среда, 25.04.2018
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ В КАМЕННЫХ ПЕЩЕРАХ


  Я знал, что шахматных книг издается много, но чтобы столько?! Размах производства впечатляет. Хотя насчет алмазов - поэтический перехлест: на прилавках всё больше камни поделочные, реже полудрагоценные. Яхонтов и смарагдов не сыщешь; видно, вырастить их в компьютерной колбе не получается, а создавать, как встарь, сжиганием себя дотла в божественном реакторе творчества - уже отвыкли…

  Рынок - штука коварная. Ходишь по рядам, дивишься на изобилие и благолепие, но так, чтобы душа обмерла и озноб по коже, - что-то не припомню. Иной раз сбежится народ: шум, толкотня, крики. Ну, думаешь, бриллиант! А возьмешь в руки источник суматохи, и полыхнет в глаза обманным блеском какой-нибудь фианит… Но внешний вид изделий, что и говорить, с каждым годом всё краше. Вот огранка каменьев, то бишь редактура с корректурой, по-прежнему хромает, зато оправа, сиречь бумага, и цветной ларец-обложка - гламур, да и только.

  Г.Каспаров, в сотрудничестве с Д.Плисецким. Мои великие предшественники (в пяти томах). Том 5: Карпов и Корчной. - Москва, РИПОЛ классик, 2006. - 528 стр., 48 стр. иллюстраций. Тираж 10 000 экз.
  
  Заглянув в выходные данные книги, читатель удивится: почему это у вас в пяти томах, когда там указано - в семи? На сей счет имею сообщить две новости. Начну, как водится, с плохой: на этом томе серия "Мои великие предшественники" заканчивается. Теперь хорошая: нас ждет новый масштабный проект - "Современные шахматы"! : Об этом Каспаров поведал еще в марте - в интервью Хэнону Расселу, опубликованном на сайте chesscafe.com. Там он подробно рассказал и о пятом томе, и о том, как создавались другие тома, и о планах на будущее. Чтобы не тратить время на пересказ, всех желающих отсылаю на сайт euruchess.org, где в разделе "Эксклюзив" вы найдете русский перевод.
  Причину досрочного завершения серии Гарри Кимович объяснил тем, что на 12-м чемпионе мира предшественники кончились, а все остальные события в шахматном мире происходили уже при его непосредственном участии.
  Первый том новой серии - "Дебютная революция 70-х" появится в магазинах уже осенью. За ним последует двухтомник, куда войдут все турнирные и матчевые поединки между 12-м и 13-м - а их около 200! Сборник избранных партий Каспарова тоже потянет на два тома. Отдельной книги удостоятся его матчи с компьютером. В интервью Гарри обмолвился и о некой таинственной "книге анекдотов и шахматных историй" - видимо, в пику Гику… По оптимистичному сценарию, ежегодно будет выходить по два тома.
  Сколько их будет всего? "В итоге, вы будете смеяться, общее число томов придет к магической цифре 13. Я не хотел". Да кто ж вам поверит, Гарри Кимович, если даже завоевание титула чемпиона мира вы приурочили к 85-му году!
  А.Карпов, М.Подгаец. Защита Каро-Канн: закрытая и гамбитная системы. - Москва, Russian Chess House, 2006. - 332 стр. - Тираж не объявлен.
  
  Представлять дебютную монографию - дело неблагодарное. К счастью, в данном случае имена авторов говорят сами за себя. Защита Каро-Канн на протяжении трех десятилетий прочно входила в репертуар Анатолия Карпова, а его многолетний помощник Михаил Подгаец - ведущий специалист по этому старинному и вечно юному дебюту (вдогонку за этим выйдет еще один их совместный труд: "Защита Каро-Канн: атака Панова").
  "Долгие годы изыскания Карпова и Подгайца оставались абсолютно засекреченными, и лишь сейчас пришло время приоткрыть завесу, - читаем в аннотации. - Книга погружает нас в тайны варианта 1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5. По единодушному мнению экспертов, связка "Карпов + Подгаец" дала решающий импульс к изучению данного варианта". А начинается монография с разбора острейшей гамбитной системы - 1.e4 c6 2.d4 d5 3.f3.
  Работа качественная, как говорится, штучная. Никакой компьютерной мертвечины - все варианты "живые", со словесными оценками и четкими рекомендациями; образный язык плюс добротная верстка и отличная бумага. Не к чему придраться… Хотя нет, позвольте. "Эта книга - не универсальный рецепт, как побеждать (или не проиграть) в том или ином запутанном варианте. Эта книга - помощник, и помочь она должна в том, чтобы вы определились с собственным мнением по поводу изложенных в ней проблем". Это ж надо запихнуть такие концептуальные слова куда-то в середку! Да им место в предисловии, а еще лучше на задней обложке - в качестве рекламного ролика.
  Е.Гик. Шахматные вундеркинды. - Москва, Астрель, 2006. - 448 стр., 32 стр. иллюстраций. - Тираж 5000 экз.
  
  Очередной вклад нашего самого плодовитого автора в свою рекордную копилку. Злые языки, правда, утверждают, что это не тот случай, когда количество переходит в качество, но Евгений Яковлевич относится к этому философски. И правильно делает. Не могу сказать, что все его книги выдерживают строгую критику, есть среди них и откровенные поделки, но в занимательности и познавательности им не откажешь. Да и вообще, любая популярность оплачена огромным трудом, а это всегда достойно уважения.
  Не скрою, я с интересом полистал книгу. Откуда еще узнаешь подробности о китайской звезде Бу Сянчжи или о самом юном гроссмейстере в истории шахмат Сергее Карякине? Кроме них отдельных глав удостоились еще 13 вундеркиндов: Хосе Рауль Капабланка, Сэмюэль Решевский, Борис Спасский, Роберт Фишер, Энрике Мекинг, Гарри Каспаров, Найджел Шорт, Гата Камский, Юдит Полгар, Петер Леко, Этьен Бакро, Руслан Пономарев, Теймур Раджабов. Открывает книгу большой исторический экскурс, а вместо послесловия рассказано о Карлсене, который живет… в Норвегии.
  И. и В. Линдеры. Серия "Энциклопедия шахматного Олимпа". - Москва, Астрель, 2006.
  Роберт Фишер: жизнь и игра. - 352 стр., ил. - Тираж 5100 экз.
  Анатолий Карпов: жизнь и игра. - 448 стр., ил. - Тираж 5000 экз.
  Макс Эйве: жизнь и игра. - 256 стр., ил. - Тираж 3000 экз.
  
  Новое слово в издательском деле. Обычно авторы эпосов идут путем индукции: от частного к общему. Однако известные историки Исаак и Владимир Линдеры решили двинуться по стопам Шерлока Холмса, то бишь методом дедукции: от общего к частному! Выпустив в 2001 году объемистый труд "Короли шахматного мира" - почти тысяча страниц альбомного формата, - они теперь переиздают его, так сказать, в нарезку: каждый из 14 венценосцев удостоится отдельной обложки. В ответ на мои сомнения старший из соавторов возразил, что никакое это не клонирование, а забота о читателе: гораздо удобнее пользоваться небольшими книжками, чем одним громоздким фолиантом (я не поленился, взвесил на домашних весах: кило восемьсот!).
  Впрочем, чтобы избежать упреков, авторы обещают освежать каждый томик чем-нибудь оригинальным: "Прошли четыре года - всего один олимпийский цикл! Но как много открылось в начале 21-го века новых фактов, деталей, нюансов в жизни и творчестве корифеев прошлого и настоящего". Так, в "Стейнице" (2005) впервые на русском языке напечатана речь первого чемпиона мира, произнесенная им на вечере в Оперном театре Нью-Йорка по случаю своего 60-летия. Удивительный документ, мало стыкующийся с версией о помешательстве создателя позиционной школы! В "Капабланке" (2005), также впервые, приведено письмо Ольги Чагодаевой авторам книги с воспоминаниями о великом кубинце. Монографии о Ласкере (2005), Карпове и Эйве можете сравнить сами, а вот книга об 11-м чемпионе пополнилась пикантной главкой "Женщины и Фишер" с двумя весьма откровенными интервью: с его венгерской экс-подругой Зитой Райчаньи и гражданской женой Миоко Ватаи из Японии.
  Кроме того, как указано в предисловии, "специально для этого издания международный мастер Владимир Барский взял интервью у Владимира Крамника, в котором 14-й чемпион мира кратко охарактеризовал всех предшественников на шахматном троне".
  : Тем, кому не терпится ознакомиться с этим интервью, могу дать наводку на сайт e3e5.com, где накануне матча Крамник - Леко оно было напечатано в полном виде.
  О.Яцкевич. Вам шах, читатель! (Сборник рассказов). - Санкт-Петербург, ВВМ, 2006. - 116 стр. - Тираж 500 экз.
  
  Признаться, со скепсисом начинал читать я эту книжку. И напрасно! Чем дальше, тем больше подпадаешь под обаяние ироничной личности автора. Мягкий, ненатужный юмор, легкость мысли и стиля, сочные шахматные примеры с неожиданными концовками. Всё это уже могли оценить читатели "64", где прошли апробацию несколько рассказов, вошедших в этот сборник.
  Большая его часть отдана чудесным "садово-парковым" шахматам, наполнена звоном блица, байками и коньячком. Но мелькают и корифеи разной степени взрослости. "Мне достаточно было перейти улицу, зайти в соседнюю школу и, поймав на перемене маленького Борю Спасского, строго спросить: "Ну, как тебя там Зак учит?"" Здесь и встреча с Витей Корчным в блокадном Ленинграде, и жестокое поражение от скромного пионера Вовы Крамника, и сюрреалистический сеанс одновременной игры в испанском Плинаресе, в котором автор красиво разнес самого Барри Климовича Базарова… Правда и вымысел, реальность и мистификация - отделить одно от другого подчас так же трудно, как водку от томатного сока в известном коктейле. А впрочем, стоит ли отделять? Пейте небольшими глотками на ночь, и никакие дурные сны вам не приснятся!
  P.S. Из книги я с грустью узнал, что в 2002 году умер старший (сводный) брат автора - замечательный журналист и писатель Олег Скуратов. В начале 70-х он работал в "64", между делом давал мне первые уроки мастерства, когда я студентом журфака МГУ проходил там практику. Яцкевич часто вспоминает его в книге, цитирует. Но настоящий памятник брату он воздвиг в книжке "Весёленькая жизнь, или О любимых… с улыбкой" (СПб, 2002). Тираж, правда, тоже мизерный, но поиски, поверьте, окупятся с лихвой…
  Журнал "Вышгород" (№ 1, 2006). - Таллин, Эстония, 2006. - 160 стр., ил. - Тираж не объявлен.
  
  Уникальное явление: целый номер не шахматного журнала посвящен шахматам! Точнее, как указано на обороте титульного листа, "номер посвящается 90-летию Пауля Кереса (1916-1975) - великого сына Эстонии (руководитель проекта Юло Туулик)". По сути, перед нами юбилейный сборник, только в виде журнала.
  Подбор авторов очень солиден: Василий Смыслов, Гарри Каспаров, Борис Спасский, Виктор Корчной, Юрий Авербах, Вальтер Хеуэр, Ройбен Файн, Вольфганг Унцикер… Какие-то из этих материалов вы уже могли читать: Смыслов - это юбилейная статья из "64" (№ 1, 2006), Каспаров - глава "Друг Пауль" из "Моих великих предшественников", Хеуэр - главы из книги "Пауль Керес" (Москва, Олимпия Пресс, 2004). Какие-то сможете вскоре прочесть: Авербах - это две главы из его новой книги "О чем молчат шахматные фигуры", которая выйдет осенью в издательстве "РИПОЛ классик".
  Но есть материалы, которые вы больше нигде не найдете. Скажем, Файн - это отрывок из его книги "The World's Great Chess Games" (1983), до сих пор не изданной на русском языке. Воспоминания Унцикера и вовсе уникальны: они переведены из журнала "KARL" (№ 2, 2004) - слыхали о таком? Обстоятельный разговор со Спасским о Кересе состоялся на радио «Свобода» (26.01.2006), а короткое интервью у Корчного взято в Таллине во время Международного форума "Пауль Керес-90".
  Здесь самое время предоставить слово трехкратной чемпионке СССР, профессору Тартуского университета Ларисе Вольперт:


  «В первую минуту встречи Виктор Корчной подарил мне книгу "Шахматы без пощады", сопроводив дар надписью: "Милой Ларисе, моему учителю словесности, моему наставнику в политике…" Так, получением ценного подарка с лестной надписью почитаемого чемпиона, начались для меня дни кересовского Форума, дни праздничного общения и неожиданных встреч, о которых нельзя было и помыслить даже в самых радужных снах. Многих гроссмейстеров (Глигорич, Матанович, Ивков, Олафссон, Унцикер) я не встречала 50 лет, других (Карпов, Авербах, Сосонко) - 12, относительно недавно я видела лишь "ленинградцев" - Корчного и Тайманова. Хотя программа была предельно насыщенной - "крутой" семинарий (12 докладов за один день), приемы в Ратуше, у Президента (он выступил инициатором создания медали Кереса для лауреатов разных стран), у министров (самый вкусный обед был у министра Культуры), культпоход в Оперу на "Кармен", время для воспоминаний, расспросов, рассказов, шуточных и нешуточных историй жизни все же "выкраивалось", и это было немаловажной и увлекательной особенностью праздника… Все как бы понимали фантастичность самой идеи встречи тех, кто был лично знаком с Кересом и играл с ним в одних и тех же турнирах (не смогли приехать по состоянию здоровья Давид Бронштейн и Вальтер Хеуэр. - С.В.), все осознавали невозможность повтора такого события. Оно стало возможным благодаря любви к Кересу целого народа. Общение было одной из самых больших радостей праздника, и подарила (щедро!) всем эту радость - Эстония».


  А отрывает журнал приветствие спикера Эстонского парламента Эне Эргма на открытии Форума 6 января 2006 года в зале Эстонской Академии Наук. Выступление потрясающее по своей глубине и масштабности! Что и неудивительно: Эне Эргма - астрофизик, доктор физико-математических наук, вице-президент ЭАН. Позволю себе процитировать небольшой фрагмент:


  «…Пауля Кереса уважительно и почтительно называли Вечным Вторым.
  Нас всех привело сегодня сюда не только это особо выдающееся шахматное и спортивное достижение, но в равной, а возможно, и в более значительной степени - человеческая сущность и человеческая судьба гроссмейстера Пауля Кереса, его прямота, мужественность и достоинство, его сдержанная скромность и нескрываемая элегантность. Его воспитание, его знание языков, его презрение к малейшей саморекламе. В свой трагичный и сложный век и под властью действовавших тогда тоталитарных общественных систем Пауль Керес всегда умел делать свой этический, спортивный и политический выбор таким образом, что оставался как международным, так и национальным идолом. Мы и собрались здесь прежде всего для того, чтобы разделить общую гордость за этого человека.
  Мы, эстонцы, выросли из крестьянской культуры, которая учила чтить такие достойные профессии, как землепашец и рыбак, столяр и школьный учитель, лекарь для людей и для животных.
  Шахматы в этой шкале оценок - лишь увлечение, игра, только забава.
  Пауль Керес, целиком и полностью посвятив себя игре, ставшей его повседневным трудом и профессией, дал нам достоверное и желанное представление, что шахматы - солидная деятельность для человека, посредством которой он зарабатывает себе на хлеб и кормит семью.
  И мне хотелось бы сказать еще и так: Пауль Керес вывел шахматы на академический уровень. Шахматы на том уровне, на котором играли Пауль Керес и его блестящее шахматное поколение, лучшие представители которого сегодня сидят здесь, в этом зале, - это не страстная любительская жажда сделать своему противнику детский мат. Шахматы на уровне Пауля Кереса - это, в самом прямом смысле слова, поиск истины в игре…
  Пауль Керес не поддался одному из главных желаний тоталитарных систем - нивелировать общество, заставить всех людей одинаково говорить и одинаково одеваться, одинаково мучиться и одинаково лгать. Элегантный Керес сталинского серого периода постоянно напоминал нам здесь, в Эстонии, что мы утратили, но и что мы когда-нибудь обязательно себе вернем…»


  Остается сказать, что литературно-художественный и общественно-публицистический журнал "Вышгород" выходит в Таллине с марта 1994 года, на русском языке, шесть раз в год. Издается Эстонским культурным центром "Русская энциклопедия" при поддержке Министерства культуры Эстонской Республики и Фонда Kultuurkapital.

  P.S. Не хочется заканчивать на минорной ноте, но… жизнь неумолима. 2 марта у себя дома в Вильянди скончался человек, больше всех сделавший для увековечения имени Кереса, - видный эстонский журналист и литератор, шахматный мастер Вальтер Хеуэр. За книгу "Наш Керес" (Таллин, 1977; на эстонском языке) он был удостоен республиканской литературной премии - редчайший случай в шахматной литературе. Выход этой книги на русском языке в 2004 году стал настоящим событием.

Продолжение следует