вторник, 17.01.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Марк ГЛУХОВСКИЙ,
журналист

Просто песня

Сидя сбоку от пианино,
я строго смотрела мимо студента в окно,
постукивая карандашиком по откинутой
крышке инструмента.
- Что я вам задавала на дом?
Стоя на почтительном расстоянии
от меня и полукланяясь, он отвечал робко:
- Шуман. Сифилисска песен...
Дина Рубина, "Камера наезжает!"


  Преодолев мандраж понятный (но все же - поздно на попятный) широким опишу пером - не очень легким, в меру быстрым - событий важных череду. В стихах! А почему бы нет? Поэт, конечно, не атлет - ему не выиграть медали. Зато ему доступны дали.
  Я вижу, как под разговоры про гибель шахмат, про застой, не замечаем мы порой картины, веселящей взоры, а их немало, несмотря, на вышесказанное. Я готов со всеми согласиться, а вот ругаться не хочу. Я лучше после поворчу, в других каких-нибудь других заметках, а ныне буду оды петь. Поскольку есть чего воспеть.
  Москва - веселый городишко! Когда-то олимпийский мишка здесь правил неуклюжий бал, но я его и не застал, по сути дела… Говорят, что было много чужестранцев на том ответственном пиру. Я поручиться не могу за то, чего совсем не помню, но, думаю, меня поймут, а если надо - и поправят те, кто тогда постарше был, и помнят слово "фестивалят". Поскольку здесь у нас, как встарь, международный фестиваль.
  Все изменилось, пионер подрос, как предсказал Гандлевский, советской власти, к счастью, нет, но жив еще народ советский. Который хочет точно знать, куда ему рокировать в защите Каро-Канн с e5. За что пожертвована пешка, зачем разменяны слоны? Вопросов много… Пусть волхвы, тузы и прочие магистры нашей заслуженной игры все объяснят. Мы будем слушать и вынесем свой приговор: кому почет, кому - позор.
  В "Аэрофлота" мир недетский проводит нас Илья Одесский. Весьма серьезный господин настолько благородных правил, что даже безнадежный фраер (не говоря уж - Женя Наер!) описанный его пером, могучим выглядит орлом. Пока Илья среди натуры насобирает нам фактуры, Сергей успеет рассказать, как следовало бы играть. Все знают, взрослые и дети, что проживает он в апплете. Умен, афористичен, точен - он загружается легко, в любое время дня и ночи (между турнирами он спит, когда бывает обесточен).
  Хорош пресс-центр "Аэрофлота" - ведь это жизнь, а не работа! Здесь собираются друзья и недруги, гуляют слухи… Заходят гроссы иногда. Я сам в далекие года здесь ел и пил (второе чаще). И мир вокруг любил меня и выглядел как настоящий. Однажды мы, вдвоем с Булатом, уже порядочно… Не надо! Воспоминанья далеко нас уведут - а нам пора в далекую Куэрнаваку - куда не ходят поезда.
  Там среди кактусов колючих, в пустыне жаркой и пустой, турнир игрался непростой. Жгли чужеземные мужчины в чемпионате Украины! Текила ли тому помеха или воинственный Вальехо? Высокая температура иль непонятный Накамура? А может, главная причина - черноволосая дивчина? Как бы то ни было, в хвосте Сергей с Андреем (фавориты!) и лишь воинственный Руслан честь Украины поддержал. Он до последнего старался, над здравым смыслом надругался, но Пако - вероломный змей - усвоил технику отлично. Испанец крепко зубы сжал и оппозицию сдержал. Глумиться долго мы не будем - чуть посмеемся и забудем! Тем более что в остальном Руслан был искренним бойцом.
  Такая выдалась неделя: все бились, словно петухи. Под знаком крысы, водолея, еще какой-то чепухи? Мила поэту боевитость. Ему она, друзья, под стать. Продать не сложно вдохновенье, покуда есть чего продать.