четверг, 23.02.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гран-при, Шарджа17.02
Aeroflot Open20.02

Интервью

Анатолий ЯВОРСКИЙ

«Я НЕ ЖИВУ ПРОШЛЫМ: ЧТО СДЕЛАНО - ТО СДЕЛАНО»

Украинский гроссмейстер Руслан Пономарев с празднично-рабочим настроением встретил Новый год. За приятными хлопотами экс-чемпион мира не забывал, что вскоре ему предстоит старт на престижном супертурнире в Вейк-ан-Зее, и усиленно готовился к соревнованиям. Тем не менее, в плотном семейно-шахматном графике у Руслана нашлось время для интервью. Мы собирались поговорить о годе минувшем, но получилось "гораздо шире".

- С каким настроением провожали 2006-й?
- С хорошим! Зачем "брать" в новый год плохие воспоминания?! Да и было их совсем немного. В целом, 2006-й получился несколько сумбурным. Я много играл, часто мотался с турнира на турнир, иногда даже не возвращаясь домой… Не хотелось отказываться от интересных предложений. К тому же обратил внимание, что некоторые коллеги, даже те, кто намного старше меня, выступают на соревнованиях чаще. А я ведь далеко еще не "пенсионер"! В то же время, играя на многих соревнованиях, трудно показывать стабильно высокие результаты. Спады неизбежны хотя бы из-за усталости.

- Какой турнир минувшего года считаете самым успешным и какой хотели бы забыть?
- Так сразу и не скажу… Давайте сначала вспомним, где играл. В конце 2005-го, перед самым Новым годом, победил в испанской Памплоне. Хороший тонус "перешел" и на 2006-й - я поделил 1-2 места в мексиканской Куэрнаваке, затем 2-4-е - в российском Пойковском. Сравнительно неплохо выступил и на клубном чемпионате России… А потом последовала неудачная серия - София, Форос и Томск. Даже не знаю, какой из этих турниров худший. Потом неплохо сыграл в "быстрые" шахматы в Испании, стал чемпионом этой страны в составе клуба "Линекс". И наконец - Мемориал Михаила Таля в Москве, где поделил 1-3 места. Пожалуй, это мой лучший турнир года.

"В МОСКВЕ ХОРОШАЯ АУРА, НО ПЛОХОЙ КЛИМАТ"

- Возможно, секрет успеха кроется в месте проведения? Статистика свидетельствует, что в Белокаменной вы почти всегда играете хорошо.
- Действительно, есть что вспомнить. Именно в Москве в 2002-м я стал чемпионом мира, в 2005-м выиграл сильный турнир Golden Blitz. Не знаю, какое тому объяснение. Наверное, мне "подходит" шахматная аура российской столицы. Чего не скажешь о климате. В Москве я постоянно подхватываю простуду и большинство соревнований провожу приболевшим. Так было во время финального матча чемпионата мира против Василия Иванчука, так случилось и на Мемориале Таля.

- Продолжая тему статистики… Многие специалисты отмечают, что вы традиционно успешно играете с россиянами. На том же Мемориале обе ваши победы были одержаны над москвичами…
- Да, россиян обыгрываю часто. Но не настолько, чтобы выделить их в отдельный список "Удобные соперники". В принципе, у меня хороший счет и с представителями других стран. Заметный минус, пожалуй, только с индийцем Виши Анандом.

- Тот факт, что турнир в Москве носил имя Таля, наверняка накладывал на участников определенные обязательства. Согласитесь, как-то не совсем правильно посвящать памяти яркого бойца быстрые пресные ничьи. Но без них все же не обошлось…
- После турнира прозвучала критика в адрес участников, что мы, дескать, слишком часто шли на мировую. Думаю, эти обвинения не совсем обоснованны. Если просмотреть партии Мемориала, то можно легко убедиться, что в большинстве поединков, завершившихся вничью, соперники сражались нешуточно. Лишь в заключительном туре особой борьбы не получилось. Но тому есть свое объяснение: слишком большой была цена ошибки.
Я, например, в поединке против венгра Петера Леко настраивался на победу. Все-таки играл белыми и в случае успеха имел хорошие шансы выйти на "чистое" первое место. Но уже в дебюте допустил неточность, поэтому, чтобы не получить хуже, пришлось "сушить" позицию. Быстро завершилась и партия с армянином Левоном Ароняном. Но вряд ли кто-то назовет ее скучной. Такие яркие ничьи стоят иных побед! Особая история была и во встрече с россиянином Петром Свидлером. Я получил большой, возможно, решающий перевес, однако промедлил, и соперник добился равенства. Можно было его еще чуточку "помучить", но желание играть напрочь пропало. Тем более, что накануне я простыл и уже приболевшим провел затяжную партию с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым.

- Через сутки после завершения Мемориала стартовал марафонский Кубок Таля по блицу - два круга, 34 тура за два дня. Не слишком ли большие нагрузки взвалили организаторы на плечи шахматистов?
- Конечно, нам, выступавшим в Мемориале, было труднее, чем другим участникам Кубка. Но не столько физически, сколько в игровом плане, ведь нужно было перестроиться с классических шахмат на блиц. Так было, во всяком случае, со мной. Первый круг получился провальным: я не чувствовал время - то необоснованно долго думал, то излишне спешил, что оборачивалось грубыми ошибками. Но на следующий день, набив руку и нащупав ритм, заиграл уверенно и смог подняться на пятое место. Открылось, как говорится, второе дыхание. Друзья даже шутили, что если бы был третий круг, то я поборолся бы за первое место.
Вывод очевиден: к блицу, как и к классике, нужно специально готовиться. Как это сделал победитель Кубка - Виши Ананд. Мало того, что индус не играл в Мемориале и был свежим, так он еще и заготовил несколько дебютных вариантов именно "под блиц".

"ДЛЯ МНОГИХ КОРОНА ДОРОЖЕ ЧЕСТИ"

- Важнейшим событием минувшего года стал матч за мировую корону между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Ваше мнение о поединке? И, конечно же, несколько слов о "туалетном скандале"…
- По накалу матч вполне соответствовал чемпионскому статусу. Игра соперников была сверхплотной, а потому не очень яркой. Не увидели мы и новых дебютных идей. Некой неожиданностью с натяжкой можно считать приверженность Топалова к первому ходу d2-d4 - ранее он чередовал его с е2-е4.
К сожалению, у матча был неприятный душок из-за "туалетного скандала". Наверняка суть инцидента гораздо сложнее и противоречивее, чем многие представляли, просматривая сюжеты по телевидению, читая газетные статьи и сводки по Интернету. Сомневаюсь, что Крамник мог воспользоваться компьютерными подсказками - слишком рискован такой "ход конем". Думаю, все гораздо проще: команда Топалова, возможно, рассчитывала нанести лишь психологический удар, чтобы вывести Крамника из себя, а все обернулось вселенским скандалом. В то же время, можно сказать, что выпад болгар был ответным, ведь перед матчем самого Топалова обвиняли в использовании компьютерных подсказок.

- Но ведь не Крамник его обвинял… Да и вообще, если посмотреть на всю эту компьютерно-туалетную возню, хочется вымыть руки…
- Если на кону стоит мировая корона, то о таких "мелочах" как мораль и этика зачастую забывают, действуя по принципу: что не запрещено, то разрешено. Для многих корона дороже чести. А бывает и того хуже: работает военный подход, когда для достижения победы все средства хороши. Такие методы соперничества я, к сожалению, "прочувствовал" на себе во время подготовки к матчу с Гарри Каспаровым.
И еще один важный момент. ФИДЕ, судьи и апелляционный комитет оказались не готовы к решению проблемы. В первую очередь потому, что у них на руках не было "руководства к действию" - четко расписанного регламента. Что делать в такой ситуации? Какие права и обязанности сторон? Это ведь не первый скандал в матчах на первенство мира и, боюсь, не последний. Поэтому правила нужно усовершенствовать.

- А еще не мешало бы усовершенствовать и саму систему розыгрыша мировой короны. По мнению многих гроссмейстеров, нынешний ее вариант не выдерживает критики.
- По-моему системы, как таковой, вообще нет, есть лишь какие-то разовые акции - в этом году играем так, в следующем - этак… Разве это система?! ФИДЕ, например, объявила, что четверо участников предстоящего чемпионата мира в Мехико уже известны - это Крамник, Ананд, Свидлер и Морозевич. А если весной все же состоится матч-реванш Крамник - Топалов, на котором настаивают болгары, и Веселин выиграет? Ситуация будет более чем нелепая.
Нет полной уверенности и в том, что без сучка и задоринки пройдут претендентские матчи, в которых будут разыграны еще четыре вакансии на чемпионат. ФИДЕ объявила, что стартует отбор 26 мая в Элисте. Но ни я, ни, по моим данным, другие 15 участников контракты с федерацией еще не подписали.
Отмечу, что раньше часто критиковали старую систему розыгрыша первенства мира - ту, что имела трехлетний цикл. Да, она была далеко не идеальной. Зато работала, как надежные часы. Все знали сроки и принципы отбора. Которые не зависели от того, кто именно владеет титулом чемпиона мира. А сейчас многое решают короли, претенденты, спонсоры...

"О ЗАКАТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ШАХМАТ ГОВОРИТЬ РАНО"

- Зато у нас полная ясность в соперничестве человека с компьютером. Победа Deep Fritz над чемпионом мира Крамником показала, что люди проиграли "войну" терминаторам.
- Не думаю, что нужно столь трагично оценивать итоги матча. Скажу откровенно: накануне поединка считал, что он завершится вничью, как это было в нескольких предыдущих встречах белкового и электронного гроссмейстеров. Дело в том, что выиграть у машины очень сложно - она не делает грубых зевков, ее не возьмешь измором, не загонишь в цейтнот… Но в то же время, если человек ставит задачу "не проиграть", то вполне может ее добиться. И в принципе Крамник был близок к этому. Он действовал неплохо, "читал" маневры Deep Fritz… Однако всю его матчевую стратегию нарушил нелепый зевок мата в один ход во второй партии. Крамнику нужно было отыгрываться, и вместо нормальной антикомпьютерной игры он стал искать счастья в туманных позициях. Наказание за это последовало в заключительной, шестой партии. Хотя нужно отдать должное компьютеру - провел он этот поединок просто здорово.
Как бы то ни было, о закате человеческих шахмат говорить рано. Пока машина не просчитает всю игру до конца, начиная с начальной расстановки фигур, у человека есть шансы.

- Об этом можете судить и по своему опыту игры против компьютеров?
- У меня он не такой большой, как у того же Крамника. Да и никакой специальной подготовки к партиям с машиной никогда не проводил. У того же Владимира были достаточно комфортные условия: он имел время для предварительной работы и, что очень важно, саму программу. Во время матчевых поединков Крамник пользовался дебютной базой, а сами встречи проходили через день - можно было перевести дух. А на матч-турнире против компьютеров в испанском Бильбао мы играли "с чистого листа" да еще и каждый день.
Кстати, многие гроссмейстеры отмечают, что после игры с машинами им трудно сразу перестроиться на борьбу с человеком. У меня же - наоборот. В свое время, "потренировавшись" с компом, я хорошо сыграл на Олимпиаде-2004 в Кальвии, где сборная Украины стала чемпионом, и занял второе место на Кубке мира-2005. Наверное, в данном случае срабатывает некое моральное облегчение: ты раскрепощаешься, понимая, что напротив сидит шахматист, который тоже зевает.

"ЧТО СДЕЛАНО - ТО СДЕЛАНО"

- Руслан, в завершение давайте сделаем небольшой экскурс - у меня есть вопросы на тему "Не жалеете ли, что в свое время…"
- …Я сразу на все вопросы могу ответить: не жалею! А также не зову, не плачу… Если же серьезно, то я не живу прошлым. Что сделано - то сделано.

- И все же давайте попробуем… Начнем с самого начала. Не жалеете, что в свое время серьезно занялись шахматами?
- Нет, конечно! И потом: сменить профессию никогда не поздно. Некоторые - даже известные - гроссмейстеры пошли по этому пути. У меня есть диплом юриста. Сейчас заочно учусь в Киевском университете физкультуры и спорта. Поэтому, если что - "махну не глядя"!

- Не жалеете, что разорвали отношения с мощным спонсором - фирмой "ДАНКО"? Все-таки она оказывала вам серьезную помощь…
- Эта фирма здорово мне помогла на пути становления, и я за это ей очень благодарен. Как благодарен и другим спонсорам. Но иногда подобное сотрудничество не только помогает, но и напрягает. И еще: не я был инициатором разрыва отношений - это было взаимное решение.

- Не жалеете, что сорвался ваш матч за мировую корону с Гарри Каспаровым?
- Я хотел играть, но обстоятельства были выше желаний.

- Не жалеете, что в 2004-м публично поддержали "оранжевую революцию"? Сейчас в Украине многое вернулось на круги своя…
- Тогда ситуация была такая, что молчать было нельзя. Но я, в отличие от многих, не разочаровался ни в самой революции, ни в ее лидерах. Потому что у меня не было завышенных ожиданий. А многое из того, о чем мечтал, - сбылось.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум