суббота, 19.08.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08
Кубок мира02.09

Мнение

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Сергей МОВСЕСЯН: «ИГРАЛОСЬ ЛЕГКО»

Турнир «В» в Вейк-ан-Зее на этот раз был очень силен. Фаворитов было много, а выиграл, причем довольно легко, Сергей Мовсесян, ныне словацкий гроссмейстер. Не каждый раз услышишь от шахматистов, что соперник играет блестяще. Но именно эти слова об игре Мовсесяна я услышал от одного из его конкурентов в Вейке.

После награждения и банкета мы поговорили с Сергеем.

- Сергей, вы последнее время выигрываете довольно много турниров…

- Для кого-то, может быть, это и немного, для меня – много. Удалось выиграть подряд Сараево, Карловы Вары, чемпионат Словакии и вот турнир «В» в Вейке.

- Причем в крупных турнирах, которые вам удается выиграть, вы не являетесь фаворитом изначально…

- Да, в Сараево я был четвертым или даже пятым по рейтингу из шести игроков.

- В турнире «В» выше вас в списке участников тоже стояли многие, а вы выиграли, причем внешне без особого напряжения. Чем объясните сей феномен? Может быть, просто стали хорошо играть в шахматы?

- (улыбается) Сам удивляюсь, но игралось, действительно, очень легко. Несмотря на то, что в первом туре не смог выиграть, получив большой перевес с Габриэлом Саргиссяном. Но не расстроился, а наоборот, это придало какой-то импульс, и в дальнейшем получалось без проблем. Немного, конечно, соперники помогали, но без этого не бывает. Все как-то сложилось: и подготовка оказывалась на высоте, и игра, все срасталось.

- За игрой элиты следили?

- Да, конечно.

- Как думаете, сможете с ними играть на равных?

- Ну, знаете, это еще будет через год… Если бы кто-то год назад мне сказал, что я выиграю турнир «В» с довольно высоким результатом («+6», без поражений. – Прим. Ю. В.) и довольно уверенно, я бы очень удивился и, может быть, посмеялся, но не поверил бы. Так что загадывать на год вперед не стоит. На самом деле, со многими из них я играл, и не раз. У меня к ним есть уважение, но страха не испытываю. Конечно, у них другой уровень подготовки, другой уровень игры… Но в этом и заключается шанс для победителя турнира «В» - посмотреть, что у него получится в турнире «А»…

- Все профессионалы обычно прикидывают, сколько очков рейтинга они набрали. Сколько удалось вам прибавить?

- Примерно очков 20. Точно по пунктам не считал, но где-то в районе 2700 должно быть.

- Последний раз мы с вами общались на Всемирной шахматной олимпиаде в Ереване…

- Давненько это было…

- Как вам живется в Словакии?

- Вообще-то я живу в Чехии, в Пардубице. Как в 1994-м приехал туда с семьей, так никуда и не переезжал. Подавал на чешское гражданство, но мне отказали на том основании, что прожил я в Чехии еще недостаточно долго. А в Словакии этот вопрос, напротив, решился быстро. Сделали исключение в интересах государства. С этого момента, с 2002 года выступаю за сборную Словакии. Живется как? Даже по европейским меркам, очень спокойно и приятно жить.

- У вас большая семья?

- У меня двое детей, сейчас третьего ждем. Ежедневно звонил домой, узнавал, как дела. Думал, что родится во время турнира.

- Кого ждете? Сейчас уже все родители знают, кто родится – мальчик или девочка…

- Мальчик.

- Давно не были дома в Армении?

- Последний раз десять лет тому назад.

- Связь с Родиной как-то поддерживаете? Кто-то у вас там остался: родные, друзья?

- Родственники у меня есть везде, в последнее время чаще видимся с родней в Москве.

- Армянская сборная в Турине стала чемпионом, как думаете, могли бы попасть в ее состав сейчас?

- Чисто гипотетически, возможно. Но это вопрос, скорее, к капитану команды. А пока я рад, что у меня неплохо складывается в личных турнирах. Игра за команду – совсем другое.

- А как выступает словацкая сборная на Олимпиадах? Ваш личный вклад в ее достижения какой?

- В 2002-м в Бледе заняли прекрасное 8-е место, состав у нас все-таки не очень блистательный. Я сыграл все 14 партий, набрал «+2». В Кальвии тоже «+2» из 12, но команда там выступила намного менее удачно. В Турине я не играл – ожидали рождения дочери.

- То есть, считаете себя словацким шахматистом, и возможность выступать под флагом Армении для вас закрыта окончательно?

- Нет, я никогда не говорю, что он закрыт окончательно. Порою многое приходится пересматривать. Но сейчас этот вопрос для меня не актуален.

- Вам 30, долго еще собираетесь играть в шахматы?

- Я как-то привык считать себя молодым шахматистом, а наверное, по нынешним меркам, уже можно сказать, почти ветеран (смеется). Играть буду до тех пор, пока игра приносит удовольствие. Для заработка, уверен, играть никогда не буду.

- Хватает ли заработка шахматному профессионалу, чтобы содержать семью из четырех человек и поддерживать достойный уровень жизни? Ваша жена, вероятно, не работает? За двумя-то детьми нужен глаз да глаз, а теперь, когда у вас появится пополнение в семействе – тем более…

- Думаю, что пока на финансовые проблемы жаловаться не могу (улыбается). Жена действительно не работает, но скучать ей дома тоже не дают…

- Не так давно беседовал с Жоэлем Лотье, он оставил занятия шахматами и всерьез занялся бизнесом. Одной из причин для этого шага явилось то, что в шахматах не знаешь, как сложится твоя жизнь, скажем, через десять лет. Так сказал мне Жоэль. А вы считаете шахматы перспективной профессией для мужчины в расцвете лет?

- Вопрос сложный… Я для себя никогда не решал, сколько буду играть: до тридцати, до сорока или больше. Многое будет зависеть от того, как будет складываться. Сейчас вот вдруг удалось сделать какой-то неожиданный для меня рывок… А завтра? Посмотрим.

- То есть, вопрос о бесперспективности шахмат на 10 лет вперед для вас так остро не стоит?

- Я не думаю, что вопрос заключается лишь в том, бесперспективное это занятие или наоборот. Шахматы сильно изменились. Компьютеры внесли важный элемент в игру. Я лично не очень большой сторонник компьютерной подготовки, потому что учился играть немножко в другую игру. Может быть, мне хочется доказать кому-то (а скорее всего, себе самому), что та игра, которой учился я, еще не до конца себя исчерпала, и прелесть шахмат заключается не в том, чтобы демонстрировать компьютерные анализы.

- Но без компьютеров нынче ведь никуда… Шахматисты, как я убедился на очень многих соревнованиях, уже перестали себе доверять. Первым делом смотрят: «Что сказал «Фриц»? или «А что говорит «Рыбка»?» У вас с этим делом обстоит иначе?

- Я иногда проверяю «чистоту» сыгранных партий на компьютере, но в моей подготовке программы явно не на первом месте.

- Однажды я спросил у Бориса Гулько, с которым в юности доводилось даже играть в одних блицтурнирах, когда он заходил в сад «Эрмитаж»: «Скажи, Борис, а как тебе удалось сделать такой резкий рывок от обычного шахматного мастера до гроссмейстера претендентского уровня?» (а этот рывок Борис сделал на наших глазах). Его ответ я хорошо запомнил: «А я просто вдруг понял, что играю не слабее их». Он не конкретизировал, кого «их», но было понятно. Может, и для вас открылось вдруг такое понимание?

- Тут многое бывает «вдруг»… Так, я «вдруг» открыл для себя, что для меня очень удобным соперником является Александр Морозевич. По непонятным причинам. В Сараеве, честно скажу, я очень обрадовался, когда увидел Морозевича в составе участников…

- Не боитесь, что Александр обидится на вас?

- Мне кажется, ничего обидного в том, что я сказал, нет. У Морозевича, может, тоже есть соперники, которые для него являются удобными. И потом, это не значит, что я его обыграю во всех партиях, которые мы сыграем. Просто мне приятно с ним играть. Он играет интересно. В некомпьютерные шахматы.

- То есть, вы хотите сказать, что раз у вас неплохо получается с одним из самых интересных игроков мира, занимающим сегодня 4-ю позицию в рейтинг-листе, то не все еще потеряно для вас как для «юного ветерана»?

- Не знаю. Хочу надеяться, что после этого турнира буду заниматься шахматами побольше. А как сложится, не знаю. В этом турнире сложилось все хорошо. Но это не значит, что в следующих получится так же.

- Но сложилось-то хорошо, не только в этом турнире. А в трех подряд турнирах. Желаю вам, чтобы и в 4-м, и в 5-м, и в 10-м сложилось не хуже.

- Спасибо.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум