четверг, 30.03.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Николай ВЛАСОВ,
международный мастер

Скучно (о шахматной политике)

  Завершился чемпионат мира в Сан-Луисе, Веселин Топалов отпраздновал безоговорочную победу, а потом опять пришло время шахматной политики. Которая, как и в большой жизни, способна как приумножить, так и растерять плоды победы за доской (на поле боя).

  Не углубляясь в далекое прошлое, о котором у каждого из читателей есть свое представление, прокомментирую те несколько ходов, что были сделаны на шахматно-политической доске за два последних месяца. Сначала одним словом.
  Скучно.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ


  Теперь подробнее. Скучно – потому что все ходы были шаблонными, предсказуемыми, очевидными и почти вынужденными. И практически не изменился рисунок борьбы – с 2000 года мы наблюдаем треугольник Крамник–Каспаров–ФИДЕ, и замена Каспарова на Топалова мало что в этом смысле меняет. Усилила свои позиции ФИДЕ – сам факт проведения полноценного чемпионата мира (после срывов матчей Каспарова с Пономаревым и Касымжановым, между которыми прошел эээ…– здесь прилагательное, которое читателю предлагается подобрать по собственному вкусу, – чемпионат в Ливии) существенно улучшил упавшую ниже плинтуса репутацию нашей родной организации. Теперь она выше плинтуса. Сильно ослабли позиции Крамника. Сорвись Сан-Луис – и Владимир снова остался бы весь в белом. Победи в нем Топалов не столь убедительно (а еще лучше победи в нем кто угодно, кроме Топалова или Ананда) – и Крамник удержал бы свое. Но после того, что случилось, – Топалов уверенно занял «каспаровское» место на вершине (не столько шахматного мира, сколько этого треугольника), а Крамнику осталась лишь надежда на переговоры. Которые он и начал вести еще во время чемпионата.

Два гиганта за шахматной доской – Крамник и Топалов
  Минус первый ход – отказ Крамника от участия в Сан-Луисе был напрашивающимся. Шансов на победу в таком турнире у матчевого бойца немного, форма и здоровье оставляли желать лучшего, тренировочные турниры не шли на пользу, а тяжелейший матч с Леко и вовсе подкосил. Зато в случае победы, например, Леко всем бы стало ясно, что нужен новый матч Леко – Крамник для окончательного выяснения. Но спорт есть спорт – одержанная Топаловым победа переносит Веселина на первую строчку рейтинг-листа, а объединительный матч с Крамником теряет для него всякий смысл. Кроме денежного, разумеется.
  Нулевой ход опять делает Крамник – его позицию после Сан-Луиса может поправить только матч с Топаловым. Шансы победить Веселина в матче совсем не маленькие – личный счет и матчевый опыт явно на стороне Владимира. И менеджеры начинают переговоры (для тех, кто хочет проследить «войну пресс-релизов» в первоисточнике – см. ChessBase.com). О результатах которых нам становится известно спустя месяц с небольшим.
  На короткое время болельщикам предстоит выучить аббревиатуру UEP – не вдаваясь в ненужные подробности, сразу сделаем вывод, что это одноразовый организатор матчей Крамника, призванный на смену Brain Games, Einstein group и Dannemann. В среднем пока пара матчей на четверых – так себе результативность, но на фоне ФИДЕ сойдет.
  Краткий пересказ. UEP выделила на матч миллион зеленых денег. Менеджер Топалова Данаилов обратил внимание на то, что Веселин может проиграть и это сильно повлияет на шахматную политику. ФИДЕ обратила внимание на то, что в случае поражения Топалова Крамник опять сможет считать себя выше ФИДЕ. Данаилов с Топаловым выразили готовность пойти на риск за лишний миллион, а ФИДЕ – за 300 тысяч. UEP выразило глубокое сожаление и нежелание расставаться с деньгами. Крамник сделал заявление.
  В котором напомнил, что выполнил свою часть Пражских соглашений, но не упомянул, что называл эти соглашения «договором о намерениях» и «мертвыми», пока на горизонте светил матч с Каспаровым. Обвинил ФИДЕ в том, что она свой вклад в объединение не внесла. Хотя приглашение Крамника в Сан-Луис было ничуть не более циничной «попыткой объединения», чем приглашение Каспарова в Дортмундский отбор. И вспомнил про 120-летнюю историю матчей на первенство мира. Анализируя этот ход-заявление Крамника, мы не видим ничего нового – уже давно во всех его интервью и заявлениях для прессы события освещаются с одной и той же поднадоевшей стороны: выгодная правда сочетается с умолчаниями и призывами к объединению на его условиях и без серьезных обязательств.

Два гиганта вне шахматной доски – Данаилов и Хензель
  Реплику вице-президента ФИДЕ Макропулоса проще прочитать целиком – она коротенькая (и сводится к тому, что Крамник отказался от переговоров по поводу проведения матча под эгидой ФИДЕ)
  Реплику Данаилова тоже. Но здесь есть что комментировать. Менеджер Топалова сразу указывает оппоненту на его место в новой системе координат: Крамник – не чемпион, а всего лишь один из претендентов. Такое говорят для того, чтобы сорвать переговоры.
  А что, логично. Крамник ссылается на Пражские соглашения? Так он же там и подписал, что титул принадлежит ФИДЕ. Вот ФИДЕ и провела новый розыгрыш титула, куда Крамника приглашали. Отказался? Не чемпион. Пусть сначала Фишера победит, Роберт Джеймс первый в очереди из отказавшихся. Пункты 2, 3 и заключение заявления Данаилова довольно противоречивы, но прекрасно показывают очевидное: на доске шахматной политики все стороны призывают к объединению на условиях, неприемлемых для партнеров. Ну, это не вчера началось, а с Ласкера, если не раньше. И Стаунтон не горел желанием с Морфи объединяться, и Дешапель с англичанами соглашался играть, только давая оскорбительную для них фору (то ли коня, то ли пешку и ход – не помню подробностей). Кстати, интересно наблюдать, как поменялись нравы. Предложи сейчас один из чемпионов другому фору – другой, думаю, согласился бы и обыграл, забрав деньги и корону, а публика еще долго считала бы предложившего сумасшедшим. Сейчас фору в виде льготных условий предпочитают выторговывать.
  Последний на данный момент ход Крамник сделал руками своего менеджера Хензеля, ответившего на заявления Макропулоса и Данаилова.
  Простому болельщику, выслушавшему все стороны, трудно понять, в каком мире мы живем: ФИДЕ не получает предложений от UEP, Хензель не получает приглашений ни от ФИДЕ, ни от Данаилова. Какой-то заговор почтовых служб против шахмат. Казалось бы, ну не получили приглашения – попробуйте созвониться. Но мне кажется, все стороны нашего треугольника ситуация с плохо работающей почтой устраивает. Так удобнее обвинять друг друга во лжи и объяснять прессе, как оно всё «на самом деле». А встречаться, особенно за доской, очень опасно – можно же проиграть! Так дайте же за этот страшный риск побольше денег.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?


  Топалову с Данаиловым выгоден тактический союз с ФИДЕ против Крамника. Его звание «свежее», поддержка существенно больше, а эта тактика позволяет разговаривать с Крамником с позиции силы и даже не считать его чемпионом – а значит, и договаривающейся стороной. А раз позволяет – значит, они так себя и ведут. Ничего личного. Цена вопроса примерно миллион долларов: UEP предлагает полмиллиона, а Данаилов готов рискнуть за полтора.
  Классический чемпион мира по шахматам Владимир Крамник в тяжелой позиции. Участвовать в чемпионатах ФИДЕ как претендент он не может. «Уважать себя заставить» не выходит – давненько ничего не выигрывал, да и рейтинг не растет. Стратегия защиты выбрана сомнительная, но другой не видать. Крамник признаёт Пражские соглашения в той части, что ФИДЕ должна организовать ему объединительный матч со своим чемпионом. Но не признаёт в той части, что титул чемпиона принадлежит ФИДЕ, потому что та не выполнила свою часть соглашений. А ФИДЕ по праву сильного уже и не собирается ничего выполнять – она титул взяла и уже им по-своему распорядилась. И он уже у Топалова. А Владимир оказывается в положении Широва, которому должны были матч с Каспаровым, да «не сложилось». И многие болельщики усматривают в этом сермяжную правду, хотя, конечно, нехорошо получилось. Крамник, конечно, чемпион. И не проиграл титул за доской. И рискует уже никогда его не проиграть – потому что проиграл в политику. Как и победивший его когда-то за доской Алексей Широв.
  А пока ситуация может измениться в пользу Крамника двумя путями. Либо он найдет Топалову лишний миллион (что вряд ли), а потом обыграет его (не так уж невероятно, но надо умножать на предыдущее «вряд ли»). Либо у ФИДЕ всё пойдет наперекосяк, и она опять не сможет нормально организовать следующий цикл. И, наверно, Владимир объявит следующий Дортмунд отборочным к себе. А мы посмотрим, кто там будет играть. Есть, конечно, и третий путь: начать всех крушить в турнирах, как Каспаров после 2000 года, и занять первую строчку в рейтинге – но пусть Владимир выиграет для начала хоть что-нибудь.

  На этом бы и закончить, но есть еще одна неприятная тема для обсуждения. От имени анонимного «одного из семи проигравших в Сан-Луисе» вброшено подозрение, что Топалов каким-то образом использовал помощь компьютера во время игры. Поэтому, дескать, и выиграл. В доказательство приводятся два косвенных соображения: 1) Данаилов постоянно находился в игровой зоне; 2) слишком длинная серия «компьютерных» ходов в самой первой партии с Леко.
  И опять – скучно. И потому, что я много лет назад о подобных подозрениях предупреждал. И потому, что не кто иной, как сам Данаилов обвинял в этом Каспарова, а теперь бумерангом задело самого. И потому, что проигравшему свойственно объяснять поражение внешними причинами: в былые времена – колдовством, гипнозом, а теперь – компьютерной помощью. А ФИДЕ, вместо того чтобы радикально и системно решать давно нарывающую проблему, берет анализы на допинг. Может, потому, что выборы президента на носу и функционерам от этого судьбоносного события отвлекаться не с руки. А между выборами они и вовсе впадают в спячку.
  Короче, продолжается привычная околошахматная жизнь… Нет, прав был Николай Васильевич: «Скучно на этом свете, господа!»