воскресенье, 28.08.2016
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Олимпиада. Баку01.09

Мнение

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Аркадий ДВОРКОВИЧ:
«С КАРПОВЫМ РАБОТАТЬ НЕ БУДУ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ»

Перед вами эксклюзивное интервью, которое специально для сайта ChessPro я взял сегодня у Председателя Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадия Дворковича.

- Аркадий Владимирович, я только в пятницу вечером прилетел из Софии, с матча Ананд – Топалов, и немного запутался в лавине противоречивой информации. Из РШФ исходят некие пресс-релизы… В них утверждается, что состоялось заседание Наблюдательного совета РШФ в ЦДШ на Гоголевском бульваре, которое выдвинуло Анатолия Карпова в качестве кандидата на пост президента ФИДЕ от РШФ. Из других источников узнаю, что вы, как председатель Наблюдательного совета РШФ, говорите, что никакого заседания Наблюдательного совета не было в природе. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что происходит в РШФ?

- В Российской шахматной федерации уже на протяжении нескольких месяцев проводится существенная структурная перестройка. Она началась с заявления об отставке Александра Дмитриевича Жукова и моей с постов президента и вице-президента РШФ. После этого были подготовлены новые уставные документы федерации, которые были одобрены на съезде. Они предусматривают существенные изменения в управлении Российской шахматной федерацией. Этот устав до сих пор не зарегистрирован. Соответственно, новые органы управления в полной мере еще не заработали. Мы рассчитывали, что на прошедшей неделе завершится регистрация устава, и федерация сможет начать работу в полноценном формате. Этого не случилось. И не случилось, с моей точки зрения, по двум причинам. Первое. Людям, осуществляющим оперативное управление федерацией, не нравились те изменения, которые были запланированы. При этих изменениях они теряют единоличный контроль над финансовыми потоками, над текущим управлением. Они должны были смириться с существованием общепринятых в мире принципов корпоративного управления организацией. Не смирились. И всячески противодействуя этим изменениям, фактически саботировали деятельность, начавшуюся в этом направлении.

Это первая причина. Вторая причина - разногласия по поводу того, кто будет кандидатом РШФ на предстоящих выборах президента ФИДЕ. Фактически сложилась ситуация, в которой существовали, видимо, непримиримые разногласия по поводу кандидата. Председатель правления РШФ, избранный на съезде, продолжал поддерживать потенциального кандидата, вопреки мнению руководства Наблюдательного Совета РШФ. Я имею в виду себя и, по крайней мере, двух своих заместителей – Александра Дмитриевича Жукова и Игоря Владимировича Когана.

В пятницу, 14 мая, мною было назначено проведение Наблюдательного Совета – в полном соответствии с уставом. По уставу Наблюдательный совет созывает и проводит Председатель Наблюдательного Совета. Других вариантов созыва и проведения Наблюдательного Совета не предусмотрено.

По назначенному адресу в назначенное время собралось восемь членов Наблюдательного Совета. Одновременно председатель правления федерации Александр Бах путем дезинформирования ряда членов Наблюдательного Совета собрал, по разным сведениям, 17 или 18 членов Наблюдательного Совета в Центральном Доме Шахматиста на Гоголевском бульваре, где в этот момент присутствовали два наших великих чемпиона мира Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. И заседание Наблюдательного совета попытались провести там.

Подчеркну, что ввиду норм устава ни то, ни другое заседание не может считаться заседанием Наблюдательного Совета. Наблюдательный Совет не состоялся. В одном случае не было количественного кворума, в другом случае не было председателя Наблюдательного совета, который по уставу имеет эксклюзивное право проводить Наблюдательный совет.

Таким образом, любые сообщения, заявления, информация о решениях, принятых Наблюдательным Советом и Российской шахматной федерацией в целом, является ложной, мошеннической, не соответствующей действительности.

И я рассчитываю, что лица, которые фактически нарушили действующие нормы – прежде всего внутренние нормы федерации – понесут за это ответственность. Также рассчитываю, что они подадут в отставку.

Более того, если бы Наблюдательный совет состоялся в пятницу, если бы удалось собрать кворум, и присутствовали бы все лица, которые обязаны присутствовать на заседании Наблюдательного Совета, то в силу того, что устав до сих пор не зарегистрирован (а он не зарегистрирован в том числе по причине затягивания этого процесса председателем правления федерации), решения, касающиеся взаимоотношений с третьими сторонами – в том числе и выдвижения кандидата на пост президента ФИДЕ, – не могли быть приняты.

Поэтому в пятницу такое решение не могло быть принято в любом случае, даже, повторяю, если бы заседание Наблюдательного совета состоялось.

Также по оценкам юристов не мог быть принят ключевой документ для деятельности федерации – бюджет. Фактически деятельность федерации вследствие саботажа со стороны бывшей исполнительной дирекции федерации, а теперь правления федерации – оказалась заблокированной.

- Как будут развиваться события дальше?

- Дальше я предприму все необходимые шаги, для того чтобы одобренный на съезде устав Российской шахматной федерации был зарегистрирован. Это позволит Наблюдательному Совету собраться для принятия всех легитимных решений. Думаю, что это может произойти в течение нескольких дней. По крайней мере, не позднее 5 июня. В этом случае, если все удастся, мы сможем принять все решения, необходимые для нормальной работы Российской шахматной федерации.

При этом, я считаю, что дальнейшая работа нынешнего руководства правления в лице Александра Баха не представляется возможной. Я ему не доверяю как руководителю РШФ. Считаю, что он должен подать в отставку.

Чтобы избрать новый состав правления, потребуется созыв Съезда. При необходимости я на это готов. Съезд может быть созван либо по решению Наблюдательного Совета, либо Ревизионной комиссией, либо, насколько я помню, по требованию половины руководителей региональных шахматных федераций. Это в полной мере сможет разрешить создавшийся конфликт и обеспечить нормальную работу федерации.

- А кто все-таки будет выдвинут кандидатом на пост президента ФИДЕ от РШФ?

- По предварительному заключению юристов, выдвижение Кирсана Илюмжинова письмом, как я это сделал, было возможным. Сейчас мы его проверяем на предмет юридических обоснований для других действий. Если собравшийся Наблюдательный Совет примет другое решение, это решение будет также легитимным. При этом с моей точки зрения (надеюсь, Наблюдательный совет меня поддержит) в случае, если любой другой кандидат, в том числе Анатолий Евгеньевич Карпов, сможет обеспечить выдвижение своей кандидатуры от любой другой федерации, то РШФ не должна использовать предусмотренное уставом ФИДЕ "право вето" и блокировать эту кандидатуру. Чтобы на выборы шли как минимум два кандидата. Но по уставу ФИДЕ одна и та же федерация не может выдвинуть двух кандидатов.

- Значит пресс-релизы, которые от имени РШФ рассылаются по разным адресам…

- …Это мошеннические действия. Это заведомая ложь.

- Вас поддерживает вице-премьер Александр Жуков, который выдвинут на пост президента ОКР?

- У нас было несколько консультаций с Александром Дмитриевичем Жуковым накануне пятничного несостоявшегося заседания Наблюдательного совета. Причем на этих консультациях присутствовал и Александр Григорьевич Бах, пообещавший осуществить все необходимые действия, чтобы Наблюдательный совет состоялся. Но в пятницу он нас обманул.

Александр Дмитриевич поддерживает то письмо, которое я направил в ФИДЕ о выдвижении Кирсана Илюмжинова, при этом он так же, как и я, считает, что мы не должны препятствовать выдвижению Анатолия Евгеньевича Карпова в качестве кандидата. Их соперничество с Кирсаном Илюмжиновым является позитивным фактом.

Но главная наша забота – и у нас с Александром Дмитриевичем есть полное согласие в этом вопросе – это предотвращение раскола в Российской шахматной федерации.

Нам нужно провести консультации с членами Наблюдательного Совета и достичь согласия, как мы будем двигаться вперед.

Но, несмотря на то, что ни я лично, ни мои коллеги, надеюсь, не будут препятствовать выдвижению Анатолия Евгеньевича Карпова на пост президента ФИДЕ от любой другой шахматной федерации, я лично считаю его поведение неэтичным и недобросовестным. И работать с ним не буду ни при каких обстоятельствах.

- Когда я был у вас на брифинге, вы сказали, что в матче на первенство мира будете болеть за Ананда. Это был фантастический по накалу матч, судьба которого решилась в последней партии. Вы следили за борьбой? Смотрели партии матча?

- Я пользовался любой возможностью узнать, как проходят партии. Хотя в матче Топалов – Крамник в Элисте накал был не меньший, но там все же имели место околошахматные события, а здесь все решалось исключительно за доской, а напряжение борьбы действительно было запредельное!

Я очень рад, что Вишванатан Ананд подтвердил свое звание чемпиона мира, и рассчитываю в дальнейшем на соперничество между ним и представителем России.

Буду болеть за Владимира Крамника, чтобы он победил в претендентских соревнованиях, вышел в финал и смог сыграть матч с Виши.

Кстати, мой разговор с Владимиром показал, что он полностью поддерживает мою позицию в существующем конфликте.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум