среда, 26.07.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль24.07
Кубок Синкфилда31.07
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08

Интервью

Анатолий
ЯВОРСКИЙ

Василий ИВАНЧУК:
"ДАЖЕ ЧЕМПИОНОВ МИРА НЕ ВСЕГДА НАЗЫВАЮТ ГЕНИЯМИ"

Украинский гроссмейстер Василий Иванчук в последние годы дал немало интервью для различных масс-медиа. При этом ему не раз приходилось отвечать на уже набившие оскомину традиционно-типичные вопросы. Поэтому автор этих строк решил "развлечь" львовянина, построив разговор в виде своеобразного диалога Иванчука с другими шахматистами: Василию Михайловичу были предложены интересные фразы коллег, а он высказывал свою точку зрения на затронутую тему. Что из этого вышло? Судите сами.

РАЗНЫЕ СОПЕРНИКИ - РАЗНЫЕ ХОДЫ

"За доской нужно думать лишь о позиции, а не о сопернике" (Хосе-Рауль Капабланка)

- Не согласен. Очень часто при выборе хода необходимо учитывать особенности стиля соперника, в какой манере он играл в этом соревновании и в предыдущих партиях, какая у него ситуация в турнирной таблице... Поэтому, анализируя позицию, нужно, мне кажется, просчитывать не только шахматные варианты.

"Если видишь хороший ход, посмотри, нет ли еще лучшего" (Юрий Авербах)

- Конечно, в любой партии хочется делать только самые сильные ходы. Однако не всегда есть практическая возможность достичь такого, можно сказать, идеала. Иногда на доске возникают сложные позиции, в которых нереально просчитывать все варианты до конца. А иногда на такой анализ просто нет времени. Поэтому приходится выбирать ход интуитивно. Кстати, для молниеносной игры это очень стандартная ситуация.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ - СТОЛЬКО И МЫСЛЕЙ

"Красота шахмат - в точности" (Роберт Фишер)

- Мысль интересная, но субъективная, поэтому с ней можно поспорить. Как по мне, все зависит от индивидуального восприятия, а именно от того, какое содержание каждый конкретный человек вкладывает в понятие "красота шахмат". Для Фишера это - точность, а кому-то нравится что-то другое - яркие комбинации или изысканная позиционная игра. Как по мне, тихий ход или неожиданный маневр могут быть красивее жертвы ферзя. Однако тут, наверное, не все со мной согласятся...

Кстати, есть много красивых партий, выигранных далеко не самыми точными, зато зрелищными или авантюрными ходами. Скажем, Эмануил Ласкер частенько делал некорректные ходы и так запутывал соперников, что они ничего не могли поделать. Я уже не говорю о Михаиле Тале, чьи поединки буквально изобиловали "подозрительными" жертвами, которые во время партии его оппоненты не могли опровергнуть.

"Любимые шахматные фигуры некоторых гроссмейстеров отражают их характер" (Александр Никитин)

- Весьма возможно... Однако у меня нет любимой фигуры, поэтому ни с одной из них не могу себя сравнить. Тем более, что разные фигуры в разных ситуациях обладают разными "характерами". Яркий пример - известный всем "слон Гуфельда" на g7. Он может быть сильной фигурой, гордостью позиции, а может превратиться в "слабака", зажатого собственными пешками f6 или e5.

СВИТА ПОРТИТ КОРОЛЯ

"Когда идет борьба за шахматную корону, о нравственности и речи быть не может" (Юрий Авербах)

- Действительно, вокруг первенства мира иногда уж слишком много грязи. Но льется она тогда, когда заинтересованы в этом конкретные люди. Причем скандалы, как правило, создают не сами гроссмейстеры, а их окружение, этакая свита. Их цель может быть далеко не шахматной, как-то - победа в партии или матче. Иногда буря поднимается, чтобы привлечь к себе внимание, взбудоражить средства массовой информации. Согласитесь, далеко не всех интересуют нюансы шахматной партии, зато скандал всегда на слуху. Так, кстати, регулярно делают политики, однако эта аналогия, мне кажется, совсем не красит нашу "игру мудрых".

"Чиновников ФИДЕ должны заменить специалисты по маркетингу и связям с общественностью" (Жоэль Лотье)

- Хорошие маркетологи, конечно, никому не помешают - их появление в структурах ФИДЕ принесло бы большую пользу. Однако есть значительно более простые методы для развития шахмат. Возьмем, к примеру, мою родную Украину. Популяризацию шахмат нам следует начинать с традиционных методов, которые были апробированы еще во времена Советского Союза: нужно больше выпускать шахматных книг и журналов, открыть регулярную программу на телевидении, возродить систему кружков и секций... Если сделать хотя бы это, шахматы в Украине будут развиваться значительно динамичнее.

КАСПАРОВ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ?

"Я презираю уход Каспарова из шахмат" (Виктор Корчной)

- Это личное мнение Корчного, он имеет на него право. Впрочем, нужно уважать и личное решение Каспарова. Тем более, что мы не знаем всех мотивов, которые побудили его на такой шаг. Честно говоря, не очень верю тем объяснениям, которые фигурируют в печати: вроде бы "Гарри Кимович выиграл все, что мог, и шахматы стали ему неинтересны". А еще мне кажется, что Каспаров ушел не навсегда и вскоре вернется.

"Олимпиада - турнир для молодых. Они еще не избалованы хорошими условиями, перенесут без видимых потерь и духоту, и тесноту игрового зала..." (Борис Постовский)

- Конечно, на Всемирных олимпиадах условия хуже, чем на супертурнирах. О финансовых факторах лучше вообще не говорить. Однако я всегда с удовольствием выступаю за олимпийскую сборную Украины. И дело не только в патриотизме. Мне нравится атмосфера "Турнира наций", там всегда собираются интересные люди, с которыми можно пообщаться, обменяться мнениями. Кое-кто отказывается играть на Олимпиадах из-за того, что иногда приходится встречаться с далеко не самыми сильными соперниками, из-за чего "садится" рейтинг. Но у меня таких проблем нет: на первых досках многих команд выступают ведущие гроссмейстеры мира, а значит, подбор конкурентов - как на сильном круговом турнире.

КАК ЗАКАЛЯЛИСЬ ЖЕНЩИНЫ

"Женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не может пять часов сидеть за доской молча" (Пауль Керес)

- Знаю этот афоризм Пауля Петровича - конечно же, он пошутил... При такой логике женщины умели бы хорошо играть в "быстрые" шахматы или блиц, однако это в действительности не происходит.

Если же говорить серьезно, то я лично с уважением отношусь к шахматисткам и даже регулярно изучаю их творчество. Например, анализирую партии какой-то "гроссмейстерицы", пытаюсь составить ее игровой портрет, понять, как она формирует дебютный репертуар, какие ее разработки я могу использовать...

По-моему мнению, женские шахматы очень стремительно стали прогрессировать, когда начался их... развал! На первый взгляд, это алогичное суждение. Однако нельзя не согласиться со специалистами, которые утверждают, что лет 20 назад уровень женских шахмат был значительно ниже. Скажем, у тогдашней королевы Майи Чибурданидзе серьезных соперниц было мало, и далеко не факт, что с тем уровнем мастерства в настоящее время она смогла бы уверенно держаться на троне. Даже современный бесспорный лидер женских шахмат Юдит Полгар, если бы сыграла в чемпионате мира, встретила бы серьезную конкуренцию.

А теперь возвращаемся к вопросу: почему многие шахматистки так солидно прибавили после того, как начался развал? Ответ простой: количество женских турниров уменьшилось, поэтому им пришлось играть в мужских, что, безусловно, послужило отличной школой. К тому же, женщины прибавили не только в классе, но стали и психологически более стойкими, боевитыми...

В ПОИСКАХ ГЕНИЯ

"Гений - это лишь слово. Если я побеждаю - то гений, если нет - не гений" (Роберт Фишер)

- Здесь ситуация такова, как с определением понятия "красота шахмат". Вот скажите, что такое "любовь"? Разные люди в это слово вкладывают разное содержание, и определений может быть несколько. То же самое - гениальность. Объективными факторами - очками, местами на турнирах, рейтингом - гениальность не оценишь…

Припоминаю, в 1992 году я играл в Линаресе товарищеский матч с Виши Анандом. Туда были приглашены в качестве почетных гостей легендарные Михаил Ботвинник и Василий Смыслов. После поединка я возвращался с ними из Испании одним самолетом, и как раз в тот день в Югославии завершился матч-реванш Бобби Фишера и Бориса Спасского. Американец победил с разницей в пять очков, это наделало в мире шахмат много шума, его опять стали возносить к небесам... Мы принялись обсуждать итоги матча, и Ботвинник сказал приблизительно следующее: "Вот как оно бывает... Фишер выиграл у Спасского "плюс пять" и его все стали называть гением. А когда я в свое время выиграл матч-реванш у Таля - тоже, кстати, с преимуществом "плюс пять" - меня так никто не величал..."

Как видим, даже чемпионов мира не всегда называют гениями.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум