вторник, 30.05.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Николай ВЛАСОВ,
международный мастер

Возможны варианты…

  Некоторые читатели, дочитав до конца мой предыдущий опус, справедливо заметили, что кроме оценки позиции неплохо бы еще и посчитать варианты хотя бы на пару ходов вперед. Расчет вариантов никогда не был моей сильной стороной, но… на два хода попробую.

  Итак, мы имеем два официально объявленных матча: Крамник – Леко и Касымжанов – Каспаров. Все участники не прочь друг с другом поиграть, деньги вроде бы есть, благо финансовые требования участников заметно снизились. Хочется верить, что оба матча мы таки увидим, пусть не в этом году, так в следующем. Пишу об этом так неуверенно потому, что история шахмат последнего десятилетия изобиловала сорванными матчами и невыполненными финансовыми обязательствами. Так что сейчас, случись что-нибудь – кто-то может расстроиться, кто-то обрадоваться, но вряд ли кто сильно этому удивится.
  А вот если оба поединка состоятся, с новой силой встанет вопрос об объединительном матче за звание самого что ни на есть абсолютного чемпиона мира. Нетрудно посчитать, что возможны четыре варианта финала.
  Матч Крамник – Леко явного фаворита не имеет. На победу Крамника букмекеры дают около 1.8, на Леко – чуть больше двух. А вот в другой паре Каспаров – явный фаворит, за его победу могут и 1.5 не дать. Шансы Касымжанова как минимум вдвое ниже… Итак.
  ЛЕКО – КАСЫМЖАНОВ. Оба соискателя пока производят впечатление людей, которые гораздо больше любят играть в шахматы, чем заниматься переговорами. Ничего друг против друга не имеют, вряд ли выдвинут завышенные финансовые требования. Матч состоится «при любой погоде». Конечно, стопроцентных гарантий, что корона не помутит кому из них рассудок, никто не даст, но все же это вряд ли – звание чемпиона мира по версии (любой) стоит сейчас не слишком дорого, а вот абсолютного… Короче, терять им особо нечего, а вот победитель получит… Стоп, а что он, собственно, получит? Признание шахматного мира все равно придется завоевывать, а в историю и чемпионы по версиям войдут. Если бы такой матч состоялся сейчас, Леко был бы фаворитом, но Рустам может выйти на него только победив Каспарова. А тогда уж его шансы будут ближе к равным.
  КРАМНИК – КАСЫМЖАНОВ. Наверняка поклонники Крамника сочтут Рустама более легким соперником, чем Каспаров. Для Крамника – это прекрасный шанс завоевать себе не сколько корону (она у него уже есть), сколько признание шахматного мира, с которым после великолепной победы в Лондоне и нескольких лет бездействия возникли серьезные проблемы.
Рустам возражать не будет, после победы над Каспаровым Крамника он тоже не испугается. Могут возникнуть проблемы с деньгами, совсем за дешево Крамник играть не будет, но если все окажется в порядке с «полуфиналами», то эти проблемы скорее всего разрешаться без особого труда.
  ЛЕКО – КАСПАРОВ. Ясное дело, держаться за корону ФИДЕ Каспаров не будет, ему нужно все – объединительный матч. Леко пока не проявлял ни малейшего желания заниматься шахматной политикой, а значит, и этот матч легко состоится.
  КРАМНИК – КАСПАРОВ. Матч, возможно, наиболее интересный и для спонсоров и для болельщиков. Но, несмотря на это, шансы на его срыв куда больше, чем при любом другом раскладе. Поведение Владимира после Лондона показало, что он совсем не рвется дать Гарри второй шанс. Пражские соглашения его ни к чему не обязывают – он сразу же объявил их лишь договором о намерениях. Поводов сохранить лицо сколько угодно: и сроки все давно вышли, и гарантий нормального цикла после объединения никаких (а это действительно важно!), и отбор в Триполи легко обозвать разными словами. В крайнем случае, выставить финансовые условия, например, на уровне Лондона – и долго ждать, пока кто-нибудь заплатит. Крамнику есть куда отступать – вместо матча с Каспаровым он может сыграть матч с очередным победителем Дортмунда. Хорошие отношения Каспарова с ФИДЕ могут закончиться так же легко, как и начались – в тот момент, когда Илюмжинов предложит чемпиону мира ФИДЕ Каспарову принять участие в очередном нокауте с первого круга. И все же шансы на то, что и такой объединительный матч состоится, я бы оценил, как неплохие – по крайней мере, больше половины.
  Теперь делаем очередное усилие и попробуем посчитать еще на один ход вперед. Если объединительный цикл все-таки не будет доведен до конца, ситуация в шахматном мире останется в привычном беспорядке – пара версий, мало турниров, обильные интервью чемпионов мира и немногочисленных претендентов о творческих планах и своих взглядах на чужую вину. Если же мы, наконец, получим единого чемпиона, то… Что тогда?
  Где очередь из спонсоров, готовых организовать следующий цикл? Глядя, как илюмжиновский «Уралан» играет в футбол вдевятером с тремя вратарями, надо быть уж слишком большим оптимистом, чтобы рассчитывать на то, что Кирсан Николаевич опять за все заплатит. Популярный лозунг «Илюмжинов отпугивает спонсоров» тоже вызывает определенные сомнения. Во-первых, не так просто его сместить, а значит, он и дальше будет «отпугивать». Во-вторых, даже если он сам уйдет (что весьма маловероятно), то нормальная жизнь не может наладиться сразу, что наглядно показало свержение царизма в семнадцатом году.
  Не вечно будет привлекать спонсоров и фамилия Каспарова. Его шахматные успехи со временем пойдут на убыль, а новый чемпион, кем бы он ни был, уже не будет так возвышаться над конкурентами, как это удавалось в свое время Фишеру, Карпову и Каспарову.
Шахматам сейчас особенно нужен даже не единый чемпион, а нормальная стабильная система розыгрыша этого звания, признанная всеми лучшими игроками. При этом столь любимый многими за большие деньги пример тенниса показывает, что вид спорта может прекрасно существовать без «чемпиона мира» вообще! Просто надо, чтобы соревнования проходили регулярно и не срывались.
  Можно еще помечтать о том, что Касымжанова удастся раскрутить, как представителя мусульманского мира и перенести соперничество между исламом и европейской цивилизацией с реального поля боя на шахматную доску. Денег в этом случае ожидается не меньше, чем на «Фишера против русских» во времена холодной войны. Да и соперничества Карпова сначала с Корчным, а потом и с Каспаровым в значительной степени были битвами идеологий и оплачивались соответственно – как большая политика. Но тут к Рустаму два серьезных вопроса: захочет ли? и потянет ли? И один вопрос к гипотетическим «спонсорам» – примут ли за своего вполне европейского шахматиста и человека, проживающего к тому же в Германии?
  Дальше считать бесполезно: объединительный матч, если и состоится, то в лучшем случае лишь в 2005 году, а каким будет шахматная жизнь после него – покажет время. И все же очень хотелось бы, чтобы сильнейшие шахматисты, вместо того, чтобы считать рейтинги друг другу, почаще выясняли отношения за непосредственно доской. Да и комментировать шахматные партии куда интереснее политических.