понедельник, 11.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Константин ЛАНДА,
гроссмейстер

Еще один неизвестный в шахматную головоломку…

  Объявлен очередной чемпион мира по шахматам. Что там было и как уже останется уделом штатных аналитиков и всевидящих компьютеров. В тяжелой, не безошибочной, нервной игре определился сильнейший. Хотя по ходу чемпионата я и ставил на Адамса (ни одного поражения до финала), Касымжанов сумел опровергнуть все прогнозы и поймать «птицу счастья» без которой еще не появлялся на свет ни один чемпион мира.

  Удивительно, что превосходящие Рустама по рейтингу соперники частенько не находили сильнейших, даже выигрывающих продолжений, но… значит «так встали звезды». Почему же выигрывал Касымжанов? Прежде всего, потому что у него «горели глаза», он страстно жаждал этой победы – и победил, считаю, абсолютно заслужено. Да и вообще, как заметил кто-то: «У Рустама фамилия на “К”, а те всегда становятся чемпионами!»
  Еще раз хочу поздравить прекрасного узбекского гроссмейстера с завоеванием титула и перейти от частного к общему.
Глядя на итоги турнира в Триполи, напрашиваются некоторые выводы. Прежде всего, что шахматы, с укороченным контролем стали еще более Спортом – и все менее Наукой, а тем более – Искусством. Чтобы провести красивую комбинацию с жертвами и тихими ходами, нужно уметь пересчитывать соперника либо… подготовить все дома. Но и использовать силу домашней подготовки при недостатке времени удается все реже и реже – народ стал «бегать по дебютам», а запомнить всю новейшую теорию да еще свои анализы актуальных вариантов под силу разве что компьютеру.
  Поэтому все большее значение начинает играть Его величество случай. Ну, как тут не вспомнить провидца Халифмана, сказавшего перед первым нокаутом чемпионатом в далеком 1997 году: «При такой системе чемпион может определиться в безнадежной позиции, на падающем флажке…» Так почти и случилось, если собрать воедино ворох взаимных ошибок финалистов и в частности роковую ошибку Адамса в последней относительно «классической» партии – 42…B:f2? вместо простого выигрывающего 42…Qe4!
  Элемент случайности в Триполи превзошел все допустимые нормы. Я говорю не только о победе в чемпионате обладателя 54-го рейтинга ФИДЕ, который обыграл большинство своих соперников на тай-брейке, но и о результатах Раджабова с Домингесом, которые изо всех сил старались как можно скорее проскочить через «классику». Если в прежние годы корону чемпиона мира ФИДЕ примеривали люди, которые всей своей предыдущей карьерой доказывали свою причастность к числу избранных (даже Пономарев за год до восшествия на трон выдал впечатляющую серию побед), то Касымжанов, при всем к нему уважении, доказательств своей «избранности» пока не предъявлял. Хотя бы потому, что нынешнему чемпиону… просто негде было играть: в опенах – теряешь рейтинг почти автоматически, а в элитные круговики не приглашают. Но это отдельная тема. Может быть, сейчас Рустама все-таки начнут приглашать в элитную «тусовку»?
  Теперь перед ФИДЕ стоит в общем-то непростая задача подготовить «общественное мнение» к мысли, что встреча Касымжанова с Каспаровым будет не менее интересна, чем матч Крамник – Леко (или же, для виртуального сравнения, Пономарев – Каспаров, а если капнуть поглубже – то поединок Каспарова с Шировым). И здесь Илюмжинов решил сделать ставку на богатый, но не слишком разбирающийся в шахматах, арабский мир.
Только что он провел пресс-конференцию, на которой пообещал перенести шахматную столицу мира из Элисты в Дубай. Причем, по его задумке в городе нефтяных королей предполагается провести не только матч Касымжанов – Каспаров, но и объединительный поединок.
  Учитывая историю с несговорчивым Пономаревым, ФИДЕ на всякий случай подстраховалась, объявив, что в случае «неявки» Касымжанова (почему, кстати, ничего насчет «неявки» Каспарова?), абсолютным чемпионом будет объявлен Гарри Кимович. Но объявить – это одно дело, провести – совсем другое. И еще есть один вопрос. Если уж «кровожадная» компьютерная игрушка Counter-Strike перешла в реальность и весь мир теперь разделился на террористов и контр-террористов, то какая из этих групп на этот раз даcт деньги для относительно мирного противостояния на шахматной доске? Говорят у Усаммы Бен-Ладена хорошие связи в Эмиратах (собственно, он там родился) и, насколько я помню, именно Каспаров первым в шахматах ввел понятие «грязные» деньги. Но по этому поводу голова должна болеть не у любителей шахмат… Просто очень хочется определенности.
  А что, если у Илюмжинова и сейчас… не получится? Опять в последний момент откажется какой-нибудь спонсор, где-то случится государственный переворот, вполне демократические выборы или кто-то в очередной раз не успеет подготовить какие-то бумаги. Сколько раз еще можно будет проводить «объединение»? У шахмат больше нет времени на отсрочки, их имидж в мире и так падает с каждым днем. Нивелируются рейтинги и звания: «международный мастер» – сегодня это почти насмешка, а «гроссмейстеры» на равных правах с обычными любителями участвуют в опен-забегах на выживание (так это звание теперь еще и раздают как ордена – Муаммар Каддафи тоже носитель высшего шахматного звания). Вот добрались уже и до титула «чемпион мира». Как вы считаете, сколько людей в мире может с полным на то основанием владеть им?! Крамник, Касымжанов, Пономарев, может еще Фишер – кто еще не уступал корону за доской?
  Чтобы разрубить гордиев узел проблем, можно предложить – о чем шли разговоры добрые полгода, с того самого момента, как сорвался бой в Ялте и не был объявлен матч в Бриссаго – вместо многоступенчатой системы провести один-единственный матч-турнир шести в Гамбурге (помните как у борцов – «по Гамбургскому счету»). Только шестерка у меня немного другая, чем у всех остальных: это Каспаров, Касымжанов, Пономарев, Ананд, победитель матча Крамник – Леко и… чемпион мира среди компьютеров (в данном случае – Deep Junior). Миллионов, эдак, пять «контр-террористических» денег можно запросто получить от компьютерных фирм, в этом мог бы помочь и «ChessBase» штаб-квартира которого как раз в Гамбурге и находится. Есть некоторые предположения, что компьютер умеет не только делать «заказные» ничьи, но и выигрывать.
А если он победит, то закрыть тему чемпионства вообще – компьютер сильнее человека в шахматах и точка.
  Сколько тогда освободится гениальных программистов, пишущих убыточные шахматные программы! Эти несчастные $5000000 прибыли они принесут фирмам, спонсирующим матч-турнир за полгода – год. Дело техники! Как вам такое объединение, а?!
  (Некоторые читатели могут указать, что я позабыл Фишера, но его по сообщениям СМИ задержали в аэропорту Токио и собираются депортировать в США. Предполагается, что Роберт Джеймс будет участвовать в предвыборной компании Буша, но уже не как гроссмейстер, а как «антиамериканист» и преступник на скамье подсудимых. Чемпион мира в тюрьме – это мало кто может себе представить, интересно, будет ли реакция ФИДЕ?)
  Словом, вольно или невольно, чемпионат мира ФИДЕ в Ливии еще больше запутал ситуацию в шахматном мире, в не без того сложное уравнение добавил еще одно неизвестное. Одно ясно: рано или поздно (как только найдет реальные деньги) ФИДЕ своего добьется – и, занимающий первую строчку рейтинг листа, Каспаров, некогда яростный противник международной федерации, а сейчас столь же рьяно защищающий все ее решения, получит зеленый свет для возвращения на Олимп. А вот что будет дальше?! Посмотрим…
  Сегодня между ФИДЕ и большинством ведущих шахматистов установилось полное и взаимное непонимание. Они осознали всю тщетность надежд на ФИДЕ, в которой нет никакого менеджмента – и начали объединяться под эгидой Ассоциации шахматных профессионалов (не исключаю, что в случае провала инициатив Илюмжинова она возьмется за организацию того или иного объединительного проекта). Пока эта молодая организация еще только набирает обороты, но прогресс уже есть. На мой взгляд, надеяться на защиту своих интересов большинство игроков могут только с этой стороны. И это дает надежду.
  Как хотелось бы, чтобы шахматисты на самом деле снова стали одной семьей – и замусоленный лозунг «Gens una sumus» не стал для шахмат пустым набором слов…