суббота, 16.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100
Б.Медведев,
спецфотокор ChessPro в Арктике

В КРАЮ НЕПУГАНЫХ МЕДВЕДЕЙ


  В сентябре четырехкратный чемпион России совершил две короткие поездки - сначала в холодные страны (Шпицберген), потом в теплые (Израиль). В еще более коротком промежутке между поездками Петр Свидлер успел поделиться со мной вербальными и визуальными впечатлениями (для русскоязычных читателей поясняю - мы поболтали по телефону, и он сбросил мне фотки на мыло). А я вам сейчас перескажу и перепокажу.

Максим Ноткин


  Когда Петр и его жена Ольга ехали в Лонгйарбьюен, то не подозревали, с чем встретятся. Оказалось, что вся затея - авантюра (в хорошем смысле слова). Глава местного шахматного союза Свен Йонни Альбригсен - самый предприимчивый организатор, какого только можно себе представить. Как говорили в СССР - потомственный шахтер. Очень хороший дядька, а его фантазия совершенно не имеет границ.



  Представьте себе городок, в котором проживает около 2000 человек. Естественно, шахматистов не должно быть много. Но попробуйте угадать, сколько их состоит в организации? 3 человека. И двое из них приложили чудовищное количество усилий для организации шахматного праздника. Основным спонсором, как можно было ожидать, выступила угледобывающая компания "Стуре Ношке".



  Событие приурочили к 100-летию с момента основания Лонгйарбьюена. Сегодня это симпатичный поселок с развитой инфраструктурой (нормальные дороги, магазины, рестораны и т.п.). Туристический сезон длится практически весь полярный день. Ежегодно Лонгйарбьюен посещает примерно 40000 человек. Весь нынешний год местные жители проводят связанные с юбилеем мероприятия (открыли новый музей, приезжала королевская семья и т.п.). Сам архипелаг находится под юрисдикцией Норвегии, но владеют им совместно около 40 стран. Основателем поселка считается Джон Монро Лонгйар - уроженец США, который открыл первую шахту и начал промышленную добычу угля. Организаторам показалось интересным пригласить четырех гроссмейстеров, представляющих США, Норвегию и Россию.
  Уровень приглашенных впечатляет, особенно если еще раз вспомнить, что в Лонгйарбьюене только 3 официальных члена шахматного союза. За проведение фестиваля местная шахматная организация получила бесплатное членство в норвежской шахматной федерации. В эти дни были сыграны две самые высокорейтинговые партии в истории Норвегии - между Карлсеном и Свидлером (0.5-1.5). Также состоялся матч между тренером Магнуса и его постоянным соперником в чемпионатах страны Сименом Агдестейном и американцем Ником Де Фирмианом (1-1).



  В свободное от шахмат время гостей знакомили с условиями здешней жизни. На Шпицбергене нет постоянно проживающих людей. Хотя есть те, кто провел здесь не один десяток лет, в основном на норвежской части. Родившихся на острове - единицы. Как правило, сюда приезжают по контракту на год или два. Исторически здесь было три русских города, два из них уже законсервированы и покинуты. Остался только Баренцбург, в котором на данный момент проживает 450 человек, 250 их них работают на шахте. Большинство этих людей приехали из больших и маленьких шахтерских городов Украины. Раньше между шахматными командами норвежского и российского городов регулярно устраивались дружеские матчи.



  Именно в Баренцбурге и играли Агдестейн с Де Фирмианом. Также все гроссмейстеры дали сеансы на 10 досках с контролем времени 20 минут на партию. Естественно, гроссы порой проигрывали в "забеге с часами", попросту не успев добежать до противника. На сеансах гости поменялись - Свидлер и Карлсен отправились в Баренцбург. Официальный сайте http://www.topchess.org/ дает фото Магнуса, танцующего с российскими шахтерами.
  Исторически в здешних краях принято снимать обувь в помещении, поэтому Петя впервые в жизни вышел на игру в костюме, но без ботинок. На одном из фото вы видите, как Магнус дает сеанс босиком. Во время футбольного матча Магнус чуть не зашиб своего соперника по матчу, по мячу малыш лупил не по-детски.
  Природа здесь, как можно видеть, уникальная. Гостям организовали водное путешествие на ледник. Удачно пойманная в объектив нерпа и птица семейства буревестников fulmar glacialis, по-русски именуемая "глупыш" (оказывается, запечатлена в русской поэзии - "Есть серая птица морская с позорным названьем - глупыш" - К.Бальмонт), встречены там, вообще же все, что здесь запечатлено - не монтаж и не технические приукрашивания. В частности, когда сходит ледник, он действительно оставляет после себя такие неправдоподобно ровные поверхности. Еще одна подробность, в которую без подготовки трудно поверить - сравнимая с Сахарой сухость воздуха, несмотря на обилие воды. Простое физическое объяснение - при такой низкой температуре испарения не происходит, а сверху тоже не капает.



  Белого медведя не смогли увеличить настолько, чтобы он был виден. Неофициальная версия четы Свидлеров - близко к ним подплывать нельзя, пугаются до смерти. Для печати гроссмейстер просил передать следующее: медведи здесь охраняются законом до такой степени, что их убийство карается немыслимыми штрафами. (При этом убийство медведем человека вряд ли повлечет какие-то дисциплинарные взыскания). Теоретически можно оправдаться, что это было сделано в целях самозащиты, но на практике закон скорее примет сторону убиенного животного. Между тем, белые медведи, как и их бурые собратья - создания буйные и непредсказуемые. В основном они пребывают в двух состояниях - агрессия и любопытство. Но даже при столкновении с милым любопытным мишкой нет никакой гарантии, что его настроение в следующую секунду не переменится. Раньше, до Красной книги, в жилищах имелись отверстия, позволявшие выстрелить в косолапого (или, чтобы не звучало так жестоко, в его направлении), подошедшего слишком близко к дому и не дающего отправиться по делам. Сейчас приходится в экстренных случаях вызывать специальную команду. Одна наша женщина поведала Петру, что как-то раз собралась забрать выставленный за окно борщ (холодильники в здешнем климате - необязательная роскошь) и столкнулась практически нос к носу с хозяином Арктики, который пришел, учуяв угощение. Так что мы все вполне можем поблагодарить арктические небеса за то, что наш чемпион с супругой вернулись из гостеприимного Лонгйарбьюена целыми и невредимыми.
  
  В заключение я прокомментирую выигранную Петром партию - подробнее, чем у себя в блоге, и с учетом полученных в процессе коллективного анализа выводов.

Сицилианская защита В30
Петр СВИДЛЕР (RUS) - Магнус КАРЛСЕН (NOR)


  1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Nc3 Nf6. После 3...e5, скорее всего, было бы не так весело.
  4.Bb5 Qc7 5.0-0 Nd4 6.Nxd4 cxd4 7.Nd5 Nxd5 8.exd5.

  8...a6. Магнус частенько предпочитает магистральным направлениям второстепенные линии, которые легче подготовить. Иногда такой подход дает хорошие результаты, иногда, как, например, в бильской партии с Волокитиным - не очень. Основное продолжение - 8...Qc5 9.c4, и здесь не 9...dxc3?! 10.Qb3!, что дало белым отличную компенсацию в поединке Ананд - Леко, Линарес 2003, а 9…a6 10.b4!? Qxb4 11.Ba4 b5 или 11...g6 с обоюдными шансами.
  9.Ba4 g6 10.d3 h6. Недолго песенка звучала в партии Бенджамин - Накамура, Нью-Йорк 2004 - 10...b5 11.Bb3 Bg7? (11...d6) 12.d6! Qc6 (12...Qxd6 13.Qf3) 13.dxe7, и у черных проиграно. Вообще, они должны в этой схеме играть предельно внимательно. Ходом в партии черные предупреждают Bg5.
  11.Qf3. Новинка, раньше встречалось 11.Re1 Bg7 12.Bd2 b5 13.Bb3 d6 14.Qe2 Bf6 (Шень Ян - Мадл, Турин 2006).
  11...Bg7. Более осторожный порядок ходов - 11...Qa5 12.Bb3 Bg7 13.Bf4 d6.
  12.Bf4 Qa5.

  Мы с вами автоматически отступили бы слоном на b3, особенно при таком контроле времени. Вот поэтому нас и не берут ни в космонавты, ни в сборную страны, и даже на Шпицберген не приглашают…
  13.Rfe1!! Qxa4. Ленивый и нелюбопытный сыграл бы 13...0-0, все же вынуждая белых к 14.Bb3. Магнус идет по пути воина, за что любители шахмат должны быть ему благодарны.
  14.Rxe7+!! Kxe7 15.Re1+ Kd8? Правильный выбор черным сделать не удалось. Что поделать - это только кажется, что из двух продолжений методом исключения легко отбросить ошибочное. На самом деле для этого надо по меньшей мере с него начать. Очень может быть, что Карлсен сперва долго (а что такое в рапиде долго?) считал 15...Kf8, и то, что насчитал, ему не понравилось.
  Итак, 16.Bd6+ Kg8 17.Re7.

  В ответ на 17...f5 белые избавляются от еще одной ненужной фигуры - 18.Rxg7+!! Kxg7 19.Qe2, и с двумя лишними ладьями черные беззащитны, например, 19...g5 20.Qe7+ Kg6 21.Be5 Rg8 22.Qf6+ Kh5 23.Qxf5 Qxc2 24.g4+ Kh4 25.Kg2!
  Еще быстрее проигрывает 17...f6 18.Qe4! Qxc2 19.Rxg7+! Kxg7 20.Qe7+ Kg8 21.Qf8+ Kh7 22.Qf7#.
  Единственная защита - 17...Kh7! 18.Qxf7 Rg8

  Ничья у белых есть - 19.Be5 Qxc2 20.Qxg7+! Rxg7 21.Rxg7+ Kh8 22.Rxg6+ Kh7 23.Rg7+ с вечным шахом. Запас прочности демонстрируется линией 19.g3 Qa5 20.Be5 Qe1+ 21.Kg2 d6 22.Qxg7+ Rxg7 23.Rxg7+ Kh8 24.Bf6!, и лишний ферзь черных вкупе с очередью хода мирного исхода не отменяют.
  Попытка игры на выигрыш заключается в 19.h4!
  Главная идея видна в варианте 19...Qxa2? 20.h5 Qxb2 (20...gxh5 21.Be5 и Bxg7) 21.hxg6+ Kh8 22.Qxg7+! Rxg7 23.Re8+ Rg8 24.Be5#.
  Вроде бы недостаточно и 19...Qa5 с идеей подключить ферзя к защите с d8, или с d2, или (в случае 20.Be5) с е1. Отдать ферзя за ладью или в крайнем случае за слона черные почтут за благо, но для полного счастья надо еще успеть вывести фигуры ферзевого фланга. После 20.f4 сделать это не удается - 20...Qd2 (20...Qd8 21.h5! gxh5 22.f5+-) 21.Qf6! (защитившись от Qe1xh4, белые намереваются сыграть Be5) 21...g5 (плохо 21...Kh8? 22.Rxg7! Rxg7 23.Bf8; а позицию после 21...Qe1+ 22.Kh2 Qxe7 23.Qxe7 черные могут получить с помощью 19...Qxc2, только здесь у белых остается в живых пешка c2) 22.Qf5+ Kh8 23.hxg5 Qd1+ 24.Kf2 h5 (24...Qh5 25.Be5+-; 24...Qd2+ 25.Re2 Qc1 26.gxh6) 25.Qg6 Qg4 26.f5 с неизбежным матом.
  Спасает 19...Qxc2. При 20.Be5 Qe2 черные вправе не опасаться за исход партии. Больше проблем ставит 20.Qf6, не давая пока двигаться пешке d7. В случае 20...Qe2 21.f4! Qe1+ 22.Kh2 Qxe7 23.Qxe7 неприятна идея h4-h5 с последующим f4-f5-f6.
  
  Однако после 20...Qd1+! 21.Kh2 Qh5

  белым надо соглашаться на красивую ничью - 22.Rxg7+ Rxg7 23.Bf8 Rg8 24.Qf7+ Kh8 25.Qf6+, так как продолжение борьбы посредством 25.Be7 Qe5+ 26.f4 Qg7 27.Bf6 Kh7 28.Bxg7 Rxg7 29.Qf6 d6 (примерно к тому же ведет 22.Be5 Kh8 23.Rxg7 Qxe5+ 24.Qxe5 Rxg7) ничего хорошего не сулит. Опять же сила позиции белых иллюстрируется тем фактом, что вместо 25.Qf6+ можно избрать несколько издевательское 25.Qf4!?, и с двумя лишними ладьями вечного шаха черным все равно не избежать.
  
  16.Bd6! С букетом угроз - Qxf7, Qf4, Qe4.

  16...Qa5. Сразу проигрывает 16...Re8 17.Rxe8+ Kxe8 18.Qe4+, или 16...Rf8 17.Qe4 Bf6 18.Qf4 (намечая Qxf6 или Bc7), или 16...f5 17.Qg3! Qa5 18.Be7+ Ke8 19.Qxg6#.
  17.b4! Вероятно, черным не устоять и при 17.Qe4 Qxe1+ 18.Qxe1 Bf6! 19.Qe4!, но ход пешкой еще сильнее. Интересно, что после 18...Bf8 19.Bxf8 компьютер уверенно заявляет - "мат в 7 ходов". Человек здесь съест слона и получит искомое быстрее - 19...Rxf8 20.d6 Re8 21.Qa5+! b6 22.Qxb6#.
  17...Qb6 18.Qf4! Тихим ходом белые лишают неприятельского короля поля c7 и грозят шахом с е7, защититься от которого нечем. Значит, надо как-то пойти и зажмуриться.
  18...g5 19.Be7+ Ke8.

  20.Bc5+? Петя говорит, что потратил минут семь на 11.Qf3, обнаружил всю идею и дальше шпарил практически без остановок до 26.Kf1, думая за время партнера. А жаль, потому что здесь при некотором размышлении он смог бы найти великолепное завершение - 20.Qe4!
  В порядке нарастания эстетического элемента варианты располагаются так:
  20...f5 21.Qxf5 d6 22.Bf6+ Kf8 23.Qg6;
  20...d6 21.Bd8+!;
  И наконец, 20...Qg6 21.Bc5+! Qxe4 22.Rxe4+ Kd8 23.Bb6#!

  О такой концовке на архипелаге сложили бы легенду и пересказывали ее медведям в течение ближайшего столетия.
  После поспешного шаха у Магнуса была возможность серьезно осложнить задачу партнера.
  
  20...Qe6. Ход строго единственный, потому обойдемся без восклицательного знака.
  21.Qd2 d6. Не получается продать ферзя подороже - 21...Qe5 22.Rxe5+ Bxe5 23.Qe2 f6 24.Qh5+ Kd8 25.f4! (это форточка, как станет ясно в конце варианта) 25...Bxf4 26.d6 Bxd6 (другой защиты от Bb6# нет) 27.Bxd6 Re8 28.Qf7, и белые матуют.
  22.Bxd6.

  22...Kd7? После правильного 22...Bf8! 23.dxe6 Bxd6 черным удалось бы развиться, а с материалом у них все в порядке.
  23.dxe6+ Kxd6 24.exf7. Теперь же король выдвинулся слишком далеко, в то время как на дворе совсем не эндшпиль. Да и пешка на f7 - весомый фактор.
  24...Rf8. Упорнее 24...Bd7 25.Qe2 Kc7 (25...Bf6 26.Qh5 и 27.Qg6) 26.Qe7+-.
  25.Qe2! Bf6. Симпатичная тактика решает в случае 25...Rxf7 26.Qe8 Rd7 27.Re6+ Kc7 (27...Kd5 28.Rb6 и Qe4#) 28.Re7 Rb8 29.Rxg7! Rxg7 30.Qe5+.

  26.Kf1! Чтобы на 26...Rxf7 без малейших опасений за судьбу первой горизонтали сыграть 27.Qe8 Re7 (27...Rc7 28.Qg6) 28.Qd8+ Bd7 29.Qxa8 с выигрышем. Проигрывает и 26...Bd7 27.Qf3 Rxf7 28.Qxb7.
  26…Kc7 27.Qh5 Bf5 (27...Bd7 28.Qg6 Bh8 29.Re7) 28.Qf3 Rxf7 29.Qxf5 Raf8 30.f3 Bg7 31.Qc5+. Черные сдались.