среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

#8 Издательский проект «Костров и Ко»

  Заехал я тут как-то к известному распространителю и издателю шахматной литературы Мураду Аманназарову («Russian Chess House») посмотреть, что новенького появилось за последнее время. Показав с десяток книжек (о самых примечательных из них поговорим в следующий раз), он вдруг вывалил на стол целую груду разноцветных брошюр. Подборки тест-партий по дебютам и окончаниям, множество решебников, пособия для начинающих и разрядников, даже отдельная серия для детей и родителей…

  И всё свеженькое, выпуска 2003 года! Признаться, от такого глянцевого изобилия, напоминающего книжный «фаст-фуд» из привокзальных ларьков, я слегка оторопел. Да еще оказалось, что вся продукция произведена одним издательством, а все обложки украшает одна и та же фамилия!
  Прежде чем полистать новинки, предлагаю ознакомиться «со всем списком».

  1) Серия шахматных учебников Всеволода Кострова и Николая Яковлева (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Литера», 2003. – 152 стр., без иллюстраций, тираж 3000–5000 экз.). Состоит из пяти брошюр: «Эта книга научит играть в шахматы детей и родителей» (в 2-х частях), «Эта книга повысит класс игры в шахматы (2–3 разряды)» и «Шахматная рабочая тетрадь» (выпуски 1 и 2).
  2) Серия шахматных тест-партий Всеволода Кострова «В какую силу я играю?» (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Литера», 2003. – 96 стр., без иллюстраций, тираж 4500–5000 экз.). Состоит из четырех брошюр: «Открытые дебюты» (испанская, венская, русская, шотландская, итальянская, двух коней, четырех коней), «Полуоткрытые дебюты» (сицилианская, французская, Каро-Канн, скандинавская, Алехина), «Закрытые» (ферзевый, славянская, староиндийская, голландская, Немцовича, Грюнфельда, Бенони, Рети), «Гамбиты» (королевский контргамбит, северный, волжский, Эванса, Яниша).
  3) Серия шахматных тест-партий Всеволода Кострова и Бориса Белявского «Как играть шахматные окончания» (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Литера», 2003. – 96 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.). Состоит из четырех брошюр. Первые две учат простейшим пешечным, ферзевым, слоновым и ладейным окончаниям, включая мат «голому» королю, две другие, под названием «Уроки мастерства» и «Мастер-класс», посвящены ладейным, коневым, слоновым, сложным коневым окончаниям, а также эндшпилю слон против коня.
  4) Серия шахматных решебников Всеволода Кострова и Павла Рожкова «1000 шахматных задач» (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Литера», 2003. – 96 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.). Состоит из трех брошюр, рассчитанных на три года обучения. Темы: простейшие маты в 1 и 2 хода, пешечные окончания, двойной удар, связка. Завершает серию решебник Джалиля Давлетова и Всеволода Кострова «626 шахматных задач. От простого к сложному» (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Литера», 2003. – 92 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.).

  «Но зачем так много? – удивился я. – Ведь трудно реализовать такую массу однотипной литературы». Выяснилось, никаких трудностей нет. По словам Мурада, уже в 80 средних школах Санкт-Петербурга в обязательную сетку включены уроки шахмат, а обучение идет как раз по книжкам Кострова. Так что перед нами своего рода «госзаказ» на издание школьных учебников – дело хоть и ответственное, но прибыльное.
  Столь масштабное внедрение шахмат в школу, похоже, наблюдается у нас впервые. Хотя за последние годы споров вокруг «уроков шахмат» хватало. Ярые сторонники требовали немедленно включить их в школьную программу, скептики, как и положено, сомневались и призывали к осторожности. Кто-то может подумать, что эта проблема рождена нашим стремительно развивающимся временем. На самом деле проницательные умы уже давно сознавали пользу шахматной игры для развития мышления ребенка, для формирования у него аналитических навыков. Об этом еще в 18-м веке говорил американский мыслитель Бенджамин Франклин…
  Чтобы избежать упреков в голословности, приведу несколько отнюдь не сенсационных сообщений из журналов начало прошлого века.

  «Шахматное обозрение» (Москва):
  «В «Paris Nouvelles», как сообщает Д.М.Яновский, появилось сообщение из Петербурга (от 14 августа), что министр народного просвещения предложил недавно циркуляром директорам гимназий ввести как побочный предмет обучение шахматной игре» (сентябрь 1903).
  «Нюрнбергский врач, доктор Тарраш, известный своими статьями по школьной гигиене, выступил с проектом включения в число предметов преподавание в средней школе игры в шахматы. По мнению Тарраша, игра в шахматы развивает ум, учит терпению, способствует развитию воображения и фантазии, доставляет удовольствие и вообще отвечает всем требованиям разумной педагогики. Ввиду этого Тарраш полагает, что игра в шахматы должна бы быть введена в старших классах средне-учебных заведений как обязательный предмет» (октябрь 1903).


  «Lasker’s Chess Magazine» (Нью-Йорк):
  «Шахматы часто считают опасной игрой. Классические примеры Морфи и Стейница приводят с целью показать, что чрезмерное внимание к фигурам и пешкам способно привести к умственному расстройству. Правильно ли такое утверждение?..
  Д-р Эмануил Ласкер, чемпион мира и, возможно, самый глубокий игрок за всю историю шахмат, рекомендует их в качестве элемента школьной программы. Во многих школах Европы шахматы преподаются ученикам; мудрые японцы считают, что их шахматы, которые намного сложнее наших, очень дисциплинируют ум, заставляют логически мыслить… Шахматы, если ими не перегружаться, усиливают и тренируют ум так же, как теннис, бейсбол или борьба тренируют тело» (апрель 1908).


  Как видите, проблема преподавания шахмат в школе всерьез обсуждалась уже 100 лет назад. А вполне возможно, что и еще раньше…
  Издательский дом «Литера» подошел к делу основательно, в духе времени. Вот кто-то, наверное, думает, что Донцова, Серова, Устинова и т.д. – это обычные писатели. Растут, как трава в поле, и пишут, когда найдет вдохновение. На самом деле это всё – успешные издательские проекты! Любое издательство, специализирующееся на выпуске дамских детективов, сначала создает, а потом усиленно раскручивает «свою» Агату Кристи, на которую обычно пашет целый взвод «литературных негров». (У меня есть школьный друг, который под чужим именем написал уже два детектива; разумеется, он мечтал увидеть их под своим собственным, но в издательстве ему доходчиво объяснили, что «женские лучше идут».)
  Вот и в «Литере» создали издательский проект по изданию шахматной литературы и в рекордные сроки произвели на свет более двух десятков брошюр. Но то ли из-за спешки, то ли просто из-за того, что все они в той или иной степени написаны самим Костровым, хватает повторов – и завуалированных, и прямых.

  Как вам, например, такие два пассажа:
  «Дети часто спрашивают своего тренера: «Какой у меня разряд? В какую силу я играю?» Поможем юному шахматисту самому ответить на эти вопросы, а заодно повысим его игровой уровень… Изучение некоторых шахматных тем вызывает у ребенка нескрываемую скуку и зевоту. Например, если вы хотите быстро замучить своих подопечных, то самый лучший способ – это начать объяснять им на уроке многочисленные разветвления какого-нибудь дебюта. Точно знаем, что любой из обучаемых детей свалится со стула через 15 минут, так ничего и не усвоив» (В.Костров «В какую силу я играю? Закрытые дебюты»).
  «Дети часто спрашивают своего тренера: «Какой у меня разряд? Как я играю?» Поможем юному шахматисту самому ответить на эти вопросы, а заодно и повысить его игровой уровень… Изучение некоторых шахматных тем вызывает у ребенка нескрываемую скуку и зевоту. Например, если вы хотите быстро замучить своих подопечных, то самый лучший способ – это начать объяснять им на уроке, как проводится пешка. Думаю, что любой из испытуемых детей свалится со стула минут через 15» (В.Костров, Б.Белявский «Как играть шахматные окончания. Мастер-класс»).

  Не правда ли, очень мило? Впору начинать игру «Найдите десять отличий»! Правда, в следующем примере отличие всего одно:
  «Трудно ли поставить мат конем и слоном одинокому королю противника? Задача порой невыполнимая и для шахматистов высокой квалификации! Шахматисты, неожиданно встретившись с этой проблемой, порой не знают, как играть… Нам будут помогать известные шахматисты прошлого: Д.Филидор, который более чем 200 лет назад нашел правильный способ оттеснения короля противника на край доски, и Д.Пшепюрка, разработавший методику обучения разыгрывания этого окончания» (В.Костров, Н.Яковлев «Эта книга повысит класс игры в шахматы. 2–3 разряды»).
  «Трудно ли поставить мат конем и слоном одинокому королю противника? Задача порой невыполнимая и для шахматистов высокой квалификации! Шахматисты, неожиданно встретившись с этой проблемой, порой не знают, как играть… Нам будут помогать известные шахматисты прошлого: Д.Филидор, который более чем 200 лет назад нашел правильный способ оттеснения короля противника слоном и конем на край доски, и Д.Пшепюрка, разработавший методику обучения разыгрывания этого окончания» (В.Костров, Б.Белявский «Как играть шахматные окончания. Мастер-класс»).

  Поверьте, я не сличал специально книги между собой. Просто в первом случае запал в душу ребенок, который от скуки свалится со стула через 15 минут, а во втором – бедный Филидор. Как же все-таки не везет великому французу! То поименуют А.Ф.Филидором (см. «Теперь в новой упаковке!»), то вот Д.Филидором. А он, пора бы запомнить, Франсуа Андре Даникан Филидор, и если уж хочется блеснуть эрудицией и поставить инициал, то лучше всего – просто А.
  Вообще с этими инициалами, именами и иностранными фамилиями просто беда. Читаю название главки – «Этюды В.Селезнева». Не было такого этюдиста, был только Алексей Селезнев, известный русский шахматист и шахматный композитор, умерший во Франции. Или вот еще: «В решающем финальном матче 1999 года соперник Александра Халифмана гроссмейстер Ашот Акопян применил защиту Бенони…» Да не Ашот он, а Владимир! И Лусену зовут Луис Рамирес, а не Х.Л. Про другие замеченные ошибки и опечатки – через запятую: Д.Долли (Лолли), Сальвиали (Сальвиоли), Ленгвел (Лендьел), Ахуес и Ахуэс (Ауэс), Л.Бетинь (были только Янис и Карлис Бетиньши), Л.Лойд (С.Лойд), Г.Венник (Венинк), Т.Эрген (Эрлен), А.Галцкий (Галицкий), Лисицин (Лисицын) и т.д. К слову, матч Стаунтон – Сент-Аман состоялся не в 1848 году, как указано, а в 1843-м.
  Может показаться, что это мелкие придирки. Мол, главное, чтобы шахматное содержание было на высоте, а разные там перепутанные инициалы, имена, даты – это всё мелочи. Нет, не мелочи, господа! Да, современные шахматы всё больше скатываются в голый спорт, но хочется верить, что и к культуре они всё еще имеют какое-то отношение. А иначе зачем их вообще вводить в школьную программу? Так вот, если мы хотим, чтобы наши дети не просто научились грамотно передвигать фигуры и пешки, а хоть немного приобщились к богатейшей шахматной истории и культуре, то нам самим надо научиться уважать свое прошлое и для начала перестать коверкать имена и фамилии. А еще хорошо бы изжить дурную привычку засорять текст безликими инициалами; полное имя рядом с фамилией – это тоже элемент культуры, знак уважения и, если хотите, воспитания. Вот приводится в «Закрытых дебютах» дивная миниатюра Эд.Ласкер – Томас (Лондон 1911). Но про самого Эдуарда Ласкера – ни слова, даже имя не названо. А рядом помещен шедевр его великого однофамильца – Эмануила Ласкера (с Бауэром, Амстердам 1889). Так он не то что имени – инициала не удостоился! Или вот про дебют Берда: «Этот закрытый дебют появился в середине прошлого века и часто переходит в другие начала». И всё! Неужели трудно было упомянуть про Генри Берда, чтобы юный читатель хотя бы понял, откуда такое название у дебюта?
  Кстати, обратили внимание на то, когда появился дебют Берда: «в середине прошлого века»? Но брошюра-то вышла в 2003 году, так что правильно уже было – позапрошлого века. Этот случай – отнюдь не единичный, что наводит на печальную мысль: г-н Костров предложил издательству не совсем свежий продукт. Как вам такая фраза из предисловия: «Не так давно в нашей стране появилась книга «Вместе с гроссмейстерами» Горта и Янсы, которая полюбилась шахматистам»? Поскольку эта книга появилась в нашей стране еще в 1976 году, слова «не так давно» могут означать только одно: эти строки писались в конце 70-х или начале 80-х годов. На то же указывает фраза: «В наши дни защиту Нимцовича играют Спасский, Карпов». Как известно, Борис Васильевич уже давно играет только в теннис…
  Конечно, отсутствие редактора и корректора (что тоже в духе времени) дает о себе знать и немного смазывает впечатление от книжек. Однако мне бы очень не хотелось, чтобы у вас сложилось мнение, будто речь идет о некой второсортной литературе. Вовсе нет: в целом это – добротная и профессиональная работа. Брошюры написаны живо, без обычного для школьных учебников занудства, даже с юмором; принцип тест-партий нагляден и удобен, примеры хорошо подобраны, а советы и рекомендации говорят о том, что авторы – люди знающие и опытные. Не какие-то там кабинетные горе-теоретики, а настоящие тренеры-практики. Чего стоит один такой штрих: «Пробовали ли вы когда-нибудь расставить позицию на демонстрационной доске, повернувшись спиной к детям? Не дадут!!! Легче деток расставить по углам. Наша книга хороша тем, что любую позицию можно быстро расставить: почти все задачи – миниатюры».

Ноябрь 2003