пятница, 22.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Мнение

Эмиль СУТОВСКИЙ
гроссмейстер

КАК ЗАРАЗИТЬ МИР ШАХМАТНОЙ ЛИХОРАДКОЙ?

Матч на первенство мира по шахматам едва начался, а многие любители шахмат (да и профессионалы) успели высказать немало пожеланий и предложений в адрес участников и организаторов.

В связи с этим прежде всего хочу заметить, что единственная задача участников Ананда и Гельфанда – одержать победу в матче. Зрители не вправе требовать от них яркой игры, применения гамбитных дебютов и борьбы до последней пешки. В таком матче единственным значимым итогом является Победа. Яркие замыслы и красивые комбинации – это удел полуфиналов (об этом хорошо знают футбольные болельщики).

Конечно, публике интересней было бы смотреть на поединок двух бойцов, ненавидящих друг друга или искусно имитирующих эту ненависть. На крайний случай сгодился бы задира-хулиган, который вообще не уважает никого и цедит сквозь зубы угрозы в адрес соперника. Увы, публике не повезло: в матче встречаются спокойные, хорошо воспитанные люди, которые уважают друг друга. Более того, их игровой стиль не предусматривает борьбу до последней капли крови в каждой партии.

Как же можно в таких условиях поддержать общественный интерес к поединку?

Давайте по пунктам разберемся с предложениями.

 

Софийские правила

На мой взгляд, их безусловно нужно вводить в матчах на первенство мира и турнирах претендентов. В данном случае ФИДЕ не могла по своему разумению ввести анитничейные правила (ибо они не были прописаны в правилах розыгрыша цикла), а предложение добровольно согласиться на их введение было отклонено участниками матча.

 

Освещение матча в СМИ

Полагаю, здесь есть недоработки. Конечно, во всех шахматных СМИ мы увидим подробный анализ происходящего, но вот уже в общеспортивных (не говоря о мейнстримовых) изданиях информации маловато, да и та порой грешит серьёзными ошибками. Да, нет Фишера, нет Карпова с Корчным и Каспарова – значит, надо более активно работать с СМИ. А вот плодов этой работы особо не видно. Сами они на матч не прибегут. Напишут пару строк об открытии и закрытии, еще несколько раз дадут краткую сводку, и всё. А ведь событие такого масштаба – это и есть тот самый шанс пробудить интерес к происходящему в шахматном мире. Увы, особых подвижек не видно, а жаль – при многомиллионном бюджете матча вполне можно было вписать небольшую, но очень важную статью расходов на нешахматные СМИ. Впрочем, и сейчас не поздно исправить ситуацию...

 

Время начала партий

Партии начинаются в 15:00 – разгар рабочего дня. Традиция, скажете вы? Отнюдь нет. Матчи Карпов – Каспаров (а потом и Каспаров – Карпов) начинались позже: если память не изменяет, в 16:30. Да, большинство турниров начинаются в 15:00 по местному времени. Однако, к примеру, в Испании организаторы всегда учитывают местные особенности и тот факт, что сиесту перекрывают только полномасштабные боевые действия, причем непосредственно в зоне сиествования. Поэтому игра начинается не раньше 16:00, а в некоторых случаях гораздо позже. К слову, в Германии и Голландии, где люди привыкли рано просыпаться и не привыкли сидеть без дела, турниры обычно начинаются в 13:30 – 14:00.

В данном случае, с учётом значимости соревнования и вложенных средств (а общий бюджет значительно превысил сумму в пять миллионов долларов), можно было бы начинать игру в наиболее удобное для зрителей время – с тем, чтобы основные события в партии разворачивались в 7-8 вечера, то есть по окончании рабочего дня. При этом, конечно, никак не ущемляя интересов игроков. С этой точки зрения, стартовать в 16:00 было бы логичней, да и Ананд с Гельфандом к жаворонкам не относятся и вряд ли бы возражали (увы, насколько мне известно, такое предложение даже не обсуждалось).

 

Учитывая серьезнейший бюджет матча, да еще помноженный на вездесущий админресурс, можно было бы пофантазировать об экранах, расставленных по центру столицы, на которых бы велась трансляция (скажите честно, каким образом человек, не следящий регулярно за шахматами, может забрести на официальный сайт матча и подхватить тот самый шахматный вирус, попутно насладившись замечательными лекциями о русском искусстве?). Наверняка это бы вызвало дополнительный интерес. Да и молодежь, узнав, что на кону, кроме чемпионского звания, стоят и весьма солидные призовые, прониклась бы уважением к королевской Игре.

Но и этого мало. Для настоящей шахматной лихорадки требуются не только культовые личности (коими, безусловно, были все чемпионы мира), не только профессиональные организаторы (а в Москве накоплен колоссальный опыт проведения соревнований высокого уровня), но и совпадение с духом времени. Тот самый пресловутый "Цайтгайст", эквивалента которому не нашлось даже во всеобъемлющем английском языке.

И всё же, сидеть и ждать, чтобы шахматам повезло так же, как в своё время Ботвиннику и Карпову (помнится, Михаил Моисеевич говорил: "Мне повезло. Мои интересы совпадали с общественными"), было бы неверно. Поэтому от имени всех любителей шахмат (а настоящие профессионалы по сути и есть самые большие любители) хочу поблагодарить спонсоров (и прежде всего Андрея Филатова) за финансовую поддержку матча и выразить надежду, что общественный интерес к столь значимому событию будет расти по мере увеличения количества сделанных ходов в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум