). Вы можете выбирать в очень широком диапазоне – и игру, и режим дня. Покер совместим с чем угодно. Не страшно пропустить турнир – сейчас же, завтра или через неделю будет такой же. В дорогой турнир можно отбираться через сателлиты очень дешево, а иногда и даром. Но можно сэкономить время, заплатить посильный взнос и играть без отбора.

5. Удобство игры в интернете.

Программ, обыгрывающих человека в покер, пока не существует. Поэтому именно в интернете проходят и самые дешевые (от бесплатных фрироллов) и самые дорогие игры. То есть никакие семейные и прочие обстоятельства не могут лишить покериста любимой игры – она возможна и в домашнем уюте, и на отдыхе, и в командировке.

6. Продолжительность карьеры.

Шахматы – один из самых «долгоиграющих» видов спорта, которым теоретически можно заниматься всю жизнь. Примеры Смыслова и Корчного вдохновляют. И все-таки мало кому удается тратить необходимое время для ежедневной подготовки и в пожилом возрасте часами считать варианты так же хорошо, как в молодости. Покер и в этом смысле «легче» и «лучше» шахмат – посмотрите на восьмикратного чемпиона США и однократного – Австралии (все это по шахматам) Уолтера Брауна. Он в 60 лет занял 2-е место на чемпионате мира по HORSE (это такое покерное многоборье из пяти игр, аббревиатура по первым буквам названий).

Фото BodogBeat

Самые яркие примеры успешных в покере шахматистов – Александр Грищук и Эльмира Скрипченко. Они молоды, умны, симпатичны, часто дают интервью. Это блестящая вершина айсберга, но есть еще Даутов, Полуляхов, Пигусов, Филиппов и многие-многие другие.

Фото Спортивный покер

Эльмира Скрипченко получила награду France Poker Awards как лучший женский игрок 2009 года

За игрой в покер отдыхает от шахмат Магнус Карлсен. А его тренер Гарри Каспаров считает, что выбор шахмат моделью для создания искусственного интеллекта, возможно, был ошибочным. Потому что наша жизнь – это не игра с полной информацией.

Еще одну причину, довольно поэтическую, назвал бразильский гроссмейстер Дарси Лима после своего проигрыша Грищуку в шахматы: "Многие шахматисты играют в покер и в шахматы одновременно. Я считаю это хорошим сочетанием. Покер полезен для шахматистов. Мы все материалисты, а покер помогает развить фантазию".

Именно Александр в интервью Атарову открыл очень важную вещь: «В один момент я действительно думал, что скоро уйду из шахмат и сосредоточусь на покере. Считал, что после того, как два или три года назад стал заниматься шахматами заметно меньше, должен был произойти провал, резко снизиться уровень. Однако этого не произошло, и я решил: два этих занятия можно совмещать».

Тут, конечно, многое зависит от таланта и характера, но теоретически на самом высоком уровне работать над шахматами приходится больше. Поэтому если совмещать получается у Грищука – значит, при определенных усилиях и желании получится у многих. Скрипченко тоже не бросает шахматы, а к покеру относится как к хобби, хотя и прибыльному.

Можно по разному относиться к этому новому социальному явлению, но шахматисты, играющие в покер – это современная реальность. Пора привыкать.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум