воскресенье, 25.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Мнение

Михаил КРАСЕНКОВ,
гроссмейстер

Открытое письмо в ФИДЕ
и Оргкомитет Шахматной Олимпиады
в Ханты-Мансийске

Простите за то, что пользуюсь форматом открытого письма. Обычно это делается, чтобы выступить против кого-либо с критикой или выразить протест, но здесь совершенно другой случай. Мне просто кажется, что речь идет о серьезной проблеме, которую нужно срочно решить, чтобы – и это не слишком большое преувеличение - спасти Шахматную Олимпиаду в Ханты-Мансийске. Наверняка организаторы хотели сделать прекрасный подарок шахматистам, учреждая на Олимпиаде довольно высокие денежные призы за индивидуальные результаты, не осознавая, какой разрушительный эффект это может иметь для Олимпиады как командного соревнования.

Денежные призы на Олимпиаде – прекрасная вещь! Как говорится, давно пора! Сильнейшие команды за отличную работу должны получать достойное вознаграждение, и большое спасибо организаторам из Югры, которые, надеюсь, положили начало замечательной традиции! Очень важно и справедливо, что мужские и женские команды будут награждены одинаково.

Но как опытного участника, а иногда и капитана национальной команды на Шахматных Олимпиадах и командных чемпионатах Европы, меня очень беспокоят денежные призы за индивидуальные результаты. При нынешней системе, когда призовые места на досках определяются по процентному результату участников, это поставит тормоз на пути успешного выступления многих команд, приведет к нездоровой атмосфере и конфликтам внутри коллективов.

В течение многих лет с похожей проблемой мы сталкивались в сборной Польши, когда за медали на досках участникам по закону полагались государственные премии и стипендии. В результате наиболее успешно выступавшие шахматисты, которые имели к заключительной стадии соревнования высокий процентный результат (гарантировавший им медаль), были совершенно не заинтересованы в том, чтобы играть в заключительных турах – они могли только потерять деньги! Даже если их удавалось уговорить (или заставить), они не могли нормально играть, обычно проигрывали и портили как свой результат, так и результат команды.

Самый яркий пример – командный чемпионат Европы в Батуми (1999). За два тура до конца турнира гроссмейстер Роберт Кемпиньский уверенно выигрывал свою доску (а следовательно – государственную стипендию). Но в то же время наша сборная делила 2-е место. Я (играющий капитан команды) уговорил Роберта продолжать играть. В предпоследнем туре он играл очень нервно и проиграл (как и вся команда). Все же процент набранных очков позволял Кемпиньскому рассчитывать на бронзовую медаль на доске. Тогда было принято решение снять его с последнего тура, сохранив медаль и стипендию для Роберта, но отказавшись от борьбы команды за высокие места (в результате Польша заняла 17-е место).

Чтобы избежать таких ситуаций и сохранить шансы на командный успех, в конце концов было принято решение (и найдено юридическое обоснование) не подавать представлений на премии и стипендии за медали на досках. То есть небогатая федерация просто отказалась от этих денег!

В Ханты-Мансийске, при наличии высоких призов за индивидуальные результаты, подобные проблемы могут стать уделом многих сильных коллективов! Поэтому я очень прошу ФИДЕ и Оргкомитет Олимпиады пересмотреть решение об индивидуальных призах (в т.ч. призах за наилучшие рейтинговые результаты).

Лучше всего вообще отменить личные призы и увеличить число и величину призов командных. Если же организаторы все же хотели бы награждать за индивидуальные результаты, нужно изменить систему определения мест по доскам – учитывать не процентный результат, а просто количество набранных участником очков. Это поощряет участников, играющих больше партий. Такая система успешно применялась, например, в польской лиге. Хотя, учитывая, что призы довольно высоки, и так нельзя исключить «сплавы», договорные матчи и т.п.

Что касается призов за рейтинговые результаты, не вижу, как их «исправить» и исключить их разрушительное действие на выступление команд. Так что их, по всей видимости, следует просто отменить и предназначить эти деньги на командные призы.

Еще раз повторю – большое спасибо организаторам за призы. Конечно, они могут распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. И все-таки надеюсь, что приведенные выше аргументы будут учтены, чтобы сохранить спортивный дух Олимпиады.

Думаю, что капитаны и тренеры команд, деятели федераций и сами шахматисты поддержат это обращение.

С уважением,
Михаил Красенков, гроссмейстер (Польша)

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум