среда, 25.04.2018
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ В КАМЕННЫХ ПЕЩЕРАХ-3


  Уже в третий раз спускаюсь я в пещеры, а алмазов там по-прежнему, как поганок в засушливый год. Чувствую себя уже настоящим диггером, даже клонов перестал бояться - перекрестишься на нечисть, и за работу…

  
  В.Корчной. Шахматы без пощады: секретные материалы Политбюро, КГБ, Спорткомитета. - Москва, Астрель, 2006. - 416 стр., 32 стр. иллюстраций. - Тираж 5000 экз.
  
  Двойственное чувство остается от прочтения этой книги. Вроде бы много любопытных фактов, документов, разоблачения разного рода интриг, да и в отсутствии откровенности Виктора Львовича вряд ли упрекнешь. Но вот согласиться с Владимиром Войновичем, который назвал свое предисловие - "Эту книгу я читал как боевик", никак не могу. Тут другой уровень литературного мастерства нужен. А Корчной сам любит говорить о себе, перефразируя старый анекдот: "Чукча не писатель, чукча - читатель. У меня нет и никогда не было писательских амбиций… Но должен же я рассказать правду!"
  Кто бы спорил. И можно только пожалеть, что Виктор Львович Хенкин, к которому Корчной поначалу обратился за литературной помощью, вынужден был отказать своему знаменитому тезке по причине неважного здоровья. Вот кому по силам было сделать из этих мемуаров захватывающий триллер! А так… "Книга издана в авторской редакции" - указано в конце, и это, к сожалению, чувствуется. Воздержусь от перечисления ошибок, повторов (подчас дословных), явных и скрытых натяжек, нестыковок - внимательный читатель сам всё увидит. Как очень верно подметил Л.Гвоздев в своей рецензии на книгу ("Московская правда", 21.02.2006), "читать, разумеется, интересно, особенно тем, кто ничего не знает об описанных событиях. Однако, даже располагая крошечными познаниями, зато имея представление о здравом смысле, читатель регулярно станет натыкаться на, выражаясь языком шахматистов, "дыры в анализе"".
  Нам с Дмитрием Плисецким хорошо знаком этот "парадокс Корчного". Загоревшись в 1992 году идеей выпустить в России его "Антишахматы", мы даже не предполагали, как трудно будет "довести до ума" тот авторский оригинал, который был издан на Западе. Во-первых, судя по качеству текста, это был перевод с английского языка. Во-вторых, уже в той книге проявилось странное свойство Корчного очень жестко оценивать поступки других на фоне собственного безупречного поведения (в шахматных оценках он куда более объективен!). К сожалению, с годами этот недостаток только усилился.
  Полгода мы с увлечением возились над книгой, значительно расширив ее, дополнив "Записками злодея" и целым рядом уникальных материалов, в том числе из западной и эмигрантской прессы. Мы не жалели о потраченном времени, понимая, что участвуем в создании настоящего памятника эпохе… Но, видно, не зря моя польская бабка любила приговаривать: "Не делай людям добра, не будешь иметь зла". Вместо благодарности мы спустя годы получили от Корчного упрек… в слишком маленьком гонораре. От наших объяснений Виктор Львович гордо отмахнулся. Нет ему дела до того, что книга была издана в шоковом для России 92-м году, когда рубль на глазах превратился в фантик, что издатель понес колоссальные убытки, так как львиная доля 100-тысячного тиража пошла коту под хвост из-за развала в стране книготорговой системы, что нам заплатили за работу и вовсе пачками нереализованных книг…
  Надеюсь, теперь Корчной уже не внакладе: ведь те "Антишахматы" практически целиком вошли в "Шахматы без пощады".
  P.S. А книгу непременно прочтите. Второй такой судьбы в шахматах вы не найдете!
  В.Бологан. Ступени, или Как стать гроссмейстером. - Москва, Астрель, 2006. - 256 стр., ил. - Тираж 4000 экз.
  
  Виорел знает цену словам, попусту их не тратит. У него врожденное чувство стиля, образный, иногда поэтичный язык и при этом ясный, аналитический склад ума. Редкое сочетание. До сих пор помню его первую статью (кажется, о турнире во Владивостоке), которую он принес к нам в журнал "Шахматы в России". Лет десять уж прошло, а помню. Разумеется, не саму статью, а ощущение свежести, самобытности, которое она оставила.
  За прошедшие годы Бологан добился заметных успехов, даже выиграл супертурнир в Дортмунде (2003), опередив Ананда, Крамника и Леко. В свои 35 лет молдавскому гроссмейстеру есть чем поделиться с шахматным миром. Поэтому выпуск его книги в той же серии "Мемуары шахматиста", что и Корчного, мне не режет глаз. И уважительное предисловие Гарри Кимовича тоже не удивляет.
  "Я думаю, что эту книгу должны прочитать все шахматисты, которые хотели бы продолжить свое совершенствование, - считает Каспаров. - В первую очередь, конечно, это касается шахматистов молодых, которые уверены, что все шахматные знания они могут скачать в интернете или найти в современных шахматных базах. На самом деле, ничто не может заменить печатного слова, потому что для совершенствования необходимо понимание того, что было сделано ранее, а также умение полученную информацию перерабатывать и приспосабливать к своим стилевым особенностям и особенностям шахматного характера… Очень важно, что в книге много по-настоящему прокомментированных партий".
  Одно жаль: бумага подкачала. Явное несоответствие между невзрачной формой и блестящим содержанием.
  Р.Горенштейн. Стань гроссмейстером К. - Москва, РИПОЛ классик, 2006. - 448 стр., ил. - Тираж 3000 экз.
  
  У меня нет под рукой двухтомника "Миттельшпиль", принадлежащего перу того же автора и изданного в середине 90-х годов, но могу поручиться, что первая часть новой книги ("Стратегия и тактика") - это тот же самый "Миттельшпиль", на что есть и косвенное указание: самый свежий пример датирован 1995 годом! Ничего против подобного клонирования не имею. Оно вполне в духе времени, и я могу войти в положение издателей, которым нужно продать тираж, а под новым названием и в новой упаковке, как ни крути, любой товар раскупается лучше.
  Кроме того, в данном случае речь идет о весьма качественной работе. Рафаил Яковлевич Горенштейн - опытный шахматный мастер и педагог, автор ряда учебников. Рукопись его "Книги юного шахматиста" (1966) была признана лучшей на конкурсе учебных пособий, проведенном Центральным шахматным клубом (мой отец, заслуженный тренер России, написал тогда рецензию в "Шахматах в СССР", так что я отчасти принял эстафету).
  Своим названием "Стань гроссмейстером К." книга обязана второй части, которая представляет собой самоучитель по расчету и анализу, целиком основанный на примерах из практики Анатолия Карпова и Гарри Каспарова - двух блистательных гроссмейстеров К. Задания подобраны в соответствии со степенью трудности их выполнения - меньшей, средней и большей, а для удобства объединены в рубрики: "Мат", "Выигрыш материала", "Улучшение позиции", "Защита, ничья".
  Странным образом, с появлением этой части учебник обрел законченность: теперь читатель может сразу проверить, насколько хорошо он освоил тот или иной прием игры в миттельшпиле, чему посвящена первая часть книги.
  P.S. Начиная с этой книги "риполовская" серия "Искусство шахмат" сменила дизайн. Давно пора: желтенькие обложки уже примелькались, похожи друг на друга, как цыплята из одного инкубатора.
  Д.Нестерова. Учебник шахматной игры для начинающих. - Москва, РИПОЛ классик, 2006. - 256 стр., ил. - Тираж 5000 экз.
  
  Типичный учебник для новичков. Имя автора - Дарья Владимировна Нестерова - лично мне ни о чем не говорит, а рекламная текстовка на задней обложке: "Учебник, созданный при участии ведущих российских шахматных тренеров…" только напускает тумана. Впервые встречаю шахматный учебник, в котором ни слова о его авторе!
  Впрочем, книга выпущена не в шахматной серии, а в серии "Советы для дома", поэтому не будем слишком строги к ее содержанию. Тем более что научиться играть в шахматы по ней можно, даже всей семьей. Так и вижу, как долгими зимними вечерами домочадцы собираются у камина, достают шахматы, открывают книгу на заложенной странице и… "Знакомство с полем и шахматными фигурами", затем "Шахматные правила", "Основные приемы игры", ближе к весне - "Дебют" и "Сложные шахматные приемы", ну а летом - "Эндшпиль"! А по воскресным дням читают вслух для общего развития главу "История шахмат", в целом довольно познавательную, хотя кончается слегка диковато: "Несмотря на то что в 2000 году Каспаров проиграл матч за шахматную корону россиянину В.Крамнику, в настоящее время он по-прежнему считается сильнейшим шахматистом мира. Помимо Каспарова, есть еще два чемпиона - Пономарев и Крамник". Не поняли? Попробуйте прочитать еще разок, на этот раз более вдумчиво… Что, опять не поняли?!
  Да, это пассаж не для среднего ума. А вот попроще - из аннотации: "Представленные на страницах учебника иллюстрации окажут читателю помощь в изучении различных шахматных партий". Пролистал всю книгу - не нашел ни одной иллюстрации. Потом дошло: за рисунки приняли… диаграммы! Бывает.