вторник, 31.05.2016
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Гашимова25.05
Чемпионат Европы среди женщин27.05

Интервью

Евгений АТАРОВ

Маир МАМЕДОВ:
«УМЕНИЕ НАЙТИ КОМПРОМИСС - ПРИЗНАК СИЛЫ!»

Вчера в Баку произошло событие, вокруг которого было сломано столько копий: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Эндрю Полсон от компании “Агон”, а также глава Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев подписали контракт о проведении турнира претендентов розыгрыша 2011/13. Как сообщалось, это соревнование пройдет в Лондоне с 13 по 31 марта 2013 года.

В тот момент договоренности между ФИДЕ, “Агон” и азербайджанской стороной из разряда обещаний и общих разговоров перешли в конкретную плоскость...

Прокомментировать это событие мы попросили Маира Мамедова, руководителя грузинского подразделения SOCAR и “главную движущую силу” всех азербайджанских шахматных инициатив. Во время разговора он был в прекрасном настроении.

- Все прошло на высшем уровне, - без предисловий начал Маир. - В Баку сегодня прилетел президент всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов (вместе с помощником Бериком Балгабаевым) и президент Agon Limited Эндрю Полсон.

Едва они прилетели, мы все вместе отправились в отель Hilton, где уже все было готово к подписанию контрактов. Стороны подписали сразу же два договора.

Первый - общий: между ФИДЕ и Азербайджанской шахматной федерацией о сотрудничестве (в нем, в частности, были пункты, охватывающие цикл чемпионата мира, образовательные и другие аспекты). Его подписали Илюмжинов и президент АШФ Эльман Рустамов. В том документе была ссылка на то, что со стороны ФИДЕ в нем будет принимать участие Agon Limited, а с нашей - Государственная Нефтяная Компания SOCAR. Второй - более конкретный: о проведении турнира претендентов в Лондоне-2013. Кроме прочего, в нем приводились конкретные суммы спонсорской поддержки и определен круг мероприятий, которые он будет охватывать. Подписи в документе поставили, соответственно, Ровнаг Абдуллаев и Эндрю Полсон.

На подписании этих контрактов было огромное стечение прессы. Сразу же после подписания контрактов был проведен брифинг, на котором все стороны с удовольствием поделились тонкостями договоров и рассказали о шагах, которые в ближайшем будущем собираются совершать. Должен с удовольствием сказать, что ни один вопрос - а они порой были довольно острыми - не остался без ответа.

Принимал участие в переговорах, а также присутствовал при подписании самих контрактов, министр Молодежи и Спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Это - по фактической части. Но, как понимаете, этим событиям предшествовала весьма кропотливая работа юристов. Стороны обсуждали как общую конструкцию, так и многочисленные детали контрактов, в которые впоследствии было внесено много поправок, и в момент, когда Кирсан Илюмжинов и Эндрю Полсон прибыли в Баку, на взаимных комментариях сторон к контракту едва успели просохнуть чернила. Достигнуть окончательной редакции было не так просто!

- О том, что “Агон” будет заниматься розыгрышем первенства мира, а турнир претендентов должен пройти в Лондоне, стало известно в феврале. Довольны тем, что этот изрядно затянувшийся процесс дошел до своего логического конца?

- Я бы сказал, что до логического конца дошел первый этап процесса. Документы подписаны, и все остались полностью довольны уровнем церемониала. Теперь же начинается новый, главный этап. Конкретная работа! Наши рабочие группы будут часто встречаться, а также внимательно следить за обоюдным выполнением пунктов подписанных контрактов.

- Когда мы разговаривали с вами месяц назад, у вас еще не было представления о том, кто такой Эндрю Полсон: что он за человек, каковы его деловые качества и приятно ли иметь с ним дело. Сейчас у вас уже сложилось какое-то мнение?

- Да, сложилось. И оно - позитивное. Я даже сам не ожидал, что оно будет настолько положительным. Это в высшей степени интересный человек, деятельный, живой. В нем чувствуется хватка и целеустремленность... Но при этом Эндрю очень остроумный, он умеет сгладить углы и быть приятным собеседником. Порадовало меня и то, что он долгое время жил в России, очень много друзей имеет также в Турции, что в силу нашей исторической близости с этой страной не может не радовать. Видно, что искренне любит шахматы - у него в семье они занимали почетное место, такой интерес не изобразишь.

Удивило, что на пресс-конференции Полсон отвечал на вопросы только по-английски, но мы-то знаем, что русским он владеет вполне сносно.

- Коммуникабельность Эндрю не поддается сомнению. Хотелось бы услышать от вас оценку Полсона как бизнесмена. Вам есть что добавить в этом плане?

- Знаете... я чувствую, что шахматный мир относится к нему очень настороженно. И у всех, как видно, в той или иной степени, одна задача: вывести Эндрю Полсона “на чистую воду”! Типа, мы тебя видим насквозь, мы тебя почти раскусили...

Мне кажется, что предъявлять ему какие-то претензии, даже не разобравшись в том, что это за человек, чего добивается и чего хочет дать шахматному миру, рано. Надо дать человеку поработать! Полсон не успел ничем плохим себя зарекомендовать: ни по прошлым проектам, ни здесь, в шахматах. В период переговоров с нами видели только его конструктивизм и нормальную деловую хватку, местами жесткий, но очень логичный подход.

Мы ведь тоже в момент ведения переговоров - не сахар... Но когда хочешь добиться результата, надо понимать партнера и искать разумное поле для компромисса. Чем мы и занимались последний месяц, когда работали над контрактом с “Агон”.

Я не могу ручаться за Эндрю - возможно всякое, - однако в процессе совместной работы у меня не сложилось ощущения, что увидел его “второе дно”, которое он от всех тщательно скрывает. Думаю, что Полсон был до конца искренен...

- Самый обсуждаемый сейчас вопрос: перенос турнира претендентов с октября-ноября 2012 года на март 2013. В этом переносе проявилась какая-то добрая воля, желание войти в положение других организаторов – или что-то другое?

- В этом вопросе вы сами подсказали ответ на вопрос: какой Полсон - бизнесмен! Он рассуждает теми же категориями, которыми пользуемся и мы, люди, которые в шахматах уже давно. Эндрю не хотел войти в историю ФИДЕ как человек, который сразу же вызвал разочарование крупных организаторов и определенной части ведущих шахматистов.

Когда мы обсуждали возникшую проблему, то Полсон рассказывал нам очень живо о том, как он пытался найти компромисс с организаторами турниров «Большого шлема».

- Ну, а какова была ваша реакция как организаторов этого турнира? Вас сперва лишили права провести турнир в Баку, а теперь еще и сроки поменяли?

- Я бы сказал, что у нас не было принципиальных возражений. Мы могли бы здесь придраться: сказать, что мы настраивались на октябрь, что 2012-й - это год спорта в Азербайджане, что перенос противоречит нашей концепции и все такое...

Мы не стали этого делать. Ну, март - значит март... Будем считать, что в стране у нас каждый год - год спорта! Спорт - важная составляющая нашей жизни. А если у шахматистов нет возражений и если это самые удобные для всех сроки, мы готовы пойти на уступки. Я считаю, что умение найти компромисс - признак силы!

- Да, ничего похожего на позицию ФИДЕ, которая все последние годы выступала исключительно с позиции силы: если она приняли какое-то решение, безразлично - ущемляет ли это чьи-то интересы. Здесь же - совсем другой подход!

- Но он вам нравится?

- Безусловно. Федерация должна решать вопросы, а не самоутверждаться.

- Давайте не искать друг у друга недостатки, а думать о том, как в будущем нам избегать ненужных конфликтов. Их было у нас слишком много.

Проблема, думаю, в том, что у многих шахматистов человек, который сидит не за доской, а занимается какой-то рутинной “чиновничьей работой”, априори вызывает отторжение. Это видно по блогам, форумам, которые я тоже читаю. Но... ведь это неправильно! Если бы не было этих людей, которые ведут ежедневную и порой скучную работу, то откуда соревнованиям браться? Ну, а деньгам? Их в шахматах и так немного, а если бы не эти люди, то не было бы вообще. Нам надо их беречь.

 

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум