вторник, 17.01.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Сергей ШИПОВ,
гроссмейстер

ФИДЕ против шахматисток. Игра на выживание



  Надо признать, что международная шахматная федерация в последнее время активизировала свою работу. Действительно, есть, чем гордиться - проведены матч-турнир на первенство мира в Сан Луисе и Кубок мира в Ханты-Мансийске, на мази новый цикл чемпионата мира среди мужчин, предстоящая Олимпиада в Турине и т.д. Молодцы! Однако все эти достижения не компенсируют недостатки и просчеты в работе. Пока все усилия ФИДЕ направлены лишь на улучшение ситуации в мужских шахматах.

  Теперь самое время вспомнить о наших прекрасных женщинах. О них всегда вспоминали во вторую очередь. Работа велась по остаточному принципу. Лишь бы как-нибудь. А как - не важно!
  Очень скоро, в марте начавшегося года, в Екатеринбурге пройдет нокаут-чемпионат мира среди женщин. 64 участниц, 6 кругов. Заметьте, это не Кубок мира, не отборочное соревнование - то есть турнир выше рангом, нежели прошедший мужской нокаут. Будет определена новая чемпионка мира. Однако! Регламент проведения турнира не предусматривает дополнительных дней для тай-брейков. У мужчин (как я понимаю, игроков слабых и болезненных ) они предусмотрены, у женщин (сильных, выносливых, бесконечно терпеливых) - нет! Сразу после окончания второй серьезной партии уставшие участницы должны играть матч в быстрые шахматы, затем блиц и партия смерти.
  Мне довелось побывать на прошлом нокаут-чемпионате в Элисте. Переигровки продолжались далеко за полночь! Шахматистки, которые в нормальном состоянии способны огорчить многих гроссмейстеров-мужчин, с устатку зевали пешки, легкие фигуры, очень тяжелые фигуры и даже мат в пару ходов. После окончания чемпионата практически во всех интервью участницы высказывали свои претензии по регламенту. И что особенно интересно, все с ними соглашались, сочувственно кивали головами. Давали понять, что, мол, будем исправлять ситуацию, улучшать, заботиться и т.д. И что? Время прошло, и вновь все повторяется!
  Похоже, шахматы стали единственным видом спорта, где у женщин нагрузки больше, чем у мужчин. В других соревнованиях наблюдается обратная ситуация, и это вполне нормально. Представьте себе на минуту, что толкательницам ядра предложат толкать ядрышки потяжелее мужских, для бегуний сделают стайерские дистанции длиннее, а барьеристкам предложат перепрыгивать барьеры повыше, чем у мужчин! Представили? Бред, не правда ли? Однако, примерно такая ситуация и наблюдается до сих пор в шахматах.
  Ранее на Олимпиадах женщины работали интенсивнее мужчин. У них было 4 участницы команды на 3 доски в матче, у драгоценных мужчин - 6 участников на 4 доски. Те, кто имеет навык работы с дробями, поймут, в чем разница. Слава Всевышнему, это неравенство сейчас отменено, и женщинам (о, чудо!) на Олимпиаде будет позволено работать на равных с мужчинами.
  Так почему бы не уравнять их в правах и в регламенте нокаут-чемпионата? Я уж не говорю о той заметной разнице в призовых, которая наблюдается в мужских и женских соревнованиях. Причем, эта пропасть скорее увеличивается, чем сокращается. И это в то время, когда в других видах спорта (да и не только в спорте) права и заработки женщин постепенно приближаются к мужским. Шахматисты идут своим путем!
  Очень приятно видеть, что в самой шахматной стране мира появляются новые спонсоры, новые организаторы турниров. Однако им следует учесть ошибки предшественников и не начинать работу с давно известных проколов. Пора убрать грабли из-под ног! Это выгодно прежде всего самим российским организаторам и РШФ, которых будут обвинять и уже обвиняют в неуважении к труду шахматисток. Хотя, на мой взгляд, основная вина все же лежит на ФИДЕ. Регламент соревнования - прерогатива международной федерации, и местные организаторы не вправе его менять.
  По имеющейся у меня информации, за сохранение старого регламента выступила чемпионка мира Стефанова. Если это так, то ее можно понять - к чему менять формулу успеха? Конечно, мнение победительницы имеет вес и к нему нужно отнестись серьезно. Но только в том случае, когда оно не идет вразрез с мнением большинства других участниц! У меня есть серьезные основания полагать, что так оно и есть - в массе своей шахматистки не столь выносливы, как замечательная болгарская спортсменка.
  Теперь давайте прикинем, вокруг чего идет борьба. Шесть дней переигровок минус два выходных по старому регламенту, минус переигровка финального матча, вынесенная на день закрытия. Получается всего-навсего три дня. 3! Неужели увеличение сроков с 18 до 21 дня настолько критично и недопустимо для ФИДЕ и местных организаторов, что нельзя пойти навстречу пожеланиям участниц? Не в 2008-м году, а прямо сейчас!
  Опять же можно вспомнить, как внимательно относятся наши чиновники к пожеланиям мужчин - замечательных, конечно, игроков, но мужчин. Они все же покрепче, повыносливее женщин. Однако о них заботятся гораздо больше! Вот такие парадоксы…
  Я призываю руководителей международной шахматной федерации - пока еще есть время для орг. перемен, пока не подписаны контракты, пока не куплены билеты и не сделаны визы - поменять регламент женского чемпионата. Тогда лозунг ФИДЕ Gens Una Sumus станет ближе к воплощению в жизнь.