четверг, 23.02.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Марк ГЛУХОВСКИЙ,
экс-сотрудник KasparovChess

Своевременный подвиг

  В расписании барона Мюнхгаузена (того самого, с Янковским) на утро был запланирован подвиг. Я далек от того, чтобы сравнивать Гарри с бароном. Но нечто общее все же есть. Подготовленный и своевременный сумасшедший шаг – это по-нашему, по-мюнхгаузеновски.

  В моем понимании, правильный подвиг должен быть: 1) неожиданным, 2) смелым, 3) трогательным. Посмотрим, насколько соответствует поступок Каспарова всем трем критериям.

Каспаров сделал свой выбор...
  Неожиданность? Безусловно. Каспаров ушел, едва вырулив на взлетную дорожку, перед очередным, не знаю уж каким по счету, подъемом. После двух невыразительных лет он относительно легко набил «+5» в суперфинале чемпионата России, затем победил (со всеми хорошо известными оговорками) в Линаресе. Вновь стало очевидно, кто главный в песочнице. Казалось бы, вернув форму и расплевавшись наконец с ФИДЕ, можно продолжить турне по турнирам. В особенности по таким, как Вейк-ан-Зее или олимпиада, – суперфинал России показал, что в деле «вырубания хвоста» Гарри, как некогда и Талю, по-прежнему нет равных.
  Добровольно отказаться от такой синекуры? И впрямь, неожиданное решение. К многочисленным уже высказанным гипотезам добавлю свое наблюдение. Гарри действительно очень сильно переживает за качество своих партий. Результат его, само собой, тоже волнует, но меньше, чем принято думать. (И «меньше», говорю совершенно ответственно, чем всех остальных гроссмейстеров.) Я часто наблюдал за разбором полета сразу после партии, записывал комментарии для сайта и отлично помню, как бесили Каспарова собственные ошибки. Еще больше его раздражала собственная, проявленная во время игры, нерешительность. Я полагаю, что Гарри перестало нравиться, как он играет. В этом случае результат, даже победный, до конца утешить не может. То, что вполне удовлетворяет болельщиков, среди которых немало любителей цифр, никак не может радовать его самого.
  То, что остальные играют еще хуже, – для Каспарова не аргумент.
  Второй критерий подвига – смелость. Смелость заключается в том, что Гарри добровольно лишается своего главного щита – статуса сильнейшего шахматиста мира (многие до сих пор думают, что Каспаров – не просто сильнейший, а именно «чемпион мира»). Статус «живой легенды», который у Гарри не отнять, в бытовом смысле ничего не дает – перед глазами пример «живой легенды» Фишера. Через месяц шумиха, вызванная уходом Гарри, пройдет и не шахматный люд о нем вовсе забудет. А теперь сравним две новости:
  1) Арестован действующий чемпион России по шахматам, олимпийский чемпион, первый номер мирового рейтинг-листа и бла-бла-бла…
  2) Арестован экс-чемпион мира по шахматам, бросивший спорт ради политики.
  Думаю, всё понятно без более подробного погружения в неприятную тему.
  Каспаров бросает свое королевство, чтобы добиться успеха на другом краю земли. Можно проклинать его за это, можно желать удачи. Не только мы с вами – Гарри тоже отлично понимает, из какого дерьма делается политика. Российская политика делается из дерьма пополам с кровью. Иллюзий быть не должно – смотри вчерашнее «происшествие» с Чубайсом.
  Нет иллюзий и у Каспарова: «Я принимаю меры предосторожности, защищаю себя, но признаю существование угрозы. Именно поэтому я хочу, чтобы написанные мною книги были как можно скорее опубликованы» (цитата из интервью El Pais). Короче говоря, смелость наличествует. Одно дело представлять Россию на олимпиаде, выигрывать национальный чемпионат и параллельно писать заметки в WSJ, другое дело – разоружиться, а затем вступить в полномасштабную войну (это, кстати, тоже пункт из расписания барона).
  Именно как объявление войны воспринимает нынешнее руководство России любую несанкционированную политическую активность.
  Последний критерий – трогательность. Уход Гарри трогает, и еще как. Можно даже сказать – торкает! Народ переживает искренне, сильно. Почитайте шахматные гостевые, репортажи из Линареса. Даже наши СМИ, которые отличаются тем, что обычная жизнь их вовсе не интересует, не прошли мимо. Новость по типу «Каспаров в девятый раз выиграл Линарес» попадает в пару газет. Новость «Каспаров уходит из шахмат ради политики» дошла даже до тех, кто никогда не слышал ни о шахматах, ни о Каспарове, ни о политике…
  Болельщики же в растерянности, особенно те, кто быстро осознал потерю. Остальные еще не сообразили, что к чему, но скоро поймут. Не будет вам (и нам) больше ни «+5» в Линаресе, ни «+7» в Вейк-ан-Зее. Будет в лучшем случае «+4» и последующий комментарий Ананда: «Думаю, этот результат сравним с каспаровским». Виши, я тебя люблю, он сравним, но только с… худшими каспаровскими. Прости меня, Виши, я знаю, теперь ты – главный.
  P.S. А почему, спросите, своевременный? Да потому, что подвиг. Подвиг – он всегда своевременный. Иначе это уже не подвиг, а что-то совсем другое.