четверг, 25.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Интервью

Анна ДЕРГАЧЕВА

Властимил ГОРТ:
ВСЕ ТОГДА БЫЛИ ЛЮБИТЕЛЯМИ

Выдающийся гроссмейстер, участник матча претендентов на звание чемпиона мира до сих пор неутомимо активен. Вот и в день нашей встречи у него был лишь один свободный час в перерыве между лекциями. Встретились мы в школе, где ныне расположен шахматный центр западно-немецкого города Оберхаузен. Как позже рассказал мне директор этого центра, восторженный поклонник гроссмейстера, Властимил за 10 лет совершенно преобразил никому тогда не известный клуб Оберхаузен-1887 и вывел команду абсолютных любителей в 3-ю немецкую лигу.

В школе вовсю проходили занятия с детишками, однако для интервью нашлась свободная комната и был организован чай.

– Когда вы начали играть в шахматы? Кто был вашим первым тренером?

– Пойми правильно, в Чехии шахматы были вовсе не так сильно развиты, как в Советском Союзе. Да и я не был вундеркиндом. Самый обычный мальчишка.

С шахматами познакомился, когда мне было пять с половиной лет. Я попал в больницу на два месяца. По ночам там дежурил доктор, который носил с собой странную книжечку с шахматными фигурками. Он-то и объяснил мне правила игры. Позже я понял, что доктор был заядлым игроком по переписке. Выйдя из больницы, я начал искать кого-нибудь из сотоварищей, и вскоре нашел клуб, где никаких занятий не проводилось, а мы просто играли.

Прекрасно помню первую шахматную книгу для начинающих, случайно попавшую мне в руки. Не только книгу, но и позицию, так заворожившую меня. Она возникала после ходов 1.e4 e5 2.f4 d5. Потом прочел книгу Карела Опоченского об АВРО-турнире в Голландии.

Чешские шахматы в то время представлял Франтишек Йозеф Прокоп. Когда мне было 10 лет, я впервые попал на лекцию Людека Пахмана, где были и другие ребята, впоследствии ставшие известными шахматистами: Любомир Кавалек и Властимил Янса. Однако Пахман хотел, чтобы мы заучивали наизусть теорию дебютных ходов. А вот это мне как раз и не нравилось. Играть, конечно, нравилось, но я вовсе не собирался становиться шахматным профессионалом.

Да и все тогда были «любителями». Даже футболисты и хоккеисты тоже считались любителями. Однако государство быстро давало понять провинившимся, кто в доме хозяин. Так, после неудачно сыгранного турнира всю хоккейную сборную страны лишили зарплаты.

Последний период сталинизма ассоциируется у меня вот с такой историей: мне было 9 лет, когда в наш маленький город Кладно обещали привезти фильм о Виннету. Я с нетерпением ждал дня проката. Но фильм так и не увидел. В назначенный день двери кинотеатра оказались закрытыми и афиши перечеркнуты черным крестом. Это было 7 марта 1953 года. В Чехословакии объявили недельный траур по случаю кончины Сталина.

– Где вы учились, какое получили образование?

– Я закончил гимназию в городе Кладно и в тот период колебался между шахматами и хоккеем. Одно время даже был вратарем. Меня хвалили за хорошую реакцию. Прекрасно помню, как мне на 17-летие подарили первую маску (раньше их не было!). Кстати, вместе со мной в команде играл тогда и Франтишек Поспишил, позже знаменитый чешский хоккеист. В 1968 году я закончил факультет международной торговли Коммерческого института в Праге.

«Что это?» – «Как видишь, овощи в ящиках. Это реклама для известной в то время в Северной Вестфалии фирмы „Himmelreich“. »

Кроме родного чешского, я владею еще 6 языками. 5 из них я выучил благодаря шахматам: русский, немецкий, английский, сербохорватский и испанский. Французским овладел при помощи преподавателя.

– Когда и где вы стали международным мастером, гроссмейстером?

– Затрудняюсь точно сказать, в каком турнире я выполнил норму международного мастера. Знаю, что выполнял ее многократно. Впервые в сборную страны вошел запасным на Олимпиаде в Лейпциге в 1960 году. Норму гроссмейстера выполнил в 1965 году в Кечкемете, одновременно с Портишем.

– Кого из известных шахматистов вы тренировали?

– Тренировать нужно с душой. Я тренировал Хюбнера вплоть до его матча с Корчным в Мерано в 1980 году. Также тренировал Тиммана. Под моим тренерским руководством его шахматная карьера пошла на взлет. Тогда он обыграл Портиша и Спилмена.

В последнее время я играл за так называемых «ветеранов». Не только играл, а был 9 раз играющим капитаном сборной «Леди против ветеранов». Это было незабываемое время. Интересные партии и прекрасная организация благодаря спонсору - голландскому миллионеру Йопу ван Остерому.

– Расскажите о своей семье. Когда вы переехали в Германию?

– Мне никогда не нравился существовавший в Чехословакии режим. И я многие годы подумывал перебраться в Западную Германию. Удерживали причины личного характера. Я разошелся с первой супругой и ждал совершеннолетия единственного сына, чтобы взять его с собой. Но, достигнув совершеннолетия, сын принял решение остаться в Чехословакии. Сейчас он преуспевающий менеджер. Сын и внук играют немного в шахматы. А я все же уехал в Германию в 1985 году.

Моя нынешняя супруга Бригитта - замечательная женщина, магистр театроведения. У нас две кошки. Само собой разумеется, черного и белого цвета. Бригитта не только часто сопровождает меня на турнирах и сеансах одновременной игры, но и поддерживает другие мои начинания. Так, я написал детективные повести на шахматные темы, и моя супруга выполнила непростую работу редактора. Книга вышла только на немецком языке под названием „Schwarzweisse Erzahlungen“.

– В 1977 году в Рейкьявике вы дали сеанс одновременной игры на 550 досках. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннесса. По другим данным, вы играли на 626 досках, так ли это?

– Да, это так. Я также дал сеанс одновременной игры на 626 досках в Кельне. Это послужило популяризации шахмат во всем мире. Однако подобный сеанс требует колоссального напряжения умственных сил и великолепной физической подготовки, и повторять такой подвиг я не намерен.

Сеанс одновременной игры в Загребе

– Кого из тех, с кем вам довелось играть, вы считаете самым выдающимся шахматистом? Кто, на ваш взгляд, является сильнейшим шахматистом сейчас (субъективно, невзирая на рейтинг)?

– Номер 1 был для меня Бобби Фишер. Хотя мой результат с ним вполне удовлетворителен. Мы сыграли 4 партии, и три из них я свел вничью, проиграл лишь одну.

Вообще я бы распределил гениальных шахматистов, с которыми мне удалось встречаться, в хронологическом порядке: Таль, Фишер и, конечно, Каспаров. Все остальные шахматисты не приводили меня в восторг. Их ходы я мог предвидеть. Очень жаль, что Каспаров так рано перестал играть в шахматы.

Горт и Каспаров в гостях у тогдашнего президента немецкой шахматной Федерации, Президента Германии 1984-1994 гг. Рихарда фон Вайцзеккера

На сегодняшний день в одном ряду с чемпионом мира стоят Крамник, Аронян и Карлсен. Я думаю, что в Москве в матче против Гельфанда в мае победит Ананд. А вот кто из этой четверки сильнейший – сложно сказать.

– Вы регулярно играете в матчах против талантливых молодых шахматисток. Кто, на ваш взгляд, самая интересная шахматистка из них?

– По моему мнению, в женских шахматах наступил «китайский век».

На танцах с выдающейся югославской шахматисткой Милункой Лазаревич

– Что вы делаете в свободное время?

– Много читаю, люблю серьезную музыку.

– Какие планы на этот год?

– Остаться в живых. Это, разумеется, в первую очередь. Ну и много работы: лекции, сеансы. Кроме игр за команду в немецкой лиге, я еще выступаю в швейцарской. Также на 4 августа запланирован матч в Женеве, в котором принимают участие 5 человек. Это Корчной, Хюбнер, Андрей Соколов, я и еще один шахматист, который пока неизвестен. И в конце года, конечно, опять встречи с «Подснежниками».

Фото из архива Властимила Горта

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум