вторник, 17.01.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Михаил ГОЛУБЕВ,
международный гроссмейстер
г. Одесса

Почему молчат россияне

(Взгляд из отдельной квартиры)

    После визита президента одной очень большой страны в нашу маленькую Украину, тема братства двух соседних народов встала остро, как никогда. Согласен, мы – братья! Хотя, заметим, и не близнецы. Да и квартирный вопрос за время общей коммунальной истории подпортил как нас самих, так и семейные отношения. Как «брат-герой» (первый, но не последний удавшийся опыт родителей), ответственно заявляю: отношения у братьев должны быть хорошими. И жить ради этой цели нужно в разных квартирах (тем более, если квартиры уже есть). Среди многочисленных плюсов раздельного проживания есть возможность приходить в гости, и оценить, со всей непредвзятостью, что происходит у родственников. Чему-то поучиться, а о чем-то и написать памфлет, если жизнь того требует. Посвящаю несколько последующих абзацев любимым мной российским шахматным журналистам, известным в сети интернет и за ее пределами. Пусть уж они и определят, какова во всем этом доля шутки. Я сам, честно говоря, не знаю.

  В ЦРУ. В Галактику Кин-Дза-Дза.
(Ненужное вычеркнуть)

ДОКЛАД


  Уважаемый Центр. Срок моей командировки, вполне возможно, подходит к концу. А задание, признаю, еще не выполнено. Если вы не забыли, последний запрос ко мне был: «Почему российские журналисты думают одно, говорят другое, а пишут, по большей части, совершенно третье?». Поскольку присланный вами телепатический приемник перегорел неделю назад, я счел это удобным моментом обобщить накопленный опыт и предоставить (все еще не окончательные) рекомендации.
  Предвижу, что вы станете надо мной смеяться, но наиболее ценную информацию я почерпнул в российских шахматных СМИ. Дело в том, что Россия является крупнейшей шахматной державой, и доминирует в этой сфере деятельности, как нигде. Президентом ФИДЕ (расшифровку аббревиатуры высылаю отдельно) является россиянин, Кирсан Илюмжинов. Шахматисты демократических государств блока НАТО давно мечтают его сместить – ввиду неспособности выполнять свои обещания, волюнтаризма, диктаторских замашек. Говорят, что он по-своему любит шахматы, но при этом не любит шахматистов. Но российская пресса к Илюмжинову лояльна, на чем и держится его президентство. (Еще раз напоминаю: Россия – доминирующая страна в мировых шахматах!). Ниже анализирую основные типы шахматных журналистов-россиян и возможные методы воздействия и вербовки. Каждый из прототипов (их больше чем четыре, имена – в прилагаемой шифрограмме) крайне низко оценивает президенство Илюмжинова на мысленном и вербальном уровне, но от критики в печати воздерживается.

  «Сангвиник». Преуспевающий тип. Практичен и циничен. [Ваша посылка с 3 миллионами листовок, где объясняется разница между этими понятиями, к сожалению, потерялась в дороге]. Принципиально беспринципен. Ставит перед собой задачу дружить с сильными. Журналистика для него – чистый бизнес. Который может, когда нужно, быть также и грязным. В целом, готов торговать гнилой информацией, как другие – гнилой картошкой. Методы воздействия: внушить, что честность материально выгодна и помогает в карьере. Резервный вариант: превратить в кактус.

  «Меланхолик» . Безденежный тип. Нестабильная финансовая ситуация (иногда – полное отсутствие средств к существованию) и отсутствие ясных перспектив провоцируют его ложную скромность. Ради сохранения перепадающих крох готов «молчать как рыба об лед» [так и не понял этого выражения – включите в новую редакцию словаря разведчика!]. Метод воздействия: предоставить достойно оплачиваемую работу, не допустить проявления недостатков прочих трех типов (в некоторых случаях придется пойти на профилактический укол).

  «Флегматик» . Социально апатичный тип. Не поверит, что способен что-то изменить, даже если предложат возглавить газету или страну. Считает свой подход мудростью. Может проявляться: так называемый «пофигизм» (различается на подварианты: здоровый и нездоровый), уход в себя, повышенный интерес к вопросам, не имеющим практического значения. Метод воздействия: внушить логическую оправданность социальной активности. Нарисовать пару формул.

  «Холерик» . Перспективный тип. «Горит» на журналисткой работе, порой шлифует тексты до изнеможения. Хорошо понимает абстрактные термины («свобода», «выбор»). К сожалению, ввиду слабых нервов, более других типов подвержен «генетическому» (как здесь иногда говорят) страху россиян перед вышестоящими и должностными лицами (власть, милиция, дворник, и т.п.). Метод воздействия: предоставить психологически тепличные условия. Прописать успокоительные таблетки.

  Прогнозируемый срок подготовки демократического смещения Кирсана Илюмжинова с поста президента ФИДЕ: 154 года, 4 месяца, 19 дней (без учета поправки на красное смещение). До связи.

  Послесловие М.Голубева.
  Буду рад избавить сайт ЧессПро от включения стандартного послесловия и укажу, что точка зрения автора отличается от точки зрения сайта ЧессПро – вне зависимости от того, какова точка зрения ЧессПро на затронутые выше проблемы.