четверг, 19.04.2018
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

Фишер плюс Каспаров – гремучая смесь!

  Давненько, однако, не брал я в руки шашку. Всё редактирую да корректирую, так и совсем зачахнуть можно. Нет чтоб полистать на досуге какой-нибудь свеженький шахматный «бестселлер», а потом прилюдно устроить разборку, невзирая на лица, как бывалоча на сайте WorldChessRating.ru, где я без малого год вел одноименную рубрику (привет всем, кто меня там читал, славное было времечко). Хотел для нового выхода в свет освежить вывеску, типа «Изба-читальня» или «Chess book’и» сделать, но потом решил, что негоже брэндами разбрасываться. Вон мы в начале 90-х «Шахматы в СССР» переименовали в «Шахматный вестник», и где теперь тот журнал? А «МК» с «Комсомолкой» до сих пор здравствуют, потому как уже тогда знали: комсомольцы, как и советская власть, приходят и уходят, а брэнд остается!

  Конечно, давно надо было возобновить рубрику, тем паче что обретаюсь на ChessPro.ru с конца октября. Ведь за год вынужденного простоя моих «Новинок» ничего в этом жанре на других сайтах не появилось. Ни тебе профессионального разбора выходящих книг, ни откровенного разговора о книжном рынке, ни живого общения с читателем. Комплиментарные и весьма субъективные хит-парады с рекламными анонсами лидеров продаж напоминают телевизионный «магазин на диване» («Эту книгу вы можете заказать у нас прямо сейчас!») и интересны в первую очередь самим книгопродавцам.
  Читателю нет дела до «бизнеса», ему бы книжку хорошую. Если дебютную, то чтоб от базы данных чем-то отличалась (яркие образцы для подражания – «Ёж» С.Шипова и «Невозможное начало» И.Одесского); если сборник партий, то чтоб не на «птичьем языке», а с подробными комментариями, раскрывающими идеи и замыслы сторон (здесь вне конкуренции двухтомник В.Корчного «55 побед белыми» и «55 побед черными», а также книга Д.Бронштейна и Т.Фюрстенберга «Ученик чародея»); ну а ежели историческую, «с замахом на литературу» – то чтоб не жевать в сотый раз факты и анекдоты, навязшие в зубах с отроческих лет, да еще морщась при этом от отсутствия корректора, а узнавать что-то новое (тут две явные нетленки: «Пауль Керес» В.Хеуэра и «Стейниц. Искатель истины» Я.Нейштадта). Не говорю уж о случаях прямого подлога, когда под новым названием прячется книга 20-летней давности или, как вариант, из пары-тройки учебных брошюр времен развитого социализма создается как бы новая энциклопедия. Не хочется быть голословным, но и повторяться не люблю, поэтому сделаем так: свои прежние обзоры я размещу на рубрике в виде архива, и любой из вас при желании прочтет их, а кто читал – освежит в памяти.
  Ой, заглянул тут в свой стартовый обзор – даже удивился собственному постоянству: я и сегодня готов под этим подписаться. «Если вы думаете, что я каждый раз буду заниматься перечислением всего изданного «за отчетный период», то вы глубоко заблуждаетесь. Я не меньше вашего ненавижу всяческую рутину, поэтому отнюдь не собираюсь превращать рубрику в «доску объявлений» (для этого есть сайты издательств). Не собираюсь и рецензировать каждую книгу – во-первых, не всякая того заслуживает, а во-вторых, я никогда не пишу о том, что у меня самого не вызывает интереса; да и критиковать собратьев по перу, признаться, тоже не с руки…» Вот тут, правда, я дал петуха. Знал ведь, что не удержусь, если встречу явную халтуру или невежество с апломбом, что, по-моему, еще хуже: среди «халтурщиков» есть как раз очень одаренные, просто они спешат успеть слишком много, к тому же у нас за книжки платят гроши, вот и берут количеством…
  Читая следующий абзац, невольно улыбнулся: ну и наивный же я тогда был! «Так что же я намерен делать, спросите вы? Отвечу: создать виртуальный книжный клуб! В котором сами любители шахмат могли бы свободно обсуждать прочитанное, полемизировать с авторами и друг с другом, уточнять варианты, писать рецензии и т.д. А «совет экспертов», составленный из уважаемых в шахматном мире и непременно разных по возрасту и по взглядам людей, мог бы всесторонне оценивать выходящие книги – содержание, художественное оформление, верстка и т.п., – и потом на манер киножурналов присваивать каждому названию от одной до пяти звездочек. В дальнейшем почему бы не подумать и о том, чтобы устраивать чаты с авторами новинок, а распечатки помещать на сайте… Таким образом, книги постепенно будут обрастать «культурным слоем», и, кстати, по толщине этого слоя можно будет безошибочно судить о том, какая из них вызывает наибольший читательский интерес».
  Уфф! Прямо дух захватывает от открывающихся перспектив… Не спорю, отдает маниловщиной, хотя сама идея, по-моему, вполне здравая: книжная рубрика должна быть интерактивной. О том, как этого достичь и вообще сделать наш «клуб» живым и интересным, поговорим как-нибудь в другой раз. Кому не терпится поделиться своими сображениями, милости просим по адресу: servoron@mail.ru (дабы не «изобретать велосипед», почитайте в архиве письмо В.Лебедева – тогда я его, к сожалению, не успел обнародовать, а в нем есть толковые предложения).

  Ну, а теперь пора объявить, ради чего мы сегодня, собственно, собрались. Еще не догадались? Ну, конечно же: отметить выход очередного тома Гарри Кимовича. Кабы не это эпохальное событие, я бы еще долго «открывал» рубрику, а так прямо знак свыше: в тот раз начал с представления первого тома, в этот – с презентации четвертого. Какая-никакая, а традиция.
  Итак, господа, прошу любить и жаловать: Г.К.Каспаров, в сотрудничестве с Д.Г.Плисецким. Мои великие предшественники: Новейшая история развития шахматной игры (в шести томах). Том 4: Фишер и звезды Запада. – Москва, РИПОЛ КЛАССИК, 2005. – 544 стр., 48 стр. иллюстраций. Тираж 10 000 экз.
  На мой редакторский вкус, этот том получился самым шедевральным из всех пока вышедших. Фишер сам по себе безумно интересен, а уж Фишер плюс Каспаров – и вовсе гремучая смесь! Не знаю даже, с чем сравнить… За три предрождественские недели декабря из английского издания было продано – большей частью в Америке – 9 (девять) тысяч экземпляров. Феноменальный результат! Вообще мы имеем дело с парадоксальной ситуацией, когда шахматная книга, рассчитанная в первую очередь на профессионалов (по уровню комментариев уж точно), продается на Западе лучше, чем в России, хотя и лидирует по темпам продаж в шахматной серии издательства «Рипол Классик». Рациональное объяснение этому факту найти трудно.
  На появление четвертого тома (среди его героев не только Роберт Фишер, но и Сэмюэль Решевский, Мигель Найдорф, Бент Ларсен, Ройбен Файн и Андрэ Лилиенталь) откликнулись все ведущие шахматные сайты мира, а на Chesscafe.com в канун Рождества известный американский коллекционер Хэнон Рассел, предоставивший Каспарову уникальные документы по Фишеру, взял интервью у виновника торжества. Гарри Кимович подробно рассказал о работе над четвертым и пятым томами, с присущей ему откровенностью ответил на все вопросы, и жаль, что ни один из российских сайтов не перевел эту беседу на русский язык.

  Если помните, первые два тома вызвали целую волну поправок и уточнений. А вот об этом томе нет пока ни одной критической статьи. Впрочем, как и о третьем! Как рассказал мне Дмитрий Плисецкий, осенью он поблагодарил петербуржца Сергея Сорохтина (автора прекрасных аналитических находок по первым двум томам) за ценную критику и пожелал дальнейших творческих удач, а в ответ получил такой е-mail: «Спасибо за добрые пожелания, но среди моих удач по 3-му тому приходится более всего гордиться обнаруженной опечаткой в партии Полугаевский – Портиш (1973). Уровень анализа возрос. С трудом приходится находить некоторые мелкие ляпы и неточности. Просто безобразие».
  Все же Сорохтину удалось сделать несколько важных открытий и в третьем томе.

Б.СПАССКИЙ – Л.ПАХМАН
Москва 1967

  21.Rfe1! Kh8. Каспаров ставит к этому ходу вопросительный знак и рекомендует 21...Nxe1 22.Qg4+ Kh8 23.Rxd4 Rxd4, приводя далее 24.Qe2 c5! 25.Nd6 Bxd6 26.exd6 Nd3 и т.д., – здесь «белым пришлось бы искать уже не мат, а способ удержать равновесие».
  Однако после предложенного Сорохтиным 24.Bh4! за черных не видно удовлетворительной защиты: 24...Rg8 (лучший шанс) 25.Qf4 Rxg2+ 26.Kf1 Bxh4 27.Qxh4 Rg5 (27...Rg7 28.Bxf7 Rg1+! 29.Ke2!) 28.Qf4! Rxh5 (28...Rxe4 29.Qf6+ и т.д.) 29.Qf6+ Kg8 30.Nd6 Rxd6 31.exd6 Rd5 32.Kxe1 Rxd6 33.Qe7 Rd5 34.Qxb7, разрушая крепость: 34…a5 35.Qa8+ Kg7 36.Qxa5 Re5+ 37.Kf1 Rd5 38.Qc3+ Kg6 39.a4!+–.
  22.Nd6! Nxe1 23.Rxe1 Rxd6? На более упорное 23...Bxd6 Каспаров приводит вариант Долматова 24.exd6 f6 (24…Qd2?! 25.Be5+! Kh7 26.Rd1 Qg5 27.Bf6) 25.Rxe6 Qxb2 26.h4, добавляя 26…Bc8 27.Re7 Qb1+ 28.Kh2 Qf5 29.Qe2! Bd7 30.Bf7 или 29…Qd3 30.Qe1! с атакой.
  По мнению Сорохтина, возможно, еще неприятнее для черных 24.Qf6+ Kh7 25.Bxf7, например: 25…Qd2?! 26.Bg6+ Kg8 27.Qxe6+ Kg7 28.exd6 Rf6 29.Qe4 или 25…Qg4 26.exd6 Qg7 27.Qxg7+ Kxg7 28.Bxe6 с шансами на победу (28...Rfe8 29.Re3 c5 30.Be5+ Kf8 31.Bf4 Kg7 32.d7 Rxe6 33.Rxe6 Rxd7 34.h4 и т.д.).
  24.exd6, и белые выиграли.
  Таким образом, смелая, связанная с интуитивными жертвами атака белых была абсолютно корректной и ход 21.Rfe1! обеспечивал им перевес во всех вариантах.

  Очень интересна и находка, опубликованная в январе на сайте Chesschamps.com (ее качество подтвердил и Сорохтин).

Б.СПАССКИЙ – М.ТАЛЬ
25-й чемпионат СССР, Рига 1958

  57.Rc8?! К этому ходу поставили восклицательный знак и Каспаров, и Таль, пояснивший: «Теперь у черных играет лишь ладья. Ферзь связан защитой полей d5 и e8».
  Однако Деннис Эшбах из Германии обнаружил гораздо более четкий и красивый путь к победе: 57.Qb8! Kf6 (иначе Ra7) 58.g4! hxg4 59.fxg4 Re4 60.Qh8+ Ke7 (60...Ke6 61.Re8+ и Rd8) 61.Qf8+ Kf6 62.Ra6+ Re6 63.g5+ Kf5 64.Qa3! Kg4 (64…Rxa6 65.Qf3+ и Qf6#) 65.Qf3+ Kxh4 66.Qf4+ Kh5 67.Ra1, пленяя короля.
  Эта находка тем более ценна, что речь идет об исторической партии, выигрыш которой открывал Спасскому дорогу в межзональный турнир, а обидное поражение надолго затормозило его восхождение к вершине шахматного Олимпа.

  На презентации английской версии четвертого тома, состоявшейся 8 января в Лондоне, Гарри Кимович в течение нескольких часов подписывал книги. Несли сразу по четыре тома, так что к концу церемонии «рука бойца колоть устала» и с трудом могла вывести автограф. Нечто похожее я наблюдал на Московской международной книжной выставке 2003 года, когда вышел второй том. Тогда жаждущие заполучить драгоценный автограф тоже покупали сразу по два тома. Ажиотаж был такой, что в конце концов Клара Шагеновна, с тревогой взиравшая на никак не уменьшающуюся очередь, взмолилась: «Да сделайте же что-нибудь!»
  Жаль, конечно, что в России не была запланирована презентация четвертого тома. Уж наши-то любители шахмат такой праздник точно заслужили. Их только позови – столько соберется, что никакому Лондону не снилось!

  P.S. Ну вот, подумает читатель, обещал разборку, а сам «ля-ля тополя», одни восторги да комплименты… Не спешите, всему свое время. Анализ четвертого тома «Моих великих предшественников» отложим до следующего раза, чтобы не омрачать нашу первую встречу излишней серьезностью. Кто ж смешивает праздник с научным симпозиумом?